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Calidad del Silaje y Respuesta Animal

Publicado: 20 de octubre de 2015
Resumen
Introducción El objetivo de la conservación del forraje es mantener la calidad original de la planta ensilada a través de la fermentación. Para lograr este objetivo, son de importancia fundamental establecer una condición anaerobia y de fermentación deseable. Comúnmente son empleados los inoculantes para silo para obtener tal resultado. Una gran...
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Autores:
Oscar Queiroz Ph.D
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Eduardo Valdes
6 de noviembre de 2015
algún nombre comercial de un inocularte? gracias...
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Umberto Francesa
6 de noviembre de 2015
Interesante recopilación de autores en su mayoría Norteamericanos. Creo que el Dr. Queiroz, con esta reproducción de data, nos enseña cuales son los aditivos actuales empleados en la conservación de forrajes y asi minimizar los riesgos que el agricultor va a experimentar durante la cosecha y en la fermentación del silaje, y mejor garantizar la produccion de un ensilaje de buena calidad. Creo que la mayoría de los participantes en este forum se estan preguntando acerca de la existencia de data e informacion técnica similar de esta tecnología en aquellos países de la América tropical, en donde las condiciones de produccion de forrajes difieren bastante a aquellas que se encuentran al otro lado del Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio. Por ejemplo, uno de los riesgos mas grandes que existen en nuestros países tropicales es el riesgo de las lluvias durante la cosecha del maíz para ensilaje, y el riesgo que esto representa en contenido de Materia Seca del producto a ensilar. Cuales serían los aditivos descritos que podrían trabajar en aquellos forrajes que poseen un contenido de humedad mayor al 65% al momento de ensilarse? Gracias. Umberto Francesa, DVM
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Lito Quintana
6 de noviembre de 2015
Cuales algunos de los productos Muy buen artículo Gracias
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Dustano Salgado López
Ecotecnologías, S.A.
6 de noviembre de 2015
Muy interesante y enriquecedor este artículo que nos introduce en el tema central del propósito y la finalidad del ensilaje en nuestro medio tropical. En Venezuela usamos con éxito la Tecnología E. M. Microorganismos Eficaces. Se trata de una mezcla de diferentes tipos de microorganismos benéficos que poseen propiedades de fermentación, producción de sustancias bioactivas, y competencia y antagonismo con patógenos. Tiene su origen en un coctel de bacterias fotosintéticas o fototróficas (Rhodopseudomonas sp),bacterias acidolácticas(Lactobacillus sp), levaduras (Saccharomyses sp), en concentraciones mayores a 150.000 ufc por milímetro de solución. Usamos dos litros de E.M mezclados con dos litros de maleza por cada 1.000 Kilos de material a ensilar. La calidad y cantidad de Lactobaciluus que contiene el E.M aceleran la producción de ácido láctico promoviendo el rápido descenso del pH, estabilizando el material ensilado y evitando las pérdidas de materia seca. En su interacción con los demás microorganismos producen bacteriocinas, antibióticos naturales y otras sustancias que inhiben la aparición de hongos indeseables, reduciendo el riesgo de intoxicación por micotoxinas. Las enzimas producidas por los E.M degradan las paredes celulares de la fibra mejorando notoriamente su digestibilidad, y los aminoácidos generados en el proceso de fermentación del material aumentan favorablemente la calidad nutricional del silo. Los compuestos producidos por las levaduras mejoran el aroma, el color y la palatabilidad del ensilaje, estabilizan el pH del rumen y contribuyen a disminuir la acidosis y la producción de gases. Por último, las bacterias fototróficas encargadas de producir antioxidantes hacen alianza con las levaduras para impedir el calentamiento del material al realizar la apertura del silo, produciendo estabilidad aeróbica adecuada al ensilaje, minimizando así las pérdidas por oxidación. Esta Tecnología desarrollada en Japón por el Doctor Teruo Higa en los años 80 se encuentra disponible en todos los países de Latinoamérica desde hace mas de una década. Un cordial saludo para todos los foristas.
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Franco Torossi
6 de noviembre de 2015
No debemos olvidar el momento de picado de los cultivos. Hay una relación directa los porcentajes de fdn, fda, lignina y materia seca de los cultivos. En vacas de alta producción como ser 30 litros se nota la diferencia. Saludos.
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Rafael Lose Bohorquez Villasmil
8 de noviembre de 2015
Ante todo un cordial saludo a todos los foristas y profesionales, quiero hacer la siguiente pregunta: se puede ensilar La Caña de Azúcar solamente con lactosilo, benzoato de sodio y urea. Gtacias
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Salvador Sandoval Reyes
16 de diciembre de 2015
El exito de la práctica del Ensilado corresponde a la presición de la selección del punto óptimo de la cosecha del cultivo, por un lado y por el otro, El exito de la preservación del Ensilado, aparte de la compactción, juegan los aditivos, como melaza, urea y grano molido. Para simplicar la dependencia y darle curso a la innovación, tengo una pregunta ¿QUE CANTIDAD DE GRANO MOLIDO POR TONELADA SE RECOMIENDA? Dado que hay lugares que distan mucho de la industria de la melaza. Ing. Agrónomo Zootecnista. Jesús Salvador Sandoval Reyes El Sauce Nicaragua.
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Angel Augusto Lozano Diaz
8 de febrero de 2016
Buenos Dias. Deseo saber que tan bueno es el silo de caña de azúcar, cuanto tiempo de maduración tiene, para vacas de vientre cebú brahaman. Gracias
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