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Calidad de Leche: Evaluación de la Calidad Higiénica de Muestras de Leche cruda de establos en el servicio oficial de productividad lechera - Majes - 2009, por el método del Tiempo de Reducción al Azul de Metileno –''TRAM''

Publicado: 26 de septiembre de 2010
Resumen
Las características nutricionales que hacen de la leche un alimento completo para la dieta de los seres humanos, también la hacen un medio de cultivo ideal para el crecimiento de una gran variedad de microorganismos, cuya multiplicación depende principalmente de la temperatura, entre otros factores, por ello resulta importante "Producir" leche en condiciones limpias &oacu...
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Autores:
Juan Carlos Mamani Apaza
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Ricardo Pereira Cerdas
27 de septiembre de 2010
SUGIERO QUE PARA UN PROXIMO MUESTREO ES DE SGRAN UTILIDAD EL TENER EL REGISTRO PARALELO DE LAS TEMPERATURAS EN QUE SE MANTUVIERON LAS MUESTRAS DESDE LA RECOLECCION A LA LLEGADA AL CENTRO DE ACOPIO. TAMBIEN CONSIDERO QUE ES NECESARIO CAPACITAR EL PERSONAL QUE LABORA EN EL ORDEÑO YA QUE SI ESTO SE HACE LA CALIDAD MEJORARA INMEDIATAMENTE, PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES QUE ESTEN RELATIVAMENTE CERCA, SUGIERO ORGANIZARLES CENTROS DE ORDEÑO MECANICO COLECTIVOS, SI EN ALGO LES PUEDO AYUDAR CONTACTEMEN POR ESTE MEDIO.R.P.C CONSULTOR LECHERO.
RODOLFO CARRION CASTILLO
Battilana SAC
27 de septiembre de 2010

Mi sugerencia, al igual que el colega de C.R. sería tener un registro de temperaturas a lo largo del año. Además se comparan situaciones diferentes de producción de leche. Tener en cuenta las características propias de cada sistema de ordeño, ya sea este manual o mecánico. Particularmente creo que con dificultad la calidad higiénica en el ordeño manual superará a un buen sistema de ordeño mecánico. Diferente a los resultados presentados en este trabajo.

En todo caso nuestra sugerencia como técnicos debe ser sugerir a los ganaderos que en la medida que se tecnifiquen mejorará su productividad y calidad de leche, siempre y cuando se realice una rutina de ordeño eficiente e higiénica incluyendo en ella, métodos preventivos y de monitoreo frecuentes, como por ejemplo, determinación de células somáticas ( usando un método portátil como el Porta SCC ó CMT ), como indicador de higiene y calidad de leche.

Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
27 de septiembre de 2010
La prueba TRAM, suele ser usada en mi pais en las industrias procesadora de la leche para determinar, cual es el orden que deba ser pasteurizada la leche, la cual debe ser las que tiene menor horas de TRAM. Me llama la atención que los establos donde se hacia ordeño manual tenia mejores horas TRAM que las de ordeño mecanico, esto parece no logico ya que en estos ultimos se ebe aplicar la rutina de ordeño como lavado de pezones, secado de los mismos, prueba de fondo negro y pre-sellado de pezones y luego colocacion de las pezoneras y al finalizar el post sellado de los pezones a menos que en el ordeño manual apliquen esta rutina y se ordeñe sin becerro es dificil que la resultada sea mayor. Lo de el tiempo del TRAM de la leche almacenada, se explica que a pesar de que la leche esta refrigerada existe bacterias que creen aun en el frio, que son las bacterias psicrofilas y que producen acido lactico, ya que atacan el azucar de la leche que es la lactosa. Quisiera recomendarte que user el reactivo de resazurina que es mas rapida y 4 horas TRAM corresonde a una hora de resazurina . Espero haber aportado algo al tema en cuestion
Juan Carlos Mamani Apaza
6 de octubre de 2010
Gracias a todos por participar, comentar y aportar al tema. en verdad el metodo es antiguo, poco preciso, pero disponible y util en estos casos. mas bien, quisiera pedirles por favor si conocen de otros trabajos.
Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
15 de noviembre de 2010

Para la Prueba o test TRAM Es conveniente que la leche se tralade en una conservadora con hielo, para que la muestra sea representativa al momento del ordeño.

Se debe tener en cuenta que la prueba TRAM, solo determina bacterias oxido reductoras, termofilas y no detecta otras bacterias perjudiciales como las anaerobias esporuladas, para lo cual hay que hacer otro test.

Que la finalidad del TRAM es hacer un trabajo en paralelo mostrando tecnicas de higiene antes, durante y post ordeño, a los ordeñadores a los fines de educarlos par obtener una leche de mejor calidad.

En este trabajo hay que mostar que una leche obtenida en forma poca higienica no se mejora, y lo mejor es hacer una lactofermentacion y mostrarselos a los ordeñadores Mostrarle que lo que producen es una ALIMENTO, que ellos tambien consumen. Saludos-

Angel Pernalete
DPA Venezuela
21 de febrero de 2011
Estoy de acuerdo con el Profesor Mauro Carrasco en cuanto a que ya muy pocas empresas utilizan el TRAM, nosotros utilizamos la Prueba de Rezasurina que en 1 Hora nos da resultados confiables para recibir la leche. En cuanto a que el Ordeño Manual dió mejores resultados, suele suceder cuando en las Fincas Ganaderas no realizan una buena limpieza de los Equipos de Ordeño( Tuberías, Pezoneras, Recolectores) ya que debemos tomar en consideración la Cantidad de Agua a utilizar para la limpieza de acuerdo al tamaño del Equipo, Concentración y Temperatura a utilizar en la Solución Alcalina, igual para la Solución Acida y luego la desinfección de las líneas. Se deben desconectar las partes que son lavadas a mano. Otro Factor que influye es que porcentaje de Mastitis existe en el Rebaño, ya que tradicionalmente se ve mas Mastitis en Ordeños Mecanicos por no saber manejarlos
Efrain Santiago
22 de febrero de 2011
Estos resultados nos hacer ver que podemos conservar la calidad de la leche si mejoramos la limpieza y desinfección de equipos. igualmente debemos garantizar que la leche sea almacenada bajo refrigeración. E
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22 de febrero de 2011
Interesante articulo y felicito al Ing. Juan Carlos por presentar su trabajo. Los mejores resultados obtenidos de la prueba TRAM en el ordeno manual coinciden con datos que he recolectado en el curso de asistencia técnica a un grupo de 52 ganaderos y a mi juicio, los peores resultados obtenidos por los que hacen el ordeno mecánico se debe a: 1.- Las aguas con que se lavan los equipos no corresponde a la calidad optima y pueden inhibir la acción del desinfectante. 2.- Los granjeros solo disponen de agua fría, lo que influye sobre la acción de los desinfectantes utilizados. 3.- No usan el volumen de desinfectante que las casas productoras de estas recomiendan, por ahorrance centavos para perder dolares. 4.- La rutina de la limpieza de sus equipos no la realizan con precisión y regularidad. 5.- Se cometen errores al limpiar los pezones e insertar las pezoneras en el pezón. 6.- Los que ordenan en forma mecánica por lo general tardan mas tiempo en entregar su leche en comparación con los que lo hacen en forma manual.
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25 de febrero de 2011
Muy importante el foro sobre el test TRAM, solo una recomedaciòn para conservar la calidad higienica desde el Corral hasta el CREL (Centro de Recoleccion y Enfriamiento de Leche) o CAL, el uso de pilas de enfriamiento, que consisten en colocar cantaras recolectoras de leche en pilas de agua para bajar la temperatura de la leche y reducir la multiplicación bacteriana y además apoyarla bajo bueas medidas de ordeño limpio al mometo del la ordeña. He manejado CRELs con reductasas de 4h, 4.30h, con numerosos ganaderos, y se ha ejecutado esta técnica y se tienen excelentes resultados.
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Autor
25 de febrero de 2011
Muy importante el foro sobre el test TRAM, solo una recomedaciòn para conservar la calidad higienica desde el Corral hasta el CREL (Centro de Recoleccion y Enfriamiento de Leche) o CAL, el uso de pilas de enfriamiento, que consisten en colocar cantaras recolectoras de leche en pilas de agua para bajar la temperatura de la leche y reducir la multiplicación bacteriana y además apoyarla bajo bueas medidas de ordeño limpio al mometo del la ordeña. He manejado CRELs con reductasas de 4h, 4.30h, con numerosos ganaderos, y se ha ejecutado esta técnica y se tienen excelentes resultados.
Juan Carlos Encinas Arce
24 de abril de 2011
Felicidades por el articulo al Ing Mamani Con el fin de determinar la calidad de la leche en granja o su grado de contaminación bacteriológica se debe tomar en cuenta los siguientes puntos: 1.- El agua que se utiliza en las granjas no tienen el tratamiento adecuado o son extraídas de napas freaticas superficiales. 2.- La boca de pozo esta abierto y no cuenta con un cierre hermético. 3.- La contaminación del agua a utilizar para realizar la rutina de ordeño en el lavado de lavado de pezones, el equipo de ordeño y los utensilio de lecheria el contaminarse con colis. 4.- El manipuleo de la leche en áreas donde hay polvo del alimento suplementario en suspensión. 5.- Luego en el centro de acopio el lavado del tanque con el agua no tratada. 6.- También en el caso de las mangueras de los camiones cisternas que no cuentan con un cobertizo hermético y que están expuesta al polvo de las rutas de recolección. Esto nos da un panorama y con la prueba del TRAM nos da un parámetro de acuerdo a las horas que dure la muestra, el método de campo adecuado de muestreo , el lavado y desinfectado de los instrumentos de muestreo en el campo, el conservado en termos de la muestra, que son aspectos que influyen los resultados a la que queremos llegar a identificar y dar una apreciación técnica de la calidad de leche que produce esa granja por ese día.
Dilbert Harley Vivas Zarate
Dilbert Harley Vivas Zarate
10 de octubre de 2011
Estoy Realizando un analisis de calidad microbiologico de leche en varios centros de acopio como los llamamos aca en Colombia, mediante el recuento en placa de mesofilos aerobios que es la prueba estandar y la que avala la legislacion colombiana para el pago de leche a proveedores, adicional a ello decidi incluir la prueba de reductasa TRAM y verificar su correlacion; para lo cual encontre que no existe mucha correlacion , es muy baja y reporta leches con buena calidad(UFC bajos) como malas(Tiempo en horas bajos) y tambien al contrario leches malas( UFC altos)como si estubieran buenas(mas de 6 horas). Pues de acuerdo a lo investigado esta prueba cuenta con diversos factores que distorsionan los resultados, empezando por que los propios componentes naturales de la leche tienen capacidad recutora sobre el azul de metileno. a quienes tengan mas informacion de estudios de coorelacion entre reductasa TRAM y recuento en placa e tema favor hacérmela llegar a la direccion dilberth26@hotmail.com
Juan Carlos Mamani Apaza
15 de octubre de 2011
Estimado Dilbert, es cierto en muchos casos no existe una correlacion directa entre ambas pruebas. sinembargo si se trata de validar resultados(TRAM), si observé una correlacion de la siguiente manera Alto TRAM(> a 4 hrs) Leche limpia (visualmente) Bajo TRAM(< a 4 hrs) Leche sucia (visualmente) POr otro lado esta claro que el TRAM es bastante diferencial, y que es un recurso en caso de no tener otro metodo. saludos,
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