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Leche de cabra

La cabra: Su leche, su carne y sus propiedades

Publicado: 18 de julio de 2011
Resumen
"La leche de cabra puede considerarse un alimento natural funcional, con propiedades nutritivas y medicinales y debe indicarse su consumo o sus derivados a la población en general y, especialmente, a todas aquellas personas que presenten Alergias (asmáticos o síndrome neumónicos), Intolerancia a la leche de vaca, Problemas de Malabsorción(Gastroenteritis), Cole...
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Yonny Chavez
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Carlos Nunez Duran
19 de julio de 2011
articulo muy interesante sr chavez lastima que la poblacion en general no sepa lo valioso que son estos animales desde el punto de vista nutricional cosa que en muchos paises europeos si sucede y los derivados lacteos y la leche de cabra pasteurizada se venden en todas partes. debemos promocionar mucho mas a este noble animal que nos ha acompañado desde hace mas de 7000 años dandonos alimentos y salud . gracias por el articulo
Enzo Osvaldo Torasso
19 de julio de 2011
Es necesario comenzar a difundir esta explotacion, que ademas de las cualidades mencionadas en este muy interesante articulo, le dan la posibilidad a una porcion importante de poblaciones rurales de zonas marginales de tener una independencia economica, generar cultura del trabajo, responsabilidad, utilizacion de recursos naturales, arraigo a la cultura y tradiciones de cada zona, generar mas puestos de trabajo( enseñar a pescar y no dar el pescado......)
Javier Altamirano Zepeda
Javier Altamirano Zepeda
20 de julio de 2011
Bien por el articulo, amigos ¿y que hay con las ovejas, saben las propiedades alimenticias de su leche? es que en cuestion de peueños rumiante, en ocasiones es la unica opcion de criar algun animal provechoso para ciertas area y grupos sociales pero en mi region por sus habitos alimenticios nuestra mejor opcione es la cria de ovinos pero la produccion lechera seria una segunda excelente opcion de tener una mas fuente de ingresos que solo la venta de cria para abasto. como dijo Enzo dar el anzuelo y enseñar a pescar. les agradeceria si tienen informacion de ovinos en este aspecto mientras repoblamos nuestro hato con cabras lecheras que aca para Guanajuato existen excelentes crias Alpinas.
Mauricio Bonilla Aguirre
Mauricio Bonilla Aguirre
20 de julio de 2011
muchas felicidades por los resultados....excelente publicacion...
Rafael Alsina
20 de julio de 2011
Para el amigo Javier Altamirano: La producción lechera en ovejas, aunque es una excelente alternativa, estaría supeditada al consumo de productos lácteos de origen ovino que exista en su región. Haga un sondeo en su región y evalúe si sería provechosa esta alternativa. A excepción de países como Argentina y Chile, el consumo de quesos de oveja es muy bajo en el resto de América Latina. Esto llevaría a dos situaciones: O producir quesos de manera artesanal para autoconsumo o para ventas menores, o producir en gran escala para la importación. Si desea más información, busque por el google los trabajos que se han realizado en la Facultad de Agronomía de la UCV en Venezuela, con respecto al ordeño de ovejas tropicales y sus mestizaje con Dorset y Bergamasca. Saludos
Jose Luis Torrellas
21 de julio de 2011
20/07/20011 Me parece muy interesante este articulo soy criador de Cabras en el Oriente del país estoy comenzando y un grupo de productores formamos el Núcleo Ovino Caprino de Norte del Estado Anzoateguí , ya realizamos una actividad el año pasado en la población de Guanape la Expo Caprina Oriente 2010 , la cuál fue todo un éxito ,contamos con la presencia de productores de la zona los cuales trajeron sus animales para exponer así como también realizamos ciertas charlas con destacados profesionales en la materia. Este año realizaremos la segunda Expo Caprina Oriente 2011 en el mes de Noviembre 120y 13 . Les aseguro que estará mas interesante que la primera estaremos contando con excelentes profesionales que nos ayudaran con sus ponencias a adquirir mas conocimientos en este apasionada actividad como es la cría de la cabra lechera en Venezuela . Quedan todos cordialmente invitados .Mi correo para mayor información josetorrellas @hotmail.com Tlf. 041606847121 José Luis Torrellas Saludos
Jose Luis Torrellas
21 de julio de 2011
20/07/20011 Me parece muy interesante este articulo soy criador de Cabras en el Oriente del país estoy comenzando y un grupo de productores formamos el Núcleo Ovino Caprino de Norte del Estado Anzoateguí , ya realizamos una actividad el año pasado en la población de Guanape la Expo Caprina Oriente 2010 , la cuál fue todo un éxito ,contamos con la presencia de productores de la zona los cuales trajeron sus animales para exponer así como también realizamos ciertas charlas con destacados profesionales en la materia. Este año realizaremos la segunda Expo Caprina Oriente 2011 en el mes de Noviembre 12 y 13 . Les aseguro que estará mas interesante que la primera estaremos contando con excelentes profesionales que nos ayudaran con sus ponencias a adquirir mas conocimientos en este apasionada actividad como es la cría de la cabra lechera en Venezuela . Quedan todos cordialmente invitados .Mi correo para mayor información josetorrellas @hotmail.com Tlf. 041606847121 José Luis Torrellas Saludos
Alba Mahecha R.
22 de julio de 2011
Para la explotacion caprina, es maravilloso ver estos comentarios,somos Cabralac de colombia,tenemos muchos años en el procesamiento y comercializacion de yogurt,varios tipos de quesos frescos y maduros,y Diversa variedad de dulces. Desde nuestros inicios,enfocamos siempre los productos en general,para medicina,la respuesta de nuestros clientes ,fue maravillosa.Las ventajas de la leche son unicas,es lo mas cercano a la leche materna,mas digestiva,igualmente el yogurt,recomendado por gastroenterologos,pediatras y muchos B IOENERGETICOS. Hemos visto la bondad del producto,en casos de enfermos de diferentes tipos de enfermedades , que les impide consumir otro tipo de alimento ,es importante que la gente,conozca el valor nutricional de la leche de cabra y sus derivados
Javier Altamirano Zepeda
Javier Altamirano Zepeda
22 de julio de 2011
HOLA AMIGOS FORISTAS LOS FELICITO POR EL INTERES EN EL TEMA PUESTO QUE NO SOLO ES INTERESANTE COMO ACTIVIDAD PECUARIA PERO QUE PUEDEN CONSEGUIRME DE LA INFORMACION DE LA LECHE DE OVEJA, POR QUE EN DONDE TRABAJO ES UNA BUENA OPCION LA CRIA DE OVINOS Y POR EL MOMENTO DEBEMOS TRATAR DE SACAR VENTAJA DE ESTA CIRCUNSTANCIA SI ALGUIEN PEUDE MANDAR ESTUDIOS NUTRIMENTALES DE LA LECHE Y CARNE DE OVEJA SE LOS AGRADECERE
Hildelman Romero Sulbaran
23 de julio de 2011
articulo de un gran valor, yo vivio en la region productora por excelencia de caprinos en venezuela y actualmente poseo un pequeño rebaño de cabras sanend lo que me lleva a comentarque articulos asi son motivadores para desarrollar con mAS INTERES ESTE RUBRO
edison escobar
edison escobar
23 de julio de 2011
Exlente articulo felicidades es una lastima que no se difunda tanto este animalito que nos ofrece grandes beneficios no solo por el valor nutricional de su leche y su carne sino por el menor impacto ambiental ya que las cabras se adaptan facilmente a nuestras zonas de ladera cosa que no se puede hacer con los bovinos.
Juanlopez
23 de julio de 2011
mis sinceras felicitaciones a engormix por la publicacion de las propiedades de los productos de la cabra, yo sabia que era muy buena esa leche pero no tan excelentes propiedades que tiene, les suplico que si tienen algun estudio de las propiedades de los productos de las ovejas seria bueno que lo publicaran, gracias por estas excelentes enseñanzas, èxitos.
Nancy Alvarado Mendez
Nancy Alvarado Mendez
24 de julio de 2011
QUE ARTICULO TAN INTERESANTE...... LES CUENTO QUE MI HIJO ES ALÉRGICO A LA LECHE ESPECIFICAMENTE - LA CASEINA- Y LA ÚNICA QUE TOMA ES LA LECHE DE SOYA. DE AHORA EN ADELANTE CON CONFIANZA HARE QUE TOME LA LECHE DE CABRA. Y EN CUANTO A LA PRODUCCION QUIERO COMENTAR QUE MI FAMILIA PRODUCE OVINOS, RAZA CORRIEDALE PERO ACA SE DESCONOCE EL MANEJO LECHERO. ESTAMOS UBICADOS EN CONCEPCION SANTANDER CAPITAL OVINA DE COLOMBIA.....
Nury E Puerto Nuñez
25 de julio de 2011
Felicitaciones y gracias por publicar esta clase de artículos. Somos BONANZA APRISCO, una explotación en donde producimos, transformamos y comercializamos productos no tradicionales a base de leche de cabra, ubicados en Boyacá Colombia. Es importante que estos estudios sea dados a conocer, con el fin de que las personas conozcan más acerca del valor nutricional de esta leche y sus subproductos ya que lo más dispendioso es culturisar al consumidor para que integre dentro de su dieta alimenticia estos productos y una alternativa para la ingesta de lácteos diferente a la de los bovinos.
Lermit Mendoza Pelayo
28 de julio de 2011
FELICITO AL PAISANO YONNY CHAVEZ, POR EL EXCELENTE ARTICULO. ESTOY EN LA ZONA DE RIO TOCUYO CON GANADO VACUNO DE LECHE Y TENGO UN PEQUEÑO REBAÑO DE CABRAS QUE ME GUSTARIA DESARROLLAR. AGRADEZCO A YHONNY SI ME PUEDE FACILITAR UN MEDIO DE CONTACTO. MI NOMBRE ES LERMIT MENDOZA, TELF. 0414 3283307 Y EL CORREO lermit.mendoza@gmail.com DE ANTEMANO GRACIAS
Enrique Montero Arce
28 de julio de 2011
felicidades por tu estudio, por que los que no teniamos conocimiento de los beneficios dela leche de cabra ahora la podemos consumir, pero me justaria que ampliaran la informacion sobre los valores nutricionales.
Yonny Chavez
28 de julio de 2011

Saludos capricultores y colegas todos, gracias por el interes sobre el articulo, pronto tendran noticias nuevas, pero por ahora a los amigos mexicanos le informo que la UNAM, segun una noticia de esta misma pagina se informa que se realiza un estudio desde el año 2006, agrdeceria para todos obtener esos resultados. México - UNAM Difunde Propiedades Nutritivas de la Leche de Cabra Fecha de publicación: 19/01/2006 Fuente: Notimex

Especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) estudian la leche de cabra para difundir el alto contenido de nutrimentos que contiene, incluso más que la leche de vaca, por lo que representa una alternativa de alimentación para el país. Miguel Angel Pérez Razo, especialista de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), encabeza al grupo que desarrolla la investigación sobre el aprovechamiento de ese lácteo. Explicó que llevan seis años de estudios a las razas de cabras más importantes del país, así como ejemplares criollos en el campo experimental que se tienen en Durango.

Los caprinos, detalló, contribuyen a la alimentación nacional con 300 mil toneladas de carne y más de 300 millones de litros de leche, pero la mayoría de la población no acostumbra consumirlos en su dieta, pues prefieren la leche de vaca, y sólo la consumen como cajeta, es decir, en dulce de leche quemada. El objetivo del estudio es superar los problemas que existen en la comercialización de los productos de cabra mediante la difusión de su valor nutritivo, el diseño de esquemas eficientes de producción y el mejoramiento de los márgenes de ganancia. "Entre las ventajas que ofrece se encuentran el elevado nivel de calidad de sus nutrientes, en algunas ocasiones superior al de la leche de vaca y su digestibilidad, por lo que es recomendada como parte de los tratamientos médicos contra cálculos biliares y arterioesclerosis, entre otras enfermedades", explicó. Pérez Razo detalló que 40 por ciento de los ganaderos del país tienen cabras, pero la leche de esa especie no se vende como tal, sino que se comercializa mediante otros derivados, como la cajeta o el queso, mientras que en Estados Unidos se vende principalmente para consumo de la población infantil.

El ganado caprino constituye la cuarta especie en explotación en México y se encuentra distribuido en 60 por ciento del territorio nacional, principalmente en áreas marginales áridas y semiáridas. ..... como

Cesar Garza
29 de julio de 2011
Estimados Foristas; Talvez no sea el tema, pero no encuentro uno que se le asemeje, tengo unas cabras, de las cuales estoy dejando unas lepas (cabras que empiezan a producir) que ya estan en producción, de las cuales son cruza de Sannen con Boer, mi duda es la siguientes, estas cabras de 1er parto, quedaron en condicción 2 - 2 1/2 de condición corporal, como son de descendencia 1/2 lechera, las estoy ordeñando, no me dan más de 200- 250 ml cada una por ordeña, la pregunta es ¿es conveniente seguir el ordeño ( por aquello de que se les heche a perder el ubre por la condicción de lecheras) o lo suspendo, para que recuperen la condición corporal? Gracias
Rafael Alsina
29 de julio de 2011
Amigo Cesar: Si sus cabras estan muy desmejoradas, suspenda el oredeño porque así no tendrá leche ni para usted ni para los cabritos, y espere un lapso de tiempo para que se recuperen. Desparasitelas, apliqueles un complejo vitamínico (AD3 E y complejo B) y deles por lo menos un par de meses hasta que se recuperen. Chequee la alimentación, si esta a su alcance sumunistre minerales a voluntad y ayudelas con un buen concentrado, a razón de 400 gr/día.. Con esto, deben recuperarce pronto. Saludos
Cesar Garza
30 de julio de 2011
Estimado Rafael; Gracias por su comentario, efectivamente las cabras estan desparasitadas y fortificadas con multivitaminico antes del parto y al destete, las lepas estan mejorando, esto es se les proporciona adicionalmente a su razón diaria de alimento, 300 grs. de concentrado extra por litro de leche (es un concentrado especial a razón del 21% de proteina además de alfalfa achicalada mientras se ordeñan), mi duda es, que por su condición de lecheras, porque he leido que si no se les ordeña se les puede hachar a perder el ubre, las debo seguir ordeñando toda la temporada? Saludos.
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