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Buenas prácticas de Ordeño y la Calidad higiénica de la Leche en el Ecuador

Publicado: 19 de febrero de 2013
Resumen
1. Introducción La ganadería de leche en Ecuador se ha venido realizando bajo una gran diversidad de sistemas de producción que se hallan determinados, entre otros factores, por la variedad de alternativas tecnológicas que se utilizan, los ambientes socio culturales y las formaciones agroecológicas en los que se encuentran inmersos, así como por los o...
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Autores:
Narcisa Requelme
Univ. Politécnica Salesiana Ecuador
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Nancy Fabiola Bonifaz García
Univ. Politécnica Salesiana Ecuador
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Dr Juan Lucas
20 de febrero de 2013
Buenos días mi querida Dra. la información es estupenda y la felicito por el articulo que ayuda a aclarar la realidad del campo. Es cierto sobre la calidad de la leche pero algunas informaciones se contradicen como el lavado de manos antes del ordeño( 100%) y los métodos de ordeño con el despunte y el sellado después de este, si no se cuenta con una infraestructura adecuada en la costa, ademas de la aclaración sobre la fiebre aftosa que es una enfermedad de tipo sanitaria mas no una enfermedad ZOONOSICA. Cabe indicar que en la zona costera los promedios de producción son demasiado bajos debido a las condiciones climáticas extremas, mala genética y ahora estos 2 últimos años el aumento de los impuestos rurales (pagos de tierras) que agudiza mas el sector ganadero mas los pagos obligatorios por seguridad social. Todos estos factores retrasan el crecimiento del sector ganadero de la costa Ecuatoriana, que pide una intervención inmediata en la reforma de la constitución para que este sector sea realmente beneficiado y no perjudicado como se lo ha estado haciendo hasta ahora.
Ramiro Saenz
AGROMIXTOS CIA LTDA
21 de febrero de 2013
Estimadas Doctoras Muy buen articulo, Nuestro país, en un tiempo corto se convierte de importados de leche en polvo a exportados de leche. Tenemos el privilegio de tener pastos todo el año, Dos zonas geoclimáticas definidas para producción de leche, La sierra con clima templado y temperaturas benignas (2800 msnm) , muy buena alfalfa con cortes cada 21- 30 días, y el trópico húmedo que cada vez produce mas leche. Implementar las BPO, es una necesidad, por la mejorar de la calidad de la leche en la vaca y fuera de ella. Interesa consumir y exportar productos de calidad, todo esfuerzo como el que han hecho ustedes es muy valioso para nuestro país. Felicitaciones Dr. Ramiro Sáenz
Nancy Fabiola Bonifaz García
Univ. Politécnica Salesiana Ecuador
21 de febrero de 2013

Gracias por sus comentarios Ramiro, es un incentivo para seguir en la investigación, sobre todo en el tema de calidad de leche que hace tiempo se venía postergando en nuestro país, ya que casi el 80% de la producción nacional viene de los pequeños y medianos productores de leche que realizan ordeño manual, esto quiere decir que ellos necesitan todo el apoyo técnico y científico por parte de organismos gubernamentales y privados.  

Jose Schweitzer
21 de febrero de 2013
Buenas Tardes Drs. Ante todo mis cordiales saludos a Uds, Halgo muy importante para el manejo de la leche es el enfriamiento del producto, ya que se requiere bajar la temperatura para Mantener buena calidad. Me pongo a sus hordenes para proveerles de tanques y departamento tecnico. Atte Jose Schweitzer. Tecnico con certificacion MUELLER
De La Cueva Francisco
23 de febrero de 2013
Saludos mi querida compañera y amiga te felicito por el artículo, que es lo que confirma de como se encuentra el estado sanitario en nuestro país y que además el desconocimiento de las BPO y no solo de esto en si existe un desconocimiento de lo que es Gestión de La Calidad Pecuaria ganadera en donde se incluyen muchos condicionantes al respecto, debemos decir que para empezar este cambió en el sector ganadero y no solo de la producción láctea sino de la producción de carne es necesario definir procesos y documentar primeros pasos de los 8 que existen para implementar gestión de la calidad.
Nancy Fabiola Bonifaz García
Univ. Politécnica Salesiana Ecuador
5 de marzo de 2013

Gracias por tus comentarios querido compañero, es un incentivo para seguir en el campo de nuestro país realizando investigación sobre todo en calidad de leche, te comento que en la Universidad Politécnica Salesiana contamos con el Laboratorio de Calidad de Leche y El Centro de Investigación de La Leche, estamos es Cayambe-Pichincha Ecuador

Mario Garcia Bustillos
14 de marzo de 2013
Doctoras, un excelente documento para conocer la realidad de los productores, y como mencionó el Dr. De la Cueva no solo las BPO son necesarias sino también mejorar la Gestion de la Calidad en las explotaciones, hay mucho por hacer en beneficio de los ganaderos, este aporte de ustedes permitirá a quienes apoyamos la ganadería en el Ecuador promover programas de capacitación y asesoría y porque no políticas en beneficio del sector.
Renato Rivera
1 de abril de 2013
Mis estimadas Dras. Les envío un fuerte abrazo y felicitaciones por concluir esta gran investigación. Estoy de acuerdo con los anteriores comentarios, estoy seguro que si el MAGAP pone en marcha un plan para capacitar y educar a los productores sobre BPO y manejo de leche cruda, la calidad higiénica mejoraría mucho. estoy trabajando con dos centros de acopio asociados y son un claro ejemplo de mejoría.
Dante Grangetto
2 de abril de 2013
Mi muy estimadas Dras., excelente el trabajo presentado y muy orientativo para establezcer futuros planes de trabajo para el mejoramiento de la calidad bacteriólogica de la leche producida. Entiendo para esto es necesaria una gran capacitación tanto a técnicos extensionistas como a productores de leche y especialmente a quienes efectuan la tarea del ordeño. También será importante desarrollar la infraestructura para efectuar un óptimo ordeño y conservación de leche, apuntandose a salas de ordeño (sencillas y efectivas), equipos de ordeño (bien diseñados, bien instalados, bien manejados, bien mantenidos) y adecuados sistemas de enfríamiento - conservación de leche. Les dejo mis opiniones y si lo consideran necesario contactarse a través de www.dantegrangetto.blogspot.com Tec. Agr. Dante Grangetto - Rep. Argentina
Angelovidio Torres Romero
4 de abril de 2013
Dras. Las felicito por el trabajo es muy importante, ya que es una herramienta basica para comenzar con un programa para mejoramiento de la calidad de la leche, pero este trabajo valioso realizado por ustedes debe servir como inicio por parte de AGROCALIDAD Y MINISTERIO DE SALUD PUBLICA Para empezar con un proyecto agresivo donde obligen a queseros y lecheros informales a presionar a sus productores por entregar leche que cumplan con las normas sanitarias. Ya que en los 20 años que llevo trabajando en la leche este ha sido el problema, debido a que estas personas han prostituido el negocio ya que no exigen facturacion, no exigen calidad y transportan la leche de una forma antihigienica en envases de plastico. Ademas procesan y distribuyen los derivados la leche como si no fueran productos para alimentacion humana. El momento que todos los compradores y procesadores de leche se igualen en los procedimientos y politicas de buena calidad, en ese momento el ganadero no tendra otra alternativa que cambiar de actitud y aplicar las BPO. Muchas gracias y de todo corazon felicitaciones.
Narcisa Requelme
Univ. Politécnica Salesiana Ecuador
4 de abril de 2013
Muchas gracias Angel Ovidio En realidad la Universidad está para generar información, conocimiento y tecnología que sirva como insumo para la definición de politicas, normativas y estrategias de intervención sustentadas técnica y científicamente, esperamos que las entidades llamadas a efectivizar los Reglamentos y acuerdos definidos en cuanto a caidad de leche, actuen y evidencien cambios en el manejo de la ganadería de leche de manera que todo el país cada día se oriente a objetivos mucho más ambiciosos de calidad, productividad y eficiencia. Saludos cordiales Narcisa
Diego Xavier Ponce Lopez
8 de abril de 2013
Estimadas Dras: Gracias por realizar una investigación en un grupo de productores que esta abandonado de estos echos, estos resultados demuestran 1º un abandono por parte de las instituciones de gobierno y 2º un desinteres por parte de los productores si mas no es cierto no hay que esperar que nos exijan mas bien el que produce tiene la obligación de buscar quien le acesore para que su inverción no fracase, o es acaso que vivios en un mundo de individualismo sin pensar que lo que produsco no solo es mi dinero sino el Alimento para Humanos. Una prugunta las muestras de leche para el analisis de laboratorio las realizaron en pie de finca o en el centro de acopio, esta pregunta la realizo por la razón que si la realizaron en el centro de acopio hay un factor a considerar el tipode transporte y la seriedad del intermediario. Att. Ing. Xavier Ponce Asesor y Productor deLeche di.pos@hotmail.com Garcias
Nancy Fabiola Bonifaz García
Univ. Politécnica Salesiana Ecuador
10 de abril de 2013

Gracias por sus comentarios estimado Ing.

Como se describe en el artículo, las muestras de leche fueron tomadas al pie de finca, entregadas por los propietarios de cada UPAs, no se tomaron muestras de los intermediarios o piqueros porque la leche que acopian se mezclas en tanques y son de varias fincas pequeñas, esas muestras no representarían la realidad sanitaria en la finca. El muestreo se realizo en siete provincias del país, por estratos y por altitud.

Armando Cruz Zambrano
Universidad Técnica de Ambato
13 de mayo de 2013
Excelente trabajo que contribuye al control de las mastitis y analiza con profundidad los aspectos higiénicos mas importantes para la calidad de la leche bovina. Éxitos
Jorge Isaac Carriòn Gonzàlez
13 de agosto de 2013
Jorge CArrión González Santa Cruz- Galápagos Buenos días querida Nancy,te saludo cordialmente y te felicito por tu exelente investigación y resultados,los cuales dicen claramnte cual es la realidad de las explotaciones lechras en el país,las cuales no son ajenas a la provincia de Galápagos.Con la ventaja de que en sta zona aun estamos libres de algunas eenfrmedades infectocontagiosas como fiebre aftosa por ejemplo. Saludos Cordiales. Jorge CArrión González
Jorge Isaac Carriòn Gonzàlez
13 de agosto de 2013
Jorge Carrión González Santa Cruz- Galápagos Buenos días querida Nancy,te saludo cordialmente y te felicito por tu exelente investigación y resultados,los cuales dicen claramnte cual es la realidad de las explotaciones lechras en el país,las cuales no son ajenas a la provincia de Galápagos.Con la ventaja de que en sta zona aun estamos libres de algunas eenfrmedades infectocontagiosas como fiebre aftosa por ejemplo. Saludos Cordiales. Jorge CArrión González
Nancy Fabiola Bonifaz García
Univ. Politécnica Salesiana Ecuador
13 de agosto de 2013

Gracias por sus comentario estimado Jorge, espero que la investigación sirva como punto de partida para que se mejore la calidad de la leche en nuestro país, creo que vamos en buen camino.

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