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Brucelosis: Terneras que toman leche de vacas positiva

Publicado: 30 de diciembre de 2018
Por: Dario Osorio

Sobre estudios de las vacunas Que tanto protegen los animales y las terneras que toman leche de vacas positivas que probabilidad tienen de ser contagiadas.

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Dario Osorio
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Armando Garc
9 de enero de 2019
Muy buena aportación...
horacio perea escarrega
9 de enero de 2019
ESTE ES UN COMENTARIO MUY IMPORTANTE POR DESPEJA DUDAS DE OTROS COMENTARIOS HECHOS POR LOS OTROS COMPAÑEROS EXPERIMENTADOS EN EL TEMA
gabriel eduardo teigeiro
27 de enero de 2019
Buenas Tardes a todos . con respecto al tema de interes, es poco probable que se contagie la ternera hija de vaca positiva por: Niveles de Anticuerpos de la leche si bien pueden llegar a la leche , su hija mediante el calostro recibe la proteccion inmonológica. 2do. Debe haber niveles en sangre de Brucelosis para que posteriormente lleguen a la leche, recordar que esta bacteria acantona en articulaciones sobretodo; 3ro. El mayor nivel de Brucella spp. se concentra en EL PARTO , que es aqui donde se produce la mayor indice de diseminacion de la enfermedad en los rodeos tanto como en los operarios por el manipuleo sobretodo de la placenta cuando se produce algun parto distocico , y obviamente de los veterinarios que hacen urgencias... En Argentina es obligatoria la vacunación con la cepa 19 a terneras entre los 3 y 8 meses de edad y esta campaña ha reducido sensiblemente la enfermedad en Nuestro Pais y los veterinarios mas grandes , si utilizaban la rv51 cuando habia en nuestro pais brotes fuertes de aborto. Hoy ya no se la utiliza ya que la prevalencia ha bajado mucho y tambien por su interferencia en el diagnóstico laboratorio. Distinto es tuberculosis que las campañas son de menor fuerza por el Senasa y en esta enfermedad si hay traspaso por leche y es la via de trasmisión mas importante , junto con la respiratoria. Esta es una zoonosis que las autoridades en todo sud-america deberian regular. Mientras tanto a cuidarse y a exijir su puesta en marcha. Argentina ha trabajado muy bien con respecto a esta enfermedad y a otras como Aftosa, aunque con muchas controverisas e intereses pero hoy tenemos un pais que puede vender su carne al mundo y sería interesante y muy provechoso que por ejemplo Colombia regularice algunas normas que le permitan por ejemplo , poder importar el excelente Brahmanque tienen a nuestro pais... Saluds Cordiales. TG
José Arturo Bueno Pérez
28 de enero de 2019
gabriel eduardo teigeiro Amigo me permito transcribirle mi comentario anterior porque me da la impresión que no lo ha leído, ya que esta enfermedad es mas seria de los que se piensa, fíjese que después de 50 años con el años con el uso sistematico de la vacuna C19 (excelente inmunogeno) aun hay presencia de casos en fincas que supuesta mente estaban liberadas) "7 de Enero de 2019 Me permito intervenir en este tema para aclarar que si existe trasmisión de Brucelosis en el útero, que de acuerdo a la etapa embrionaria que se infecta puede producir la muerte del feto a mediana edad o puede nacer sano pero persistentemente infectado sin desarrollar anticuerpos ni síntomas, pero es un portador aparentemente sano que contribuye a la distribución de la enfermedad en los rebaños. Es importante saber que la brucela no solo afecta a los Bovinos y caprinos si no que hoy sabe que prácticamente todos los animales son susceptibles incluyendo la fauna silvestre; algunas especies como los rumiantes sufren de la enfermedad pero otros como los canidos, son generalmente reservorios de la enfermedad en la naturaleza y contribuyen a su distribución. De manera amigos que esta enfermedad es conveniente mantenerla bajo permanente vigilancia epidemiologica activa (diagnosticos sistematicos del rebaño, búsqueda activa de casos cuando existan animales con síntomas compatibles etc) y descartar todas los reaccionantes positivos e incluso a sus crías que hayan nacido sana. y por supuesto la vacunacion con C19 en terneras entre 5 a 8 meses y revacunación con RB51 al termino de su 1er parto (mas o menos 4 a 5 años)"
Dario Osorio
29 de enero de 2019
Si dr jose claro que leo los conceptos. Pero analizó que lo único claro es que es una enfermedad grave pero no he visto ningún comentario claro sobre la leche tomada por las terneras de vacas positivas que tan contagiosa es.
Jesus Armando Quintero
29 de enero de 2019
Dario Osorio La leche de vacas positivas a brucelosis es altamenre infecciosa para la cria, para el humano y cualquier otro mamifero que la ingiera.La brucelosis se adquiere por via oral y por via uterina. La glandula mamaria excreta la Brucella siendo esta una via importante de infeccion.De alli la recomendacion de descartar las crias de vacas seropositivas.Advertimos de no consumir leche cruda de vacas enfermas, asi tampoco consumir quesos frescos ni derivados lacteos que no han sido pasteurizados. Recomiendo no utilizar vacas nodrizas positivas a brucelosis ya que existe un alto riesgo de infeccion a los terneros como explique anteriormente.Espero le aclare la duda sobre este punto. Saludos.
José Arturo Bueno Pérez
31 de enero de 2019
Dario Osorio afortunadamente ya los colegas aclararon que efectivamente la lechees altamente infecciosa, no olo para el ternero, para el ordeñador, el que toma leche cruda, come quesos frescos etc. pero considerando que la principal vía de trasmisión es los aerosoles todo animal (hijo o no) que este cercano al animal portador esta a riesgo.
horacio perea escarrega
29 de enero de 2019
BUENAS TARDES DERIVADO DE LOS COMENTARIOS, ESTE COMENTARIO DESCARTA LAS DUDAS QUE MAS DE ALGUNO TUVIMOS, GRACIAS POR DICHO COMENTARIO TAN ACERTADO SALUDOS
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
31 de enero de 2019
La probabilidad de que la ternera se contagie de brucelosis es alta, no exagerar que no llega al 100%, pero es alta, tenemos que saber que el germen de la brucelosis circula en al sistema linfático, dentro de células fagocíticas fundamentalmente, por ello el sistema inmune y los antibióticos no los atacan. Una vaca seropositiva, no está enferma está infectada y consiguientemente elimina gérmenes de la brucelosis por la leche, por ello las personas que toman leche cruda, pueden coger la infección, y no es necesario que tengan mastitis brucelósica. Hay casos en donde la vaca no elimina gérmenes de la brucelosis, pero uno nunca lo va a saber y por lo tanto no vale la pena correr el riesgo. Saludos.
Jesus Rafael Cabezas Aguirre
11 de febrero de 2019
Dr Alfredo Delgado para comenzar un plan de vacunacion en terneras y vacas en producción que debo tener en cuenta, o que enfermedades son las de prevalencia en la costa peruana.. Gracias
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
12 de febrero de 2019
En la costa peruana creo que lo que hay que tener presente es el Ántrax, las otras vacunas son opcionales, en función de la legislación y también en la eficacia de las vacunas. Brucelosis el SENASA lo tiene prohibido.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
1 de febrero de 2019
Lo que yo sabia es que la Brucela SE TRASMITE al lamber la placenta al momento del parto. La cria huele y saborea la palcenta y ZAS
Violeta Veva
1 de febrero de 2019
Agregar a comentario de colegas. Esta enfermedad es importante desde el punto de vista de salud humana como se indicó porque el microorganismo puede causar enfermedad en el ser humano, la fiebre ondulante, sea por consumo de leche o sus derivados, aunque en mayoría de veces es enfermedad ocupacional por manipular o entrar e contacto con órganos infectados. Otro factor a tener en cuenta es la gran pérdida en productividad por baja en la producción lechera, debido al aborto en vacas lecheras (el útero, feto y placenta son fuentes importantes de infección), al final de la gestación, que incrementa el periodo entre partís y lactancias.
Hector Luis Salaverria
Neogen Corporation
2 de febrero de 2019

La brucelosis bovina es una enfermedad causada por la bacteria Brucella abortus, que provoca abortos en el ganado bovino, con pérdida económicas considerables. B. abortus también afecta a otras especies, entre ellas el bisonte, el búfalo y el uapití; algunas especies actúan como huéspedes de mantenimiento para este microorganismo. Las infecciones en los animales silvestres pueden dificultarlos esfuerzos de erradicación en el ganado bovino.
Además, B. abortus es un patógeno humano. En los humanos, la brucelosis puede ser una enfermedad grave, debilitante y, algunas veces, crónica que afecta diversos órganos. Aunque la mayoría de los casos se deben a la exposición ocupacional a animales infectados, las infecciones también pueden ocurrir al ingerir productos lácteos contaminados.
En tal sentido la disponibilidad del test Actiphage, nueva tecnología de diagnóstico de la Tuberculosis y Paratuberculosis bovina (Enfermedad de Johne’s causada por el Mycobacterium avium MAP), mediante el test Actiphage ofrece una concreta herramienta para el control de dichas zoonosis detectando la presencia de bacterias contaminadas.
Además, el diagnóstico basado en fagos puede distinguir entre viables y no viables en los organismos. Estos resultados subrayan el importante papel que desempeñara el Actiphage en la fabricación de alimentos como parte de los programas de garantía de calidad, ayudando a continuar construyendo la confianza de los consumidores sobre los actuales altos estándares."
Asimismo, permite el control de la leche que luego de su proceso de pasteurización aun contienen bacterias que sobreviven a dicho proceso y en sus derivados lácteos y quesos artesanales.

La prueba Actiphage, que tiene la capacidad de proporcionar resultados en solo 6 horas, en lugar de semanas, permitirá a los productores y procesadores a evaluar de manera más eficaz y eficiente la leche en la línea de producción.
Ante cualquier consulta por favor dirigirse a:
Lic. Héctor L.Salaverria

Jose Aguilar
3 de febrero de 2019
Hola colegas del foro: Se colige que las terneras son hijas de vacas positivas y como tal consumen leche de sus madres. Hay que partir que por varias razones estas terneras poseen una inmunidad pasiva muy alta otorgada por el calostro consumido en las horas adecuadas post parto;por ese lado, y por otro, que a mi juicio es el mas importante: estos animales son inmaduros sexualmente, no existiendo razones para preocuparnos de esos animalitos, hay que dejarlos que consuman su leche y conforme avanzan en edad, vacunarlos entre 3 a 8 meses, precisamente para aprovechar ese estado de inmadurez sexual y lograr que cuando su sistema endocrino reproductivo empieze a funcionar (pubertad) sus niveles de anticuperpos antibrucella sean los adecuados para que esos animales se comporten como deseamos. Es conocido, que paralelo al desarrollo sexual empiezan a segregarse en el sistema reproductivo ERITRITOL, que es el azucar atrayente de los germenes brucella en el aparato reproductor, causando los abortos en los meses caracteristicos de la enfermedad, aspecto muy conocido por los colegas, debiendo preocuparnos: a) que los animales consuman el calostro en niveles y horas adecuadas (basico); b) vacunarlos con cepas vivas atenuadas a la edad de inmadurez sexual; c) controlar episodios pos aborto, que son los tiempos dificiles para su perennización del germen en el hato y ser un serio problema en salud publica; es decir este espacio es corto para lograr topar todos los episodios que nos conlleva vivir con este peligro en el hato..
José Arturo Bueno Pérez
3 de febrero de 2019
Jose Aguilar Colega le recuerdo que la Brucela de acuerdo a las ultimas investigaciones tiene transmisión transplacentaria y existen muchos casos de animales persistentemente infectados, en consecuencia las hijas de vacas positivas pueden nacer portadoras de la bacteria sin presentar inmunidad Humoral ni manifestar síntomas. De allí la recomendación epidemiológica de descartar todas las hijas de Vacas positivas del rebaño por el riesgo que se conviertan en las portadoras sanas de la Bacteria y contribuyan a el mantenimiento de la enfermedad en los rebaños.
Max Piana
4 de febrero de 2019
José A. Bueno Pérez. De acuerdo contigo.
Carlos Larrea Valdivieso
19 de febrero de 2019
José A. Bueno Pérez Muy interesante y para tener muy en cuenta. Tengo una pregunta: este riesgo se corre sólo con las hijas o también en las siguientes generaciones? Gracias.
Jesus Armando Quintero
4 de febrero de 2019
Existiendo un alto riesgo de infeccion transplacentaria dando como resultado del nacimiento de un ternero PI de Brucella y conociendo de que este germen es eliminado por la leche y por las secreciones uterinas no hay duda en recomendar la eliminacion de esa cria del rebano.No vale la pena arriesgarse. .Saludos.
Tomás Valencia
4 de febrero de 2019
Pero si son hatos libres de brucela , tanto por vacunación , como por certificación de hatos, no deberían de tener esta problemática , si le dan ho no dar la leche ha las terneras
Jesus Armando Quintero
4 de febrero de 2019
Tomás Valencia Las recomendaciones que estamos dando son para erradicar la enfermedad de los fundos. Recomendamos vigilancia epidemiologica de los predios. La certificacion de libre de brucelosis lo emite el departamento de salud animal de cada pais conforme a sus estatutos y reglamentos que la ley dicta en cada pais.A esta enfermedad hay que estarla monitoreando con frecuencia asi hallan fundos con certificación de libres de brucelosis.ya que en la fauna silvestre.existen portadores asintomaticos portadores del germen con capacidad de infectar animales sanos a traves de pasturas y aguadas.
Tomás Valencia
4 de febrero de 2019
Jesus Armando Quintero por eso mismo ,si se vacuna y revacuna ; y se sigue el plan de reserticacion de cada país , el hato tiene que estar libre de brucela, entonces no tendría que haber dudas si la leche es apta ho no apta para las terneras
Jesus Armando Quintero
4 de febrero de 2019
Tomás Valencia Es cierto lo que ud dice.Sin embargo el tema que discutimos es si es o no conveniente que los terneros ingieran leche de vacas seropositivas.Obviamenre un rebano controlado no va a tener problemas.Haciendo las pruebas diagnosticas y vacunando las terneras estamos en control.Sin embargo debemos estar alertas como le explique anteriormente ya que el rebano puede reinfestarse por animales de la fauna silvestre.Gracias por su atencion.
Jose Aguilar
4 de febrero de 2019
El traspaso transplacentario lo conozco, pero aun asi, para mi no tiene sentido preocuparse por estos animalitos, inmaduros sexualmente, La preocupacion mayor es en su estado adulto, donde debemos invertir recursos para mantener niveles de anticuerpos deseados. Tanto el traspaso interplacentario como la infeccion post parto, permiten que circule brucella por el cuerpo de ellos, con el peligro inminente que los germenes se escondan en los ganglios y aparezcan cuando las condiciones de sus estado de salud lo permita. Vale la pena eliminar esos animales, como algunos indican (para no correr riesgos?), creo que no, puesto que no estamos dando oportunidad a que una buena alimentacion y condiciones adecuadas que debe recibir las terneras, permita mantener su salud productiva, disminuyendo la posibilidad de virulencia del patogeno.
Isi Angulo
12 de febrero de 2019
Jose Aguilar , algo importante q ya se dijo es q pueden nacer hijas de vacas positivas PI (permanentemente Infectadas) lo mismo q sucede en diarrea viral bovina. En este caso estos animales por mas buenas condiciones para su sistema inmune se les de, jamas van a producir anticuerpos ni defensa celular para brucella porque no la van a reconocer como extraña ( ya que en la etapa critica de reconocimiento de lo propio y extraño se desarrollaron con brucella). Animales que si eliminaran bacterias y seran seronegativas.
Sergio Axel Carvajal
6 de febrero de 2019
LEI DE UN ESTUDIO CECERRASANADIENSE (NO TENGO LA FUENTE DISPONIBLE) DE BECERRAS ALIMENADAS O NACIDAS DE VACAS POSITIVAS Y QUE AL NACIMIENTO RESULTARON NEGATIVAS A BRUCELLA QUE DESARROLLARON LA ENFERMEDAD DESPUES DE SU PRIMER PARTO SE LE ATAÑE A LA PRESENCIA DE ERITRITOL EN LOS ORGNOS REPRODUIVOS LASTIMA QU NO HAYA GUARDADO LA FUENTE DE LA INFORMACION
José Arturo Bueno Pérez
7 de febrero de 2019
Sergio Axel Carvajal , ciertamente la Brucela spp. Se multiplica o reproduce vigorasamente en presencia de Eritritol , que existe en los uteros gravidos, por ello es que se considera una enfermedad de las hembras puberes. Lo que aun se discute es como y donde permanece la bacteria en animales persistentemebte infectados, que ni siquiera reaccionan a las pruebas diagnosticas. De alli que se aconseje eliminar todas las hijas de vacas positivas. Presisamente por lo que usted comenta.
Jesus Armando Quintero
7 de febrero de 2019
La mayoria de los expositores estan de acuerdo en que la ingesta de leche de vacas seropositivas es un factor de alto riesgo para infectar a las crias.Vemos como hasta ahora los cientificos continuan investigando a la Brucella.Aun nos falta por dilucidar varios topicos de la infeccion.Vemos como en los EEUU se estan presentando casos de abortos en vacas en zonas declaradas libres de brucelosis durante decadas.Siendo esta patologia tan compleja la mejor recomendacion que yo como profesional de la Medicina Veterinaria puedo darle a un productor es que descarte la cria de una vaca seropositiva por el alto riesgo que ello implica al control de la infeccion en el fundo.Esta recomendacion en lo personal me ha funcionado en mis 44 anos de ejercicio profesional.Considero que podemos llegar a controlarla.Para hablar de erradicacion vamos a esperar el resultado de nuevas investigaciones que sigan aportando conocimientos sobre esta patologia.Saludos
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
9 de febrero de 2019
Amigos del Foro: Son sumamente interesantes muchos de los conceptos vertidos sobre la Brucelosis por los distintos colegas de la medicina veterinaria cada uno de ellos defiende de alguna forma su punto de vista considero que que todos tienen algo de razón y que nadie es dueño de verdad absoluta. Les relatare algunos de mis conceptos basados en mi experiencia profesional y en mi vida propia pues sufrí de fiebre de malta durante mi niñez y se lo que padecer esta enfermedad. He participado en experiencias con la primera vacuna no aglutinante Duphvac Na de laboratorios Duphar en el año de 1968 en la localidad de Sullana en el norte del Perú el brote se presento en una ganadería de carne de raza Cebu. El control no fue nada satisfactorio y para efectos de parar los abortos se diseño una estrategia de vacunar a todas las hembras positivas con cepa 19 lo que efectivamente paro la cascada de abortos pero con la consecuencia que se volvió todo el ganado positivo, después de cuarenta años se reinicio un programa de control eliminando todas las vacas positivas a la serologia. El año de
Manuel Antonio González Cano
12 de febrero de 2019
E nuestro país llevamos más de 60 años de campaña, donde se ha logrado disminuir a prevalencia muy bajas por debajo del 0.001% en animales, todo sin vacunación gracias al apoyo de los ganaderos que han sacrificado sus animales sin ninguna compensación económica y mediante un Decreto Ejecutivo que regula esta norma. Con el pasar de los años son cientos de animales sacrificados, todos mediante pruebas serologicas, y muy pocos casos han resultado en aislamiento. Lo interesante de todo, es que clínicamente su comportamiento no ha revelado mucha epidemiología, es decir pocos abortos, poca retención placentaria, como podemos considerar esto? Será que realmente estamos frente a pequeños casos? Seguiremos investigando
Jesus Armando Quintero
13 de febrero de 2019
Ciertamente este tema es apasionante. Les voy a dar una información actualizada del consumo de leche cruda en una granja en los EEUU que les va a interesar.La granja es de una poblacion Amish, situada en Quarryville,condado de Lancaster del estado de Pennsylvania.Esa granja procesa leche cruda para consumo humano y derivados lacteos con leche cruda. Resulta que aparece una persona con signos clinicos compatibles con la Brucella que al hacer la prueba diagnostica salio positiva a la enfermedad. Se tomaron muestras al rebaño y aparecieron vacas positivas a Brucelosis. Ante esta situación el Centro para el control y la prevencion de enfermedades (CDC)toma el control epidemiologico y le hace seguimiento a 19 estados de la union donde hay productos elaborados por esta granja. Se confirmo un caso en New York en noviembre del 2018 asociado al consumo de leche cruda proveniente de esa granja. Los funcionarios están alertando a la población a realizarse pruebas para el diagnostico de brucelosis ya que presumen que hay gente infectada sin saberlo. Estas personas bebieron leche cruda o algun derivado lacteo sin pasteurizar proveniente de ese fundo. Se aislo en las vacas seropositivas la cepa RB51 de Brucella, la cual mostro resistencia a la rifampicina, antibiotico usado para tratar la brucelosis en humanos. Es oportuno recordar que el consumo de leche cruda y sus derivados pueden causar graves riesgos a la salud, incluida la muerte.
Adolfo Gomez
14 de febrero de 2019
Jesus Armando Quintero En el norte de Colombia se hace queso blanco con leche cruda, pero se le agrega mucha sal. Pienso que la sal puede eliminar gran parte de labruceloais, pues sino, habría muchísimos afectados. ¿Qiñue opinan?
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
14 de febrero de 2019
Cómo llegó RB51 a la granja, es RB51 causante de brucelosis?
Jesus Armando Quintero
14 de febrero de 2019
Alfredo Delgado Hay que esperar mayor informacion en relacion a esta cepa aislada.La informacion la tome del Animal Health SmartBrief esta pagina esta avalada por la AVMA.(American Veterinary Medical Association).La infirmacion es del 13 de febrero del 2019.
Isi Angulo
14 de febrero de 2019
Adolfo Gomez , no se si pasara lo mismo en tu pais pero en el mio Bolivia los medicos humanos recien estan tomando en cuenta diagnosticar mas brucelosis. Mas creo que pasa por esto. En lo q respecta 2018 son 2 niños menores de 10 años positivos con sintomatologia sin contar colegas positivos. ( Pruebas de rosa de bengala, Elisa y PCR)
Orlando Gaviria Obregon
14 de febrero de 2019
Jesus Armando Quintero muchas gracias por su información. Le quiero pedir el favor si me comparte el artículo, pues necesito sustentar en mi trabajo de grado la trasmisión lactogénica de B. abortus en humanos. Gracias
Jesus Armando Quintero
14 de febrero de 2019
Orlando Gaviria Obregon Con mucho gusto!!!El articulo lo publico el U.S.NEWS&WORLD REPORT.ElTitulo del articulo es CDS WARNS OF SICKNESS FROM RAW MILK TIED TO PENNSYLVANIA FARM.L a otra fuente de informacion es Animal Health SmartBrief.Alli esta la informacion .Es una informacion actualizada en pleno desarrollo.Estoy seguro te va a ser de valiosa ayuda para tu trabajo de investigacion.Saludos.
Orlando Gaviria Obregon
14 de febrero de 2019
Jesus Armando Quintero muchas gracias
Jesus Armando Quintero
14 de febrero de 2019
Jesus Armando Quintero Intenta comunicarte con el Centro para el control y la prevencion de enfermedades(CDC)Presumo que este instituto tiene informacion de la cepa RB51 que aislaron en humanos y en las vacas.
Jesus Armando Quintero
14 de febrero de 2019
La sal puede actuar como agente bacteriostatitico.Sin embargo hay que usar cantidades excesivas que van en detrimento del producto final.Un queso muy salado afecta la salud del consumidor.Le puedo asegurar que hay mucha gente en nuestros paises de America afectadas de brucelosis sin saberlo.De alli que la informacion que les presente les alerte de no consumir leche y sus derivados que no hayan sido pasteurizadas.Los Medicos Veterinarios juegan un papel importante en informar a la poblacion sobre estas enfermedades zoonoticas.En relacion al efecto de la sal en quesos elaborados con leche cruda esta puede ofrecer un efecto bacteriostatitico y no sabemos hasta donde es confiable este proceso.Aunado a esto no conviene consumir quesos muy salados.Atentan contra la salud.
Adolfo Gomez
14 de febrero de 2019
Jesus Armando Quintero Si, son bien conocidos los males que causa la sal. Mi preocupación es el efecto que puedan tener para detener la bruselosis. Mi madre hervía en Baño María el queso criollo con el fin de eliminar un poco la sal y para eliminar bacterias. Costumbre que he adoptado, mejorándola pues hago el Baño M. Pero en olla de presión, claro, pierdo parte del queso pero logo eliminar también sal....
Jesus Armando Quintero
14 de febrero de 2019
Adolfo Gomez Amigo no tomes riesgos innesesarios.Has visto buena informacion que han aportado los foristas sobre el tema.Si tienes un fundo de vacas lecheras consulta con tu Veterinario de confianza para realizar el control de brucelosis en el fundo.No ingieras leche cruda ni quesos frescos u otro derivado que no haya sido pasteurizada.En otrora se recomendaba calentar la leche cruda a 50 grados centigrados por media hora para eliminar patogenos.No me parece confiable.Yo recomiendo hacerse una prueba serologica para brucelosis si ha consumido leche y sus derivados no pasteurizados.En nuestros campos pueden existir personas afectadas de brucelosis sin saberlo.Cuide su salud .No tome riesgos.
miguel corona pacheco
18 de febrero de 2019
Dr. Alfredo Delgado. Como podriamos diferenciar la mastitis brucelosica a nivel de campo. En el establo que me desempeño a pesar de estar libres y sertificados por mas de 20 años, nos resulto una vaca positiva en elisa, por fortuna se reconfirmo con otra prueba que dio negativa, aun asi la vaca se desecho y afortunadamente sus partos fueron de machos. por ende no hay que confiarse de que si vacuno y soy, libre los riesgos estan presentes.
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