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Bono por producción en lechería: ¿Cómo calcular?

Publicado: 23 de febrero de 2022
Por: Andres Vergara Oportot

Buenas tardes, soy Manager de un campo lechero en Nueva Zelanda y el dueño de la granja me propuso trabajar un bono por producción por temporada. La verdad no tengo (y el dueño tampoco) experiencia en cómo se programa este bono . Alguien que me pueda dar algunos índices a cerca de cómo crear este bono por favor?? Muchas gracias Andrés Vergara

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Autores:
Andres Vergara Oportot
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Luis Chinchilla
28 de julio de 2022
Este es un tema interesante y fundamental en la producción de leche y ante las dificultades que va día nos enfrentamos por la falta de personal calificado, quedo pendiente si alguien nos comparte su experiencia en este tema
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
28 de julio de 2022
Saludos Andrés. El bono de producción debe ser una compensación de tñu sueldo basado en un porcentaje, que podría ser establecido entre el 20 -30 %. Sin embargo den be estar establecido sobre las mejoras en las cuales tu tienes la responsabilidad de supervisar e inspeccionar, tales como: 1. Mejorar o mantener la producción de leche 2. Mejorar el porcentaje de vacas con mastitis clínica en el ordeño. 3. Mejorar o mantener el porcentaje de mortalidad de becerros y de animales adultos. 4. Aumentar el porcentaje de vacas preñadas y paridas 5. Mejorar la eficiencia del personal que esta bajo tu responsabilidad. A cada ítem puedes agregarle un porcentaje de acuerdo a la importancia, que establezcas con tu jefe. Sin embargo como mencione al principio, lo importante es cuales son las funciones y responsabilidades que tiene bajo tu mando y establecer un porcentaje a cada uno o hacerlo de manera global. Espero que coloques cuales son esas tareas que hacer y evaluar la importancia con tu jefe. Saludos
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Andres Vergara Oportot
29 de julio de 2022
Muchas gracias Mauro por tu respuesta!!. Esta pregunta que subí a la web fue antes de comienzos de la temporada (1 de junio) acá en New Zealand y trabajamos en conjunto con el dueño un extra en el salario en vez de un bono. Teniendo en cuenta muchos factores como los que mencionaste agregando el hecho de no tener multas por leche contaminada. Saludos, Andrés
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
29 de julio de 2022
Andres Vergara Oportot Saludos Andrés. Cuando hablas de leche contaminada, te refieres a leche con restos de antibiotico. Aquí es importante que cuando utilices antibióticos para tratar caso de mastitis clínica, te cerciores que estas vacas deben ser ordeñadas separadas de las de ordeño, descartar esa leche para la comercialización y utilizar cultivo y antibiograma, si es posible, para dar el tratamiento adecuado. No se si hay otra razón, para la leche contaminada? Saludos
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LUIS
1 de agosto de 2022
Andres Vergara Oportot Buenas... Estableciron metas en cada proceso?? (partos, vacas preñadas, cantidad de leche, descartes, etc) o simplemente fue por creciemiento de leche remitida?? Saludos
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Andres Vergara Oportot
29 de julio de 2022
Exacto, leche contaminada me refiero a errores humanos como poner la leche con penicilina junto con la leche para ser recolectada. O poner agua con la leche o poner químicos mientras haces el lavado de la planta con la leche que colectan los camiones. Bajo mi administración nunca he tenido alguna multa o cometido un error de esta naturaleza, pero te sorprenderías cuantos farmers han cometido errores de este tipo. Saludos
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
29 de julio de 2022
Andres Vergara Oportot Saludos Andrés. Te felicitó por no tener problemas en ese sentido y eso ayuda en tu bono. Entonces tiene s que cuidar los otros aspectos, que tiene bajo tu responsabilidad, establece objetivos y metas en esas funciones y responsabilidades y luego con tu jefe establece cuales son las mas importante s y en base a esas, se coloca el valor porcentual del bono. Saludos, y Suerte
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Carvajal Molina Guillermo
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
29 de julio de 2022
Esto es un proceso largo, cuidadoso, muy bien planificado y de persistencia. 1o.- Iniciar con un diagnóstico a base de registros y plantear la situación encontrada durante cierto período de tiempo. Ejemplo: % natalidad, No. partos al año, pajillas usadas por preñez en novillas y en vacas, producción de leche (diaria, mensual), días abiertos, período interpartos, variantes climatológicas, eventos no planificados, costos comparativos de insumos, etc 2o.- Registrar todas las actividades desarrolladas en nutrición, alimentación, sanidad preventiva y curativa, genética, reproducción y manejo tanto de personal como de semovientes y maquinaria y equipos, con COSTOS. 3o..- Mostrar resultados comparativos. Todo esto es a largo plazo. Pactar una fecha de inicio del bono en base a registros Y LUEGO UN % COMERCIAL-ZOOTECNICO. Mientras tanto pactar un ingreso básico fijo. El contrato debe ser a largo plazo, mínimo a 5 años PARA INICIAR EL BONO. Todo tendrá sus variables de acuerdo a como evolucionen los parámetros analizados. Recuerde que cualquier error de hoy, se paga en 5 años. Asesórese bien.
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Roman Martinez Nelson Jose
31 de julio de 2022
Monto del bono: el cálculo del bono debe estar establecido por la empresa. Este puede ser un porcentaje de las ventas, o puede estar en meses de sueldo de acuerdo con su productividad. Por ejemplo, si un empleado superó sus metas en ventas en el año por un 25%. Entonces se le asigna un bono anual de 3 meses de sueldo; Claro dependiendo su producción en cuanto a los derivados lácteos como: La producción de natillas, crema de queso, Suero, queso etc. Hay fincas que se asignan 2 días de salario especial cuando trabajan los Domingos esto va de acuerdo a la experiencia que he visto aqui en venezuela.
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Hector Camacho
3 de agosto de 2022
tanta carreta y nadie dio un respuesta satisfactoria, el hombre pregunta por cada litro producido, cuanto se le puede dar de participacion al trabajador y punto
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Freddy avendaño
21 de agosto de 2022
Hola ....soy Ing. Agron. en cierta oportunidad siendo encargado de una lecheria , tuve esa misma situación respetuosamente les envió este resumen que tome de alguna parte de una publicación de una universidad americana y me fue de mucha utilidad...estos apuntes me sirvieron de mucho ruego disculpas por no recordar la fuente y darle el merito correspondiente pero describía esto: Si un programa de incentivos está bien diseñado, tiene la posibilidad de aumentar la productividad de los trabajadores. Los siguientes pasos pueden ayudar a un Empresario o Productor a diseñar o poner en práctica un sistema de incentivos o a ayudarle a localizar los problemas de un programa ya existente. Analizar el problema El propósito de un programa de incentivos debe ser lo más claro y específico posible. Ejemplos de problemas específicos incluyen la mortalidad de terneros y el nivel de mastitis. Determinar si el problema puede ser solucionado con incentivos Los incentivos no pueden reemplazar al entrenamiento para elevar el nivel de trabajadores mal capacitados. Tampoco debería ser la herramienta de elección para aquel personal que conociendo la forma correcta de hacer las cosas (por haber sido apropiadamente entrenado) insiste en hacerlas mal. En estos casos, un incentivo aparecería como un doble sueldo: uno por pertenecer a la empresa y otro por trabajar. En estos últimos casos una advertencia tal como "o mejora su rendimiento o eventualmente será despedido" podría operar mucho mejor. Relacionar el pago al rendimiento Las gratificaciones calculadas en base a las utilidades del año o en base a producción por sobre un nivel preestablecido, pueden no ser efectivas para que un trabajador de lechería cumpla mejor con su función, aunque sí pueden ser un factor para que permanezca en la lechería. La razón es que existen demasiados factores que afectan la productividad de una lechería, además del rendimiento del empleado. En el caso de gratificaciones por ganancias, el incentivo no es de alta motivación dado que los trabajadores no tienen control sobre el precio de venta del producto agrícola. En el caso específico de la mastitis, por ejemplo, un productor debe preguntarse qué control tienen sus ordeñadores sobre los resultados. Debido a que la mastitis es causada por factores múltiples, es importante tratar de controlar todos aquellos fuera del control del ordeñador, antes de considerar el uso de incentivos. Permitir al trabajador irse a casa cuando termina una cantidad fija de trabajo (por ejemplo la ordeña), puede motivar a los empleados a ser más rápidos a expensas de la salud de las vacas. Los trabajadores recompensados por detectar calores pueden encontrar un número inusualmente alto de vacas en celo. En cambio, los trabajadores deberían ser pagados por vacas detectadas en calor y que quedan gestantes. Establecer estándares y determinar el pago Esta etapa implica definir diversos aspectos, por ejemplo: • ¿Cual es el rendimiento que se desea obtener en la actividad a estimular? En el caso de premios por menor mortalidad de terneros, ¿se considerarán todos los terneros, incluso aquellos nacidos muertos o muertos al nacimiento? ¿O se basará en la opinión del veterinario sobre si fue una muerte evitable? En el caso de recuento de células somáticas, ¿bajo qué nivel de recuento los trabajadores accederán a un incentivo? • ¿Cuándo eliminar incentivos? La eliminación de incentivos debería realizarse sólo por razones que estén directamente relacionadas al tipo de incentivo. Por ejemplo, un incentivo por calidad de leche puede suprimirse cuando hubo negligencia en el manejo del estanque de frío, o cuando la leche con antibióticos fue dirigida al estanque, pero no por que un ordeñador llega atrasado al trabajo. • Conocer los ahorros y ganancias potenciales que se asocian a la variable a mejorar Un productor lechero que intenta reducir la mortalidad de terneros debe preguntarse ¿cuanto cuesta cada pérdida de terneros? Desafortunadamente, muchos productores piensan más en términos de cuanto esperan que sus trabajadores ganen por hora o por mes, mas bien que en cuanto se reducirán los costos con el programa de incentivos. Debe considerarse que existe un punto más allá del cual el mejoramiento de una variable requiere un esfuerzo substancialmente mayor, pero se producen efectos menos significativos. Es el caso del recuento de células somáticas: bajar de 900 mil a 500 mil células por ml puede ser menos complicado que mejorar esta última cifra. • Definir la proporción de los ingresos del trabajador que estarán dados por su sueldo base y por incentivos El porcentaje del sueldo que debería estar dado por incentivos dependerá de las responsabilidades de cada trabajador. Si un trabajador tiene muchas responsabilidades, y sólo se le dará un incentivo por una de ellas, el monto de éste debe tener una importancia proporcional. El administrador del rebaño no tiene control completo sobre la mortalidad de terneros, dado que no es su principal trabajo: él tiene que estar involucrado además con el consumo de alimentos, mejoramiento de calidad de leche, reducción de días abiertos y supervisión de ordeñadores. En cambio, el personal que trabaja en una poda o cosecha, tiene un alto sino total control sobre la cantidad y calidad del trabajo. • Considerar los efectos de cambios tecnológicos Si se está proyectando introducir nueva maquinaria, construcción, tecnología o métodos de trabajo, los productores lecheros harían bien en posponer la introducción de incentivos hasta que estos cambios hayan sido realizados y su efectividad se haya evaluado. De otra manera no habrá seguridad de cuanto influyó el cambio tecnológico o los incentivos en el resultado. Es posible, además, que el cambio facilite una mejora por su cuenta. En estos casos el empleador pagaría el costo dos veces, (1) el de hacer las mejoras y (2) el del pago de incentivos. • Definir el monto a pagar en base a estándares deseados En esta etapa es importante considerar que una vez que el estándar ha sido definido, y se ha asociado un monto a la mejora, un productor puede bajar los requerimientos pero nunca hacerlos más difíciles. Cuando los trabajadores están ganando mucho más que lo que el productor estimó, puede que tenga la tentación de bajar el monto del premio. Sin embargo, esto le hará perder credibilidad y disminuirá el entusiasmo e interés de su personal. Proteger a los trabajadores de consecuencias negativas Los incentivos crean en los trabajadores una serie de temores. Entre éstos, el miedo a perder el trabajo, a un pago injusto, a disminuciones de sueldo. Un productor debería asegurarse de: • ofrecer sueldos justos Los trabajadores tendrán más tendencia a pensar que los incentivos son una excusa para ofrecer menores rentas cuando no reciben un sueldo base. • mantener estándares de premio justos Muchas veces el establecer niveles de premio, los trabajadores temen que estos se hagan más rigurosos en el futuro. • informar a sus trabajadores sobre cuanto ganarán por los incentivos No debe suponerse que los empleados creen ciegamente en su empleador. Es preferible informar a priori cuanto ganarán por lograr resultados claramente especificados. De otro modo los trabajadores sentirán que lo más esfuerzo que le pongan al trabajo, lo menos que ganarán proporcionalmente a ese esfuerzo. • contratar a los trabajadores por períodos más largos Frecuentemente, los trabajadores tienden a ser más productivos cuando perciben que hay mucho trabajo por hacer. Cuando el tiempo no es un factor crítico es preferible contratar menos y más calificados trabajadores, por tiempos más largos. Comunicarse con los trabajadores - Deben existir buenas relaciones con y entre los trabajadores. Con el uso de incentivos, aumenta la necesidad para trabajo en equipo, retroalimentación, y comunicación. Si hay conflictos entre los trabajadores, estos deberían solucionarse antes de darle inicio a un programa de incentivos. - Es importante explicar el programa de incentivos a los trabajadores. Debe evitarse transmitir la idea que será fácil superar los estándares, porque esto podría desincentivar a los trabajadores. En vez de ello es preferible estimularlos a entregar lo mejor de si mismos. Si el objetivo perseguido excede las expectativas de los trabajadores, tanto mejor. - Debe darse permanentemente retroalimentación. Por ejemplo, los ordeñadores que recibirán estímulos mensuales por producción, deberían ser semanalmente informados de su rendimiento. Si esta retroalimentación se acompaña de un adelanto, su efecto será máximo. - Es conveniente estar abierto a las sugerencias de los trabajadores. Una vez que el programa de incentivos es puesto en marcha, es posible que puedan surgir sugerencias para mejorar su diseño. Debe considerarse que los incentivos a menudo demoran en mostrar resultados positivos, especialmente en lecherías. Revisar periódicamente el programa de incentivos Es esencial llevar registros, de forma que puedan ser analizados, para determinar el éxito de un programa de incentivos. Estos registros son también esenciales para establecer futuros estándares. Resumen El pago de incentivos tiene el potencial de incrementar la productividad de los trabajadores si es adecuadamente diseñado y mantenido. Un programa de incentivos estructurados es más probable que sea éxito si tiene (1) estándares cuidadosamente definidos; (2) asociación directa entre un mejor rendimiento por parte del trabajador y el monto del pago y; (3) claramente definido qué tipo de rendimiento será estimulado por el pago. Los incentivos más efectivos cumplen con que a mayor cantidad ganada por el trabajador, mayor será también el beneficio obtenido por el productor de lechería.
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Andres Vergara Oportot
22 de agosto de 2022
Freddy avendañoMuchas gracias por tu respuesta Freddy!!!!. Ya estamos en medio del calving ( nacimiento de los terneros) y ya arreglamos el tema con el dueño hace un tiempo atrás!!!. Saludos!!! Andrés
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