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Beneficios del forraje verde hidropónico

Publicado: 14 de enero de 2002
Por: MARCO ANTONIO LUNA QUINTERO
Algún comentario sobre los beneficios del forraje verde hidropónico como parte de la dieta de ganado, especialmente de cabras y algún comentario sobre experiencias con este tipo de alimento.
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Ernesto Garcia Escobedo
Ernesto Garcia Escobedo
23 de enero de 2002
No lo he probado pero diversos articulos en la red hablan de esta buena solucion. Las direcciones donde puedes leer al respecto son: http://www.agrored.com.mx/agrocultura/59-forraje.html , buen sitio de información, en ogtro ejemplar d ela revista esta otra explicacion: http://www.agrored.com.mx/agrocultura/63-forraje.html Con la informacion que se obtiene se puede comenzar el experimento. atte.
jose miguel anaya
jose miguel anaya
30 de enero de 2002
a los amigos que buscan informacion sobre FVH les paso estos mail donde pueden encontrar desde formulas de nutrientes y tecnicas para el cultivo de FVH, asi como libros sobre este tema la direccion es. www.lamolina.edu.pe/hidroponia yo estoy empezando un proyecto de FVH ya que tambien busco abaratar costos de consumo (tengo 150 borregos en un estudio de engorda de corral) ya fabrique algunas charolas de .65 x 1.00 mt si alguien quiere intercambiar comentarios al respecto con mucho gusto lo hare. jose miguel anaya.
Sergio Velez
Sergio Velez
30 de enero de 2002
El forraje hidroponico es mas un tema intersante que practico en la mayoria d elos casos. puede ser util para quien tenga pequños herbivoros y en bajos numeros. su composiicon quimica hace que no cumpla el efecto de fibra efectiva par los herbivoros. en un sentido estrictamente biologico es muy ineficiente porque entre otras se cosecha la planta al momento en que prinicpalmentemente consume su reserva de lamidon ( en la smeilla) y capitaliza minimamente la capacidad fotosintetica de esta. por su inmadurez fisiologica es un alimento mal balanceado. He visto muchos montajes y todos han sido abandonados. tendrian que existir unas condiciones muy particluares para su viabilidad. les sugiero fertilziar el suelo y tartar pimero de producir forraje socnvencionalmente antes de meterse en este cuento. gracias.
abderrahmane
abderrahmane
30 de enero de 2002
hola a todos los interesados en los cultivos hidroponicos, me gusta decirles que los cultivos hidropónicos se utilizan principalmente como fuente de proteina, pero como se suministran a los rumiantes como plantas jovenes, estás tienen una degradabilidad alta en el rumen.El uso de este tipo de cultivos queda restingido a los pequeños rumiantes y a pequeñas explotaciones. los costes de instalaciones son bastante elevados asi que hay que pensarlo muy bien. saludos
Javier González Guarín
Javier González Guarín
2 de noviembre de 2002
Marco Antonio, lo que he visto de forraje verde hidropónico es que los contenidos de materia seca son muy bajos, los nutrientes son de alta digestibilidad pero la cantidad no es suficiente para un animal de alta producción, además los costos de establecimiento de este tipo de explotación son altos.
RICARDO ASTE
8 de agosto de 2003
Estimado Oscar:
El consumo de materia seca por animal variará de acuerdo al peso del mismo, y a la producción media de leche que obtengas al día. Pero para orientarte en algo, en mi propia experiencia, animales que oscilan entre los 550 y 650 kls de peso, con una producción de alrededor de 30 lts diarios, requerirán aproximadamente de 20 kls diarios de materia seca total. Es decir, sumando forrajes y concentrado, y en algunos casos (sobre los 30 lts) hasta 22 kls. De ahí puedes darte una idea aproximada de acuerdo al rendimiento de tus animales, sobre cuánto proporcionarles.
Espero te ayude. Un abrazo y suerte.

Ricardo Aste
Oscar Castillo Mejía
9 de agosto de 2003
Gracias, Ricardo Aste, por la atención.
Sabes, manejo software de NRC en Lechería, y allí obtengo los kgs de MS que necesito según mi producción. Entonces mi duda era REPARTO IGUAL 50-50, 60-40 DE FV-CONCENTRADO, y de allí descuento lo que aporto en FVH, reemplazando al FORRAJE (por ejemplo: trabajo con ensilado de chala, y le doy 60-40 de FV-Cc, es decir, 10 de MS de fv EQUIVALENTE a 40 KG, tal como ofrecido de ensilado, y 15 kg de MS de concentrado EQUIVALENTE 17 KG, tal como ofrecido. Entonces dime si este criterio está correcto: Le suministro el % de FV (en forma DE FVH) en 50-60-70 % según mis categorías que trabajo. De allí saco su contenido nutricional que obtengo al suministrarle los KG de MS, y comienzo a sacar mis REQUERIMIENTOS PARA FORMUALR MIS CONCENTRADOS, que debe salir muy poco porque su aporte de Proteína Energía es alto en FVH de cebada.
Te agradezco nuevamente la ayuda. Cualquier consulta, me contactas.
Un abrazo.

Oscar
RICARDO ASTE
11 de agosto de 2003
Estimado Oscar:
No hay nada que agradecer. Yendo al tema, el criterio que usas es el correcto. No debemos olvidar que la vaca es un herbívoro antes que nada, y que el hombre al tratar de lograr extraer de ella el máximo de producción posible, la convierte de alguna manera en omnívora. Es por ello que para elaborar la dieta diaria de nuestros animales, debemos evaluar primero la calidad de los forrajes con que contamos. Recuerda, cuanto mejor la calidad del forraje, menor será la cantidad de concentrado requerido, y esto se verá reflejado en un costo menor de producción. Es un hecho, si tienes buen forraje y lo puedes dar a discreción, tus costos se verán reducidos.
Suerte.

Ricardo Aste

PD: Yo trabajo con un mínimo de 18.50% en mi fórmula de concentrado para las lactantes, y nunca excedo de 8 kls diarios. En forrajes trabajo con heno de alfalfa y rastrojo seco de maíz.
David Luciano Castro Cáceres
David Luciano Castro Cáceres
29 de septiembre de 2003
Es la primera vez que accedo a este foro sobre FVH, y quisiera compartir mis experiencias con las personas que lo soliciten. Soy docente en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (2320 msnm). En mi región existen variaciones estacionales que no permiten una regularidad en la ración, así como la disponibilidad de alimento verde en varios meses en el año. Empecé a trabajar con FVH desde 1997 y tenemos más de 17 trabajos de investigación, y aún continúan, entre ellos:
Producción de FVH
Solución acuosa de FVH en reemplazo de la leche
Alimentación de terneros con FVH, leche (1 litro) y Alimento balanceado
Cultivos asociados cebada vicia
Fotoperíodos 12, 16 y 20 horas de luz
Comparación de raciones en vacas lecheras (FVH vs ensilado de maíz)

Estoy a cargo del establo lechero de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, y próximamente inaguraremos un nuevo establo donde pondré en práctica estos trabajos. Pueden contactarme; estaré gustoso de compartir experiencias.
Hasta pronto.
David Luciano Castro Cáceres
David Luciano Castro Cáceres
5 de noviembre de 2003
Hola, amigos. Si bien es cierto que existen discrepancias sobre el uso del FVH, en la práctica y con creatividad me está yendo bien, no muy bien. Respecto a los costos de instalación, pueden minimizarse al reemplazar las famosas bandejas por estantes con divisiones tipo estantes, con una distancia entre cada uno de ellos de 0.60 metros de acuerdo al consumo diario; para obtener mejores resultados de conversión de semilla de cebada en FVH (he logrado conversiones de 1:10 o 1:12), utilizo luz artificial, 2 fluorescentes por cada 1.5 metros cuadrados, y ambiente controlado con un extractor de aire y ventilador para evitar que la temperatura suba a más de 20 grados centígrados dentro del invernadero. Para el invernadero se utilizó una construcción antigua de piedra cemento de 4.5 metros por 10, ubicando cinco estantes a cada lado en forma longitudinal, con un ancho de 0.60 metros; todo recubierto con plástico de color negro. Esta instalación me proporciona FVH para alimentar 10 vacas diariamente, a razón de 30 kilos de FVH por cada una de ellas; lógicamente hay que corregir la deficiencia energética con granos, y luego racionar a la vaca tradicionalmente de acuerdo a su producción.
Chau; hasta pronto.

David
Giovanni Urdaneta
Giovanni Urdaneta
27 de diciembre de 2003
Quiero reforzar con mi experiencia lo planteado por David Castro. He desarrollado unidades de FHV de maíz produciendo 800 - 1000 Kg por día. Estoy obteniendo ganancia de carne diaria mayor a 1,5 Kg en bovino, y la gran ventaja es disponer de un suplemento de alto contenido proteico y energético, que mezclado con pastos de mediana o baja calidad, es suficiente para obtener la ganancia mencionada; esto unido a la independencia que he logrado de los productos idustrializados, son suficiente razones para producir el FVH.
Los invito a visitar mi página web:
www.geocities.com/forraje_hidroponico/hidroponia
Oscar Castillo Mejía
19 de febrero de 2004
Estimado Ricardo Aste: Con respecto a lo de FVH, del Sr. Castro en Cuzco, estuve sacando cálculos y éstos son los resultados (al máximo de rendimiento 1:8 - ojo, existe un tipo de cebada maltera de 1.14, pero sólo lo tiene la Backus Trading para su cerveza, sus productores la cosechan, y sus acopiadores registrados de la Backus la obtienen. Ellos le dan la semilla de cebada maltera de esos rendimientos). Para obtener 30 kg de cebada tal como ofrecido (AF), tiene que necesitar la vaca de esa producción 9 kg de Materia Seca de forraje verde y 12 kg de Concentrado MS. Esto da una suma de 21 kg de Materia seca de ingestión/día/vaca. Estás hablando de una media de 43% FV y 57 %concentrado (digamos para alta y media), aproximadamente. Entonces, para poder alimentar las 30 vacas necesita sembrar 112.5 kg de semilla de cebada diaria, en un espacio de 28.125 m2 por día. Estos datos son con un rendimiento máximo promedio de 1:8, y si él tiene 45 m2, podría alimentar sólo 48 vacas, con un rendimiento de 1440 kg de FVH cebada AF y 180 kg de semilla. Entonces, saquen ustedes sus conclusiones. Me parece que es imposible obtener esos rendimientos, a no ser que utilice bandejas, en 45 m2 tenga varios pisos de altura, y saque más rendimiento por piso. Para datos prácticos, por cada 3.75 kg de cebada sembrada, obtendrán como máximo 30 kg de cebada fvh (rendimiento máximo 1:8). Espero que les sirvan los datos. Ojo, habría que evaluar qué tipo de categoría de animales está alimentando; por los kg de leche, pareciera recién paridas (alta 1, alta 2 y media alta; habría que cerciorarse). Un abrazo. Oscar Castillo
Giovanni Urdaneta
Giovanni Urdaneta
6 de marzo de 2004
Ricardo: tengo ya un año produciendo FVH para consumo interno y para terceros, y sí puedo decir que me va muy bien tanto en el ganado de engorde (propio y de terceros)como el de leche (terceros). Me permito aclararte que en el caso de FVH de maíz, desde el momento que la semilla es colocada en las bandejas hasta que es cosechado el FVH, son 10 días. De allí que debes tener capacidad dentro del invernadero, una capacidad de manejo de FVH de 10 días, de manera que en el día 11 puedas sacar la primera cosecha y sembrar, el mismo día, la cantidad cosechada. En este momento, se convierte en un proceso de producción en serie; una cantidad cosechada y una sembra estableciéndose de esta manera un producción diara prácticamente fija. Espero haberte ayudado. Saludos.
Giovanni Urdaneta
Giovanni Urdaneta
12 de marzo de 2004
Utilizo bandejas de 100x50 cm, coloco 1.5Kg de semilla por bandeja, y tengo conversion de 7, es decir cosecho 10 a 11 Kg de FVH. En Venezuela no producimos semillas de cebada ni de trigo, pero sí maíz, que aparte de su fácil cultivo, es una semilla muy noble en términos de manejo y condiciones climatológicas. Saludos,
nestor enrique quijano lopez
nestor enrique quijano lopez
20 de abril de 2004
Saludos a todos. Hace un año utilizo FVH de maíz y sorgo en producción ganadera doble propósito, y los resultados son buenos. El costo de establecimiento del invernadero no es muy alto, siempre y cuando se utilicen materiales de cada zona. Además estoy ensayando este FVH en pollos de engorde, y hasta el momento mejoran los resultados, especialmente la pigmentación de las aves al momento del sacrificio. Hasta el momento, imposible recolección de datos exactos sobre uso de el FVH, pero trabajo en ello. De todos modos, es una muy buena opción especialmente para ganadería en épocas de escasez de pasto fresco.
RICARDO ASTE
31 de mayo de 2004
Qué tal, Oscar. Una vaca de 500 kgs deberá consumir alrededor de 18 kls de materia seca. No, la materia seca se expresa sacando del total de alimento dado durante el día el agua contenida en el mismo. Por ejemplo, y estoy redondeando para hacerlo más sencillo de comprender: si dieras 100 kgs de maíz (forraje verde) deberás extraer del mismo un aproximado de 80 kgs de agua, ya que la materia seca contenida en forraje verde de maíz es de aproximadamente 20%, dependiendo del momento de la cosecha o corte. Es decir, estarías brindando 20 kgs de materia seca a tu vaca. Pero el problema estriba en si estarías dando suficientes principios nutritivos digestibles totales para mantener en buena salud a tu vaca, cumpla con gestar a su cría y además darte 15 lts de leche (no quiero ahondar en lo de los PNDT, ya que entraríamos en detalles y sería muy extenso). Sin embargo, y por eso, además de evaluar la cantidad de MS, debemos brindar suficientes proteínas a las vacas. De este modo, y siguiendo el ejemplo dado, una vaca de 500 kgs produciendo 15 lts diarios de leche, deberá consumir unos 50 kgs de forraje verde hidropónico, y unos 8 kgs de concentrado con un 18% a 18.5% de proteína (11 kgs de MS será proporcionado por el FVH, y los 7 restantes proporcionado por el concentrado, total: 18 kgs de MS). Bastará con eso, ya que la vaca sólo está dando 15 lts. Además el forraje verde proporcionará la energía requerida por la vaca para esa cantidad de leche. Cualquier otra consulta, con gusto estaré para responderte. Un abrazo y suerte. Ricardo
nestor enrique quijano lopez
nestor enrique quijano lopez
2 de junio de 2004
Hola a todos nuevamente. Un poco perdido por asuntos laborales, pero estamos de vuelta. Cordial saludo a Oscar, y bienvenido. Con relacion a tu pregunta, el consumo en nuestro país de FVH se está dando a conocer hasta ahora; me parece muy interesante el ensayo que estás realizando. Cabe anotar que para calcular la cantidad de FVH a suministrar, y concentrado a una vaca en producción de las características mencionadas, debemos tener en cuenta, además de la comentado por Ricardo: - Tipo de explotación (me refiero a intensiva o semiintensiva). - El pastoreo utilizado, si es extensivo o rotacional. - Si se maneja estabulación o semiestabulación. - Tipos de pasto que encontramos en la zona. Con esto podemos tener una mejor información para establecer la cantidad de MS y proteína necesarias para balancear adecuadamente la ración de producción y sostenimiento de tus vacas. Cordial saludo. Néstor Enrique
RICARDO ASTE
9 de agosto de 2004
Qué tal, amigos. Una vez más para aportar un granito de arena. Continuando con la pregunta del amigo Oscar, y teniendo en cuenta lo aportado por el amigo de Colombia, Néstor Enrique, la pregunta se refería concretamente a FHV, es decir el forraje a proporcionar es hidropónico. Por lo tanto, creo que más importante es saber qué semillas se pueden tener a la mano, y de éstas cuál es la más accesible. Esto determinará la calidad del forraje a ser suministrado a las vacas, siendo lo más deseado trigo, cebada, avena o maíz. Es bueno recordar que cuanto mejor la calidad del forraje, menor cantidad de concentrado a ser suministrado, y por lo tanto, esto se reflejará en ahorro en el costo de alimentación. Además, para que puedas determinar consumos diarios, estimado Oscar, una vaca lactando deberá consumir en MS un mínimo de 3.5% de su peso, y la ración deberá proporcionar no menos de 3.6% de proteína NETA diaria en su ración en relación con la cantidad de MS ingerida. Esto es, a mayor cantidad de MS necesitada por X vaca, consecuentemente mayor será la cantidad de proteína neta. Cordiales saludos. Ricardo
RICARDO ASTE
9 de agosto de 2004
Sólo para aclarar: en la respuesta anterior, por error escribí 3.6%. Debe decir 3.6kgs. Esto en función siempre de la pregunta de Oscar, es decir, una vaca de 500 kgs de peso mínimo, en producción y gestando, debe consumir entre 18 a 19 kgs de MS; de esto, 3.6kgs deberán ser proteína. Valga la aclaración, y gracias. Saludos una vez más. Ricardo
Javier Fernandez
Javier Fernandez
11 de agosto de 2004
Saludos a todos. Estoy ubicado en el centro de México, y trabajé con bastante éxito en FVH usando semilla de trigo, con rendimientos de 8 kilos de producto por un kilo de semilla. Así funcionó hasta que llegó la época de lluvia y calor, nos llenamos de hongos y no fuimos capaces de eliminarlos. ¿Alguien pudiera hacerme algunas sugerencias para erradicar estas plagas? Gracias de antemano.
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