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Aumento de produccion de 400 a 1000 litros

Publicado: 7 de agosto de 2008
Por: Francisco Vega Carranza
Por medio de la presente tengo a bien poner en discusion para obtener una informacion de los colegas que lean esta inquietud que tengo y que me paso hace unos dias con una nueva formula personal de alimentacion que pude ver en una finca a la cual le doy asistencia. El ganadero de una forma personal y no se como realizo una formula alimenticia para ganaderia de leche que el tiene, que le aumento la produccion de 400 litros a 1000 litros por dia, y los animales obtuvieron un peso corporal de 30 a 50 libras por animal. La formula es la siguiente: en tanques plasticos de 55 galones el hecha los siguiente componentes: 1 saco de maiz molido, 1/2 saco de afrecho de arroz,15 libras de soya, minerales en polvo, y de 3 a 5 libras de soda en polvo como buffer, una vez tiene todos esos elementos dentro del tanque, lo rellena con suero de leche de vaca lo bate muy bien, y se los da a las vacas en ordeño como si fuera una sopa bien espesa. a la finca llegan diariamente alrededor de 6 a 12 tanque de suero de leche de vaca procedente de las fabricas de queso, porque le vende su leche a una quesera de la zona. colegas, de 400 litros a 1000 mil litros de leche es mucho, expliquenme a que se debe eso, y obtener un peso corporal por animal de 30 a 50 libras, bueno lo dejo a discucion, ya que mi area no es la nutricion animal, gracias mil. Dr. Carlos Danilo Blanco Doctor Medico Veterinario. Especialista en Reproduccion Animal. Santo Domingo, Republica Dominicana.
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carlos danilo blanco saleme
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Eduardo Ordóñez Ponnefz
8 de agosto de 2008
Estimado Doctor Blanco: Los ingredientes utilizados en la ración preparada por el Productor contienen los elementos necesarios para una buena dieta de ganado bovino especializado en leche en el Trópico,será interesante efectuar un analisis Bromatológico a los componentes y así determinar con exactitud la Proteina, energía y minerales presentes en dicha mezcla. De hecho el resultado es muy bueno, se hace necesario el cálculo de Costo Beneficio. Atte: Eduardo Ordene Punge Veterinario Zootecnista
Roberto Solis
Roberto Solis
9 de agosto de 2008
Estimado Amigo: En primera instancia se debe de conocer si el productor realizó un cambio importante en el manejo del hato, tales como horas de ordeño, tipo de forrajes que consume el animal, ordeños al día. Es importante conocer el tipo de alimento concentrado que se ofrece al animal, el tamaño de la ración y la cantidad de proteína cruda y materia seca. Según mi poca experiencia respetuosamente ,es casi imposible un aumento tan grande con solo la mezcla de estos subproductos.
MODESTO GARCIA
MODESTO GARCIA
9 de agosto de 2008
Buen dia Dr. coincido con otros colegas respecto a que suena demasiado bueno para ser cierto, pero creo que usted no tiene ninguna intención comercial ni de otro tipo más que la científica y le agradecemos por compartirlo con los foristas, nos gustaría saber cuanto tiempo llevan con esta práctica para comprobar su contribución a largo plazo y al cuanto tiempo se vio el cambio en la producción, como que todos quisiéramos hechar a andar algo asi y ver los resultados pero cada explotación tiene su manejo y no creo que sea algo que se pueda poner en práctica en todo lugar con los mismos resultados. Suerte y felicitaciones para ese productor.
Maria Rojas
Maria Rojas
9 de agosto de 2008
Estimados Foristas. Generalmente, por no decir siempre, los temas de los foros son muy interesante y generan cantidad de inquietudes, respuestas y participaciones, sin embargo (y lo digo por experiencia propia) muchas veces no nos damos el tiempo de leer por lo menos una tercera parte de la información publicada. Lo digo porque el dia 08/08/2008 el MV Carlos Danilo Blanco, generador del foro, respodio la mayoría de las preguntas como numero de animales (50), produccion actual promedio/vaca (20lts), son vacas mestizas Holstein-Criollas, mencionó a groso modo las condiciones climaticas húmedas de la finca y que NO LLEVAN registros entre otras cosas. Por otro lado,la intervención del Dr. Michael Rua Franco, por demas centrada e interesante, nos da luces sobre este efecto. En esta finca, tal como lo dijo el Medico Veterinario encargado, no se lleva registros...como podemos comparar una produccion eficiente, sin datos bases????... No digo que no se hayan registrado incrementos... el esta allá y yo le creo. Pero si no se calcula ni evalúa lo que se dio y da actualmente a los animales, si no se pesa la leche, si no se conoce las características de la leche actual producida....es realmente una maravilla esta formula? o solo es el efecto de una causa...? En mi pais lo conocemos como FLUSHING o crecimiento compensatorio, someter al animal a un periodo de estrés (alimenticio) y luego suministrarle una bomba nutricional. Los animales Holstein de por sì. son excelentes productores de leche y eso es bien sabido por todos, y en el trópico, son aun mejores aquellos que tienen un grado de mestizaje que le aporte resistencia y adaptabilidad y lo digo por experiencia propia. ` Por otro lado, eso de ser investigativos es excelente y de hecho mi hobby, pero el ambiente ruminal es muy delicado y crearíamos grandes desatrez en estos pobres animales si tan solo nos eauivocaramos en el tampón a usar... Amigos de verdad que no creo que se trate de Bicarbonato de sodio, ni mucho menos sal común como dicen algunos forista... tal vez podría ser hidróxido de sodio que captaría la lactoalbumina del suero y permitiría que pasara como proteina directamente al abomaso (P sobrepasante) del resto no se aprovecharía en el rumen y crearía amoniaco y hasta muerte por intoxicación.. en fin el tema es muy extenso pero vale la pena leer por lo menos una parte de los comentarios.. Mis respetos
Ricardo Delgadillo h.
Ricardo Delgadillo h.
10 de agosto de 2008
Estimados colegas ganaderos: Para lanzar una noticia bomba es importante informar con mayores datos precisos, respecto a la preparación del alimento de todas maneras es muy interesante y esperemos que el doctor nos dé mas informacion . saludos Ricardo
Orlando Maya
10 de agosto de 2008
Estimado doctor, a usted le asustó el aumento de 400 a 1000 litros de produccion y en base a unos vagos datos quiere que opinemos. Ya hay suficientes preguntas adicionales de prestigiosos colegas que no voy a enumerar de nuevo, pero lo que quiero decirle que milagros gratuitos en esta época no hay. Se deben analizar bien las acciones realizadas en el hato en mención, raza de animales, estado físico y de nutrición antes y después del suceso y en especial el costo-beneficio. No debemos ser tan folclóricos y lanzar estas noticias sin cifras concretas. Esto lo digo con todo respeto y con el ánimo de que todos aprendamos algo nuevo y benefico en esto de la ganaderia de leche que nos apasiona. Mil gracias Orlando A Maya Martínez Zootecnista
Jorge Enrique Borda Correa
Jorge Enrique Borda Correa
10 de agosto de 2008
Buenos días: Me parece que falta alguna información para así poder dar un concepto técnico adecuado. Por ejemplo, como era la alimentación antes de comenzar con esa dieta? Tengo la experiencia de que en una empresa lechera, cuando no existe buena alimentación, cualquier cambio técnico adecuado, con bases importantes desde el punto de vista costos - nutrición, es muy fácil aumentar la producción de leche, es decir: cuando uno está mal, cualquier cosita puede ayudarlo. Por lo tanto sería importante conocer más del pasado alimenticio de esa ganadería.
Antonio Garcia Santa Cruz
10 de agosto de 2008
Estimado Doctor: Yo tengo años de estar dando el suero de leche a las vacas en ordeño y novillas mezclado con melaza y adicionado a su ración diaria, pero NO he tenido ese aumento milagroso en la produccion. Podría ser la soda? Explíquenos de mejor manera por favor.
Solis Roberto
Solis Roberto
10 de agosto de 2008
Estimado Doctor: Es importante conocer el manejo anterior del hato, #de ordeños, tipo de alimentación, balanceo energético de la ración de alimento/cantidad de leche/animal/día, tipo de forraje (valor nutricional del pasto). Ya que el aporte de está mezcla nueva de alimentación, no tiene un efecto nutricional, que permita aumentar la producción de leche tan abruptamente.
Luis Monterroso
Luis Monterroso
11 de agosto de 2008
Es vergonzosa la forma en que un MV presenta tan pobres datos sobre un acontecimiento que juega con los sentimientos y buenas intenciones de nosotros los productores de leche. Ya se deja ver por que en América Latina estamos sumidos en el subdesarrollo. Presentar una noticia de tan tremenda magnitud con un fundamento tan pobre y sobre todo, no responder acertadamente y con detalles a tan innumerables cuestionamientos solo puede significar dos cosas: una es que los resultados de los que se presume son “mentira” y otra, de que no se posee la capacidad técnica mínima para poder expresar los datos que tantos forista preguntan en forma tan acertada. Solo quiero pensar que la falta de respuesta es por que se planea de alguna forma vender una formula maravillosa y no que estemos ante un acontecimiento que podría cambiar el subdesarrollo y dependencia alimenticia de las lecherías latinoamericanas y que no pueda ser bien aprovechado por escasa capacidad técnica de quienes lo tienen en manos.
Jaime Jans Sandoval
Jaime Jans Sandoval
11 de agosto de 2008
Espectacular Doctor Blanco, provocó un tremendo sismo (o sisma). Bien todos, pero Don Luis Monterroso, Don José Tamayo y Don Javier Revelli creo destacan porque no aceptan lo que pudiera parecer una tomada de pelo y lo expresan muy bien. Un MV con un MH me parece inaceptable que tiren una bomba de tal tamaño, cuando todos estamos al borde del colapso por niveles de producción y precios. Buena la talla, diríamos acá en Chile. Claro está, que aprendí mucho sobre el tema alimentación de vacas lecheras que me tiene complicado y les agradezco a los foristas su interés y apertura para dar sus opiniones. Saludos cordiales
jose martinez
jose martinez
11 de agosto de 2008
doctor quisiera saber que pastos utiliza y que cantidad de esta mezcla utiliza por animal, cuantas veces al dia y si el lote es de 20 litros promedio
Wilder Paredes Cuadros
Wilder Paredes Cuadros
11 de agosto de 2008
Todo esto debe de tener una esplicacion sobretodo la ración de alimento que el ganado lechero esta consumiendo ,si los animales se encuentran estabulados, etc. La cantidad de alimento preparado : maíz ,tiene energía como el afrecho . pero la soya y el suero tiene cantidad de proteina, a esto se le adiciona la sustancia búffer. que ayuda a cambiar el PH. Me gustaría tener mas información, referente si solo lesdan una vez al dia este preparado y que alimento están consumiendo los animales. cuantos son.
Edgar Ramirez
12 de agosto de 2008
Sres., con todo respeto están hablando de un rebaño de 50 vacas produciendo 400 litros lo cual es un despeño muy mediocre, que pasa a 1000 litros (promedio 20 litros/vaca) lo cual representa un desempeño adecuado, esto parece un simple caso de mejora en la alimentación, que se traduce en aumento de producción a niveles acordes con la capacidad genética de esas vacas.
horacio luque oramas
13 de agosto de 2008
Respetable dr. blanco: Lo felicito por su grado de estudios obtenido,pero desgraciadamente solo levantó ampollas al no explicar bien los datos que bien podría según sus grado de estudios hacernos un nuevo planteamiento, claro y expedito...lo invito que realmente proceda hacerlo para tener un mejor enfoque de lo propuesto y podamos entre todos hacer un analisis, y de esta manera discernir y no estar adivinando, como y de que manera se ha logrado dichos resultados....esperamos su respuesta gracias.
carlos danilo blanco saleme
13 de agosto de 2008
A todos mis colegas Veterinarios que me dieron una respuesta, a todos los profesionales Agrícolas afines a nuestra profesión, sinceramente quiero darles las gracias por todas las respuestas encontradas con la pregunta que puse sobre este prestigioso portal Engormix.com, SOBRE AUMENTO DE LA PRODUCCION DE 400 LITROS A 1000 LITROS. Sinceramente a todos muchísimas gracias. Permítame volver aclarar algunos puntos entre los cuales parece que muchos profesionales no llegaron a entender o yo no me supe explicar: 1.- un saco de maíz molido son 100 libras de maíz, para nosotros un saco son 100 libras. Un Galón son 3.7 Litros 2.- El Afrecho de arroz es un subproducto del arroz, o sea el Afrecho no es más que un polvillo que queda del arroz, cuando lo están limpiando y envasando en las Factorías de arroz. Muchos ganaderos lo utilizan para dárselo a los animales para abaratar un poco la alimentación, debido al alto costo de los insumos y los alimentos, por tanto los ganaderos tienen que buscar alternativas. 3.- La Soda Cáustica como Buffer, cuando señalo como Buffer no es mas que un neutralizador de los pH del rumen para evitar una acides o un timpanismo en los animales. 4.- La cantidad de esta sopa que se le hecha por animal, vuelvo y repito, cuando los animales llegan al ordeño, hay un comedero de cemento a todo lo largo del ordeño, los animales entran en las colleras para ordeñarse, y se llenan los comederos, es ab limitum, se termino de ordeñar ese grupo, vuelve otro grupo de vacas vuelven y echan mas de ese alimento. El ordeño es manual, y con muy poca desinfección, muy poca Mastitis, muy pocas enfermedades, cuando se terminan de ordeñar los animales, los pezones no se sellan, como debería ser, todo lo contrario, se envían para los potreros. Es una finca que sale de los parámetros de lo que uno esta acostumbrado a ver y asistir. 5.- Los animales NO están numerados, la alimentación anterior era y es pastoreo y del alimento que venden las fabricas de alimentos, pero este es muy costoso y el ganadero, propietario de sus animales, buscando alternativas formulo esto y este es el resultado. Son 50 animales que están en ordeño y en la finca hay unos 150 a 170 animales en total incluyendo los becerros 6.- Son animales de muy baja calidad genética, mestizos cruzados de Holstein y mestizos cruzados de otra raza, con una producción anterior que no llegaba a 10 litros por animal, por eso es que realice esta pregunta. Como puedo darme cuenta del aumento de la producción de leche: Por la cantidad de litros de leche que hoy se están vendiendo y antes no. 7.- El sistema de manejo de la finca, es muy pobre por no decir otra cosa, además la zona es muy húmeda, bastante lodo alrededor del ordeño, en el área donde están los animales, no se puede prácticamente caminar y más cuando llueve, la mayor parte del área del ordeño es de tierra, y muy poco cemento. El pasto que tiene la finca es hierba de pangola y San Ramón. 8.- Quiero que comprendan que yo no estoy hablando de una ganadería especializada, es un ganado que tiene muy baja genética es un ganadero específicamente que hizo esta formula de alimento, los cuales ustedes todos leyeron y vieron los componentes, y ha obtenido estos resultados, y yo de una manera muy personal les estoy preguntando el porque de esto simple y llanamente. NO puedo aportar mas datos porque mas datos yo no tengo sobre esa finca a la cual voy una vez al mes, debido a que la distancia es de alrededor de uno 300 kilómetros, bastante retirado desde mi área de trabajo. Vuelvo y les reitero mi área NO es la Nutrición sino la Reproducción, porque mucho de los foristas me respondieron de forma que yo NO me atrevería a contestarle, y hasta inclusive creyendo que lo que yo deseaba era poner este portal de burla, o poner de burla hasta mi propia persona hablando mentiras y para mi es todo lo contrario, me considero una persona bastante Profesional, y bastante responsable que a nadie le quepa la menor duda al respecto, y el que no este convencido pues que haga lo que esta haciendo el ganadero desde hace uno 6 meses, y vea. Cualquier inquietud o cualquier otro aclarando pueden enviarme sus preguntas a través de Engormix.com el cual estoy presto a contestarle. Lo que realmente me da pena es que el mismo ganadero, el cual es Medico Humano dedicado a la Cardiología, y es miembro de este portal, no haya tenido la cortesía de contestar las preguntas que a mi se me formulan, siendo el primero que leyó el articulo. A todos, absolutamente a todos, con mi más alta estima y respecto de Ustedes. Dr. Carlos Danilo Blanco Saleme. Medico Veterinario
Clemente Salazar Arista
13 de agosto de 2008
Estimado doctor: Yo le felicito que haya reportado el tema en este foro, en la ración que ha formulado el productor hay insumos energéticos y proteicos con muy buena digestibilidad. Según la inquietud de los colegas espero se tenga mayor información que permita mejorar la discusión sin embargo, al principio no se puede exigir mucho, tengo entendido que el productor no ha planificado un trabajo formal de investigación, lo cual dificulta contar con todos los datos que los colegas están solicitando. Muchas gracias.
Thelmo hervas
13 de agosto de 2008
Hola a todos: He seguido de cerca el foro, he leído opiniones y comentarios de todo tipo y creo que es momento de aclarar ciertas cosas que yo considero básicas: 1.La respuesta de producción obtenida en esa hacienda es contundente, a una buena alimentación hay una buena producción. 2.Todos los ingredientes de la mezcla son altamente digeribles y de una calidad biológica superior al 85[percent] de digestibilidad. 3.La respuesta a la alimentación recibida no es inmediata, el ganadero comenzó a ver resultados después de un tiempo de mas de tres semanas desde que comenzó a usar esta mezcla alimenticia 4.DURANTE TODO El TIEMPO DESDE QUE COMENZÓ A SUMINISTRAR ESTA MEZCLA EL GANADERO NO CAMBIO NADA EN CUANTO A LOS INGREDIENTES DE LA MISMA, ENTONCES SE DEMUESTRA QUE SI LA ALIMENTACION NO VARIA, LAS BACTERIAS DEL RUMEN ESPECIALIZADAS EN UN SUSTRATO ÚNICO Y EN UN PROCESO DE FRANCO DESARROLLO Y CRECIMIENTO SON ALTAMENTE EFICIENTES EN TRANSFORMAR LOS NUTRIENTES RECIBIDOS EN PRODUCTOS COMO LA LECHE EN ESTE CASO. 5.SI QUEREMOS CAMBIOS EN LA PRODUCCION COMO LA CITADA POR El DR. BLANCO DEBEMOS MANTENER VIVA LA FLORA BACTERIANA DEL RUMEN. 6.Cambio de alimentos bruscos como lo hacen SIEMPRE los ganaderos nunca permiten estabilidad en la flora ruminal y por ende en la fisiología de la panza, lo que desencadena problemas productivos, reproductivos y de salud en los rumiantes. 7.Los profesionales del campo no conocen o no le dan importancia a la fisiología y bioquímica del rumen y sus bacterias, antes de cualquier cosa deben analizar la dieta, su eficacia y su continuidad. Los ganaderos de países de cuatro estaciones NUNCA CAMBIAN LA MEZCLA DE ALIMENTOS DURANTE TODO El AÑO, MANTIENEN UNA RUTINA DE ALIMENTACION EN CONTENIDO, CALIDAD Y CANTIDAD PARA TODAS SUS VACAS, DE AHÍ SU ÉXITO, TRABAJAN CON LAS BACTERIAS Y MANTIENEN UNA FLORA RUMINAL CONSTANTE, SIEMPRE, DE DOMINGO A DOMINGO DIAS DE FIESTA U ORDINARIOS. 8.SI SOMOS CONSTANTES EN LA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NO OIREMOS DECIR AL GANADERO BAJO la producción de leche PORQUE CAMBIE DE POTRERO LOS ANIMALES. 9.Aprendamos del ejemplo del ganadero que comenzó y se mantiene alimentando bien a sus animales y finalmente, 10. Pongamos en practica lo que nos enseña la naturaleza, los rumiantes salvajes son los mas eficientes en la trasformación de alimentos, el rumen de estos tiene una flora bacteriana viva y eficiente porque nadie la cambia con cada comida. Gracias por leer estos comentarios.
Anibal Martinez
14 de agosto de 2008
Soy Ingeniero agrónomo que doy servicio de asistencia técnica a medianos y pequeños ganaderos en El Salvador asi también elaboro proyectos agropecuarios . Estimado Dr. Es muy interesante su experiencia, esto ayudara al pequeño ganadero de Latinoamérica a una mejor produccion de leche y a bajar costos de produccion, sin embargo tengo algunas preguntas para el logro de este objetivo: 1-. No hay cambios en la calidad de la leche? 2-. Cual es el costo de ración por vaca por dia? 3-. Cual es el aumento real de la produccion de vaca por dia? 4-. Cual es la ración diaria por animal. y si es una sola ración o esta dividida.
Baudilio Chiquillo
Baudilio Chiquillo
14 de agosto de 2008
eso esta muy interesante pero habría que ver cuanto es la cantidad de esa mezcla que se le da a cada vaca y en cuantos dias logro ver el cambio. no se como explicar pero lo único que se que es muy generoso por publicar como hace un aumento de leche para que que asi los productores lo pongan en practica.
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