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Aumento de produccion de 400 a 1000 litros

Publicado: 7 de agosto de 2008
Por: Francisco Vega Carranza
Por medio de la presente tengo a bien poner en discusion para obtener una informacion de los colegas que lean esta inquietud que tengo y que me paso hace unos dias con una nueva formula personal de alimentacion que pude ver en una finca a la cual le doy asistencia. El ganadero de una forma personal y no se como realizo una formula alimenticia para ganaderia de leche que el tiene, que le aumento la produccion de 400 litros a 1000 litros por dia, y los animales obtuvieron un peso corporal de 30 a 50 libras por animal. La formula es la siguiente: en tanques plasticos de 55 galones el hecha los siguiente componentes: 1 saco de maiz molido, 1/2 saco de afrecho de arroz,15 libras de soya, minerales en polvo, y de 3 a 5 libras de soda en polvo como buffer, una vez tiene todos esos elementos dentro del tanque, lo rellena con suero de leche de vaca lo bate muy bien, y se los da a las vacas en ordeño como si fuera una sopa bien espesa. a la finca llegan diariamente alrededor de 6 a 12 tanque de suero de leche de vaca procedente de las fabricas de queso, porque le vende su leche a una quesera de la zona. colegas, de 400 litros a 1000 mil litros de leche es mucho, expliquenme a que se debe eso, y obtener un peso corporal por animal de 30 a 50 libras, bueno lo dejo a discucion, ya que mi area no es la nutricion animal, gracias mil. Dr. Carlos Danilo Blanco Doctor Medico Veterinario. Especialista en Reproduccion Animal. Santo Domingo, Republica Dominicana.
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Alberto Contreras Forero
7 de agosto de 2008
Respetado Doctor. Aumentar en esa proporción, mas del 50[percent], es muy interesante pero como Ud. mismo lo acepta no encuentra explicación, yo tengo una produccion similar con 18 vacas, esto implica un promedio de 22 litros, algunas vacas de 34 y otras de 12 a 15 litros según el tiempo de lactancia, quiero saber cuales fueron las que mas aumentaron, las de alta produccion o las próximas a secar, en otras palabras quisiera mas información por ejemplo que pasto o pradera esta dando al ganado y en general toda la información pertinente para hacer un mejor juicio. De todas formas muy interesante gracias por poner en el foro mas datos estaré atento.
Adrián Calvopiña
Adrián Calvopiña
7 de agosto de 2008
Estimado doctor, a que se refiere con soda en polvo como búffer. Espero pueda contestar mi pregunta gracias
Alberto Ospina Duque
7 de agosto de 2008
Dr Blanco quisiera conocer que cantidad de esta sopa suministra a cada vaca , cuando habla de un saco a cuantos kilos se refiere y a que llaman afrecho de arroz
Luis Victorio
Luis Victorio
7 de agosto de 2008
No dudo de su palabra, especialmente cuando usted asiste a este ganadero-lechero. es una formula mágica y hasta maravillosa... sin embargo otros colegas han preguntado lo mismo que quiero saber... sacos de cuantos kilos de peso y como funciona eso de búffer?.... el costo pues no es relevante si se obtiene este incremento... Ojalá y esto fueras alcanzable pero sostenible... y que hay de efectos colaterales??? no hay?, muy temprano aun?... es demasiado bueno como para no dudar un poco, saludos y Ojalá responda a nuestras inquietudes...
Rafael Gimenez
Rafael Gimenez
7 de agosto de 2008
Partiendo de que, el Bicarbonato de sodio (NaHCO3) es un polvo blanco cristalino derivado de la soda y que posee un pH de 8.4. Actúa como un buffer o amortiguador, compuesto de naturaleza no nutritiva, con efectos benéficos para el animal. La vaca requiere buffer principalmente:Cuando consumen raciones ricas de concentrados Ej. Las raciones de vacas de alta producción que contienen altos niveles de energía. Estos niveles de energía lo proporcionan insumos altamente energéticos como el maíz, torta de soya, etc. Al disminuir los niveles normales de pH ruminal se originan los siguientes problemas : baja digestión de alimentos baja producción de leche. u Reducción de condición corporal Los buffers actúan sobre el complejo sistema ácido - base que tiene lugar en el rumen, este sistema tiene un pH que varia de 5.5 – 7.0, pero que es adecuado para la producción de leche entre 6 – 6.8. Si este pH disminuye se puede justificar el uso de buffers, ya que estos producen la regulación del pH, aumentos en el consumo y adecuada producción de leche, así como su favorable composición. En relación a los minerales y demas componentes fortifican la formula, El ph del suelo debe estar entre 5.5 y 6.5 que seguramente con el uso de la soda se regula a 7.5., es interesante probar....
Rodrigo Middleton
7 de agosto de 2008
Estimado colega: En primer lugar gustaría saber de cuantas vacas se compone el rebaño en ordeño para saber así el aumento por vaca- Segundo: Cual era la ración anterior al cambio, creo que no hay secreto en un aumento si la ración anterior era deficiente y dejaba espacio para más. Saludos.
Enrique Durán
Enrique Durán
7 de agosto de 2008
De verdad es asombroso de mucho interés para los que estamos iniciando el campo de la producción lechera, indudablemente que tanto alimento algo debe influir en el metabolismo lechero del animal, solo sería bueno saber cuantos animales son y que gasto extra representa este alimento o sopa, gracias
GESTION GANADERA
Gestión Ganadera
7 de agosto de 2008
Dr Blanco, la formula mágica que se plantea deja muchas inquietudes que hay que analizar antes de poder emitir un juicio : Que raza de ganado se alimenta 1. Cuantas vacas alimenta y cual su estado de lactancia 2. Cual es la condición corporal inicial de las vacas en el ensayo alimenticio(peso inicial Vs Peso final) 3. Que unidad de mediada es un saco 4. Cual es la composición bromatologica de los ingredientes de la ración . Que volumen o dosis de la ración se suministra a cada vaca al dia 6. Reciben las vacas ademas otro alimento y que cantidad, cual su composición 7. Cual es el costo de alimentacion dia - vaca y cual es el valor de su produccion dia 8. A que altura sobre el nivel del mar se esta trabajando Si conocemos el sistema integral de produccion podemos tener elementos de juicio serios para poder evaluar, recordemos que cada unidad productiva es un mundo diferente y en cada una de ellas hay condiciones particulares que impiden que se pueda concluir que las tecnologías aplicadas para una explotacion puedan ser ADOPTADAS en otra explotacion sin ser ADAPTADAS a sus condiciones particulares Con todo respeto para los participantes de este foro: hablemos en términos universales dado el cubrimiento de esta página
Filiberto Guerra
7 de agosto de 2008
Muy interesante su comentario respecto al uso del suero, acá en El Salvador se de unos colegas ganaderos que procesan su leche en la finca y el suero que obtienen de esta agroindustria, por no poder tirarlo porque es muy contaminante, optaron por dárselo a las vacas y si han tenido aumento de dos a tres botellas por vaca independientemente del estado de gestación en que se encuentren. Creo que al adherirle las materias primas que se mencionan mejora sustancialmente el contenido nutricional del suero convirtiéndolo en un alimento de muy buena calidad. Ante los actuales precios de las materias primas creo que sería una buena opción. Así que espero aclare los puntos que los colegas le solicitan por creo que sería de mucha ayuda.
Julio Reinhardt
Heguy Proveeduría Agropecuaria SRL
7 de agosto de 2008
Estimado Carlos. No quiero ofenderlo, pero los datos que usted da, no aportan ningún concepto técnico claro. No es que estén mal, sino que están muy incompletos y es imposible abrir un analisis al respecto. Le sugiero completarlos para que todos podamos responderle según el criterio particular de cada uno. Faltaría: el tipo de animal, raza, peso, nº de lactancia, mes de lactancia, estado corporal y mas o menos que clase de dieta tenían previo a la sopa. Un saludo fraterno. Ing. Agr. Julio Reinhardt Santa Rosa, La Pampa, República Argentina.
Héctor Gill Ruiz
Héctor Gill Ruiz
7 de agosto de 2008
este aumento estimados foristas puede deberse al exceso de energía que contiene la ración suministrada a los animales, esta energía esta dada por el afrecho de arroz y el maíz molido mas la fuente proteica esta suplida por el suero de leche. esto es un simple comentario sin entrar en detalles de cantidad de ración como el tipo de pasto que están pastoreando los animales
Juan Campuzano
7 de agosto de 2008
Estimado Carlos: Es realmente interesante lo indicado, quisiera preguntarte, para cuantas vacas es ese tanque de 55 gls, o mejor dicho cuanto se le debe dar a cada vaca y me imagino que lo hizo de acuerdo al tiempo de lactancia y la produccion de cada una, pero por favor indícame lo que pregunto y también sobre el afrecho de arroz, cual es ese?, si es la cascarilla o hay alguno en especial, te agradezco mucho, y felicitaciones al ganadero por semejante éxito.
Jacinto Anastacio Cortes
7 de agosto de 2008
HOLA DOCTOR, INTERESANTES RESULTADOS SOBRE AUMENTO en LA PRODUCCION LÁCTEA, OJALÁ PUDIERA ENVIAR LAS CANTIDADES EN KILOS PARA ASI SABER SI ESTÁN OFRECIENDO DE MANERA EQUILIBRADA CADA UNO DE LOS INGREDIENTES O ESTÁN SOBREPASADOS, QUE DESPUÉS PUDIERAN SER CONTRAPRODUCENTES. ADEMAS DE RAZA Y TIPO DE ALIMENTACION O FORRAJES QUE OFRECE DE MANERA NORMAL. SALUDOS.
Miguel Enrrique Rojano Bocanegra
Miguel Enrrique Rojano Bocanegra
7 de agosto de 2008
Cordial Saludo. Doctor., me parece magnifico los aportes que nos esta brindando, pero pienso igual que muchos compañeros y colegas., la información esta acertada pero incompleta en su contenido de fondo y posibles riesgos mas adelante para el hato. agradezco surtirlos mas de información al respecto. Gracias y adelante con su profesionalismo. Miguel E. Rojano Bocanegra.
Hans Andresen S.
Hans Andresen S.
7 de agosto de 2008
No se trata de un milagro. El aumento registrado en la producción tiene que ver con seguridad con un mejor balance nutricional de toda la ración. El aporte de 30 a 60 L de suero fresco (dulce) es importante porque mejora la palatabilidad de la ración, aumenta el consumo de materia seca, mejora la digestión ruminal y también la producción y calidad de la leche. Si se ofrece ad libitum el consumo puede alcanzar más de 80 L por vaca al día. Saludos, Profesor Emérito UNM San Marcos
Abelardo De Jesus Flores Lopez
7 de agosto de 2008
Estimado doctor, me parece muy interesante este caso, lo importante sería poder repetirla en otros hatos, tambos etc, pero de una forma mas científica, esto es en base a un protocolo, proponer una hipótesis, tomar datos de los animales ( edad, dias en leche, condición corporal, etapa reproductiva etc..) ver los requerimientos nutricionales según la NRC según su etapa, analizar la formula ( bromatológico), poner un grupo testigo, determinar costo de producción, costo-beneficio, etc.. y en base a estos resultados de todo el experimento publicarlo para generar una verdadera discusión. y no se vea esto como una panacea para mejorar la producción vaca/dia. gracias
Maria Herrarte
Maria Herrarte
7 de agosto de 2008
Interesante pero se necesitan mas datos para poder juzgar eso porque si realmente funciona y alguien nos da una explicación ya lo podemos aplicar
Victor Hugo Lara Mendoza
7 de agosto de 2008
Buenas inquietudes de los médicos yo solo pregunto en México que se puede lograr tengo 7 vacas lecheras de las cuales una tiene 5 meses de gestación y esta muy baja en su produccion lo cual a mi saber esta mal ya que deben bajar su produccion a los 7 meses en que se seca las otras esta bien pero si deseo aumentar su produccion y no estar con los problemas de aumento y baja según la pastura verde que consuman ya que forraje seco se les administra suficiente, el concentrado de acuerdo a su produccion. de acuerdo a su formula esta seguro que aumentan su produccion . Agradeceré su pronta respuesta
Carlos Alonzo Perdomo
7 de agosto de 2008
Le voy hacer algunas preguntas para poder entrar al tema: 1- de cuanto es el rodeo de ordeñe 2-en que época de ordeñe esta el promedio de vacas. 3-alimentación anterior, para saber si no hicieron un aumento compensatorio. 4-estado de la vaca de 1 a 10,( en carnes) 5-dar las cifras en kilos 6-el búffer en polvo es carbonato de calcio o bicarbonato de calcio 7-cantidad suministrado por vaca y en que momento. 8-aditivos u otros productos agregados
Marcial Martin
Marcial Martin
7 de agosto de 2008
Marcial Martín Campo Lara Edo Zulia Venezuela En relación al uso de suero sub-producto de la elaboración de quesos, en mi zona es común dárselo a los animales jóvenes (becerros, novillos), pero es inusual dárselo a las vacas, algunos productores me han indicado que las vacas pierden produccion y se le atribuye a la accion residual del cuajo usado en la elaboración del queso. Quisiera saber si algún panelista pueda dar explicación técnica al asunto. saludos
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