Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Atención productores lácteos, el mundo está cambiando!

Publicado: 16 de agosto de 2007
Resumen
Algunos peruanos somos ganaderos por vocación, y muchos por ser la única posibilidad de subsistencia que conocen, tenemos un país con realidades geográficas y climatológicas poco favorables, regímenes de tenencia de la tierra mas que adversos y un ganado en su mayoria de bajo potencial genético.  En contraste nuestros vecinos , especialmente Argentina, Chile y Uruguay tienen ante ellos todas las ...
Temas relacionados
Autores:
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
Recomendar
Comentar
Compartir
Milagros Villena
Quimtia
3 de octubre de 2007
Así es señores, la ganadería está en pie de lucha, en Trujillo empezó y el derrame de leche ha dado la vuelta al mundo otra vez... Demostremos que esta gran cadena no se puede romper... sigan con la lucha en las demás cuencas del país, que ya verán que la situación va a cambiar...
Recomendar
Responder
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
3 de octubre de 2007
Realmente felicitaciones a los ganaderos de Trujillo, en algún momento la actitud abusiva tiene que parar... ¿cómo pueden decir que sus ganaderos siguen vendiéndoles por la buena relación y buen trato? Simplemente porque no hay otra opción, en ninguna otra parte del mundo se deja a una empresa copar el 80% del mercado de un producto, sobre todo de la leche, si eso sucede hay reglas estrictas de supervisión por parte del estado para asegurar la supervivencia del sector y que el trato sea justo. Según el Sr Pisculich, pocos ganaderos usan maíz, por eso no hay que subir el precio al productor. ¿Qué hubo del precio del afrecho, soja, pepa de algodón, cáscara de algodón, panca molida, chala, alfalfa?... Sr. Pisculich, todo ha subido y sigue subiendo y muchos ganaderos usan estos insumos además de maíz. El promedio de aumento del precio del concentrado es 18 meses es de 35%, las vacas consumen en su ración entre 30% y 70% de concentrado, el resto es forraje. El cual también ha subido increíblemente este añ0. Aducen que ayudan a los ganaderos importando ganado para ellos, me pregunto cuantos de los ganaderos que recibieron esas vacas pueden pagarlas el día de hoy?, hay historias bien tristes de pequeños ganaderos ligadas a esas entregas que al final son un endeudamiento del ganadero que de buena fe las acepta creyendo que van a dar 30lt para luego ver que si necesita 2 vacas para juntar los 30 lt. Mientras tanto Gloria sigue ampliando sus importaciones y buscando nuevos mercados, ¿no es eso Dumping? Pagan una miseria a los ganaderos pero exportan a precios internacionales. La famosa leche de Bolivia que según ellos es Internamiento temporal, porque no la exportan directamente de Bolivia al mundo si no va a ser incorporada al mercado peruano? Según especialistas de Mincetur, internamiento temporal significa que no puede sufrir transformación, así que no debería salir de los depósitos de aduana... ¿será que ahí también tienen tratamiento especial? ¿Por qué pagan un flete desde Bolivia a Lima si va a ser reexportada? ¿La traerán a que conozca la plaza de armas? ¿Por qué subieron el precio en Bolivia, Argentina, Ecuador y Colombia donde tienen plantas? ¿será que en esos países TODOS los ganaderos usan maíz? ¿o será que en esos países no controlan el mercado y tienen que pelear con otras plantas por la leche? El precio de la leche estuvo muy retrasado por muchos años gracias a los subsidios a la exportación y a los stocks internacionales, ahora no existen ya ni los subsidios ni los stocks y los precios de la leche se están nivelando, sincerando a la realidad como las industrias lácteas de Uruguay, Chile, Argentina y Colombia por dar un ejemplo han reconocido. Todos estos países han aumentado los precios al productor en al menos 30%. Y si nos pagaban mas a nosotros que a a Argentina por muchos años, por siempre digamos, es porque nuestras condiciones y costos de producción, nuestra geografía y régimen de tenencia de la tierra distan mucho de ser como las argentinas, el socio de Gloria en la planta de Santa Fe argentina es un ganadero que entrega 80,000 lt al día, que ganadero en Perú se acerca siquiera a eso? Este es el momento mundial de bonanza para el sector lechero mundial, y si el sector lechero peruano ha crecido no es por los buenos precios ni por el buen trato es por la necesidad de sobrevivir, la FAO lo dice, el único país de Sudamérica que disminuyo el número de vacas pero aumento la producción es Perú, por que siempre los peruanos son luchadores y porque necesitan producir mas cada día para sobrevivir pero cada día les queda menos para sus familias, y cada día se van comiendo el capital.
Recomendar
Responder
Wilfredo Gonzáles Guzmán
8 de octubre de 2007
Saludos amigos foristas: voy a partir por lo último (dentro de las medidas que propone) y que señala la Ing. Diana, en lo concerniente a que se reconozca el esfuerzo del ganadero y agricultor peruano en su lucha constante por la supervivencia ante la adversidad, principalmente altoandino. Su crianza netamente con pasturas cultivadas y/o nativas. No tiene apoyo técnico, algunas ONGs, han participado así como alguna estatal regalando y/o premiando su participación con obsequios, sin esfuerzo alguno porque la ganadería lechera no cuenta con prestamos agrarios adecuados. Se le trata como cualquier elemento económico y con intereses mensuales por encima del 3 o 4%. No existen ni el mediano o largo plazo que es lo que representa a una empresa de este nivel. Ya la agricultura de acuerdo a estos cambios climáticos no representa una garantía y sí se persiste, es como una lotería, una agricultura de filigrana y aún más riesgosa que antes. Claro, los congresos y propuestas científicas, como siempre, respaldan a la ganadería estabulada, pero para estos pequeños productores o ganaderos, no hay alternativas ni capacitaciones o propuestas que coadyuven a fortalecer su naciente o persistente ganadería. Necesitamos préstamos no comerciales, sino a mediano o largo plazo y que vayan de la mano con capacitaciones adecuadas a nuestras realidades y no con especialistas que dictan una charla en aulas y se van sin acompañar o asistir al productor perseverantemente. Ya la zona altoandina ayacuchana que se pensaba iba a colapsar, ha surgido con una ganadería propia, pero nos faltan préstamos adecuados a la ganadería lechera. Gracias por esta intromisión.
Recomendar
Responder
Milagros Villena
Quimtia
9 de octubre de 2007
Hernán éste es el artículo al que te refieres, lo acabo de copiar, léanlo, es realmente interesante... Precios de la leche en el mundo en julio 2007 El precio de la leche en la UE no deja de subir. En julio de 2007, éste ha registrado una nueva importante subida (+2,8 céntimo/kg), tras la de +1,1 cent/kg experimentada en junio. El precio en julio llegó a los 30,66 €/100 kg (51 ptas/kg). Acumulando subidas y bajadas, el resultado en lo que va de año, es de un aumento de 2,3 céntimos/kg. El precio de julio de este año también es mayor al del mismo mes del año pasado, superándolo en 1,7 cent/kg, según la información proporcionada por la organización LTO. Estos precios han sido calculados como media del pagado por 17 de las más importantes industrias lácteas que recogen en la UE. El precio se refiere a una leche con 4,2% de materia grasa, 3,4% de materia proteica, menos de 25.000 bacterias, menos de 250.000 células y unas entregas anuales de 500.000 kg. En EEUU, el récord de precio alcanzado en junio, se ha visto superado en julio. La tendencia de subida de precios, iniciada en septiembre pasado, dura ya 10 meses consecutivos. El precio de la leche de clase III ha llegado a 39,97 €/100 kg (63,2 ptas/kg), cifra que supone 1,3 céntimos/kg más que el mes anterior y 12,3 céntimos/kg más que en julio de 2006. Las subidas de precio también han llegado a Nueva Zelanda y han sido espectaculares, igual que lo fueron en junio. En estos dos últimos meses, el precio ha aumentado 10 cent/kg. La cotización media pagada en julio de 2007 llegó a los 27,89 €/100 kg (46,4 pts/kg), precio 4,2 céntimos/kg más alto que el mes anterior y 10 céntimos/kg más elevado que el de julio de 2006. Y EN EL PERÚ QUE ESTÁN ESPERANDO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! A PONERSE LAS PILAS SEÑORES GANADEROS, DEMUESTREN QUE SON EFICIENTES Y QUE MERECEN UN PRECIO JUSTO!!!
Recomendar
Responder
Nelson Romero Caballero
7 de enero de 2008
Dra. Seoane: Muy interesante el artículo, yo lo he leído en esta primera semana de Enero del 2008. De todas formas, muy feliz año nuevo. Le querría comentar que el año pasado recibí una charla de economía en el hato lechero, impartida por técnicos israelitas, y ellos recomiendan lo que en su país se hace para manejar el precio de los productos lácteos. Se organiza una comisión tripartita: 1. Representando a parte de los productores de leche. 2. Otra, representando a parte del Gobierno 3. Y otra por parte de los compradores o comercializadores de leche. Entre las 3 comisiones se elabora el precio que debe tener la leche en determinado período, ya sea por 1/2 año o por el año entero... Y así los demás productos lácteos, regida por la comisión de gobierno. De esa forma me parece que sería lo adecuado para poder manejar la economía de la producción lechera , logrando que el gremio productor no pase dificultades económicas en el manejo del hato lechero. Me gustaría tener más correspondencia en este tema, ya que es lo básico para el buen funcionamiento del hato. Gracias y Saludos
Recomendar
Responder
Ramon Navedo Rivera
Ramon Navedo Rivera
10 de enero de 2008
Saludos: Sobre el asunto de la mala remuneración económica de la leche, tengo que indicarles que en mi país las cosas con los productores de leche andan muy mal. Claro, cabe mencionar que el grupo Gloria, el cual adquirió la empresa Suiza Dairy (una de las plantas elaboradoras de leche fresca del país) tiene un pleito legal a nivel federal que tiene tambaleando lo que era la primera industria agrícola del país. A esto se suma que los miembros directivos de la junta han tomado malas decisiones que agravan la situación aún más. Actualmente, recibimos un pago del 33% por debajo del costo de producción. En mi opinión, les tengo que indicar que el éxito de una empresa como la nuestra recae en todos los componentes, pero más en nosotros, los productores de la materia prima para el capital ($) de estas empresas y el gobierno, ya que nosotros tenemos que hacer respetar nuestro esfuerzo y sacrificio para llevar a un pueblo un alimento de tantas cualidades nutritivas. Mientras no podamos realizar acciones con estos fines, siempre este tipo de empresa tendrá éxito en la eliminación de productores de leche. Organicemos una acción donde demostremos lo fundamentales y necesarios que somos para ellos seguir ganando dinero a costas de nuestro sudor... NO HAY LECHE SI NO PAGAS LO QUE CUESTA.
Recomendar
Responder
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
11 de enero de 2008
Muy interesante lo de Israel, pero se necesita para eso una política estatal de apoyo al campo, de justicia social y de equidad de oportunidades. En el mundo tenemos países donde la visión del estado busca mejorar no solo el PBI o mantener la inflación baja sino mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos, entre los cuales están incluidos los productores lácteos y los agricultores en general, en otros países como los nuestros los gobiernos solo buscan que el precio al consumidor sea el mas bajo posible sin tomar en cuenta al productor, el cual tiene que sacrificar su propia existencia para beneficiar a la ciudad. Es una falta de visión que en el caso de la leche va a resultar sumamente costosa, en Puerto Rico ya saben también lo que es estar a la merced del grupo Gloria, en Perú manejan el 88% de toda la cadena láctea y con ello manejan también el precio a su antojo, recientemente ante las protestas de los productores ya que no se nos dio ningún aumento en el 2007 accedieron a un aumento del 5% a aquellos que firmaran una carta diciendo que estaban de acuerdo con la política de pago de Gloria y que renunciaban a cualquier otro pedido de aumento, contra el 30% pedido dieron ese mísero 5% que no alcanza para nada. Esa es la actitud de esta empresa que al mismo tiempo declaro que en el primer semestre del 2007 sus ingresos fueron 117% mas que en el 2006. Luego de aumentar el 5% al ganadero aumentaron sus productos finales en 10%, es claro quien sale ganando y a quien se condena a muerte lenta y segura. Al mismo tiempo, sus exportaciones siguen aumentando, y claro es fácil competir en el mercado internacional cuando localmente se le paga a los productores entre $ 0.18 y $ 0.29 por litro, con costos de producción actualmente en al menos 20 a 30% sobre el precio.
Recomendar
Responder
Luis Mastropaolo
CENTRO DE INSEMINACION GENETICA GENEX NOGALES
11 de febrero de 2008
Ganaderos lecheros,hagan una comparación de precios que le pagan a tranquera y el precio de la góndola,en argentina ya la industria hace 10 o 12 años se presento en convocatoria,vaciaron las empresas fundieron los productores Habíamos hecho un estudio de factibilidad en esa época que concentrando productores de determinados lugares sobre una zona de influencia y ensachetando la leche como leche fluida y de venta al publico canalizandola zonalmente y considerando zonas de consumo se podía realizar el milagro de que la leche la manejara el productor pero que paso no se juntaron y era necesaria una pasteurizadora y una ensachetadora con un camion de frió que ya salía a repartir la leche,la ensachetadora no era un inversión del otro mundo como una desnatadora o equipo de frio.Pero saben que pasa MI DECISION DE VIVIR COMO YO QUIERO ES SOLA MIA,SI YO QUIERO QUE ME SIGAN ESTAFANDO ME SEGUIRAN ESTAFANDO AHORA SI QUIERO SEGUIR ADELANTE Y FABRICAR MI PROPIA LECHE ES UNA DECISION PERSONAL Y LUEGO SEGUIRAN OTROS PRODUCTOS .SALGAN DE LAS INDUSTRIAS OPRESORAS ESTUDIEN SU PROPIO MERCADO CONSULTEN GENTE PREPARADA QUE LOS VA A AYUDAR NO TENGAN MIEDO ESO LOS PARALIZA
Recomendar
Responder
Luis Mastropaolo
CENTRO DE INSEMINACION GENETICA GENEX NOGALES
11 de febrero de 2008
Y ademas le agregaría que estamos desarrollando una vaca holando de doble propósito tamaño mediano que lo están pagando 30 [percent] mas llegando al precio de un novillo británico,como asi también desarrollamos una industria de quesos implantamos un buen control lechero particular y por eso somos un centro de INSEMINACION,sacando los toros de nuestros propios rodeos dado que tenemos genetica seleccionada que es lo que les puede pasar a UDS. SUBESTIMAN SU PROPIA GENÉTICA, También estamos desarrollando un cuatrihibrido genético holando. roja sueca, pardo y jersey para hacer una raza doble propósito ya ESTAMOS EN LA F2 y los animales están muy prometedores. Busque de producir carne o de otra manera proteínas Espero haber ayudado Un saludo a todos Luis mastropaolo
Recomendar
Responder
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
12 de febrero de 2008
Llegó el verano, el calor y por ende la disminución de la producción láctea en la costa peruana, esto sumado a que los colegios y por ello la demanda de lácteos arrancan en marzo tiene ahorita a las plantas preocupadas por conseguir mas leche, por fin lograremos el incremento que venimos pidiendo para paliar los grandes aumentos de costos de producción, amigos ganaderos, sigue habiendo escasez mundial de leche!! la cual volverá a picar en junio agosto cuando se cierra la campaña en Nueva Zelanda y Australia que son países de ganaderías mayormente estacionales, que tiene cerca del 90[percent] de sus vacas secas en este periodo. Estén atentos al momento a venir y negocien bien sus precios de leche!!!
Recomendar
Responder
Luis Mastropaolo
CENTRO DE INSEMINACION GENETICA GENEX NOGALES
29 de marzo de 2008
LLEGO LA HORA DEL CAMPO DIANA FORISTAS ARGENTINA SE PUSO DE PIE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!PROPÓNGANSE COMO VIVIR, O ARRASTRÁNDOSE TODA LA VIDA O MORIR PELEANDO PELEEEEEEENN QUE NO LES GUSTA A LOS INDUSTRIALES. SALGAN A LAS RUTAS COBREN RESPETO SALGAN NADIE VA A IR A DECIRLES QUIEREN MAS NECESITAN MAS DINERO SI DESAPARECEN NADIE LO NOTARA Y SI DESAPARECEN NO SE DIERON EL GUSTO DE PELEAR. EL NIVEL DEL`PRECIO SIGNIFICA MUCHAS COSAS,MI EVOLUCION ,DE LA GENTE QUE TRABAJA DE ESO ,MI FAMILIA MIS ASPIRACIONES PARA MIS HIJOS,CRECER Y DEJARLES ALGO A MI FAMILIA Y A LOS DEMAS. NO SE DEJEN INTIMIDAR,SI NO ENTREGAN LA LECHE LES VAN A CULPAR DE LA DESNUTRICION INFANTIL,PERO HAY QUE PONER LAS COSAS EN SU LUGAR. DIANA ADELANTE TE DEJE MI CONTACTO UN ABRAZO FUERTE LUIS MASTROPAOLO
Recomendar
Responder
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
29 de marzo de 2008
Estimado Luis: creo que a todos nos sorprende ver las noticias que vienen de Argentina, donde la intervención del gobierno está destruyendo un sector por años tan exitoso como la ganadería lechera argentina, cuando Argentina debería estar liderando la exportación mundial vemos con sorpresa como apenas abastecen su mercado local, los cultivos de soya ganan nuevas tierras cada dia al irse cerrando los tambos por la gran perdida de competitividad ante un precio forzado por el gobierno (el cual hasta la industria se opone), realmente increíble a veces la corta visión de los gobernantes. Cada vez nos queda mas claro que nadie puede producir por debajo de su costo de produccion o por debajo de su costo de oportunidad, y a nadie se le puede forzar a ello, el ejemplo de Venezuela es claro donde luego de años de control ahora sólo producen el 50[percent] de lo que necesitan y por ello NO TIENEN leche, sus niños no tienen leche, se confiaron en que siempre podrían comprar leche barata y eso se acabó. Nadie puede basar la provisión de sus productos básicos en importaciones, eso se llama seguridad alimentaria , algo que los europeos tuvieron muy presente al diseñar su política agrícola, la cual busca asegurar sus alimentos básicos pero también busca que el precio pagado permita que esos productores quieran y puedan seguir en el negocio. Ojalá todos los gobernantes se den cuenta que la leche viene de la ubre de las vacas y no del supermercado! Hay que aplaudir al mismo tiempo la política de otros vecinos de la región, Uruguay es un ejemplo , como aprovecharon el momento para maximizar sus exportaciones aumentandole el precio inmediatamente al productor, elevándolo hasta en 100[percent] , Chile es otro gran ejemplo, lo mismo que Brasil y Colombia, en todos ellos se optó por darle al productor el mejor precio posible que lo estimulara a producir. Recordemos que el alza de los precios de la leche a nivel mundial no es solo por la escasez del producto sino por el alza mundial de los costos de producción (insumos, petróleo), y eso no va a cambiar ni este año ni en un futuro cercano, los países exportadores tienen precios al productor por encima de los $0.33 actualmente y con un dólar que se devalúa a nivel mundial este precio seguirá subiendo. Los grandes exportadores, Nueva Zelanda y Australia pagan actualmente entre $0.33 y $0.40 a sus productores , la Unión Europea arriba de los $ 0.40 , de donde va a salir la leche barata que muchos gobiernos están esperando?
Recomendar
Responder
Luis Mastropaolo
CENTRO DE INSEMINACION GENETICA GENEX NOGALES
30 de marzo de 2008
Asi es Diana calcula que nosotros dentro de nuestros tambos y como actividad complementaria tenemos un centro de inseminación de bov de leche,en donde hemos seleccionado vacas durante 24 años para tamaño intermedio, estamos seleccionando también por marcadores moleculares para proteina,estamos desarrollando un cuatrihibrido doble propósito ,estamos en un feed lot calculando la aptitud carnicera de los holando seleccionados,y adjudicando un índice de aptitud, montamos una distribución de la cual dependen todos nuestros distribuidores y no te podes conformar con un para que? Tenemos otro centro de bovinos de carne nos pasa lo mismo. Apesar de eso hay que luchar es como cuando uno no esta acostumbrado a decir que no y cuando lo dice se echa la culpa. Hay que luchar ,esto como pais nos vino bárbaro hay que pasarlo pero creo que va haber un antes y un después. Te pedí tus datos para ver que nos contactemos Un abrazo Luis Mastropaolo
Recomendar
Responder
José Martínez
17 de junio de 2008
La Sra. Seoane menciona que ahora en Venezuela los niños no tienen leche cuando la realidad es ésta (y lo digo abiertamente, con MUCHO más conocimiento de causa que alguien que ni es venezolano, ni ha vivido sus realidades): la producción de alimentos ha estado durante mucho tiempo en manos de MAFIAS, delincuentes organizados vulgares y silvestres que presionan al gobierno como pueden, a pesar de todas las medidas de protección y los privilegios de que disfrutan, subvenciones, créditos, etc., codiciosos empresarios del agro QUE EXPLOTAN A SUS TRABAJADORES sin medida yo ví a estos señores, que esos sí bien pueden ser llamados terroristas, arrojar cientos de litros de la producción diaria a los ríos, en el Edo. Mérida apoyando el paro petrolero,así que no me extraña que esta situación se esté presentando en Argentina o en Ecuador, ya que en estos países han estado enquistados siempre los hacendados multimillonarios que quieren seguir manteniendo su status (no les basta con el dinero, al parecer) a costa del esfuerzo y del sudor ajeno ahora que los gobiernos están tomando medidas más justas para una mejor redistribución, sacan a los trabajadores a la calle (engañados o amenazados) a pelear por la justicia cuando muchas veces son responsables de escasez, acaparamiento, etc., no me extraña que les encanta el libre mercado porque con eso pueden manipular a la gente de muchas formas, y la peor, con el hambre...! señores, tan terrorista es el que pone una bomba en un avión (Posada Carriles, por ejemplo) y lo reconoce abierta y descaradamente como aquel que arroja la leche (aunque sea de su propiedad) a un río, dejando a la gente el perjuicio de no haber recibido el producto (que seguramente estaba comprometido en algún centro de acopio)...así que es necesario que observemos el cuadro en Macro, no solamente los pequeños detalles, en Venezuela hay muchísimas medidas que se han tomado, en el ámbito agrícola (Seoane no menciona las miles de reses adquiridas ni la fábrica de tractores en convenio con Irán, por ejemplo) para que seamos UNA PEQUEÑA POTENCIA, duélale a quien le duela, y los pasos están orientados a producir lo que comemos y a exportar, a precios decentes, y procederemos a integrar a toda Sudamérica para siempre en nuestro proyecto humanista, acabaremos con el hambre en el continente Sur Americano.
Recomendar
Responder
Citlalli  Ruiz
Citlalli Ruiz
24 de abril de 2009
para mi no es muy util yo busco maquinaria y equipo, acondicionamiento para erl taller o industria de lacteos alguien puede ayudarme?
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.