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Anegamientos y recomposición de la oferta forrajera en los tambos

Publicado: 11 de mayo de 2018
Resumen
Desde hace algunos años, el incremento de las precipitaciones, el cambio en los modelos productivos y la falta de infraestructura adecuada están generando inconvenientes en las empresas agropecuarias de la región. En este sentido, uno de los aspectos que reviste mayor preocupación es el ascenso de napas y los frecuentes anegamientos de campos que generan pérdida...
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Autores:
Alejandro Centeno
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Horacio Gerde
14 de mayo de 2018
Interesante el trabajo presentado. Pone de manifiesto una metodología de análisis para determinar qué ingredientes pueden constituir la dieta de las vacas lecheras, en función de las características de los suelos, climas de las zonas, las distintas especies forrajeras, sus aportes nutricionales y costos de producción. La alfalfa es un importante ingrediente dentro de las dietas de las vacas lecheras, pero no excluyente. Por distintas razones, hemos tenido que sustituirla con otros forrajes y no por ello afectar la producción lechera, desde hace muchos años. Es importante la selección y elección de las variedades a utilizar, pero teniendo en cuenta, además de sus aportes nutricionales, la proporción y combinación de las mismas, dentro de la dieta total de la vaca. Afortunadamente, hoy se dispone de tecnología y experiencia con elementos que nos permiten satisfacer los requerimientos nutricionales de esas vacas, aún con forrajes de inferior calidad a la alfalfa. Buenos ejemplos son las especies que se mencionan en el trabajo, como posibles sustitutos, aunque se podrían agregar varios más, según zonas. Pero siempre considerar el manejo de esos forrajes, para sacar el máximo provecho de éllos. Teniendo en cuenta los cambios climáticos que estamos teniendo, considero que debemos ser amplios al momento de considerar las distintas fuentes forrajeras, sin dejar de lado los costos de producción y los costos de inclusión en las dietas de las vacas.
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