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La amonificación como opción para la conservación,aumento de la calidad nutritiva y beneficio ambiental de los forrajes utilizados en la suplementación de rumiantes

Publicado: 27 de julio de 2018
Resumen
INTRODUCCIÓN En los países de América tropical los forrajes de corte y para conservación que cosechan los ganaderos son generalmente de baja calidad, debido a las especies tropicales utilizadas, a su maduración excesiva, causada por los cambios climáticos impredecibles y a la baja y mediana fertilidad de los suelos sobre los que se cultivan. Su co...
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Raúl Botero Botero
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Jesús Manuel Iglesias Gómez
Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”
2 de agosto de 2018
Hola amigo, muy interesante tu artículo. Aquí en Indio Hatuey se condujo un proyecto FAO hace ya unos cuantos años, con el profesor Leng de especialista principal y se obtuvieron muy buenos resultados, incluso se fabricó una planta piloto para producir el producto ya amonificado, en este caso, la melaza de caña de azúcar. Sería bueno que te comunicaras con el Dr. Ojeda, contraparte del proyecto por la parte cubana (fojeda@ihatuey.cu) que me imagino aún conserva los datos relevantes de esas investigaciones, que incluso tuvo un escalado en cebaderos comerciales. Un abrazo
William Oros
2 de agosto de 2018
Excelente documento, muy detallado y de gran valor productivo
Justiniano Hernandez
2 de agosto de 2018
muy interesante alternativa que al aprender a producirla y utilizarla adecuadamente nos ayudara a mejorar los rendimientos de nuestros rebaños....... muchas gracias
EUCLIDES LEONEL RIVERA
3 de agosto de 2018
Muy interesante , nosotros usamos éste método , pero sin usar amoniaco ó urea con excelentes resultados , haremos una prueba para ver como nos va. Saludos para todos.
GESTION GANADERA
Gestión Ganadera
3 de agosto de 2018
Cordial saludo Dr Botero. Soy un seguidor permenete y fervoroso de sus a rtículos y siempre los encuentro de alto nivel académico pero también de un gran aporte práctico. Estoy dedicado en Colombia a las difusión de la cultura de la conservación de forrajes, como herramienta fundamental para la mitigación de la disminución de la oferta forrajera que tiene como causa la severa sequía originada por el fenómeno del niño, pero qué a veces, también, es consecuencia del encharcamiento de las praderas que deja a su paso el fenómeno de la niña. En su artículo encuentro una herramienta de alto contenido científico y práctico para incluir la amonificación dentro de la agenda que presento como oferta académica en las jornadas de capacitación que realizo por todo el país y qué a la fecha suman ya más de 120, promoviendo el ensilaje de gramíneas de pastoreo y corte, maíz, sorgo, avena , yuca, totumo, caña de azúcar y otros tantos arbustos forrajeros. Gracias Dr Botero por sus invaluables aportes a la ganadería latinoamericana
Victor Escalante Del Aguila
3 de agosto de 2018
Es tal vez una de las alternativas más viables para contrarrestar el hambre de familias ganaderas que conducen pequeños rebaños en pasturas naturales y con bajos rendimientos de Lechería y carne, sería interesante divulgar más a todos los países de latinoamericana como mi Perú
Ricker García
3 de agosto de 2018
Gracias Dr por su artículo desde Venezuela acá sobreviviendo y siempre buscando la mejor alternativa para cuidar nuestros rebaños . Quisiera preguntar si alguna ves ha pensado en usar la cascarilla de arroz para alimentar el ganado no de ceba si no en producción de leche.
Gustavo Nouel Borges
Biominbloq CA.
8 de agosto de 2018
Ricker García la cascarilla de arroz además de ser muy lignificada y prácticamente indigestible al fracturarse expone cristales que rompen epitelio del tracto gastrointestinal y genera microhemorragias y sitios de entrada a patógenos en el tracto gastrointestinal. No recomendable su uso en animales en forma fresca
Raúl Botero Botero
3 de agosto de 2018
Estimado Sr. García: Desafortunadamente la cascarilla de arroz está compuesta por lignina, la cual es indigerible para los rumiantes. No deberá ser amonificada, pues tampoco este tratamiento permite que sea digestible. Cordial saludo, Raúl Botero Botero MVZ; MSc.
Frick-Yewdiukow Carlos
4 de agosto de 2018
comento, Dr. Botero Botero, que en Argentina e están probando con mucha aceptación por parte de productores,ganaderos, las enzimas fibrolíticas externas de origen fúngico, para que los bovinos y ovinos puedan digerir la lignina. Hay un par de empresas dedicadas a vender esos suplementos, algunos de los cuales se sabe de que enzimas están provistos, y otros - más misteriosos- no. pero todos parecen ser efectivos para que los bovinos y ovinos puedan digerir subproductos tales como cáscara de maíz, de arroz, de algodón. E inclusive aserrín. Claro que con eficiencias bajas, pero al tratarse de subproductos con escaso o nulo valor de mercado, la tecnología parece ser promisoria. Le recomiendo contactarse con el Dr. Nelson Rodríguez, de Feed Solutions &Co, la empresa más seria en este tema. Saludos.
Raúl Botero Botero
4 de agosto de 2018
Ingeniero Frick-Yewdiukow Carlos: Muchas gracias por su comentario respecto a la posibilidad de lograr hacer digestible la lignina de la cascarilla de arroz. De ser posible, podría usted, por favor, darme la dirección del correo electrónico del Dr. Nelson Rodríguez, para contactarlo y aprender sobre este importante tema. Con un cordial saludo, Raúl Botero Botero MVZ; MSc.
Frick-Yewdiukow Carlos
4 de agosto de 2018
Raúl Botero Botero Por favor escríbame a mi mail carlos_frick@hotmail.com Lo mejor, cf
Ricker García
4 de agosto de 2018
Muchas gracias Dr Botero y al ingeniero Carlos , por sus comentarios. Acá en Venezuela se pierde mucho la cascarilla de arroz sólo se usa para hacer semillero y para la cama de pollos y algunas otras cosas ojalá sea posible poder usarla que los resultados sean positivo .
Luis Enrique Carreño Salazar
4 de agosto de 2018
Muy interesante sobre todo en el tropico con pastos en su mayoria con bajo contenido proteico, para elevar su valor nutritivo en la alimentacion animal. Gracias
Raúl Botero Botero
4 de agosto de 2018
Ingeniero Germán Humberto García Borbón: Muchas gracias por su comentario, tan positivo, a mi labor de extensión en favor de la ganadería de América Tropical. Cordial saludo, Raúl Botero Botero MVZ; MSc.
gerardo orellano
15 de agosto de 2018
Raúl Botero Botero Doctor muy buenos días, este documento es de gran importancia para mí y para la región donde vivo, chimichagua Cesar Colombia, ubicado en la depresión Momposina, donde una temperatura de 40 grados bajo sombra es normal para nosotros, lo que nos hace tener comunmente escasez de pasto en los potreros, más sinembargo la alternativa ha sido los pastos de cortes cómo cómo el kingras, Cuba 22 enter otros, pero la mano de obra en la elaboración de silos se incrementa mucho. De su importante informacion tomada como estrategia para reducir costos me gustaría saber de qué altura puede quedar el montón, si hay que voltearlo o solamente taparlo sin pisalo. Muchas gracias y agradecido por su magnífica información.
Jesús Manuel Iglesias Gómez
Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”
6 de agosto de 2018
Estimados colegas, saludos a todos. La cascarrilla de arroz, con su alto contenido de lignina es ampliamente utilizada en el trópico en la alimentación bovina cuando esta ha sido utilizada antes como cama de pollo. Se reportan niveles de inclusión en la dieta de hasta un 30 %, con contenidos de PC de más de 25%. Importante el uso de una fuente de energía en esas dietas, ya que hay una alta concentración de nitrógeno no proteico en esta fuente 8ácido úrico) y al igual que cuando se suplementa con urea, el suplemento debe ser mezclado con una fuente energética para favorecer la síntesis de proteína por las bacterias del rumen. En caso contrario se eleva apreciablemente la concentración de amoníaco en el rumen y éste no es utilizado con eficiencia por el animal. Graacias a todos por sus conocimientos
Raúl Botero Botero
6 de agosto de 2018
Estimado Ingeniero Iglesias: ¿Hace la cascarilla de arroz, dentro de la cama de pollo, algún aporte nutricional adicional a las excretas ?, o actúa simplemente como un relleno. Le pregunta, hecha por el Sr. Ricker García, entendí que se refería exclusivamente al uso de la cascarilla sola como nutriente, para ganado lechero. Hoy en día, con los altos costos de transporte y de mano de obra, es prudente utilizar alimentos que hagan un aporte nutricional importante a nuestros animales, y con mayor razón al ganado lechero. Cordial saludo, Raúl Botero Botero MVZ; MSc.
Jesús Manuel Iglesias Gómez
Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”
6 de agosto de 2018
Raúl Botero Botero Estimado Raúl: Saludos. La cascarilla es de por si un relleno que sirve como material absorbente dentro de este complejo de excretas y restos de alimentos que caen en el piso, lo que constituye la cama de pollo. Su valor nutricional per se no es alto, incluso tiene altos valores de sílice que no se recomienda para la alimentación directa de los animales, pero cuando está todo mezclado (la cama en sí) se logra un alimento con adecuados valores de MS (por encima del 85 %) y PC (por encima de 20%), además del aporte en fibra, fracción importante en la dieta de bovinos que contribuye al funcionamiento adecuado de los procesos del rumen. En ocasiones faltan los pastos y escasean las opciones forrajeras por sequías u otras adversidades climáticas o de manejo. Si tenemos cerca esta fuente de alimentación no debemos despreciarla. Estoy de acuerdo en que si vamos a incurrir en grandes gastos de traslado, acarreo, etc, entonces no sería prudente su uso, por la elevación de los costos, pero hay mucha ganadería bovina cerca de plantaciones de arroz y también de polleras que usan la cascariila como relleno, por lo que considero una alternativa mas, no la única. Gracias
Ricker García
8 de agosto de 2018
Raúl Botero Botero exacto solo para ganado lechero , ley por alli que uno de los colegas comento que en argentina ya se usa como alimento alternativo creo si no me equivoco que ya hay dos empresas que realizaron esos estudios al parecer dieron buenos resultados . un cordial saludo a todos .
Raúl Botero Botero
6 de agosto de 2018
Estimado Ingeniero Iglesias: He oído de varios casos, en los que algunos de los bovinos, presentaron heridas de la mucosa ruminal y de las papilas, al consumir cascarilla de arroz. El desperdicio de alimentos concentrados desde los comederos de las aves de corral hacia la cama, es y será cada vez menor y el consumo de las excretas de cualquier especie animal está y estará cada vez más restringido a nivel mundial. Cordial saludo, Raúl Botero Botero MVZ; MSc.
Hjalmar Salomón
6 de agosto de 2018
Buenas tardes, muy importante y valiosa la información sobre la amonificación de ensilajes u otra forma de henificación de forrajes, solo que tengo una inquietud con respecto a los espacios que deben ser ocupados para garantizar el suministro de los mismos a un rebaño en una finca el periodo de sequía en Venezuela, por ejemplo, si tengo 100 UA en la finca, cual sería la cantidad de MS, el área necesaria y la mano de obra; si el tiempo de duración de esa sequía es en promedio 90 días; a esto se sumaría el costo del material plástico para cubrir todas las pilas; el uso de canteros para ensilaje es muy acertado quienes ya lo tienen, pero construirlos en estos momentos resulta oneroso en el País. Ya en una oportunidad hice los cálculos utilizando las bolsas de 40 Kg negras, y realmente fue mucho trabajo con los 7 obreros que tenía en la finca, un uso de 600 bolsas, que aún apiladas, hasta una altura de 4 bolsas en promedio, dentro de un depósito de 300 metros, y cuando se comenzó a suministrar a un rebaño de 120 animales, solo alcanzó para 9 días.
Raúl Botero Botero
6 de agosto de 2018
Señor Salomón: La lámina plástica gruesa, que se utiliza para cubrir la pila de forraje amonificado, metiendo sus cuatro lados por debajo de la pila, igual a como se mete la sábana por debajo del colchón, al tender una cama, puede utilizarse con cuidado durante al menos tres ocasiones. La oferta diaria de forraje u otros subproductos amonificados es relativa a los volúmenes de forrajes adicionales para pastoreo o corte y demás suplementos de los que se disponga en la finca (Caña de azúcar, forrajes arbustivos, arbóreos y acuáticos, sorgo en corte, melaza, vinaza, Bloques multinutricionales, tortas de oleaginosas, etc.). Conocí las sabanas de Venezuela durante 20 años de trabajo con el sector privado en ese país. La sequía allí es muy severa y muchas veces el solo lograr la sobrevivencia del hato, paga con creces la inversión que se realiza al conservar el forraje mediante amonificación. Se puede utilizar el forraje amonificado desde 10 kilogramos diarios por animal adulto. 10 kilogramos X 90 días = 900 kilogramos de consumo por unidad animal durante la sequía, lo que representa un consumo de 900 kilogramos X 100 unidades animales equivale a 90.000 kilogramos o 90 toneladas, para suplementar todo el hato durante toda la sequía. Desde luego que si lo almacena en bolsas plásticas, con capacidad de 40 kilogramos cada una, requerirás de 2250 bolsas, lo cual es un volumen absurdo de bolsas. El forraje amonificado se puede conservar cubierto con varias láminas de polietileno, bajo la sombra arbórea de varios árboles con sombra densa. Espero que mis cuentas y reflexión le ayuden en algo. Con un cordial saludo, Raúl Botero Botero, MVZ; MSc.
Hjalmar Salomón
9 de agosto de 2018
Raúl Botero Botero Gracias Mi hermano, Estoy en el Oriente del País, en el Estado Monagas, donde la sequía es menos severa, muy valiosa tu opinión, la tendré en cuenta, Gracias de nuevo...
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de agosto de 2018
Raúl Botero Botero Si bien 10 kilos por día es en corral, considerando que los animales NO ENCUENTRAN NADA que comer. Una sequía de esta naturaleza y que el agostadero o monte no tenga ni una hoja para ramonear. Es indicador de una sobre carga animal. Es mejor ajustar la capacidad real del rancho. Sobrellevar una año así lleva su costo implícito. De ahí el cálculo de las 90 toneladas, no es para menos.
Mauricio Escobar
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de abril de 2019
Raúl Botero Botero buenas tardes, después de amonificar por ejemplo brachiaria humidícola cuanto tiempo duraría, se lo pregunto por ejemplo para alimentar animales en la zona de ayapel cordoba cuyo verano dura 4 meses. Si lo hiciera digamos en noviembre no se me dañaría hasta el final de marzo o abril que empiezan nuevamente las lluvias? gracias.
Jesús Manuel Iglesias Gómez
Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”
7 de agosto de 2018
No contradigo su opinión, solo estoy aportando acerca de cosas que son utilizadas ampliamente en el trópico. Cada ganadero sabrá escoger lo que mas le conviene en función de sus posibilidades financieras y de manejo de los rebaños. Un saludo afectuoso
luis calderon navarro
7 de agosto de 2018
agradeciendo todo los reportes y discusiones sobre el manejo del hato lechero,quisiera preguntar como se combate el mal de altura en los bovinos,ya que es un problema en padrillos ,vacas adultas y recién nacidos.
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