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Alimentación de Vacas Lecheras de Alta Producción

Publicado: 1 de julio de 2006
Resumen
La alimentación y manejo de las vacas lecheras de alta producción es un desafió en cualquier área del mundo independientemente del tipo de alimento o instalaciones disponibles. Las vacas de alta producción pueden variar la producción de leche de un área a otra . Algunas razas producen mas leche que otras y en cada raza hay animales mas productivo que otros. Una vaca de alta producción es aquella q...
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Greissi Mettler
19 de julio de 2006
Ing. Paulino: su artículo es muy interesante, me refresca la memoria. Y recomiendo a los amigos que es muy importante realizar estudios de suelo dos veces al año, para obtener pastos de calidad, y adicionar abonos que completen las carencias del suelo, y bajar los costos de producción. Así se se suministrarán los minerales que no se encuentran en el pasto, garantizando una buena producción y reproducción, en cuanto a pastoreo, que es mi caso. El hato se encuentra a 3.000 msnm. Adicionamos melaza, que aporta con energía a las vacas post-parto y concentrado. La alimentación es estandarizada, ya que producimos quesos maduros artesanales. Gracias.
Enrique Carlos Meza Arrieta
Enrique Carlos Meza Arrieta
19 de julio de 2006
Enrique Meza Arrieta Médico Veterinario Zootecnista Ingeniero Paulino, excelente artículo, aunque enfocado más al gremio profesional que al ganadero. Con tu beneplácito, me es grato esbozar algunos conceptos sobre este tema: Estudios en cuanto al manejo, cuidado y nutrición. En la alimentación del ganado han comprobado que los medios más eficaces e ideales en la alimentación de ganado, sea de leche o de carne, son las pasturas o forrajes mezclados con leguminosas, las cuales deben ser utilizadas en el punto óptimo de palatabilidad y digestibilidad (ni en primordio ni en floración). Para ello es esencial el cultivo de pastos de muy buena calidad y ricos en nutrientes (proteínas, minerales y oligoelementos esenciales). La suplementación, como su nombre lo indica, suplemento, se da cuando las condiciones físicas, fisiológicas, metabólicas, ambientales, climáticas y de manejo, en que se encuentren los animales lo ameriten. La clase, cantidad de suplemento que se le da a las vacas en producción está condicionado a: *Calidad del concentrado * Epoca del año * Estado productivo del animal a) Gestación b) Lactancia c) Secado o período seco Teniendo en cuenta el factor económico * Disponibilidad y costo del concentrado * Precio de la leche * Cantidad de leche producida * Habilidad lechera extra de los animales, con relación a la cantidad extra de concentrado que se le suministre. A las vacas en mal estado de carne al final de la gestación se les debe suplementar con 1.5-3kg/día de concentrado dependiendo del estado del animal y condición de la pradera, para que ello se traduzca en una mayor producción de leche en la lactancia siguiente. Un buen pastoreo se da: Cuando hay pasturas de buena calidad, con mezclas de leguminosas, buenas técnicas de rotación de potreros, agua a voluntad, es suficiente para mantener vacas que tengan una producción promedia diaria de 8 litros de leche 0 lactancias entre 2.000-2.5000 Kg. KILOGRAMOS DE CONCENTRADO RECOMENDADOS DE ACUERDO AL ESTADO DEL ANIMAL PASTOREO CONCENTRADO * Vaca en gestación.................8.10% p.c. * 1-1.5 kg/día * Vaca al final de la gestación......" " " " " 1 Kg/día * Vaca al inicio de la gestación....." " " " " 1.5Kg/día * Vaca en mal estado de carne al final de la gestación......" " " " " 1.5-3 Kg/día * Vaca lactante ......................" " " " " 1 Kg/5/L* * Vaca al inicio de la lactancia......" " " " " 1-1.5 Kg/día * Vaca a el final de la lactancia....." " " " " 1 Kg/día * Vaca seca..........................." " " " " 1-1.5 Kg/día E.c* P.C.= peso corporal E.c= estado del animal * por cada 5/lts extra producidos ALIMENTACION DE NOVILLAS GESTANTES Y VACAS SECAS En términos generales se considera que es más económico el sostenimiento de los animales gestantes a base de buen forraje. Sólo se debe suplementar o suministrar concentrado cuando: * La pradera sea de regular calidad * Cuando el animal tenga poca reserva de grasa corporal,1 kg/final de gestación * Por cada 5 lts producidos extra al producido normal. El medioambiente, las condiciones climáticas y atmosféricas adversas tienen su incidencia en la alimentación y nutrición del ganado. En el medio tropical, el ganado en circunstancias extremas de temperatura y humedad, y a consecuencia de su trabajo normal que realizan como: transporte, respiración, movimientos musculares, metabolismo de nutrición, metabolismo orgánico. El mejoramiento animal que se ha realizado con el fin de que se produzca más leche, más carne, trae consigo aumento en el consumo de alimento, lo que redunda en una mayor tasa de pérdida de calor, lo que trae como consecuencia una disminución en la producción de carne y leche hasta en un 50%. Estudios realizados sobre los ajustes y cambios metabólicos que ocurren en la lactancia del ganado lechero, han mostrado que durante el primer trimestre de la lactancia, el animal a través de un mecanismo llamado Homorresis y/o homostasis de control, entra en un equilibrio energético negativo, y durante este período fisiológico, la Hormona tiroide regula los efectos metabólicos del organismo, metabolismo basal, funciones reproductivas y productivas, y la totalidad de las reservas lipídicas, el 25% de las proteínas, el 80% de la glucosa circulante son utilizadas por la glándula mamaria (Bauman y Corne 1980). CUANDO LA NUTRICION ES DEFICIENTE EN YODO En nuestros hatos tropicales, la calidad de los pastos y la existencia de plantas que por su alto contenido de cianuro y tiocianato inhiben la captación del elemento (I) yodo, produciendo la deficiencia tiroidea como enfermedad de la producción, de sintomatología inaparente, produciendo costosas pérdidas económicas que son directamente proporcionales a la deficiencia del mineral. Esta deficiencia se previene o se corrige adicionando sal mineralizada en las dietas suplementarias o raciones 50-80gr/día, con buen manejo de saladeros y comederos, ya que este elemento es muy lábil y se altera fácilmente por el sol y la humedad. Saladeros cubiertos. También se usa la yodoterapia, aplicando 3ml/100kg/p.v/3 días. REFERENCIAS: Adaptación metabólica Schering Plough S.A. División Veterinaria pge 8-12-15 Manual de producción Animal Hoechst Colombiana S.A. Ganado de leche. pg 45- Enrique Meza Arrieta M.V.Z.
Arquimedes Garcia Salgado
21 de julio de 2006
Doc. Juaquin A., cuál sería el programa idóneo para balanceo de dietas para ganado lechero?
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
21 de julio de 2006
Dr. Arquimides G.: No existe una fórmula universal para ganado lechero. Mis Sugerencias Son: 1-Elegir una lista de ingredientes disponibles en la zona. 2-Determinar cuáles son los requerimientos de su ganado en base a (producción, peso, grasa de la leche, etapa de lactancia, etc). 3-Formular una ración (preferiblemente un nutricionista). 4-Mezclar bien la ración. En mi opinión, si el hato es de buen tamaño, puede usarse una RTM y alimentar a voluntad, las vacas de muy alta producción aplicar RTM más un desafío de alimento concentrado durante el ordeño.
Gonzalo Garcia
24 de julio de 2006
Me parece un excelente artículo técnico-práctico; felicitaciones. La discriminación de asuntos: animales de alta producción, condiciones, mantenimiento, alimentación, ciudados sanitarios y zona de arraigo, orientan al ganadero de forma acertada. Me parece, de serle posible al Ing. Paulino, que ampliar la contribución a recomendaciones sobre ganado de mediana producción y doble propósito, es decir, la franja más numerosa de productores, sería muy bueno. En mi unidad de producción manejamos un pequeño rebaño de 40 vacas, de 10 kg/d en promedio, y para su alimentación hemos dividido el día en tres períodos de 8 horas aproximadamente. En un día normal, el primer período de 8 horas se inicia a las 5 a.m. con la faena de ordeño; allí se les ofrece 600 gramos de concentrado de 18% y 40 gramos de minerales por animal al momento del ordeño. Al finalizar el ordeño, se envían a pastoreo (segundo período de 8 horas), agua disponible todo el día, hasta las 4 p.m. Está faena de ordeño términa a las 6 p.m. El tercer período es en la condición de semiestabulado, en los comederos bajo techo, corrales para 5 vacas y agua abundante, se les ofrece 5 kg por animal de una mezcla de pasto king grass, sal, minerales, melaza y vástago de banano. Una vez a la semana y en días distintos, se le agrega un kg concentrado por vaca (lunes), 100 gramos de harina de plumas por vaca (martes), úrea 60 gramos por cabeza (miércoles), 20 gramos de azufre por animal cada 15 días. La diferencia entre la cantidad de leche ordeñada en la mañana y en la tarde es de más o menos 30%. En el rebaño hay 2 Holstein puras de 20 litros diarios, mestizas Normando de 12 litros y mestizas Pardo de 8 litros. La finca está a 1000 m.s.n.m., y para controlar la mosca, garrapatas y nuches se bañan semanalmente y control veterinario una vez por trimestre. La idea general es seleccionar un rebaño cuya alimentación sea el pasto, animales resistentes a las condiciones del trópico, y poco exigentes de alimentos concentrados. Así esperamos realizar una actividad rentable. Para mantener los costos en niveles aceptables el corral de espera, se dividió en pequeños corrales para 5 vacas, se preparó el lavapatas dentro de la manga de trabajo, y se tienen dos puestos de ordeño, todo dentro de 150 m2.
Efren Ramirez
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
24 de julio de 2006
La pregunta que tengo es si se puede incluir urea en la ración de altas productoras, y si es así, a que porcentaje? Muchas gracias. MVZ Diana Ramirez
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
24 de julio de 2006
Dr. Diana Ramirez, Muchos productores aportan urea mezclada con la melaza. Mi sugerencia es aplicar la urea mezclada con el concentrado; existe menor riesgo de sobreconsumo y efecto tóxico. El nivel de inclusión es 3 por 100 de la mezcla.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
30 de julio de 2006
Jose L, No es conveniente usar urea antes del primer parto, porque las bacterias ureolíticas que utilizan el nitrógeno no proteico, no están bien desarrolladas, y el riesgo de efectos tóxicos es mayor.
luis adame lopez
INIFAP México
3 de agosto de 2006
Hay que tomar en cuenta que para adicionar urea en una ración, es importante saber la composición de proteína degradable en rumen en nuestra dieta, que es la que nos puede dar un criterio de decisión en si es aconsejable utilizarla. Además es importante darle énfasis en la composición de proteína no degradable, y más aún a su composición de aminoácidos de sobrepaso.
Larry Polo Lopera
Phileo by Lesaffre
4 de agosto de 2006
Buenasd tardes. Dr. Paulino. Un saludo y mis sinceras felicitaciones. Deseo saber su opinion sobre las sales aniónicas y su utilización en hatos de ganadería de leche especializada. Además, es posible lograr un ambiente ruminal adecuado con miras a reestablecer el balance Eº negativo cuando las vacas presentan una disminución en el consumo de materia seca? Cual sería la estratégia para favorezer el consumo de materia seca especialmente durante los primeros 100 días de producción?? Muchas gracias y Dios lo bendiga
l.Sergio Pompa Morales
l.Sergio Pompa Morales
4 de agosto de 2006
Las recomendacines de los nutrientes que describe en proteina cruda y nergia no los considero adecuados , pues lasultimas investigacines demuestran que estos porcentages de proteina no son los adecuados incluso los superiores a 17% ya que solo causan desgaste del higado. es mejor considerar el FDN y mas el proveniente del forrage en cuanto a la energia depende mas de la cantidad de la disponibilidad y sincronia del material fermentable. azucares y almidones que de un numero como el de E, Nel. el resto del articulo tiene información general que ayuda a recoordar las buenas practicas de alimentación
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
5 de agosto de 2006
Dr. Sergio Pompa, en nuestro articulo no estamos recomendando niveles de nutrientes, estos niveles presentado en el cuadro son datos de un estudio realizado en productores de wiscosin con excelente resultado. Att, Joaquin Paulino
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
6 de agosto de 2006
Larry Polo El uso de sales anionicas es favorable en el preriodo preparto y novillas, pero hay reduccion en el consumo por baja palatabilidad de la dieta, hay que hacer algunos ajustes en la racion para evitar este efecto.Por otro lado, en los primeros 100 dias postparto, la vacas desprimen el consumo de MS por varios factores: 1-Estres del parto. 2-Condicion corporal preparto. 3-Como se manejo la alimentacion preparto Por.ej. hay que adaptar el rumen a la dieta que se va aplicar en produccion alta en almidon (granos).Transicion de una dieta a base de forraje, donde predominan las bacterias celuloliticas a una dieta alta en almidon, donde predominan las bacterias aminoliticas. 4-Estimular el consumo (USO DE SABORIZANTES). Att. Joaquin Paulino
IVONNE CALDERON MONGE
IVONNE CALDERON MONGE
8 de agosto de 2006
Hola, y buenas tardes a todos. Quisiera que me orientaran un poco sobre un problema que estamos teniendo con nuestras vacas y es el hecho que no quieren o toman muy poca agua, hubo un momento que se las mezclamos con miel, y tomaban montones, es mas se vio el aumento en las producción, pero de un momento a otro dejaron, pareciera que se empacharon y ahora la beben por poquitos, por mas que les hemos hecho de todo. No se si tiene alguno una recomendación, porque de seguro ahorita nos refleja esto en la producción. Gracias de antemano por la ayuda.
Gonzalo Garcia
11 de agosto de 2006
Excelente artículo. En nuestra Unidad de Producción de Leche hemos mantenido el criterio de alta producción y bajos costos, entendidos ambos en base individual por animal en producción. Por ejemplo, el pasto de corte, maralfalfa y king grass, esta sembrado alrededor de la vaquera de ordeño, asi se facilita la recolección y el uso de la bosta, orines y agua resultante del lavado de los pisos en la fertilización del pasto, es decir, a mínimo costo. El estabulado se hace entre las 4pm y 6am cada día después del segundo ordeño: pasto de corte a razón de 6 kg por vaca, 40 gramos de minerales mas melaza. En los últimos seis meses hemos estado suministrando 100 gramos de harina de plumas con complemento de proteinas, esta permite la recuperación de la vaca postparto. Creo que cada finca tiene su know how, pero algunas cosas sirven de productor a productor.
Larry Polo Lopera
Phileo by Lesaffre
14 de agosto de 2006
Ivonne, buenos días. No se si has revisado la temperatura del agua en el momento en que las vacas tienen acceso a ella, recuerda que la temperatura óptima para que las vacas beban a voluntad no debe ser superior a los 15°C otra razón es la calidad del agua, es decir, olor especialmente pero además, dureza, salinidad o contaminación en algún punto de la vertiente. Es un problema delicado, pues, en el mismo proceso de producción, especialmente luego del ordeño, deben recuperar esa deshidratación que sufren. Haré una revisión bibliográfica sobre el tema en la Universidad de Antioquia y apenas tenga respuesta te contacto. O si prefieres me puedes contactar en la diraección que aparece en mi información. Buen día. Larry Polo Lopera Zootecnista Medellín (Col)
Felix Martinez-Navas
Felix Martinez-Navas
2 de septiembre de 2006
Quizás no entiendo, pero 11000 Kgrs en 180 días son 61 litros diarios. Las vacas de alta producción dan eso como mínimo ???. No creo que en Venezuela haya mucho ganado así. Es frecuente en otros países ???. Excusen mi ignorancia. Félix Martínez Navas.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
3 de septiembre de 2006
Felix En America latina es poco frecuente ganaderia de alta produccion, este dato se refiere a USA, especifico wiscossin.
ricardo cifuentes
ricardo cifuentes
18 de septiembre de 2006
pienso sumistrarle a mis vacas de leche aceite vejetal. Encuentro una discución sobre el tema de la grasa bypass, con unas explicaciones demasiado tecnicas para mi. quisiera saber simplemente si existe diferencia entre suministrar aceite de palma crudo. es decir en estado casi solido o si debo acudir a un aceite liquido apto para el consumo humano o en caso contrario que tpi de aceite buscar que cumpla con los requisitos del bypass. Gracias Ricardo Cifuentes
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
5 de octubre de 2006
Ricardo Preferible en ganado grasa By pass, el aceite de palma tiene dos fracciones 1- Oleosa-insaturada -no usar 2- solida - Saturada- usar Nunca usar aceite insaturado en ganado att. joaquin Paulino
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