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Algunas consideraciones sobre Empaste

Publicado: 25 de enero de 2007
Resumen
El empaste es uno de los trastornos ruminales que mas daño ocasiona, causando perdidas de producción en carne o leche llegando al extremo de la muerte del animal, con su consecuente perdida economica. ¿Por que se produce el empaste? El forraje consumido está sujeto, en el rumen de los vacunos, a un proceso de fermentación por la flora,  o sea aquellos microorganismos que viven normalmente en...
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Autores:
Carla Cragnolino
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Rolando Rojas Espinoza
Universidad Nacional del Altiplano (Perú)
6 de agosto de 2007
Hola amigos foristas: Quisiera preguntar qué se entiende por "manejo" en una crianza de vacunos, porque toda actividad que se realiza en el proceso productivo es manejo, por tanto habrá manejo en alimentación, manejo en instalaciones, manejo en salud, etc. Todo es manejo como actividad que conduzca a mantener el confort y obtener beneficio. Solicito a todos los criadores de vacunos tener en cuenta este concepto para cada modalidad de crianza, para cada sistema si se quiere para cada raza, para cada característica productiva (carne leche y otras), entonces espero respuesta. Agradeceré comentarios al repecto, Rolando Rojas Espinoza. Médico Vterinario y Zootecnista Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú
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Gianpaolo Gallo Gallo
6 de agosto de 2007
Saludos. Vamos a comentar un caso reciente de timpanismo, que no fue ocasionado por forrages, sino por un fruto muy conocido en nuestro país, y sobre el cual advertimos al propietario de los animales y al hacer caso omiso de la advertencia, perdió una novilla. Llamados para consultar un pequeño rebaño de mautas-novillas, observamos alrededor del corral muchas matas de MANGO, y de inmediato alertamos al dueño de que si los animales se comían el fruto con su semilla, podría producirse una tranca digestiva po efector las mismas (las semillas), y por efecto secundario, timpanismo. Le dijimos que si quería aprovechar los frutos, los mandara a despulpar y darle el despulpado sin la semilla. La omisión a nuestra indicación, le costó la pérdida de una hembra. Lo que queremos alertar acá es que también frutos con semillas de cierto volumen, pueden causar este tipo de casos clínicos en rumiantes. Atte., Paolo Gallo, M.V.
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FRANCISCO EDUARDO BONILLA FRANCO
7 de agosto de 2007
RESPETADOS SEÑORES, ¿QUE OPINAN SOBRE EL SUMINISTRO DE PAPA AL GANADO DE LECHE Y SU POSIBLE INCIDENCIA EN LA GENERACION DE TIMPANISMO? FRANCISCO EDUARDO BONILLA FRANCO
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Ricardo Omar Arrieta
7 de agosto de 2007
ESTIMADOS FORISTAS: Durante mis lecturas de los Foros, he notado a mi modesto entender que creo se está incurriendo en un error de concepto cuando nos referimos a TIMPANISMO, este efecto lo causan las forrageras como la alfalfa los treboles es decir las LEGUMINOSAS, que tienen la particularidad de fermentar en el rúmen produciendo gas y algunas unas toxismas que actùan a nivel de las terminaciones nerviosas de la mucosa ruminal tal el caso de la ACHICORIA que en este caso producen parálisis de los movimientos ruminales. Entonces con ciertas condiciones atmósfericas tales como mucha humedad altas temperaturas, viento etc. Comienzan a retener la formación de gas, no los eliminan por medio de la eruptación y entonces el rumen aumenta de tamaña comprimiendo el diafragma y esto hace que los pulmones no puedan tener sus movimientos y entonces el animal se muere por afixia, incluso he visto casos donde el musculo del diafragma se rompe y al hacer la necropsia me encuento que el rumen está en la cavidad toráxica, esto es lo que yo conosco mo TIMPANISMO o EMPASTE. En cambio cuando el animal come otros alimentos en forma desmedida como por ej. granos de maíz, sorgo, soja, trigo etc. es otra las circunstancia y allí se produce lo que yo conosco como SOBRECARGA ALIMENTICIA, comunmente llamado empacho, porque luego de comer en forma desmedida como por ej. tener acceso a los silos bolsas rotos por ej. allí ocurren accidente muy comunmente, luego los animales toman agua y el grano en el rumen se hincha por la humedad de los jugos gastricos más el agua y allí producen una parálisis del órgamo, pero es por sobrecarga y es mucho más complicado el tratamiento, ya que para solucionar esto normanlmente lo encontramos tarde y es mucho màs dificil evacuarlo, en cambio cuando es TIMPANISMO es decir gas con una punzión en el hijar izquirdo eliminamos el gas y aliviamos el problema màs facilmente y rápidamente. Espero humildemente aportar en algo en este tema.
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Maximo Piana
8 de agosto de 2007
Hola amigos del foro. Debemos considerar que existen dos tipos de timpanismo, uno espumoso y otro gaseoso, en el espumoso las partículas de gas se encuentran entreveradas con el material ruminal, y en el gaseoso el gas producido se encuentra en la parte superficial del rumen, esto se comprueba cuando se le aplica una aguja o trocar al animal para extraer el gas timpanico, en mi practica privada he visto que el clima cambiante puede ser causa de timpanismo, el rocio en el forraje tambien influye en la presentacion d timpanismo, normalmente la presentacion de timpanismos se da en ganaderias no estabuladas en cambio en crianza intensiva es menor su incidencia, otro factor de timpanismos o empastes son los cambios bruscos de alimentacion.Una buena alternativa para evitar timpanismos en ganado al pastoreo es alimentar con heno o silaje antes de sacarlos al campo, los cercos electricos regulan muy bien la cantidad de forraje a dar y como consecuencia se evitan los timpanismos.Existen en el mercado varios productos comerciales antitimpanicos para escojer , pero si el caso amerita y no se dispone de ellos se puede usar domesticamante : un litro de aceite de cocina vegetal o animal, otro producto a usar es el detergente domestico para lavar la ropa entre 100 a 150 gramos en dos litros de agua, en el caso de timpanismo espumoso, esto ayudara a romper la tension superficial en el rumen y el gas se desprendera del material ruminal . En caso de timpanismo gaseoso tambien usar detergente y otra alternativa usar 1/2 litro de pisco o aguardiente con 1/2 litro de infusion de anis bien cargado. paralelamente a esto usar trocar oguja nº 14 via ruminal para extraer el gas. Nunca dar productos que produzcan aumento del peristaltismo intestinal como la melaza , sulfato de magnesio, etc.
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edgar villalobos
8 de agosto de 2007
Sr Maximo Piana: de antemano un cordial saludo. Me pareció muy interesente su comentario pero le agradecería que me informara más a cerca de no emplear o dar productos que aumenten el peristaltismo en caso de timpanismo. También le agradecería si me informara qué tan bueno es el uso de Rumensin como método preventivo de timpanismo. Gracias.
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Maximo Piana
11 de agosto de 2007
HOLA AMIGO EDGAR. Doy respuesta a tu pedido, se entiende como aumento del peristaltismo intestinal al aumento desmesurado del movimiento que normalmente presenta el intestino en un funcionamiento normal, esta actividad se incrementa en el timpanismo debido a la necesidad de expulsar los gases, y al no poder hacerlo produce también cólicos, si se le diese tomas de productos laxantes como la melaza o el sulfato de magnesio lo que se haria es provocar aun mas el incremento del peristaltismo intestinal y como consecuencia tambien llevaria a tener torciones intestinales, intusucepciones y nudos intestinales. En cuanto al rumesin no conozco sus componentes porque en mi país no se comercializa, pero si contiene metilpolisiloxano, caolin, nuez vomica , gengibre, se puede usar como antitimpanico pero no en los casos agudos donde se requiere un carminativo o antitimpanico exclusivo con mayor porcentaje polisiloxano.( timpanol, bolatenz, carminativo de quimica suiza , etc.) son algunos de los productos exclusivos antitimpanicos que se comercializan en Peru. Eperando haber aclarado tu duda me despido de ti. Atentamente Maximo Piana Ramirez.
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Juan Gallegos B.
16 de enero de 2012
Estimados colegas: Sin duda no deja de ser importante utilizar las medidas preventivas que se recomienda para evitar la aparición del meteorismo o timpanismo y sobre todo que son producto de la experiencia. Me permito opinar sobre el empleo de la monensina para tambien recomendar como un elemento preventivo. El ingrediente se utiliza incorporado en el alimento y actúa reduciendo la formación de gases ya que su acción es disminuir la cantidad de bacterias que destruyen la mucina que es un agente anti- espumante natural. Atentamente
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Ricardo Omar Arrieta
16 de enero de 2012
ESTIMADO JUAN GALLEGOS: Es muy cierto lo que Ud. aconseja en las distintas formas de uso anda muy BIEN desde dado en el agua de bebida, en la ración, o fumigar las parcelas antes de entrar la hacienda a pastar, son distintas alternativas que andan BIEN, todo de pende de las disponibilidades de medios que se tengan para plicar una de ella o probar cuál se ajusta mejor a nuestro manejo, pero es muy importante aprender a manjar nuestro recursos comidas, ya que aprendiendo a optimizarlos ganamos en peso al optimizar las cargas y evitamos gastos de productos y aplicación.
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