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Adición de grasa suplementaria en sustitución de forraje en dietas para vacas en lactación: Digestión de nutrimentos y función ruminal

Publicado: 1 de octubre de 2012
Resumen
Introduccción La adición de grasas a las dietas para vacas altas productoras o durante el inicio de lactancia es una práctica cada vez más común para compensar el déficit energético durante esas etapas. Sin embargo, su inclusión puede afectar negativamente el consumo de MS, así como la utilización de otros componentes de la...
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Autores:
Alejandro Plascencia Jorquera
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
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Alberto Barreras
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
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Richard A Zinn
UC Davis - University of California
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
1 de octubre de 2012
IMPORTANTE EL ENUNCIADO Y EL RESUMEN DE LAS CONCLUSIONES PERO SABIENDO QUE EL USO DE LAS GRASAS SON IMPORTANTES NO QUE MAS ALTERNATIVA QUE EL USO DE GRASAS SOBREPASANTES O JABONES CALCICOS. EL GANAGRAS ES UNA BUENA OPCION.
Jorge Gonzalez
1 de octubre de 2012
Considero que el experimento es interesante, pero teniendo en cuenta el uso de grasas sobrepasantes realizado en Colombia, para equilibrar el balance energetico en la racion, pienso que se deberia experimentar mas con este tipo de grasas para tener un verdadero criterio sobre su desempeño en las dietas de las vacas lecheras, por ejemplo al inicio de la lactancia que baja el consumo de materia seca y aparecen problemas de balance energetico negativo. Jorge Mario Gonzalez Zootecnista
Ender Alfredo Amaya Rincon
1 de octubre de 2012
Los bovinos son rumiantes, y por lo tanto especialistas en digerir fibra vegetal y no grasas suplementarias, la microflora y microfauna del rumen elaboran AGV a partir de los almidones contenidos en la dieta, y de la celulosa y hemicelulosa que conforman la estructura de la fibra vegetal. Deberiamos abocarnos a la busqueda de fuentes energeticas que no distorsionen los habitos alimenticios de la especie, y el aprovechamiento de algo que tanto abunda en el planeta como es la fibra vegetal.
Jorge Gonzalez
1 de octubre de 2012

Ender Alfredo: Entiendo su criterio sobre el uso de la fibra vegetal en la dieta de los bovinos (Rumiantes), Pero considerando que la fibra vegetal es materia seca de alto volumen, es necesario utilizar otras fuentes energeticas ( por ejemplo las grasas sobrepasantes)de menor volumen, en momentos en que baja el consumo de materia seca, para que las vacas no entren en Balance energetico negativo y los subsiguientes problemas metabolicos y reproductivos que esto trae.

Ender Alfredo Amaya Rincon
2 de octubre de 2012
Tengo bien claro que debemos evitar que las vacas caigan en balance energetico negativo por las consecuencias que esto trae consigo, pero deberiamos abocarnos a descubrir y producir forrajes de alto valor energetico, y digestibilidad, para compensar la disminucion del consumo de materia seca con una mayor cantidad y disponibilidad de elementos energeticos en la misma; y utilizar las grasas como un suplemento de las vitaminas liposolubles de efectos tan provechosos en la reproduccion
Jorge Gonzalez
2 de octubre de 2012

Forrajes de alto valor energético ya existen por ejemplo la caña azucarera, pero el problema no es que no haya forrajes de alto valor energético, el problema es que aunque los hay las vacas lecheras en el inicio de la lactancia bajan el consumo voluntario y esto causa un balance energético negativo, que no se soluciona con forrajes, por ser estos muy voluminosos, la única solución es aportar energía poco voluminosa, como las grasas sobrepasantes para equilibrar el balance de energía en la dieta.

Jorge Mario Gonzalez.
Zootecnista.

Juan José Campos Ramírez
3 de octubre de 2012
Me preocupa la digestibilidad de forrajes de alto valor biológico así como los requerimientos nutricionales y su efecto en el cadenamiento, producción, mantenimiento reproducción y con ello los efectos sobre el sistema productivo en la finca
Osmin Antonio Lopez
30 de noviembre de 2012
Saludos mis queridos hermanos, Soy OSMIN LOPEZ; le pido por favor me orienten un poco en la utilizacion de la grasa de acuerdo con el articulo, Ya que la explicacion es muy generica, entiendo que grasa es grasa, ahora bien; para la preparacion de los nutrientes que necesita un anima l(X), se deben considerar los tipos de grasa, saturada, polisaturada u otras, cantidades a suministrar y que variables se deben tomar en cuenta (Peso, Edad, Kilogramos por Litros, Kilogramos por kilogramos de pasto a suministrar), en fin; en mis estudio de investigacion he leido que la grasa, no tiene proteinas, solo genera energia (kgr/C). por favor si alguno de Ustedes tiene una tabla que aclare mis dudas, muy respetuosamente solicito que me las envie. De modo que; por medio de este foro manifiesto las dudas que genera crear formulas nutricionales ya que mi area de investigacion siempre esta en la busqueda de alcanzar formulas nutricionales efectivas y economicas con la utilizacion de otros elementos o componentes que permiten elaborar el bloque nutricional, que muy bien pueden competir con las producciones y/o marcas consideradas tradicionales en el mercado. 30-11-2.012
Ender Alfredo Amaya Rincon
30 de noviembre de 2012
Sr. JORGE MARIO GONZALEZ, la energia poco voluminosa que los rumiantes como el bovino pueden aprovechar al maximo son las harinas de los granos como el sorgo, el arroz , el maiz, el trigo, la cebada, etcetera, y no las grasas ya sea de origen vegetal y no se diga de las de origen animal. Opino que no debemos seguir justificando ese criterio economicista de utilizar elementos de alto valor energetico y de menor costo monetario, pues la energia que estos contienen es poco utilizada por los bovinos, que si hacen una casi completa utilizacion de la energia contenida en los almidones, debido a la actividad principalmente celulolitica y amilolitica de la microflora y microfauna del rumen de dicha especie animal.
Alejandrito Batista
30 de noviembre de 2012
RECORDAR QUE CAÑA DE AZÚCAR SI TIENE CARBOHIDRATOS ALTA MENTE FERMENTABLE MAS NO ES ALTO SU NIVEL DE ENERGÍA, SE DEBE SEGUIR INVESTIGANDO SOBRE EL TEMA DE LAS GRASA COMO SUSTITUCIÓN DE FORRAJES.
Ender Alfredo Amaya Rincon
30 de noviembre de 2012
Con el debido respeto le recuerdo a usted Sr Alejandro Batista Galvan,que la caña de azucar aun cuando es una graminea, no pertenece al grupo de los cereales que si son ricos en almidones los cuales son utilizados en gran medida por la microflora y la microfauna del rumen para la sintesis de AGV (Acidos Grasos Volatiles), mientras que de la energia representada por la sacarosa de la caña de azucar, la mismas microflora y microfauna solo aprovecha un 30% mientras que el resto de la sacarosa es transformada en CO2 y agua, como sucede tambien con la sacarosa de la melaza.
Alejandrito Batista
2 de diciembre de 2012
SR. ENDER AMAYA ESTAMOS DEACUERDO, SOLO ERA UNA ACLARACIÓN RELACIONADO A LAS FUENTES DE ENERGÍA DE ORIGEN VEGETAL PUES SE QUE HAY CONFUSIONES, MAS EN LOS TRÓPICOS LOS NIVELES DE PRODUCCIONES RENTABLE DEBEN SER ANALIZADO CON PROFUNDIDAD ANTES DE VER ESTOS TEMAS DE GRASAS SUSTITUYENDO FORRAJE, AUN PARA ANIMALES DE CLIMA TEMPLADO DEBEMOS SEGUIR AVANZANDO EN LAS INVESTIGACIONES.
Mauro Edwin Sanabria Gomez
11 de diciembre de 2012
Antes de pensar en utilizar la grasa en la alimentación de los rumiantes, que tan consciente estamos de la incidencia económica que tiene UN RUMEN EFICIENTE en la rentabilidad de su explotación ganadera, bien sea para la producción de leche, carne o doble proposito ?. Para NUTRIR a los animales rumiantes es necesario tener en consideración un rumen funcinal, sano, para etablecer UNA FERMENTACIÓN EFICIENTE de los carbohidratos, para obtener la energía requerida ( AGV )- por lo tanto es muy importante un rumen con una optima población microbiana, tememos que favorecer el crecimiento y multiplicación de Micro-organismo funcionales. Si logramos una masa de Micro-organismos estos le ofrecen a los bovinos una proteína de una ALTA calidad, adicional a la proteina aportada por los forrajes, así INCREMENTAMOS LA EFICIENCIA DE SÍNTESIS DE PROTEÍNA MICROBIANA RUMINAL. - Algo importante es el entorno ruminal adecuado. pH: 5.8 – 6.0 Un pH:< 5.6 ( acidosis ruminal ) afecta la funcionabilidad ruminal, y es el peor enemigo de la Energía,. Hay que tener en cuenta LA NUTRICIÓN DE LOS MICRO-ORGANISMO DEL RUMEN, no solamente la del ANIMAL HOSPEDERO. Los rumiantes son herbívoros cuyo principal alimento son las plantas que contienen carbohidratos fibrosos. Son las ENZIMAS de origen microbiano, (bacterias, hongos y protozoarios) presentes en el RUMEN que permiten al rumiante, el Incremento en el consumo de forraje tosco, el Incremento la degradación del forraje, que se más digerible, incrementa la disponibilidad de proteína y energía, y nos ayuda a sintetizar vitaminas ( hidrosolubles ). Lo que el animal no absorbe es excretado al medio ambiente perdiendose asi una porción de su potencial alimenticio. Gran parte de las mermas que se suscitan en la producción, por deficiencias nutricionales se deben a una menor digestibilidad y aprovechamiento de nutrientes. (Baja eficiencia de conversión alimenticia). La importancia del rumen radica en su contenido, éste está compuesto por los Micro-organismos del RUMEN, importantes en la alimentacion del animal hospedero. Los Micro- organismos son importantes para la síntesis de aminoácidos y proteinas, por lo que se requiere de la energía proveniente de los forrajes, principalmente de los CARBOHIDRATOS. La vaca en general presenta un estado deficitario de energía, el cual es más crítico en el período de reproducción y de lactancia. Un rumen sano maximiza la eficiencia alimenticia, optimiza la fermentación, maximiza la producción y la rentabilidad. En síntesis, será que estamos asumiendo costos de MAS, innecesarios por algo que el animal no sólo NO APROVECHA, sino que excreta al medio ambiente. Mejora la eficiencia ruminal,lo que activa y sostiene funciones nutricionales, supera los desequilibrios y compensa deficiencias en el metabolismo. Para ello precisa algo simple y común a cualquier mecanismo: energía. La síntesis de Energía del Rumen es su mayor virtud, y se obtiene aportando una alimentación adecuada. Incrementar la población de Microflora ruminal significa más fermentación, energía y proteína, aumento de la digestibilidad de la materia seca, mayor absorción de nutrientes, entre otros.
Ender Alfredo Amaya Rincon
11 de diciembre de 2012
Saludos a todos los foristas, totalmente de acuerdo con todo lo planteado por el colega Mauro Sanabria Gomez aun cuando reitero que, el problema del balance energético negativo por disminución del consumo de materia seca al inicio de la lactancia, debe ser prevenido aumentado la oferta de alimentos ricos en elementos energéticos como los almidones, tal como son las harinas de cereales, que si son fácilmente y altamente aprovechables por la micro-flora y la micro-fauna del rumen dado su carácter amilolitico, para producir ácidos grasos volátiles que son la principal fuente energética utilizada por el organismo de los rumiantes para su metabolismo general
Jorge Gonzalez
14 de diciembre de 2012
Cordial Saludos a todos los foristas! Sr. Ender Amaya: Las harinas de granos son una fuente eficiente de energia para los bovinos, pero si venimos de una dieta rica en fibra vegetal y pobre en granos, como es lo que realmente sucede con la vacas en transicion, para entralas a una dieta rica en granos para compensar el balance de energia de la dieta, vamos a encontrar una vaca con una capacidad Aminolitica disminuida (por la dieta anterior rica en fibra vegetal) y los problemas que esto conlleva, me imagino que conocidos por usted como son: la acidosis ruminal y la declinacion de la flora microbiana en el rumen. Desde que entre al foro he defendido el uso de grasas Sobrepasantes tipo By pass, por ser estas una excelente alternativa para mejorar de una manera eficiente y rapida el balance energetico de la dieta, en ningun momento he defendido el uso de grasas directas sin ningun tratamiento en la dieta de las vacas lecheras porque tambien se de los problemas que estas ocasionan como son: la impermeabilizacion de la fibra, entre otros. Aca en Colombia hemos utilizado las Grasas Sobrepasantes tipo jabon calcico con aceites de origen vegetal (Palma, Soya, Maiz) en dietas de vacas en transicion, novillos al final del engorde, con muy buenos resultados. Considero que asi como aceptamos la entrada de nuevas tecnologias para el manejo reproductivo de los hatos ganaderos, debemos considerar y ensayar las nuevas tecnologias que nos ofrece la nutricion animal para mejorar la eficiencia productiva y reproductiva de los hatos ganaderos. No olvidemos que las enfermedades de la produccion (metabolicas) son producidas por el mejoramieno genetico que lleva a las vacas a producir mas de lo que su capacidad fisiologica puede dar y es el manejo nutricional el que en ultimas nos va a demostrar si somos o no capacez de manejar adecuadamente la productividad aumentada que nos ofrecen nuestras vacas lecheras de Alta Produccion. Jorge Mario Gonzalez. Zootecnista.
Ender Alfredo Amaya Rincon
15 de diciembre de 2012
Saludos a todos los foristas. Ingeniero Jorge Mario Gónzalez, la norma internacionalmente aceptada, en lo que se refiere al manejo alimenticio de una vaca en el periodo seco, conlleva una dieta que contempla la suplementacion con concentrados balanceados ricos en energía en un nivel adecuado a su estado, y el cual debe irse aumentando paulatinamente en los últimos quince días previos a la probable fecha de parto, con la finalidad de estimular el desarrollo y crecimiento de las micro-flora y micro-fauna amiloliticas del rumen, y que de esta manera podamos ir aumentando el nivel de suplementacion en la medida que va incrementándose el nivel de producción de las vacas recién paridas sin que nos caigan en acidosis. Usted habla de mejorar de una manera eficiente y rápida el balance energético de la dieta, lo de rápido no lo discuto, pero lo de eficiente si porque LOS LIPIDOS tienen un alto valor energético pero escasamente aprovechable por los rumiantes en general, aun en el intestino delgado de su sistema digestivo, entonces de que nos sirve alimentar un rumiante con un elemento de un alto valor calorico que no pueda ser aprovechado eficientemente por el mismo. Ademas en las investigaciones acerca del tema hay muchos resultados contradictorios, y en varios trabajos se evidencio una disminución del consumo de materia seca (MS), así como la utilización de otros componentes de la dieta.
Jorge Gonzalez
16 de diciembre de 2012
Cordial Saludo a todos los foristas! Sr. Ender Amaya: Las grasas sobrepasantes o de efecto by pass, tienen ventajas demostradas, como son: la de ser inertes en el rumen, una digestibilidad del 95%, buena absorcion intestinal. Que se pueden ver en los resultados obtenidos con su uso en las dietas de las vacas lecheras de alta produccion en el primer tercio de la lactancia, como son: Mejora en la Condicion Corporal, Mejor indice reproductivo (menos dias abiertos), reducion de transtornos metabolicos (acidosis ruminal, meteorismo). Estos parametros demuestran su eficiencia en la resolucion de problemas metabolicos muy comunes en la vacas especializadas en produccion de leche. Jorge Mario Gonzalez. Zootecnista.
Ender Alfredo Amaya Rincon
16 de diciembre de 2012
Saludos a todos los foristas.El trabajo que dio origen a este foro o discusión, señala en su Introducción que: El método de suplementar grasas en la dieta de vacas lecheras puede afectar negativamente el consumo de MS, así como la utilización de otros componentes de la dieta. Los efectos de mayor impacto son la disminución de la digestión de la fibra, así como cambios en los patrones de fermentación ruminal. También se señala en la misma que: "puesto que es una practica generalizada el suplementar grasas en sustitución del grano eliminando cantidad importante de carbohidratos altamente fermentables de la dieta, esto ultimo puede ser un factor importante en la disminución de la capacidad de digestión de la fracción fibrosa de la dieta, así como de la síntesis microbial de N, parámetros importantes en la producción y composición de la leche". También se señala en los Resultados del mismo que: "el método de sustituir grasa en sustitución de forraje tendió a disminuir en 18% (P>0.20) la digestibilidad ruminal de FAD". Otro de los resultados es "El adicionar grasa a las dietas disminuyo (P<0.5) la digestibilidad de MO en tracto total en 3%", mas adelante señalan que: "de acuerdo con el valor de ED observado para la grasa en este experimento la digestibilidad de la misma promedio 68%", en otro párrafo se señala que "La adición de grasa a las dietas contribuyo a la disminución (P<0.10) en 13% de la proporción de propionato a nivel ruminal", y para finalizar en el ultimo párrafo de las conclusiones esta señalado que "el valor nutrimental de la grasa suplementaria se redujo en un 12% cuando esta se adiciono sustituyendo al forraje". Ahora bien por supuesto Sr. Jorge Mario Gónzalez que las grasas sobrepasantes son inertes en el rumen pues son sales cálcicas producto de la saponificación de aceites vegetales, pero no tienen una digestibilidad del 95%, y le agradecería me informara a través de este foro cuales son los trabajos de investigación que avalan lo dicho por usted en el anterior comentario de que, con la adición de grasa sobrepasantes en sustitución de granos o forraje en la dieta de una vaca lechera, se logra una Mejora en la Condición Corporal, Disminución de los Días Abiertos, y una Reducción de Trastornos Metabolicos (acidosis ruminal, meteorismo).
Jorge Gonzalez
17 de diciembre de 2012
Nunca he dicho estar deacuardo con el uso de grasas directas sin ninguna proteccion, por todos los problemas que estas ocasionan a nivel ruminal. En cuanto a las grasas sobrepasantes son un excelente complemento, no sustituto, ni de granos, ni de forrajes la idea es incorporarlas a la dieta para mejorar el equilibrio energetico de la misma. No es mi tarea la de romper paradigmas tradicionales en las dietas de los bovinos, solo hablo desde mi experiencia particular.
Ender Alfredo Amaya Rincon
22 de diciembre de 2012
Saludos a tdos. Ing. Jorge Mario Gonzalez Zuluaga en su ultimo comentario usted señala que las grasas sobrepasantes son un excelente complemento, como van a ser excelentes como complemento nutricional si en el trabajo de investigacion que origino este foro, se utilizo grasa amarilla, o sea grasa sin proteccion, y sin embargo la digestibilidad de la misma promedio 68%, por lo que tampoco la adicion de estas a la dieta de las vacas va a mejorar el equilibrio energetico (o querra usted decir nivel energetico) de la misma. Y por ultimo le recuerdo que fueron la evolucion y la seleccion natural, lo que determino que sea la fibra vegetal el principal componente de la dieta de los bovinos, y por lo que considero que ese termino de paradigmas tradicionales, para referirse a las consideraciones basicas y fundamentales en la dieta de los bovinos, no es el adecuado
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