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acidez en leche de vacas alimentadas con afrecho

Publicado: 25 de mayo de 2005
Por: Francisco Quintero
Manejo un hato lechero que se alimenta principalmente con subproductos de cerveceria (afrecho aquí en México) y he escuchado que el grado de acidez de la leche de estas vacas aumenta, ¿Es esto cierto?. Entrego la leche a un fábrica de quesos que mide el grado de acidez diariamente y aunque está dentro del rango aceptable es relativamente alto. Agradezco su ayuda. Dios los bendiga. Gracias.
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Eduardo Ramses
Eduardo Ramses
27 de junio de 2005
Podías dar mas datos de cantidad x anim x día y si tienes algo de mastitis.
Francisco Quintero
Francisco Quintero
Autor
28 de junio de 2005
Gracias por tu interes. Estoy alimentando vacas lecheras Holstein con 26 kls de afrecho, 12 kls de alfalfa y 6 kls de concentrado diariamente. Respecto a la mastitits es muy bajo la incidencia de mastitis clínica, quizá 1 o 2 vacas por mes. Hacemos prueba de California cada semana para diagnosticar subclínica y dependiendo del resultado tratamos sistémicamente a la vaca.
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
26 de febrero de 2006
El hecho de tener mastitis no tiene que ver con la acidez de la leche. Recuerden que la leche mastítica es alcalina, lo que puede tener importancia es en la cantidad de bacterias que aporten hacia la leche, y esto altere la calidad de la leche. De otro lado, entiendo que el subproducto de cervecería se le administra a los animales tal como obtenido en planta; en esto estamos claros quienes manejamos este insumo y bajo estas condiciones, cada cuatro kilos de afrecho equivalen a un kilo de concentrado. Bajo esta óptica para el presente caso, se estaría administrando el equivalente a 12 kilos o algo más de concentrado frente a 12c kilos de alfalfa. Y acá hay dos cosas que yo veo: la primera es que el concentrado es más que el forraje, y la segunda es que un rápido cálculo de MS da 16 á 17 kilos de MS, lo cual es bajo. Estas dos cosas sí pueden llevar a acidosis ruminal subaguda, y a lo que se viene comentando como SILA o síndrome de la leche alterada, cuya principal manifestación es la acidificación de la leche, salvo que la alfalfa sea en forma de heno, en cuyo caso no habrían problemas. Lo que sucede es que con datos incompletos es difícil argumentar un comentario que sea de ayuda. Suerte.
Wilder Ortiz
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF - Brasil)
7 de agosto de 2006
buNAS TARDES, LAMENTO NO HABER VISTO ESTE FORO ANTES, REALMENTE ESTOY MYU DEACUERDO CON EL COLEGA MEXICANO, EL SILA NO SOLO ESTÁ REPORTADO POR PONCE EN CUBA, AQUIÍ EN COLOMBIA SE VE Y DEFINITIVAMENTE SE RELACIONA CON UN CUADRO DE ACIDOSIS SUBCLÍNICA, EN LOS ANIMALES PUEDEN OBSERVARSE COJERAS CON ALGUNA FRECUENCIA, Y EL PH URINARIO ESTÁ POR DEBAJO DE 4 EN LA MAYORÍA DE CASOS, AUNQUE EL BALANCEO DE LA DIETA ES LA VERDADERA SOLUCIÓN AL PROBLEMA, TAMBIÉN AYUDA UN POCO DE BICARBONATO DE SODIO ADICIONADO AL CONCENTRADO O SAL CON DOSIS TAN BAJAS COMO 5 A 10 GRS. POR DÍA LA ACIDEZ TITULABLE DISMINUYE, ES CLARO QUE LA LECHE NO CORTA A LA PRUEBA DE ALCOHOL, Y TAMBIE´N QUE LAS MASTITIS INDUCEN ALCALOSIS EN LECHE.
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