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Acidez de la leche

Publicado: 19 de octubre de 2015
Por: Elsa
Hola, Buen día. La normatividad mexicana indica que la acidez mínima de la leche debe de ser de 1.3 g/L pero ¿Por qué motivo puede ser que los resultados obtenidos sean de 1.2 g/L, inclusive de 1.1 g/L? Aún cuando está por debajo de lo mínimo establecido. En la empresa que laboro, la utilizamos como materia prima y en rendimiento, microbiología, producto terminado funciona muy bien, pero si hay duda de porque se tienen esos resultados. Gracias.
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Autores:
Elsa
Productos del Convento, S.A. de C.V.
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Santiago Salazar Esquivel
6 de julio de 2016
La acidez de la leche se da por tres razones principales; 1.- Alimentación: Especialmente cuando las vacas consumen dietas a base de silajes 2.- Enfermedades de la glándula mamaria es especial mastitis y 3.- Ordeñar sin considerar las medidas sanitarias adecuadas. La razón es sencilla realicen un programa de control de mastitis semanal con CMT y traten las vacas positiva a la prueba, toda la cadena de ordeño se debe considerar como regla de oro lo siguiente; Recipientes limpios, usar filtros desechables, refrigerar la leche inmediatamente luego del ordeño en caso de pequeños agricultores instalar un sistema de enfriamiento natural. En caso de alimentación de silajes no adisinar mas del 35% de la dieta. Considerando estos factores todo se traduce en ordeñar bajo condiciones de limpieza y se termina todo el problema, Genética me parece un factor no considerado por que puede ser vaca genéticamente mas adecuada frente este factor pero si el ganadero no cuida la cadena de producción conservación y transporte la genética no es el caso.
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Luis Mansilla
6 de julio de 2016
Estimado Fernan, la respuesta es afirmativa; ya que existen 2 factores matrices que afectan la producción y COMPOSICIÓN de la leche de cabra (que repercutirán en el comportamiento de Acidez láctea) : a) Factores internos: como la genética (raza), polimorfismos de la proteína láctea , tipo y Nº de partos, el estado de la lactancia, , el estro y la gestación. b) Factores Internos: transgresión del medio ambiente adverso (Tº y HR altas) , prácticas de ordeño (tipo, duración, intervalo, frecuencia de ordeños) y de manera especial el manejo de la alimentación y sanidad de la ubre. Existen estudios sobre lo aludido, realizados especialmente en países europeos. Saludos.
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Gerardo Madrid Zubiran
7 de julio de 2016
Antes de ver si la acidez es metabolica, herditaria , por enfermedad o nutricional se debe revisar el sistema de muestreo y el manejo del la temperatura.
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Oscar Kutnowski
31 de julio de 2016
Estoy de acuerdo con todas causas de acidez en la leche que mis colegas mencionaron, aconsejo comprobar el perfecto funionamiento del sistema de enfriamiento como tam bien los batidores de los tanques de enfriamiento, perdidas de gas en los tanques, es una causa muy comun de producir acides en la leche
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Ivan Ernesto Paz Quesada
19 de septiembre de 2016
Buen dia quisiera ayudar con mi experiencia sobre el problema de acudez en la leche. Primero quiero decirles que soy solamente un productor de leche y carne mas no un medico veterinario ni un nutricionista. Segundo creo que le dan mucha vuelta al asunto. 1 no es por problemas de aseo en la sala de ordeño ni en equipo. 2 no es por mastitis sudclinica o clinica. 3 se controla un poco con bicarbonato de sodio mas no se radica el problema en su totalidad. 4 no es por falta de minerales ni de vitaminas. 5 el exceso de granos y miel si influye pero no es del todo el causante. 6 el agua tiene mucho que ver dentro del problema. 7 los pastos como el guinea y pastos de corte como el camerun o morado ayudan y mucho al problema. Particula grande preferiblemente. 8 poner a deshidratar el swazi y darselo como heno mejora en mucho el indice o grado de acidez. 9 la pulpa de naranja ayuda enormemente al problema de acidez es mas cuando yo la doy desaparece la acidez. Recomendacion. Darle pasto de corte y swazi desidratado al ganado usar levaduras y agua limpia y fresca. El problema es por mala alimentacion con pastos como decumbens. Usar pastos con mas fibra y particula grande y asi fomentar a una mayor salivacion que sirba de bufer dentro del rumen controlando el ph ruminal. Espero les sirba mi experiencia. Exitos y bendiciones
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Silvia Pilar Urgiles Martínez
3 de abril de 2019
El bicarbonato de sodio administrado a las vacas mejora la acidez de la leche?
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
3 de abril de 2019
No soy M.V. pero por mis conocimientos el suministro de bicarbonatos en la racion, puede llegar a mejorar la actividad ruminal, si esta tiene pH acido, o prevenir la cetosis. En la leche en si, el pH o acidez inicial esta dado por las proteinas y algunos acidos organicos disueltos. Una vez que sale del canal del pezon, es un problema de higiene. Pero en el punto mencionado del bicarbonato seria interesante la opinion de un M.Veterinario o un nutricionista.
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Pastor Ponce Ceballo
3 de abril de 2019
Excelente la respuesta del Dr Chavez. La única relación esta dada porque al mejorar la respuesta del rumen se debe esperar una mejora en la estabilidad de la leche enfatizando siempre que cualquier producto que ajuste el pH del rumen debe estar acompañado por cambios favorables en la alimentación. Comentar que acidez ruminal se asocia mas con leche con tendencia a la alcalinidad aunque de positiva al alcohol, que no es lo mismo que el efecto de la alta contaminación microbiana que si genera leche con alta acidez titulable.
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Luis Alberto Pérez Hernández
3 de abril de 2019
Aqui en Venezuela (Region Andina y Pie de Monte Andino) tambien hemos venido observado valores de acidez en la leche mas bajos de lo habitual (11-12ªD) cuando lo normal es de 14-16ªD. Se han realizado diferentes pruebas (crioscopia, cloruros, alchool, neutralizantes, adulterantes, inhibidores, etc) y no se detecta ninguna desviacion. Que pudiera estar pasando? Sera algo en la alimentacion? Estamos en periodo de sequia, sera estres termico? Agradezco sus comentarios al respecto. Saludos.
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Jorge Luis Bernilla Gonzales
3 de abril de 2019
Me gustaría saber si cuando se elabora un queso o yogurt, la curva de acidificacion es normal.. O trda un poco en desarrollar acidez vía fermento...
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Luis Alberto Pérez Hernández
4 de abril de 2019
Hemos observado ciertos retardos en la acidificacion de aprox 40 minutos en fabricación de yogur
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Laura Silva Paz
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
4 de abril de 2019
Jorge Luis Bernilla Gonzales buenas tardes depende del fermento (cepa) que estés utilizando, si ese fuese el caso o utilizas la via natural?
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
3 de abril de 2019
Mi experiencia en quesos, con leche de animales con estrés o con déficit nutricional, para que mantenga una acidificacion normal un cultivo con base de 60/70 % de estreptococos y 30/40 % de lacto bacilos hay que hacer agregado de alguna sales que estimulen a las bacterias, principalmente a los estreptococos, que son los iniciadores de la acidificacion. Hay que tener en cuenta que siempre miramos los componentes macro de la leche, y la leche tiene muchos componentes micro, y muchos de ellos intervienen en desarrollo de las bacterias de los fermentos
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Jorge Luis Bernilla Gonzales
4 de abril de 2019
Muy interesante el cambio de cepas fermentado ras, sobre todo de ST como menciónas, adicional a esto es necesario el mejoramiento de Sólidos No Grasos para obtener una curva de acidificacion muy cercana a la normal.
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Pastor Ponce Ceballo
4 de abril de 2019
Definitivamente las leches inestables al calor o con SILA presentan generalmente un retardo en la acidificación, un coágulo flojo y generalmente el producto presenta sinéresis antes de tiempo que un producto normal. En el caso del yogurt lo mas practico que he visto una mejora con incrementar en el nivel de solidos generalmente con leche en polvo descremada y en ocasiones extender el tiempo de incubación. En el caso de quesos el problema es complejo pues además de el alargamiento en el tiempo de coagulación, se produce un coagulo no compacto y en forma de grumos pequeños con perdidas de proteínas y grasa en el suero (suero lechoso) y aunque se agregue cloruro de calcio mejora un poco pero el problema no se soluciona totalmente. En el caso de pasteurización se observa una alta deposición de solidos, diferente a la piedra de la leche, pues es mas gomoso
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Jorge Luis Bernilla Gonzales
4 de abril de 2019
Pastor Ponce Ceballo muy de acuerdo con el. Mejoramiento de Sólidos... Sobre todo de Sólidos No Grasos vía LPD.
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Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
10 de abril de 2019
En referencia al SILA en estos ultimos dias que han aparecido las lluvias, los productores inician la fertilizacion de sus suelos, sin analisis de los mismos y aparecen las hierbas ricas en Nitrogeno de suelos acidos, Resultado a la prueba de alcohol la leche se corta. El dar afrecho de cebada, bicarbonato,maiz ayuda muchisimo a su recuperacion. Es importante señalar que la Urea en leche sube en su nivel a mas de 23-26 cuando deberia estar en 16
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Pastor Ponce Ceballo
10 de abril de 2019
Totalmente de acuerdo estimado amigo. Agregar que si el nivel de nitrógeno es alto y joven el pasto básicamente en el estrella se pueden producir muertes por intoxicacion en animales hambreados durante el periodo seco.La mayor parte de los problemas se presentan en este periodo de transición o cuando las vacas estan con muy baja condición corporal por hambre. Desde hace mas de 20 años los suecos comenzaron a utilizar la urea en leche como indicador de desbalance energia/proteina pero lamentablemente en nuestro medio es poco comun. Determinar urea actualmente es facil y ya viene incorporada a algunos equipos infrarrojos.
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Arístides Montesinos Martínez
11 de abril de 2019
Pastor Ponce Ceballo , saludos Dr. sería importante revisar la fisiología de los animales hambreados su reacción ante la oferta del alimento su absorción en la misma la velocidad de asimilación en comparación con animales en mejor estado, el tema es importantisimo lo felicito. Atte. Dr. Montesinos
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Ramon Javier Veras Sosa
11 de abril de 2019
Exelente
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Jorge Luis Bernilla Gonzales
11 de abril de 2019
Estimado Dr Ponce, podría ampliar sobre el agregado de Urea a la leche..??... Es para compensar su déficit de sustancias nitrogenados...???... Llámese proteína..???
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Pastor Ponce Ceballo
11 de abril de 2019
Estimado Ing Jorge Luis. No se trata de agregarla a la leche, pero su determinacion en leche tiene un significado del balance nutricional que puede ayudar mucho a los tecnicos que se encargan de hacer los balances alimentarios de los alimentos. Por otra parte es ampliamente conocido que en dietas con muy bajo nitrogeno se puede agregar urea no mas las del 3% y en mi caso no me gusta pasar del 2% pues es una fuente de nitrogeno para el rumen casi siempr acompa;ada de melazas en alimentos fibrosos e incluso en bloques multinutricionales. Pero es es algo que tiene que tener un MANEJO MUY CUIDADOSO y ciertos requisitos. Siempre estoy hablando de periodos de carencias y basicamente en el tropico. Bastante efectivo en manejo de animales para carne Pero lo mas importante para usted como industrial es que cuando la urea es elevada y el nitrogeno no proteico total en leche sobrepsas el 7% del total del nitrogeno de la lech esta empieza a tener problemas para su indistrializacion. La urea es el componente fundamental de la fraccion no rpoteica del nitrogeno de la leche . Los efectos desfavorables no son exactamente porque la urea o el NNP sean elevados en la leche, sino porque seguramente tambien hay alteraciones en las proteinas y la lactosa y en el perfil mineral de la eche, pues es expresion de un desorden metabolico
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Jorge Luis Bernilla Gonzales
11 de abril de 2019
Estimado Pastor Ponce Ceballo muy clara la explicación... Muchas gracias.
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patria Marte de antigua
17 de abril de 2019
Pastor Ponce Ceballo muy importante y clara la explicación.
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Oswaldo Flores Chacon
14 de abril de 2019
AGRADEZCO DE CORAZON SUS GENEROSAS EXPERIENCIAS SU AYUDA SERA DE ALTO VALOR PARA MI ZONA..NOR OCCIDENTE DE PICHICHA QUITO ECUADOR.
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Sigifredo Briones Mejia
17 de abril de 2019
RESPETO todas las opiniones emitidas en este foro,Expongo mi modesta y sencilla opinión: Las Cusas que PODRÍAN ocasionar acidez en la leche son 1.- Enfermedades subclínica de la glándula mamaria especialmente mastitis bacteriana o traumática,2.- deficiente higiene de la glándula mamaria y sus pezones antes de proceder al ordeño.- deficiente higiene en los equipos(cara interna de las manguera de las pezoneras, tuberías etc),manos y/o vestimenta del operador,mascarilla(por las bacterias de la cavidad bucal y fosas nasales del operador) recipiente recolector de la leche, inadecuada refrigeración del depósito recolector, 3.- carga bacteriana AMBIENTAL, Ordeñar sin considerar las medidas sanitarias adecuadas del animal,equipos,manipulador y medio ambiente Hago estas puntualizaciones porque la bacterias SON UBICUAS( se encuentran en todo lugar, objeto animado e inanimados).y, como la leche contiene todo lo que necesitan las bacterias para cultivarse y multiplicarse , es NECESARIO APLICAR TODAS ESTAS MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD DE ESTE MARAVILLOSO PRODUCTO.- Gracias por vuestra atención y por sus correcciones
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Sergio Darío Rozycki
20 de abril de 2019
De acuerdo con Oswaldo, la leche se considera estéril dentro de la glándula mamaria (si está sana). El problema empiza "cuando sale". El problema de "no estanqueidad" en los sistemas de producción (equipos, cañerías, válvulas, etc.), el no enfriamiento adecuado, etc., suele ser crucial. Saludos a todos.
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Sigifredo Briones Mejia
21 de abril de 2019
Sergio Darío Rozycki De acuerdo LA UBRE tiene que estar "SANA" y para saberlo es necesario TOMAR MUESTRAS DE LOS PRIMEROS CHORROS ANTES DE ORDEÑAR, UTILIZANDO azul de bromotimol impregnado en en material absorbente (por favor Usted como químico corríjame si me equivoco) de esa manera se IDENTIFICA LA O LAS VACA PROBLEMA , y se aplican medidas de precaución para evitar la contaminación de la leche.
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Sigifredo Briones Mejia
11 de mayo de 2019
SUGIERO QUE: Los Veterinario especializados en Fisiología participen explicándonos Y SEÑALANDO las PROBABLES CAUSAS DE LA ACIDEZ DE LA LECHE.
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