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Valor de las características a la hora de escoger un pasto

Publicado: 27 de noviembre de 2012
Por: Luis E Benejam

Estimados Amigos, Estamos interesados en conocer su opinión, con respecto al valor que posee para Ud. los atributos ó características que encontramos en un pasto al momento de pensar sembrarlo en la finca? Por favor compártannos su opinión por esta vía.

Coloque un peso = 0, 1, 3 ó 9 (Siendo 9 el más importante y 0 sin importancia): Valor Nutricional (Proteína, Energía, Fibra, etc.) = X valor Adaptación a suelos ácidos = X Valor Tolerancia al Verano = X Valor Tolerancia a inundación ó encharcamiento = X Valor Kg de materia seca producida/año = X Valor Recuperación después del pastoreo = X Valor Persistencia en el tiempo = X Valor Palatabilidad = X Valor Digestibilidad = X Valor Mil gracias!!

Ing A. Luis Benejam Dow AgroSciences

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Autores:
Luis E Benejam
Corteva Agriscience
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Jorge Leonidas Espitia G.
29 de noviembre de 2012
Además de las enunciadas considero de suma importamcia la compatibilidad con leguminosas . Brackiaria Decumbens no comparte espacio con ninguna leguminosa a no ser que se siembre en fajas separadas siendo dispendiosa esa labor . Este factor automaticamente aumenta proteina ingerida, disminuye fertilizaciones etc..En cambio brackiaria brizanta comparte espacio con las leguminosas sean nativas o incorporadas. Ahora el valor ponderado como se plantea depende de factores propios de cada suelo, de tal manera que ésto va a cambiar de acuerdo a los terrenos. Por ejemplo en terrenos planos, arcillosos y con una alta precipitación el primer valor sería resistente a humeda o encharcamiento (brackiaria humidicola, pará,Alemán etc)
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Mauricio Delgado Garzón
Promavet
29 de noviembre de 2012
Ing. Benejam buenas tardes. Tengo experiencia en el manejo sostenible de praderas destinadas a la alimentación de bovinos productores de leche. Considero que todos los factores que usted sugiere a calificar ponderadamente, son de igual importancia al momento de determinar la variedad de pasto que se vaya a sembrar, ya que se integran uno con otro. Por ejemplo, no podriamos ponderar en 9 la digestibilidad y por otro lado, ponderar en 3 la fibra, cuando estos dos factores están intimamente ligados. Sería importante saber los motivos de su encuesta, pues esto me lleva a pensar que posiblemente podremos contar con nuevas variedades que se adapten mejor a nuestros suelos y clima. Importante también, tener en cuenta la resistencia al ataque de insectos plaga que hoy por hoy se han convertido en un real dolor de cabeza para todos los involucardos en la producción bovina.
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Antonio Espinosa
30 de noviembre de 2012
Doctores Siempre he oido a mis amigos, que todas las praderas en la costa, terminan siendo, de quicuyinas, a menos que esta se muy humeda. Es muy costoso cuidar que esta no anvance. Sera entonces la mejor, y la mas economica, asi sus otras cualidades sean minimas.?
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Hernan Jose Maya
30 de noviembre de 2012
En cuanto a lo de la Quicullina costeña o colosuana, se ha hablado mucho acerca de ella , y quisiera saber su valor nutricional. Porq ea cierto q un gran porcentaje de las praderas de la costa al degradarse, terminan colonizadas por este pasto, q en la practica también le he visto buenos resultados
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Jorge Leonidas Espitia G.
30 de noviembre de 2012
En la practica hay un dicho que dice: Cuando no puedo derrotar al enemigo me uno a él. Esto ocurre con la Colosoana muy invasora y permanece floreciendo permanentemente. En Colombia en el Caquetá tambien ocurre un fenomeno parecido con una graminea denominada Guaduilla. Una buena solucion es incorporar leguminosas nativas palatables y adaptadas a la zona como Siratro, Centrosemas , desmodium y en el Caquetá el Kudzú buscando mejorar valor proteico de la oferta forrajera.
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Rosi Quevedo Martinez
7 de diciembre de 2012
Respecto a la encuesta desafortunadamente no se consideran todas estas variables en el momento de seleccionar la especie, sin embargo considero que esto depende mucho de la zona suelo y caracterísitcas especificAS que afecten si la condición es bimodal en la precipitación, topografía y si hay variabilidad de adaptación de varias especies forrajeras y otras, sin embargo en general Valor de adaptación asuelos acidos 9 Valor nutricional P, E, F 9 Valor de MS producción por año 9 Valor a la tolerancia al verano 3 Valor de tolerancia a la inundacion 3 Valor de palatabilidad 3 Valor de digestibilidad 3
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Luis E Benejam
Corteva Agriscience
11 de diciembre de 2012
Mil gracias a todos!! La intención de la encuesta es poder conocer su opinión como ganaderos ó personas relacionadas a este tema, sobre la importancia que tiene cada uno de Uds. las características mencionadas al momento de escoger un pasto a probar en sus fincas (Conocer sus preferencias). Me parecen muy validos adicionar a las características mencionadas la Resistencia a Plagas y su factibilidad de combinación con leguminosas tal como exponen el Dr. Delgado y el Dr. Espitía respectivamente. Seguimos atentos a sus respuestas…. Gracias nuevamente!!
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Iban Mauricio Peña Serrato
Corteva Agriscience
11 de diciembre de 2012
Creo que la seleccion del pasto como todo cultivo, tambien depende de otras variables ajenas al pasto que voy a sembrar en la finca; y depende mucho tambien de lo que tengo en la finca: como tipo de suelo, oferta natural quimica-mineral de nutrientes ( NPK ), textura, estructura, denaje, conductividad e. y M. Organica, disponibilidad de riego o no, tipo de explotacion ganadera etc. Una vez tengo claro mi oferta de relacion suelo / animal, termino dandole peso a las variables innatas que necesito para desarollar un muy buen pasto y termino calificando fuerte o no, los atributos que necesito, para terminar el cilco en la relacion Suelo / Planta / Animal.
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Marco Figueroa
30 de enero de 2013
Saludos desde Maracaibo estimado Luis, tu inquietud es bastante valida pero es un tema muy extenso y simple a la vez, porque depende de muchos factores tanto bioticos como: caracteristicas propias del suelo tanto quimicas, fisicas como biologicas, del clima: precipitación, temperatura, humedad; topografia; abióticos como el uso que se pretenda: pastoreo extensivo, semintiensivo y/o intensivo; si es para corte, si es para conservación en epocas de verano, etc, si es para ganado leche, si es para levante, si es para ganado seco o escotero, o ceba y levante. Y es simple a la vez porque la escogencia se base en la frecuencia de la pastura en la zona. Pero ponderando tus variables para mi son importantes: Adaptación al suelos = 9 tolerancia al verano = 9 Persistencia en el tiempo= 8 Producción MS/año= 8 valor nutricional=8 Digestibilidad=7 Palatabilidad =6 Recuperación post pastoreo= 5 Toleracia al encharcamiento= 4
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Edgar José Ruiz Spiritto
30 de enero de 2013
Estimados colegas Agrotécnicos, desde luego que existe una correlación entre muchos de esos factores, todos son importantes. Sin embargo, en el caso muy particular de la zona donde trabajo ganadería e inclusive para todo el estado, el factor más importante es la resistencia al verano. Me explico - de nada nos sirve un pasto con excepcionales valores si no sobrevive al verano -. Es decir, habría disponibilidad de este recurso para el ciclo de invierno pero, cuando realmente se necesita que es en la temporada seca, el pasto se pierde. Es por ello, que otras características que son fundamentales desde el punto de vista nutricional, en nuestro caso, pasarían a un segundo plano.
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Aristides Acosta
Duwest
31 de enero de 2013
Saludos desde El Salvador, Centro América. Estimados Todos: El tema abordado en el foro es de mucho interés y la Pregunta que hace el Ing. Luis; Debería de ser una reflexión Obligada antes de establecer un pasto en la Finca. Es importante realizar un Diagnostico rápido de Campo (DRC) también conocido como un plan de finca; teniendo esta herramienta podemos tabular la información de nuestra finca y tomar una decision mas precisa. En cuanto a los punto a evaluar lo haria de la siguiente manera: Adaptación al suelos = 9 tolerancia al verano = 9 Tolerancia al Encharcamiento 9 Persistencia en el tiempo= 7 Producción MS/año= 9 valor nutricional=9 Digestibilidad=9 Palatabilidad =8 Recuperación post pastoreo= 9 Los otros aspectos como; Asocio, plagas, respuestas a fertilización etc, Son manejables; lo anterior tiene mucho peso y se vuelven Características Obligatorias para establecer un pasto. Y es dificil encontrar un pasto que reuna estas características, al menos que sean Hibridos como las Brachiarias MULATO II Y CAYMAN. SALUDOS
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Diego Xavier Ponce Lopez
31 de enero de 2013
Estimados amigos los felicito por compartir los conocimientos ya que todo lo dicho por uds es verdad y en lo personal es muy dificil allar un pasto que se acople bien a las necesidades de cada ganadero: A pesar de stos valores que proponen para el ponderamiento de un pasto siempre trato de incluir y a la vez suguiero: 1 La exigencia a la fertilización: en la actualidad existen pastos que son mas exigentes en el sistema de fertilización que otros. Como también los fertilizantes a utilizarce 2 La seriedad de la empresa que fabrica y que lo distribuye comercialmente: Esto concidero que siempre tiene que tener un balor mayor que 7 por que de esto depende que el pasto que decidamos comprar seria igual a la informacion que se aya requerido. Pongo en consideración mis valores para la encuesta la tabla de la isquierda son los valores para la propiedad que estan los lotes de levante y las secas; la tabla de la derecha para la propiedad de las vacas en producción y cada una tiene condiciones diferentes.por eso los valores de ponderación son distintos ya que se concidera los facteres de explotación. Adaptación al suelos = 9 Adaptación al suelos=9 Tolerancia al verano = 9 Tolerancia al verano=6 Tolerancia al Encharcamiento= 6 Tolerancia al Encharcamiento=9 Persistencia en el tiempo= 7 Persistencia en el Tiempo=8 Producción MS/año= 9 Producción MS/año=9 valor nutricional=7 Valor nutricional=9 Digestibilidad=8 Digestibilidad=9 Compatibilidad con otrs sp=8 Compatibiliodad con otras sp=8 Exigencia en fertilización=7 Exigencia a la Fertilización=9 Seriedad de empresa fabricante y comercial =9 Seriedad de la Empresa fabricante y comercial=9 Palatabilidad =7 Palatabilidad=9 Recuperación post pastoreo= 8 Recuperación post pastoreo=9 Gracias a todos nuevamente y por seguir en el campo
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Javier Villegas
1 de febrero de 2013
respetados foristas ademas de estas caracteristicas para los pastos introducidos busquemos como son ellos capaces de imponerse sobre las malezas , pues este rubro de costos puede ser muy fuerte en las explotaciones agropecuarias
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Hugo Armando Perez Diaz
2 de febrero de 2013
la selección del tipo de pastura deberá ir en función de las características climáticas de la zona a intervenir eso esta claro sin embargo estamos pecando en la administración del recurso para este caso el forraje disponible después de la siembra (90 ddg) , no estamos realizando los aforos para estimar oferta de forraje al momento del primer pastoreo el cual deberá ser suave preferiblemente con terneros que des puente que interrumpan la dominancia apical del pasto y estimule el macollamiento de nuevos tallo para las especies semidecumbentes como es el caso de la Brizantha Toledo , por otro lado la estimulacion del sistema radicular el cual permitirá un anclaje al suelo que permitira soportar los pastoreos siguientes con animales de mayor peso , tambien debemos recordar capacitar al empleado o administrador de la finca el cual tiene una idea muy vana de la altura libre de corte o ramoneo
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Hugo Armando Perez Diaz
2 de febrero de 2013
Estimado Hernan Villegas , la presencia de malezas dentro del potrero es algo que siempre se presenta , ¿porque aparecen? en parte le damos las condiciones de espacio luz y nutriente , seleccionamos mal el material a establecer , no inventariamos las malezas existentes antes de iniciar la preparación , malezas prevalente después de mover el suelo (BANCO DE MALEZAS), y nos quedamos cortos en los controles de malezas particularmente recomiendo trabajar con una combinación de ingredientes activos (glifosato+ amina + vinagre blanco ) , para darle mejorar la acción del producto. al momento de sembrar utilizar una semilla de muy buena calidad (germinacion y pureza), sin dejar de lado su VALOR CULTURAL que no es mas que la relacion de los dos primeros términos
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Dr.josé Luis López Villanueva
21 de febrero de 2013
Ing Luis y todos los amables foristas,les saludo desde Yucatán,en la peninsula de Yucatan México,considero que es muy importante seleccionar variedades de zacate que van desde las nativas que no debemos menospresiar hasta variedades que estén adaptadas al clima de cada quien.Aca en lo particular tenemos secas prolongadas por lo que usamos Guinea y variedades como Mombaza, LLanero,Estrella o Buffel, Brizhanta,yo Braquiaria, pero creo es muy importante contar con varias variedades intercaladas en cada potrero. De corte usamos Taywan, OM 22 , el Morado en las mismas circunstancias,intercaladas asi algunas estan mejor con la sequía que otras, otras mejor con lluvia que otras y el resultado es que siempre los potreros tienen zacate.Nuestro problema no es cuando el clima es óptimo en cada sitio,asi todos somos ganaderos de exito,El problema es en los tiempos difíciles y por eso para mi la variedad es importantísima,la palatabilidad no creo,el ganado se acostumbra y como dice el dicho cuando hay hambre no hay mal pan.Gracias.
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Jose Enrique Ararat
25 de febrero de 2013
Valoro los diferentes puntos de vista emitidos alrededor del tema.Opino ,adicionalmente,que las denominadas "características" deben ser consideradas como parte de un todo y con aceptación de una idea central en el sentido que:"Pastizal es algo mas que un terreno para pastoreo.Es, mejor, un concepto acerca de un recurso y sus relaciones con el entorno". Justificacion:Dentro de una misma finca y aun dentro de un mismo encerramiento o potrero, existen condiciones variables de suelos en términos de su capacidad de uso y manejo.Esto sugiere la necesidad de hacer un reconocimiento de la condición actual de la localidad que se piensa sembrar, identificando y mapeando "zonas similares"(por pendiente,pedregosidad,profundidad efectiva,drenaje natural,posibilidades de encharcamiento y duración del alternativas para el laboreo y otras ,de tal manera que el "punto de partida de la secuencia sea: Donde > ¿Que hacer? y ¿Como hacerlo?.
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