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Uso de la urea en la alimentación de los rumiantes

Publicado: 18 de mayo de 2018
Resumen
Los animales rumiantes, como los bovinos, los ovinos y los caprinos, tienen tres compartimentos pregástricos: rumen, retículo y omaso; un compartimento más corresponde al abomaso o estómago verdadero o estómago glandular. El rumen y el retículo trabajan indivisiblemente, por lo que también se les conoce como retículorumen. En estos compartim...
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Autores:
Humberto Troncoso Altamirano
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
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Alveiro Aguilar Varela
26 de mayo de 2020
Jorge Imatzu . Me gustaría conocer el proceso de Sacharina Rustica Humeda. Y si hoy en día aplica hacerla con pastos que presenta sacarosa gracias
Jorge Imatzu
5 de junio de 2020
Alveiro Aguilar Varela La elaboracion es sencilla, primero que nada es necesario contar con caña de azucar madura de 10 a 12 meses de edad para tener la comcentracion de azucares necesaria, primero que nada es saber la cantidad de saccharina a usar, se recomienda iniciar con 2 kgs diarios por animal e ir aumentando 2 kg por semana hasta la cantidad que establescamos aclarando que puede ser el 100 % de la racion, Ingredientes caña de azucar picada finamente como para ensilaje, se corta la caña y se retiran las hojas y la punta (estas se pueden administrar como forraje verde), urea, azufre, minerales. primero debemos entender que la saccharina rustica es producto de la fermentacion solida de la caña picada, llevada a cabo por la flora epifitica de la caña que se nutren de los azucares de la caña y usan el amoniaco de la urea para reproducirse, FRMULA PARA PRPARAR 100 kgs DE SACCHARINA RUSTICA: en una cubeta o tina plastica mezclar 1.5 kgs de urea, 500 grs. de minerales y una cuchara de azufre, bien mezclado, extender en el piso ya sea de concreto o sobre una lona plastica de las usadas para cubrir el silo, en una capa de 10 a 15 cms de grueso aplicar la mezcla uniformemente y mezcla lo mejor posible tratando que toda la caña esta expuesta a la mezcla, extender nuevamente en capa de 10 a 15 cms y dejar fermentar no se usa agua, voltear y mezclar cada 2 horas por un minimo de 3 ocasiones despues se deja reposar y al siguiente dia se da al ganado, no debe sobrar, si sobrara debe secarse completamente al sol, y asi se puede almacenar hasta por 6 meses. NOTA: si no ets bien seca se llena de hongos y es peligrosa porque causa intoxicaciones por eso se recomienda prepar la cantidad a usar este producto contiene 14 % DE PC, minerales y azufre. puedes cortar caña pera 3 dias y la dejas parada hasta que la vas a moler para no cortar cañatodos los dias. la saccharina rustica es la forma mas barata de alimentar al ganado, esperando que esta informacion les sea util
Alveiro Aguilar Varela
6 de junio de 2020
Jorge Imatzu : Gracias, muy bien por este artículo
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
11 de junio de 2020
Jorge Imatzu Solicito por favor apoyo y ampliacion de detalles. Cuando se dice fermnentar es iagua a dejaro orear y a las 2 horas volver a mezclar. O si es otra maniobra diferente. Para forma una capa de 10-15 centímetros te refieres a la caña picada en trozos pequeños. Que forraje es el que usas para darle cuerpo a esa capa. La Sacharina es pues el forraje picado en verde y lo impregnas de urea y minerales. Bien mezclados y batidos durante el día varias veces. Si no es así, por favor ampliar y marcar los errores.
Jorge Imatzu
19 de junio de 2020
M.C. Fernando R. Feuchter A. Si la saccharina rustica es una fermentacion solida de la caña de azucar porque fermentacion? porque la flora epifitica de la caña actua sobre la fibra, hidrolizando los carbohidratos de cadena larga para convertirlos en carbohidratos de cadena sencilla, facilmente absorvibles por el organismo.-2.- porque fermentacion solida?, porque no se agrega ningun liquido menos agua, los microorganismos utilizan los azucares como fuente de energia con lo que evitan la fermentacion alcoholica de estos, la urea que se agrega es para formar amoniaco y fomente la reproduccion de lo ME, estos formaran la proteina microbiana que enriquece el suplemento, los minerales y el azufre sirven para completar el contenido nutricional, porque? en capas de 15 cms, maximo y porque los volteos?, para evitar alzas de temperatura muy drasticas, hay que recordar que la gran cantidad de azucar produce calentamientos violentos, y con el espesor minimo y los volteos oxigenamos la mezcla y controlamos la temperatura, porque se debe deshidratar muy bien lo que no consumen los animales? o para almacenamiento? porque la caña molida contiene mucha agua y azucares los que son facilmente invadidos por microorganismos pateogenos sobre todo del genero Aspergylus, Clostridium y otros presentes en el medio ambiente. enfermando a los animales en vez de nutrirlos esperando resolver sus dudas me reitero como su amigo y colaborador.
Rafael Angel Rodriguez  Picado
7 de junio de 2020
Es importante que los ganaderos tengan cuidado en las cantidades de urea para mezclar con la melaza, se inicia con el 10% de urea (2 kg de urea para una pichinga de melaza de 20 litros, disolviendo los 2 kg de urea en un litro de agua). En un estañón de melaza de 300 kg se agrega un saco de urea de 46 kg y se mezcla con un compresor de inflar de llantas, con una varilla de media pulgada y agujeros en el tubo. No se debe abusar de la cantidad de agua para disolver la urea, porque los bovinos son propensos al consumo alto del agua con melaza, fácilmente ingieren 20 litros lo que provoca una intoxicación con la urea por la producción de amoníaco. Recuerde que la forma práctica de suministrar de urea es mezclarla con melaza (melurea). La urea tiene un alto contenido de nitrógeno (46%) y debe suplir un 30% con de las necesidades de la proteína. La urea siempre debe ir acompañada de un carbohidrato (melaza). No tiene sentido melaza sin la urea, porque los rumiantes prefieren digerir los carbohidratos de la melaza que los de un pasto.
Lic. Carlos A. Rivero Lozada
7 de junio de 2020
Rafael Angel Rodriguez Picado es importante que esta mezcla se considere bajo dos supuestos , lo primero , si el salero preparado es para animales a pastoreo libre . y la segunda revisar esa mezcla dentro de la dieta deshidratada que se suministra a animales 100% estabulados con concentrado . Ahí es que hay que temer mucho cuidado .. El pienso debe ser analizado bromatologicamente por un laboratorio o especialista en nutrición para no correr ningún riesgo .
Carlos Padilla
25 de junio de 2020
Rafael Angel Rodriguez Picado y cuanto debe d consumir al día el ganado promedio d 200 kilos
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
25 de junio de 2020
Carlos Padilla ESE es un punto muy importante. Los animales deben LLENARSE con pastura en el potrero. La melaza con urea tan solo es para endulzarles el día. Por ello los melaceros deben ser para LAMBER y no deben comer o tragar la melaza. El consumo diario IDEAL es de 250 gramos a 1 kilo de melaza diario. Pero ello lo debes de determinar con la cantidad de alimento disponible diariamente. Si es pastoreando o si es molido en el corral, les debe alcanzar para llenarse. MAS LA MELAZA UREA como postre disponible todo el día. NO solo por un momento. Hay años de sequía que el consumo de melaza es de 2 kilos diarios y por lo tanto no deben consumir mucha UREA porque se intoxican. Con el hambre a los animales no les importa y comen miel que les causa diarrea y ademas se intoxican con NITRÓGENO. Cada caso hay que analizarlo y pensarlo bien QUE ES LO QUE SE NECESITA.
Rafael Angel Rodriguez  Picado
5 de julio de 2020
Tener presente, que los bovinos se deben adaptar gradualmente para el consumo de melurea (melaza + urea) que se logra con el suministro de melurea durante una semana procurando que cada bovino conusmo l kg de melurea, después de este consumo se puede duplicar la cantidad de melurea de 2k de melurea o duplicando la cantidad de urea a 4 kg de urea en una pichinga de 20 litros. Disolver la urea en agua (un litro de agua/2 kg de urea) El comedero debe estar protegido de la lluvia, porque el exceso de agua multiplica el consumo de melurea y provoca fácilmente una intoxicación la urea se transforma en amoníaco, esta intoxicación se controla con l litro de vinagre/bovino o de jugo de limón ácido suministrado oralmente, a la mayor brevedad posible. Los bovinos deben consumir la melurea continuamente, si se suspende se debe iniciar al 10% ( 2kg/20 litros de melaza). Gradualmente un bovino adulto, iniciando 5g de urea, duplicando c/semana, se llega a 100g de urea/bovino/día.,
Antonio Munoz
6 de julio de 2020
Hola amigos foristas, en lo personal reitero que la urea al 10 por ciento y 15 porciento de minerales, más energía me ha dado exelentes resultados en forma de bloques sólidos, en terneros de 4 meses en adelante le activa eficientemente la carga bacteriana del rumen y se evidencia en el desarrollo de los mismos.
luis pinzon
29 de agosto de 2020
Que tan conveniente es utilizar urea+silo para aumentar la proteína y reducir el gasto en concentrados comerciales?
Raúl Botero Botero
7 de noviembre de 2021
Estimados foristas: Como fuentes de Nitrógeno no proteico - NNP se pueden suministrar en rumiantes: - Forraje amonificado - Melaza - urea - Flor de azufre, como suplemento líquido - Bloques multinutricionales, como suplemento sólido Cordial saludo,
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
8 de noviembre de 2021
Lo expreso con mis palabras de una forma general. A GROSO MODO. El consumo de alimento o pradera de un animal le permite un incremento diario de peso de 150 gramos. Incluir UREA en un bloque mineral le ayudaría a incrementar 500 gramos. Un animal en pastoreo de riego logra incremento diario de peso de 500 gramos. Al incluir un suplemento con urea logrará 750 gramos o más. Un animal en comedero obtiene incrementos de peso diario de 1 kilo o más. Al incluir adicionalmente una fuente de nitrógeno no proteico NNP el animal logrará incrementos de peso de 900 gramos. SÍ, no mejora, disminuye, ya que necesita utilizar energía para eliminar el exceso de UREA en la sangre. **es decir** NO en todos los caso la inclusión de UREA en la dieta diaria se logran mejoras digestivas. La UREA no es proteína. Solo aporta Nitrógeno. Una vaca que produce 3 litros de leche diario. Se le ofrece un bloque nutricional con UREA y lograra una producción de 6 litros diarios de ordeña. Muy buena mejora. Una vaca que produce 8 litros de leche diaria. Se le ofrece un suplemento con urea y la producción de leche será de 12 litros diarios. Una vaca de 25 litros de leche en 2 ordeñas diarias. Al incluir NNP en la dieta la producción se reduce a 18 litros. Hay que utilizar energía para excretar los excedentes de urea en sangre. ESPERO QUE AYUDE A ORIENTARSE.
Umberto Francesa
8 de noviembre de 2021
Este es otro de los temas que nunca pasa de moda entre ganaderos que están tratando de formular la ración meas económica y a la vez, mas saludable para sus animales. Hay un articulo recientemente publicado en este forum que necesitan leer aquellos que desean aprender mas acerca de la utilización de NPN en raciones para rumiantes. "Metabolismo Ruminal de las Proteínas", por Ruben Pulido, PhD . La situación con la urea y otros NPN similares, es que Ud necesita que los animales estén consumiendo suficientes cantidades de energía en la dieta. Algunos de los comentarios insisten que los bloques tradicionales proporcionan esa energía con las melazas y alguna cantidad de un subproducto de la industria de granos, como el pulido de arroz, harina de maíz, sorgo, etc. Sin embargo, la realidad es que estos bloques son solamente consumidos en menores cantidades, ya que su contenido en sal detiene al animal en devorar grandes cantidades. Otros comentarios atribuyen que los azucares contenidos en los forrajes, mas la melaza en alguna forma en la dieta (bloques nutricionales), es suficiente energía para las bacterias del rumen en transformar ese "nitrógeno" en proteína ruminal; sin embargo, se ha demostrado que no es asi de sencillo y que las bacteria del rumen requieren de otras fuentes de energía, que solamente los almidones proporcionan, situacion ampliamente demostrada en nutricional moderna de rumiantes. Ya sea donde quiera que Ud se encuentre: China, Hawaii o la Patagonia si ud quiere producir leche, huevos, o carne, ud va a necesitar una fuente de almidón en la dieta, entre mas rapido se meta en la cabeza esa realidad, mas rápido se cerciora de que este negocio no es para ud. .
VICTOR MOSQUEDA D
12 de enero de 2022
actualmente estoy alimentando mi ganado de cria con ; Sal de mar, sal mineral, harina de coquito, azufre, melaza y Urea. y los resultados son excelente en la produccion y mantenimiento del ganado. Adicionalmente, engordamos un lotecito de 10 becerros, recien destetados. lo tuvimos en pastoreo libre, solos y diariamente lo alimentabamos todas las mañanas con un kilo en promedio por animal con la siguiente mezcla: Melaza, harina de coquito, sal mineral y Urea. Observe, crecimiento, mejora de su pelaje y su peso.
Carlos Manfredi
12 de enero de 2022
VICTOR MOSQUEDA D que % peso vivo le suministrabas de urea / animal...? Gracias
VICTOR MOSQUEDA D
13 de enero de 2022
Carlos Manfredi De Urea el 5 por ciento
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de enero de 2022
VICTOR MOSQUEDA D FALTA comentar el consumo de forraje o pastura. ¿Es pastoreo o paja molida? Por favor terminar de narrar el manejo de alimentación completo y su dieta formulada. Si acierto en su manejo. Yo no usaría Urea, ya que la harina de COQUITO ya aporta suficiente proteína.
carlos guerrero
19 de enero de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter Animales de ceba en potrero de 350 kls, les suministro diariamente 1 kl de palmiste o harina de coquito por animal, melaza y sal, con esta dieta sobraria la urea?
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de enero de 2022
Carlos Guerrero SÍ, esta bien. Considera que a los 360 kilos es el máximo de peso a lograr con animales en pradera. De 360 Kg en pie en adelante deben pasar a un proceso de finalizado con mucho grano en corral. Si continuas tu programa de manejo y alimento. Se reduce la eficiencia alimenticia. Los animales siguen creciendo bien porque comen mucho, pero carecen de ENERGÍA necesaria para responder a los incrementos de peso (POTENCIALES). Si no logras venderlos en pie a un corral o engordador de finalizado, es hora de llevarlos a sacrificio. Son animales jóvenes. Si subes más el peso considera que debes tener experiencia en el rastro y venderle a tablajeros o carniceros. Ya es otro negocio integrado.
VICTOR MOSQUEDA D
20 de marzo de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter A. Mi ganado lo tengo a libre pastoreo. Un 30 por ciento de pasto natural y 70 por ciento de pasto inducido. La urea la uso en tiempo de estiaje que en algunas epocas del año es muy cebera. La formulacion que uso me ha dado la posibilidad de: 1. una mayor preñez. 2. el indice de mortandad, casi es cero. 3. tengo alto indice de paricion 4. La inclusion del azufre ha beneficiado en general al ganado, principalmente al reducirse la incidencia de garrapata 5. En tres años no he vacunado mi ganado, y hasta ahora no he tenido ningun problema.de enfermedad como sucede alrededor. 6. Mi ganado es de reproduccion, unicamente vitamino a las vacas que estan criando y esten flacas. 7. y aclaro que no siempre le doy harina de coquito, en ocasio9nes uso harina de maiz o sorgo molido saludo .
Umberto Francesa
21 de marzo de 2022
VICTOR MOSQUEDA D, la harina de coquito que ha mencionado, cual es el % de grasa en la misma.? Costo / tonelada en US$ ? Gracias Victor
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
21 de marzo de 2022
VICTOR MOSQUEDA D Considera que la VACUNACION se debe aplicar. Ya hay animales jovenes que se han quedado como reproductores. CONSULTAR CON UN VETERINARIO y la Asociacion Ganadera Local.
carlos guerrero
18 de mayo de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter A. Mi explotación es 100% en pastoreo, tengo 2 lotes de machos de ceba: uno superior a 350kls que van despuntando el pasto y otro lote menor de 350 que se come el pasto restante. Con el incremento exponencial del precio de la urea estoy pensando modificar la dieta de los lotes de la siguiente forma: Lote mayor de 350 kls: suplementar diariamente con 1 kl por animal de la mezcla de palmiste o harina de coquito, repila de mais, melaza y sal mineralizada. Lote menor de 350 kls: Suplementar diariamente con la mezcla de Melaza, urea de acuerdo la cantidad recomendada y añadir sal mineralizada para controlar el consumo excesivo. Agradezco su opinión frente a este planteamiento- de antemano muchas gracias
Umberto Francesa
19 de mayo de 2022
carlos guerrero, interesante sus comentarios y me gustaría que nos explicara con más detalle los aspectos de su ganadería; por ejemplo: a) especie de pastos, b) tipo de pastoreo, c) duración del engorde (300- ?). Sería interesante saber un estimado de la cantidad de pasto cada animal ingiere al día, no cree Ud?
Gustavo Cordova
15 de enero de 2022
Como que "ese negocio no es para usted"....Don Umberto, esa no es forma de estimular al incipiente o antiguo productor pecuario....cualquier conocedor le va a asesorar en la almentación del ganado y le dirá que una poequeña porción del nitrogeno de la dieta debe ser en forma de no proteico porque muchas bacterias del rumen utilizan esa fuente de nitrogeno sin deaminar las proteinas de la dieta....si utiliza un 25 % del nitrógeno de la dieta en forma de NPN estará en un nivel seguro de alimentación.....si empieza con 5 % y aumentarlo paulatinamente será mejor....puede usar urea, biuret, cloruro de amonio, etc.....gracias
Umberto Francesa
15 de enero de 2022
Gustavo Cordova, no se a que se esta refiriendo Cordova?
Umberto Francesa
15 de febrero de 2024
@Gustavo Cordova,
estimado aprendiz. Los rumiantes ingieren gramos, no porcentajes. Tal como lo indica el Ing. Feuchter la gran mayoría de las dietas para rumiantes (que no están creciendo), poseen las suficientes cantidades de proteína y no es necesario agregar más y mucho menos urea. Proteína no es el nutriente limitante, energía es el nutriente limitante. Ahora bien, algunos aminoácidos como: histidina, lisina y metionina son limitantes y la urea no va a suplir estos aminoácidos.
El problema mayor de las dietas en Latinoamérica tropical es su deficiencia en Energia Metabolizable, la cual es bastante cara en nuestros medios, ya que su gran mayoría es utilizada en la producción de tortillas.
Raúl Botero Botero
9 de junio de 2022
Estimado Sr Saborío: Algunos técnicos continúan con la metodología Norteamericana y nunca han probado nada diferente. De nuevo, la urea es un regulador de consumo y si no le entra agua lluvia dentro del lamedero, a su mezcla con un carbohidrato, o no se la agrega agua para diluir la urea dentro de la fuente de carbohidratos, se elimina el riesgo de intoxicación, por lo amarga que se pone la urea, en la medida que se aumenta su consumo, ya que satura las papilas gustativas dentro de la boca. Haga usted el ensayo, comiéndose previamente algo muy dulce, como una cucharada de Dulce de leche y luego tómese una taza de café con azúcar, para ver si no le sabe amargo el café. Es la misma reacción que yo le cuento. Si le queda alguna duda de los artículos que le comparto, por favor hágamelo saber para apoyarlo de inmediato. Con un cordial saludo, Raúl Botero Botero
Mateo Gerardo García Arellano
15 de febrero de 2024
Que pasa cuando los % de PC en MS de la ración son mayores al 20 %
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
15 de febrero de 2024
@Mateo Gerardo García Arellano Si entiendo tu comentario. ¿Qué pasa si ofrezco una dieta de 20% de proteína cruda?. En bovinos solo a edad temprana los requerimientos nutricionales son altos. Después las necesidades nutricionales bajan mucho.
Así que una dieta con alto % de proteína en finalizado, no es más que pérdida de dinero. El exceso de nitrógeno en el torrente sanguíneo, utiliza energía para eliminar y excretar el sobrante. Se convierte en menor conversión alimenticia.
Entre más grande el animal tiene un mayor consumo de alimento diario y de esa manera su dieta baja en proteína alcanza la cantidad suficiente para las necesidades nutricionales.
Mucho alimento a baja concentración igual a nivel óptimo de consumo y eficiencia.
Mucho alimento a alta concentración igual a desperdicio, por excretas, respiración y orina. Se tira, no se convierte o metaboliza en músculo.
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