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uso del silo de grano humedo de trigo en alimentacion a corral

Publicado: 13 de diciembre de 2014
Por: fernando carlos ugalde
consulto sobre uso del silo de grano humedo de trigo en mezcla con silo de maiz planta entera ,que riesgos tengo,hasta cuantos kilos puedo suplentar .
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Autores:
fernando carlos ugalde
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Ezequiel Romero
13 de diciembre de 2014
Fernando, a que categoria pensas suplementar?, Usas algun otro grano en la dieta o solo silo y grano humedo de trigo?
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
14 de diciembre de 2014
Fernando: El grano de trigo si solo está humedo, lo embolsaste con algún grado de humedad y fermentó, con hongos. te recomiendo que lleves muestra a analizar. La simple humedad no es problem. Mas aún, cuando se pretende una mayor digestibilidad, se solía mojar la noche anterior. Per si se te ganó el agua adentro de un silo o una bolsa, andá con cuidado.
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Parodi Luis
15 de diciembre de 2014
hola fernando si lo podes usar te recomiendo analizarlo tal como dice Daniel , tene encuneta que es un grano desnudo y en relación al maíz, contiene algo menos de almidón y no difieren en su cantidad de fibra bruta. Su contenido proteico, resulta superior al de los demás cereales. También como todos los granos de cereales, tiene un muy bajo tenor de calcio y es aceptable su concentración de fósforo. La concentración energética expresada en Megacalorías de Energía Metabolizable (EM) por kg de materia seca (Mcal EM/kg MS) es de alrededor de 3,51, por lo que resulta en promedio un 5% superior al maíz. El almidón es el principal componente del endosperma. En los granos de maíz y sorgo los gránulos de almidón se encuentran rodeados de una cubierta proteica que los protege, estructura que no existe en el trigo. Esto explica la principal diferencia nutricional entre ellos que radica en la extensión y la velocidad de la digestión del almidón (almidón rápido) del grano de trigo en el rumen, causa de acidosis y timpanismo. Así, el consumo de dietas con alta cantidad de trigo, cambia hacia comidas más chicas y más repartidas en el día en un intento de mantener el pH ruminal sobre 5,5 a 5,6. En general la ganancia diaria de peso tiende a ser ligeramente menor a la obtenida con maíz pero superior al sorgo. Tene mucho cuidado cuando te formulen la dieta en que % entra el trigo y hacer una muy buena adaptacion de la misma , cuidado con el timpanismo.
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fernando carlos ugalde
16 de diciembre de 2014
hola muy interesante el comentario ahora cual seria el % de humedad ideal para hacer el silo y en que % seria el mas aconsejado para la inclucion en la formulacion
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Francisco Javier Jimenez Blanco
16 de diciembre de 2014
Con los cereales inmaduros el factor de decisión inicial es el tipo de cereal a escoger. Esta elección depende básicamente de las consideraciones agronómicas (tipo de suelo, resistencia al frío y a la sequía) y de la localización del cultivo. Desde la vertiente productiva, la avena es el cereal que más produce en el momento del espigado de la planta, mientras que un mes mas tarde se ve superada por la cebada. El tipo de aprovechamiento y el momento óptimo de corte también es función del tipo de cereal considerado. Si bien los cereales pueden utilizarse como recurso forrajero para su consumo a diente por parte de los animales, en verde o en seco, la forma óptima de aprovechamiento es mediante su ensilaje, a excepción del centeno, en cuyo caso la recomendación siempre es utilizar este cereal en pastoreo y siempre antes del espigado. En el resto de cereales su ensilaje debe realizarse cuando el grano se encuentra entre el estadio lechoso y pastoso.
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Francisco Javier Jimenez Blanco
16 de diciembre de 2014
La aptitud al ensilaje de los cereales inmaduros es buena debido a las mismas razones dadas para el maíz: contenido elevado de carbohidratos para ser transformados en ácido láctico, bajo poder tampón y elevado contenido en materia seca al ensilar. Los ensilados de cereales inmaduros deben poseer un pH cercano a 4, su contenido en nitrógeno amoniacal debe ser inferior al 10% del nitrógeno total y el de nitrógeno soluble por debajo del 50% del nitrógeno total. Desde el punto de vista nutritivo estos ensilados constituyen un alimento de un valor energético muy por debajo del que posee el ensilado de maíz. Sin embargo, poseen un mayor contenido proteico y en minerales, aunque siguen siendo bajos. El contenido en almidón es menor que el de un ensilado de maíz y, por el contrario, el contenido en carbohidratos estructurales es más elevado. Creo que antes de utilizar cualquier ensilado es necesario realizar una analítica que nos permitirá decidir su posible inclusión en la futura ración final
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Zahid Hussain
1 de marzo de 2021
Buenas tardes, Tengo una pregunta; si en España es obligatorio lavar o mojar el trigo que poder sacar harina? Si tienes maquinas limpiadoras de trigo que no haría falta lavarlo, aún asi hay que mojar?
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