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Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso

Publicado: 21 de abril de 2017
Resumen
Introducción En Chile, se generan una diversidad de subproductos y residuos agroindustriales, con gran potencial de ser utilizados en la alimentación de rumiantes. La mayor parte de estos subproductos y residuos Los diversos estudios que se han realizado por los en centros de investigación del país, en especial por la Universidad de Chile, han permitido integrar l...
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Autores:
Héctor Manterola B.
Universidad de Chile
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Dina Cerda
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Rodrigo Rojas
7 de junio de 2017
Buenos dias. Favor me puede dar el factor de conversion de mega joule a mega caloria ???
Carlos Nieto
7 de junio de 2017
carlos nieto de mexico. que opinion tendría de la utilización de queso de desecho, si hay alguna experiencia. saludos excelente articulo muy innovador.
Andrew Torres
7 de junio de 2017
Saludos Profs. Manterola y Cerda.- Gracias por su gran aporte con este sencillo Artículo para la lectura. Podrían orientar o comentar sobre alguna experiencia de estos subproductos agroindustriales ensilados y las respuestas animales posteriores? Gracias de nuevo. Andrew Torres - Venezuela
Rena Armando Giron Amaya
7 de junio de 2017
Estimado Andrew Dejame comentarte nuestra experiencia con la mangaza y el marañon Bueno en nuestra propiedad quedan los restos de una plantacion de mangos de clase Jaden y de marañon que originalmente mi padre hiciera, estos cultivos se perdieron en parte por aquellos años en que nuestra propiedad cayera en abandono de 1980 a 1994, no se pudo cultivar adecuadamente esto coincide con los años de la Guerra Civil de El Salvador que terminara en 1992, pero la propiedad quedo realmente desminada hasta 1994 Muchos de los antes mencionados arboles fueron victimas de aquel mal del campo, el uso de la leña para cocinar (claro es mas facil ir a cortar leña donde el vecino) ahora bien si bien este tipo de mangos es grande de entre 500 a 1000 o mas gramos el ganado lo come directamente el que cae al suelo. Esto es muy bueno como complemento vitaminico y calorico dado que coincide su maduracion con el final de la temporada de huracanes del istmo Centroamericano y Caribeño, con el marañon es un poco mas tarde aproximadamente enero-febrero en pleno verano. El asunto es que si esto no se controla adecuadamente es otra fuente o criadero de moscas, el ganado normalmente se encarga de limpiar el suelo de estas frutas Sin embargo el otro dia hicimos el experimento con mango sazon y maduro dos cortes y al barril capeado con sal, siguiendo el mismo principio del ensilaje de maiz o de sorgo. y le digo funciona, es una fuente adicional de proteina y energia para los meses de invierno, no solo para el uso en verano, claro capa tras capa de fruta sin semilla con sal y en barriles sellados Por nuestra parte hemos iniciado el cultivo de arboles de marañon en los cercos de los potreros para que estos sean complementarios en la alimentacion del ganado, facilitando dos temas sombras y suplemento alimentario, otros arbustos que puedan ser consumidos tambien los incorporamos en las barreras mismas, tales como el caulote y el terebinto De igual manera rastrojo de la bellota de sorgo/maicillo, el de maiz o restos de la planta de frijol, deshidratados y molidos mezclados con guarupa o melaza de azucar de caña son tambien un buen sustituto Atte Armando Giron El Salvador Centro America Claro esta noosotros tenemos la ventaja de estar en una zona cañera donde todavia hay moliendas artezanales y eso nos favorece
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
10 de junio de 2017
Saludos.Excelente aportes. Con respecto al orujo de uva. Recientemente estuve en un trabajo de un ensilaje con orujo de uva en vacas lecheras. Me gustaria que me informara que tipo de tratamiento se debe aplicar para poder hacer uso de esa proteina. Me gustaria que me explicara cual es la razon por la que la proteina que esta ligada a los taninos no pueda ser aprovechada por loa rumiantes, y cuales son las enzimas que se bloquean en los rumiantes. Saludos a todos los foristas.
Rena Armando Giron Amaya
12 de junio de 2017
Dejenme comentarles segun nos indico la mision israeli de apoyo a nuestra gremial, ellos tambien mencionaban el uso de vagazo de naranja, segun nos indicaron la experiencia de ellos era la siguiente: La situacion era de dos propiedades continuas una dedicada a la industria lechera y sus derivados y la otra una plantacion de naranjas en la cual extraian y envasaban el jugo. En algun momento el abastecimiento del agua era critico y a veces los animales se metian en las naranjeras y se comian las caidas, del mismo modo contiguo a las naranjeras la irrigacion era obligatoria por los pastos los que no pueden trabajarse por goteo ahi que tambien el pasto se pasaba en las cercanias de la naranjeras Como eran vecinos alguna vez se sentaron a platicar y el de la naranjera decia que las mejores naranjas era las contiguas a los pastizales irrigados por aspersion,y claro ahi era donde las vacas con alguna regularidad rompian los cercos y comian tanto del pasto nacido alrededor de los naranjos como las naranjas caidas. Por su parte el lechero comentaba como habian recuperado los suelos con las estiercoleras del ganado y como lo ocupaban como abono foliar los subproductos de las estiercoleras los usaban directamente a los pastizales, tambien menciono el aumento de la produccion lechera en las vacas que habian comido naranjas (esto claro efectos en el cambio de alimentacion, como ustedes saben producen efectos casi inmediatos) Posteriormente se pusieron de acuerdo que de la lecheria llevarian estiercol seco a la naranjera y ellos se traerian el vagazo de naranja ( para alimentar el ganado) depues dejaron una parcela piloto y ahi sembraron pasto (conste que como los pastos necesitan sol para crecer no existe problema que compita con los naranjos) y lo irrigaron por aspersion, el resultado fue realmente sorprendente no solo en la produccion de naranjas sino porque al comerse el ganado las naranjas caidas se disminuyo la incidencia de mosca de la fruta y otras plagas, claro esta tambien hubo incrementos de produccion de leche Esa fue esa experiencia Atte Armando Giron
Enrique Moreno Arevalo
12 de junio de 2017
en las zonas tropicales húmedas de teapa y Huimanguillo, tabasco, México se tienen también el aprovechamientos de banano de desecho de las fincas plataneras el cual al ser rentable por distancia de acarreo a las pequeñas granjas ganaderas de engorda de novillos semi intensivas, se convierte en una opción mas de alimentación a bajo costo. agradezco su opinión acerca de como mejorar su eficiencia de uso, su valor nutritivo y posible mejor ganancia de peso diario esperado. Actualmente ofrezco a lotes de 20 animales de destete una dieta a base de pollinaza, maíz molido, pulido de arroz, melaza, minerales y sal común, que sin ser grandiosa, su costo unitario del kg., fluctúa por $ 2.40 pesos mexicanos (mayo/2017), lo hemos adoptado como una alternativa de consumo modesta al 0.5% diario mas 1% de banano, mas su pastoreo boisin en 4 Ha. con potreros de 0.25 Ha., obteniéndose novillos de media ceba (350 kg), a los 5 meses después del destete (7 meses). Su orientación para una mejora continua, será de mucha utilidad y los felicito por los temas tan interesantes para todos los que nos apasiona la actividad agropecuaria.
Josè Ever Ramirez. Calderòn
13 de junio de 2017
Cordial saludo colegas Magnifico tema relacionado con subproductos agroindustriales. Quisiera saber que experiencias tienen los colegas relacionadas con el uso de la tortas de Sacha Inchi y de la Moringa en la formulación de dietas para rumiantes y para alimentación de mojarra o cachama. En Colombia el cultivo de Sacha Inchi y de la Moringa está ampliando la cobertura de esta especie, quedando ciertas cantidades de torta producto de la extracción del aceite . Gracias por los aportes que me puedan hacer llegar Atentamente, Ever Ramirez
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