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Uso del maíz y soya en concentrado para bovinos

Publicado: 15 de enero de 2008
Por: Francisco Pompilio Sanabria
En este mes se instalara una planta procesadora de concentrado en mi cooperativa y quisiera conocer las ventajas y desventajas de utilizar la materia prima maíz, sorgo y soya . A la vez cual es proceso mejor de asimilación de parte del animal.
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Wilyer García Arboleda
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
15 de enero de 2008
Cordial saludo Sr. Francisco Pompilio Sanabria Con respecto a su inquietud, le puedo decir que en los alimentos balanceados para ganado lechero la principal fuente de energía, de alta digestibilidad es el maíz, usualmente en la presentación de harina o en hojuelas. Este se utiliza por lo general en niveles de entre el 35-45%, llegando a ser mayores estos porcentajes en algunos concentrados dependiendo de las materias primas con que se cuente, el sorgo no es de un uso muy común en rumiantes, pero cumple básicamente la misma función del maíz (aportar principalmente energía) y se utiliza en niveles relativamente bajos (alrededor del 10-15%), sus límites de inclusión para vacunos oscilan en alrededor del 32% máximo. Finalmente, la soja en sus diferentes formas siempre se ha utilizado como una fuente de proteína de muy buena calidad por su aporte de aminoácidos esenciales, en los concentrados para ganado lechero se puede decir que es casi inevitable utilizar maíz y soja, por lo general estos son los ingredientes principales para la elaboración de concentrados para ganado lechero, sus niveles de inclusión dependen de su valor en el mercado pero por lo general la soja se utiliza entre un 20-25%. Espero que esta breve información le sea de utilidad, hasta pronto.
Francisco Pompilio Sanabria
Francisco Pompilio Sanabria
Autor
25 de enero de 2008
Me han explicado que la soya para los bovinos al utilizarla como materia prima se debe de tostar...¿Por qué? ¿Es posible mezclarla en forma directa únicamente molida? Gracias
Omar Edinho, Cabrera Céspedes
Omar Edinho, Cabrera Céspedes
26 de enero de 2008
Amigo Francisco, si usted muele la soja y le da directamente al animal, estaría ofreciéndole un producto con una cantidad elevada de ácidos grasos que perjudicaría la flora bacteriana del rumen y las consecuencias que ésto ocasiona. Además que tendría una cantidad muy baja de proteína. Entonces la forma correcta de utilizar la saya es en forma de Torta (Torta de Soja), o también podría ser tostada recibiendo el nombre de Harina Integral de Soja, Pero ésta harina tiene un poco menos de proteína y mayor energía que la torta de soja. Espero le sirva en algo la opinión. Saludos.
Sergio Cruz Casas
30 de enero de 2008
Actualmente con el alza de los precios en los granos y demás insumos para la elaboración de concentrado de alimentación animal. Puedo comentar lo siguiente, la pasta de soja oscila en un precio de 5.20/kg , el maíz rolado 3.20/kg, el maíz molido 3/kg. Comento esto por la simple y sencilla razón de que a estos precios se deben buscar alternativas de inclusión de insumos en la fabricación del concentrado, por ejemplo pasta de canola, DDGS, sorgo, en el caso de varias fincas que asesoro, las cuáles fabrican su propio concentrado, hemos hecho el cambio gradual hasta sustituir al 100 % la utilización de pasta de soya por canola, el maíz por sorgo, más la inclusión de DDGS, sin demérito de la producción y reproducción en ganado lechero. Saludos y suerte.
José Arturo Bueno Pérez
30 de enero de 2008
Coincido con Sergio Cruz Casas respecto a que el costo actual de los cereales y de la Soja hace casi irrentable su uso en alimentación animal, y especialmente Bovinos. Por ello hay que buscar fuentes alternativas de alimentos como por ejemplo las raíces y tubérculos, como la Yuca o Mandioca y la batata o boniato, por que son productos con alto valor energético de bao costo y de producción alta por ha, solo que se requiere de cierta tecnología alternativa. En el caso de la Yuca adicionalmente es excelente Alimento proteico (la hoja) comparable con la Alfalfa y en cuanto a contenido de aminoácidos y vitaminas superior a la Soja. Por ello si se pretende establecer nuevos sistemas de alimentación y crear nuevas plantas de alimentos es prudente hacer las inversiones en maquinaria pensando en procesos de destoxificación de la yuca (eliminar los componentes cianógeno), con miras a utilizar estas materias primas alternativas.
Cristián P.Diaz Sanhueza
2 de febrero de 2008
Francisco: Conocidas son las ventajas nutritivas de la soja o soja (como dicen los colegas argentinos) el contenido proteico, un buen nivel de EM, etc., pero no te olvides que el poroto de soja al ser usado entero tiene desventajas como mantener latente los efectos antinutricionales que posee, en algunos casos reducir el % de MG de la leche además del bajo % de digestibilidad que posee la proteina en rumen.Por ello te aconsejo que al usar soja, idealmente lo hagas como soja desactivada, tuvimos muy buenos resultados acá en Chile, especialmente con los referentes a CLA. Saludos.
Francisco Sarabia Suarez
3 de febrero de 2008
SERGIO: ¿DÓNDE CONSIGUES LA PASTA DE CANOLA Y A QUÉ PRECIO? PORQUE ACÁ EN VILLA HERMOSA LA PASTA DE SOJA ESTÁ A 5.45...
Sergio Cruz Casas
4 de febrero de 2008
Francisco, pues es lo que comentaba, la pasta de soya está prohibitiva su inclusión en la ración dado esos precios, aunque no soy muy partidario del uso de la urea, aclaro no por que no se deba o no se pueda usar, sino más bien al manejo por parte del personal, debe uno de tener bien capacitado al mismo para evitar cualquier contratiempo, pero también es una buena alternativa de aporte proteico. la pasta de canola se consigue con distribuidores locales de alimentos balanceados y de insumos, los cuáles algunos de ellos se prooven a su vez de una conocida aceitera que se encuentra en la ciudad de Córdoba, Veracruz. Saludos y suerte.
Alejandro Mtz
3 de marzo de 2009
QUIERO SABER SI ALGUNO DE USTEDES ME PODRÍA DECIR COMO SE PUEDE ELABORAR LA FAMOSA PASTA DE SOYA DE MANERA PRACTICA EN EL RANCHO. PORQUE SI UNO LA COMPRA EN LALABOR A LA HORA DE TRILLA SU COSTO ES MUY POR ABAJO QUE YA ECHA PASTA GRACIAS
Eduardo Uribe Sarmiento
Eduardo Uribe Sarmiento
27 de septiembre de 2010
Soy un pequeño productor de leche, por los precios altos del concentrado para leche, no les doy a las vacas pero a cambio les doy entre 50 y 60 kilos de pasto de corte, más 6 litros de levadura de cerveza agrandado con 12 litros de agua, más 4 kilos de frijol de solla. Favor decirme si éste alimento es balanceado?, Que complicaciones tiene la levadura de cerveza? e igualmente el frijol de solla?, solo pringo con agua muy caliente la solla y luego a dos horas le cambio de agua por agua fresca. Esta pringada le quita las toxinas al frijol de sella, con éste pringue el frijol pierde proteina? Gracias por su respuesta y recomendaciones, estaré muy atento. EDUARDO URIBE SARMIENTO
Manuel Balza
29 de marzo de 2011
rsaethjz
José Miguel García Serrano
13 de octubre de 2012
Nuestra experiencia con el uso de maíz combinado con morera, nacedero, poro y pastos de potrero, ha sido más que excelente, los resultados en la producción de queso, en un sistema integral, los forrajes arbustivos se manejan con abonos orgánicos, aplicamos la agroecológia y la permacultura, trabajamos a favor de la Naturaleza, NO en su contra, espero que les juste nuestra participación, pueden conocer más de nuestro trabajo visitando Facebook / Finca Escuela La Pilarica Guayabo, José Miguel, Director.
Antonio rojo mendez
28 de febrero de 2013
27/02 2013 he leido los comentarios respecto al uso costo del maìz, soya y pasta de soya, algunos de los costos expresados son de bastante tiempo atras, hoy dia se han invertido algunos, en la zona norte del estado del mexico el costo del maiz esta en $5.50 pesos, la pasta de soya parece ser un buen complemento en las dietas para el ganado bovino de doble proposito y el ovino. Lo que desconosco es en que porcentaje por tonelada de alimento debo de usar la pasat de soya, actualmente estoy usando para engorda una dieta 55% maiz (completo, en mazorca), 25% de zacate, 15% gallinaza (subtituye la urea), 5% sales minerales, con una conversion de 0.35 kg/carne por kg/alimento. La idea es bajar el porcentaje de maiz y agregar pasta de soya, no caer por excesos en los daños al rumen ya comentados. alguien sabe donde comprar y precio de harina de pescado, el proveedor que tenia ya no surte
Paul Malachi
5 de enero de 2019
Antonio rojo mendez osea que si la das. 5 kilos de lo que comentas ganas 1.75 kg de peso al dia, creo que tus controles de peso no estan muy bien hechos.
Raul Ramirez
12 de marzo de 2013
como lo mencionan los otros poductores el costo de los alimentos es muy elevado quisiera saber si se combima alimento ya procesado con el sobrante de la soya o mais molido es bueno para la produccion de leche
Maritza Cardenas
10 de mayo de 2014
Soy productora de polvillo de tagua el cual es utilizado en la alimentacion del ganado vacuno, porcino, caballar y ultimamente me he enterado que tambien lo estan usando en la alimentacion de peces en cautiverio, esta es la direccion web del proyecto que realizaron en Manabi- Ecuador http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNADK654.pdf Mi email es cardenasmaritza5@gmail.com
manuel de jesus tapia castillo
9 de diciembre de 2014
para la persona que quiere producir pasta de soya es un proceso muy complicado , ya que primero se le extrae la cascarilla al grano de soya , después pasa por un proceso de extracción del aceite de soya,(A BASE DE, CREO QUE ES GAS BUTANO LIQUIDO) y la lecetina, después por un secado, quedando como excedente la famosa pasta de soya la comercializan las empresas que se dedican a hacer aceites y mantecas vegetales como son Gamesa S.A, etc.
manuel de jesus tapia castillo
11 de diciembre de 2014
Antonio rojo Mendez te recomiendo que solo utilices el 45 % de maíz en mazorca o grano, el restante d e pasta soya o sorgo molido para evitar problemas de acidosis, también es recomendable utilizar un amortiguador del PH hay, muchas marcas comerciales comerciales como el bicarbonato de sodio. espero te sirva
Ana Cecilia Trejo Zumaya
19 de mayo de 2015
Hola soy nueva en estos temas. Soy ama de casa pero mi esposo y yo estamos haciendo la cala con unos becerros que queremos semi estabular. Tenemos muy buenos pastos (estrella mejorado) y empece dandoles sales minerales. Pero nos gustaria hacer una fórmula para ayudar en el aumento de peso. X aca contamos con todos los insumos pero no sabemos cantidades los becerros los compro en un promedio de 220kg. Ojala q m pudieran ayudar gracias.
roberto baeza rodriguez
18 de marzo de 2016
s
roberto baeza rodriguez
18 de marzo de 2016
Wilyer García Arboleda FÓRMULA SIN PREMEZCLA DE VITAMINAS Y MINERALES (para 1 tonelada de mezcla) Kg Maíz molido 512 51.2 Soya 200 20.0 Sorgo 150 15.0 Salvado de trigo 58 5.8 Melaza 50 5.0 Úrea 30 3.0 TOTAL 1000 100.0 FÓRMULA CON ESPACIO PARA PREMEZCLA DE VITAMINAS Y MINERALES (Para 1 tonelada de mezcla) Kg Maíz molido 519 51.9 Soya 200 20.0 Sorgo 150 15.0 Salvado de trigo 50 5.0 Melaza 50 5.0 Úrea 21 2.1 Premezcla Vit + Min 10 1.0 TOTAL 1000 100.0 disculpa estos dos tipos de alimentos, como se elaboran? en que consiste el proceso?
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