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Uso de cultivos de levadura en la nutrición de rumiantes

Publicado: 6 de diciembre de 2011
Resumen
Introducción Antiguamente, el productor tenía una rutina bien definida que garantizaba su subsistencia y  rentabilidad. Había una época determinada para la siembra  y la cosecha y los animales eran criados en forma extensiva y sin mucho uso de tecnologías. Los bovinos de corte eran faenados con 4 a 5 años, mientras que las vacas lecheras prod...
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Guillermo Mesa
6 de diciembre de 2011
Buenos Dias. Muy interesante la informacion,por favor decirme,que producto comercial consigo en Colmbia. Atte Guillermo
Manuel Antonio Alvarez Cohecha
6 de diciembre de 2011
le agradezco,al autor de tan importante articulo,que costo tiene la dosis de la levadura,dia y o mensual y el efecto en produccion de carne o en litros de leche dia omensualpor animal y en que tiempo seobtuvieron esos resultados...manuel alvarez
Rodrigo Reyes P
6 de diciembre de 2011
Ese cultivo de levadura, tiene alguna técnica muy especializada?????? ; no puede ser producida por el propio ganadero???? o es muy caro la produccion individual?????.
Fernando Barboza
6 de diciembre de 2011
Fernando Barboza G, Zulia-Venezuela Importante artículo, el cual considero debe enriquecerse con tablas y gráficos, donde se visualize la porción de levadura a utilizar por Kg de materia seca de pasto o mejor aún por Kg de pasto verde . Asimismo, se debiera indicar las diferentes alternativas comerciales en el mercado o definir tal como pregunta el Sr Gomez Hurtado dese El Cauca-Colombia, es que la levadura utilizada en la industria para hacer pan y que viene ya ensacada para el uso de la panadería sirve Muchas Gracias
Jose Israel
6 de diciembre de 2011
EN UN TRABAJO QUE HICIMOS EN EL RANCHO EL FRAMBOYAN DEL MPIO. DE COSOLEACAQUE, VER. PROP. DEL L.C. JUAN MANUEL POBLETE G. UTILIZAMOS EL DIAMOND V (LEVADURA MUERTA) +IVERMECTINA+METANDIENONA INYECTABLE+BOLO MEGABRIG BECERROS DE DESTETE TUVIMOS UNA GANANCIA DE ENTRE 700 GRS. Y 8OOGRS (GDP). NO LO ESCRIBIMOS LO HICIMOS PARA PROBAR LOS 3 PRODUCTOS Y ESE FUÈ EL RESULTADO, DESAFORTUNADAMENTE NO BUSCAMOS MAS DATOS PERO LOS PONGO A SU CONSIDERACION, SALUDOS. MVZ. ISRAEL POBLETE (LAS CHOAPAS, VER. MEXICO)
Mauricio Cornejo Lanza
7 de diciembre de 2011
Interesantes y magníficos conceptos. Sería de mucha utilidad que el autor dijése, las cantidades posibles de utilizar, y la forma de hacerlo. Como parece ser la inquietud de todos. Esperamos conteste los requerimientos. Muchas gracias y Saludos. Mauricio Cornejo.
Emmanuel Hernandez Reyes
7 de diciembre de 2011
Quiero pregunar que ventajas tienen las levaduras sobre las enzimas fribroliticas, en pocas palabras cual es mejor y por que?
Victor M. Morales Meza
7 de diciembre de 2011
Me interesa saber si esta levadura,la Saccharomyces cerivesae,viva, se dispone de ella en forma comercial,que nombre comercial tiene y si tienen algun estudio que nos informe el impacto en animales en confinamiento,que balance costo-beneficio tiene y si tienen graficos o algo que nos informe mas al respecto.Gracias y ojala el compañero autor nos pueda resolver todas nuestras dudas.
Cruz Enrique
7 de diciembre de 2011
GRACIAS AMAURY TU INFORMACION ESTA BASTANTE COMPRENSIBLE SIN ENTRAR EN MUCHOS DETALLES MAS A FONDO, ASI ES BUENO PORQUE MUCHAS PERSONAS SON PRODUCTORES Y PARA ELLOS ES MAS FACIL LA COMPRENSION DE TU PUBLICACION. PARA VICTOR MANUEL MORALES M, LA LEVADURA LA PUEDES ENCONTRAR EN Alltech Mexico Y SI PUEDES VERIFICAR EL REPORTE HABLA DE DIFERENTES TIPO DE ALIMENTACION DEL GANADO EN PASTOREO, ENSILADOS Y CONCENTRADOS, PREVIMIENDO LA ACIDOSIS METABOLICA. TODO ESTO TE LLEVA A UN MEJOR APROVECHAMIENTO DE LO QUE EL GANADO CONSUME, ASI QUE ES UN AUMENTO EN SU CAPASIDAD PRODUCTIVA EN GENERAL AHORRANDO DESORDEN METABOLICOS QUE DESPUES DEBEMOS CORREGUIR Y CAUSANDO PERDIDAS DE PRODUCCION EN GRAL. AL PRODUCTOR. POR LO TANTO LA RELACION COSTO BENEFICIO ES IMPORTANTE Y SE REFLEJARA EN TUS DATOS PRODUCTIVOS. Alltech Mexico TIENE INFORMACIOM, SOLO DEBES DE CONTACTARLOS.
José Sepúlveda Arango
7 de diciembre de 2011

Muchas gracias al Dr Amauri por su excelente artículo sobre las Levaduras, que son de gran aprovechamiento en la producción de leche.
Yo en particular suministro una parte de sebada líquida revuelta con una mexcla que hago con levaduro seca marca Levapan y la revuelvo con melasa, harina de arroz, acido lático y agua y les comparto que he tenido muy buenos resultados con decir que en el momento que dejo de suministrar son 6 litros de leche que se merman por vaca. Preparo 6.000 litros de sebada con 3 libras de levadura 2 bolsas de melaza 10 kilos de harina de arros y suministro 50 litros por vaca día.

Jairo Rivas Perdomo
11 de diciembre de 2011
Señores Foristas quisiera saber si la cebada liquida se puede cambiar por otro elemento porque en nuestro entorno es difícil conseguirla. Quisiera saber que otra mescla se podrá preparar para utilizar las levaduras muchas gracias a todos.
Jorge Beltran Bravo
11 de diciembre de 2011
Felicitaciones por el articulo esta muy interesante me gustaría que amplíen el articulo referente a las cantidades de levadura que se puede usar respecto a los volúmenes de alimento que se entrega al ganado para poder masificar el uso de las levaduras en el campo d la ganadería, y también poner una pista de las levaduras que se pueden utilizar para el ganado gracias por ocuparse de la alimentación del ganado.
Alvaro Manuel Tirado Durango
10 de marzo de 2012
Estoy utilizando levadura en terneros destete, la propago-fermento en harina de trigo y salvado de arroz mas melaza, durante 4 días luego la aplico en el pienso, aproximadamente 200 gramos por terneros
J Vicente G Hernandez
Zoetis
11 de septiembre de 2012
Es importante recalcar que el uso de levaduras vivas tiene mas elementos en contra que a favor, el hecho de ser vivas sugiere una serie de problemas serios, primeramente las levaduras vivas requieren un ph entre 4.5 a 5 el rumen de una vaca es alrededor de 6, la temperatura óptima para una levadura viva es de 25 grados, el rumen esta a 40 grados, además su manejo es tan delicado que no se puede mezclar dentro de la dieta, su efectividad es variable y depende de UFC las cuales no pueden cuantificar en cada lote, y además la vida de anaquel es muy corta de los productos de levaduras vivas, es por eso que pienso que el producto que ofrece un excelente desempeño como aditivo y que tiene un alto grado de efectividad y repetibilidad es el cultivo fermentado de levaduras de Diamond V, sin duda es el único producto que puede marcar diferencia en los animales
Alvaro Manuel Tirado Durango
11 de septiembre de 2012
En el canal Tv Agro de Colombia en el día de hoy presentaron un programa sobre levaduras en bovinos, cuando lo sintonicé no alcance a ver la formula muy bien pero lo que pude observar fue lo siguiente: 11.000 gramos de melaza +150 gramos de levadura +850 gramos de urea + cierta cantidad de fosfato que no pude captar, esto lo dejan fermentar por 4 días y de allí toman una cantidad que no sé con precisión y la adicionan a 20 litros de agua melaza y la proporcionan a los animales. Si alguien vio el programa o conoce esta formula ojalá deje su respuesta en el foro, Espero comprendan mis dudas,agradeciendo la atención, saludos a todos.
Fernando López Zumaya
Diamond V
19 de diciembre de 2012

Articulo intersante sobre todo considerando que hoy por hoy el uso de aditivo como el Cultivo Fermentado de Levadura (CFL) resulta recomendado por especialistas en la nutrición lechera y corral de engorda principalmente.
La ventaja del CFL es que puede ser utilizado en dietas con forraje, ensilado, concentrado y puede incorporarse desde la planta de alimento en forma peletizada, extruido, harína, etc. sin verse afectada la naturaleza del producto en virtud que se trata de un producto terminado incluyendo metabolitos nutricionales y paredes celulares.
Por otro lado hoy día tenemos la oportunidad de conseguir en el mercado el CFL adicionado de selenio orgánico que proporciona un antioxidante natural que actúa de manera favorable en el tracto reproductivo, disminución del conteo de celulas sómaticas en leche y para el caso de la carne mayor integridad, conformación de canales y vida de anaquel en la charola. Finalmente indicar para aquellos que se interesen el contacto del Cultivo Fermentado de Levadura (CFL) Diamond V:

Fernando López Zumaya.

Luis Perez
19 de diciembre de 2012
Considero importante aclarar que no todas las levaduras vivas son iguales, por ejemplo en Grupo Lesaffre tenemos cerca de 7000 cepas diferentes registradas, todas ellas con características distintas, algunas de ellas se utilizan para la elaboración de pan dulce, otras para pan salado, en procesos de fermentación alcohólica también hay diferencias entre los diferentes cepas a utilizar, por ejemplo hay procesos para fabricar algunos tipos de cerveza que requieren pH acidos y otros pH alcalinos y para cada proceso se utilizan diferentes cepas. La levadura viva es un genérico pero cabe mencionar que hay diferencias sustanciales en cada una de ellas. En el caso de Lesaffre grupo francés con casi ya 160 años de su fundación, cuenta con una amplia experiencia y es líder a nivel mundial en la venta, fabricación y desarrollo de este tipo de microorganismos vivos. En el caso de la aplicación de nuestras levaduras vivas para uso zootécnico cuenta con todo el respaldo de investigación a nivel mundial y sobre todo y lo más importante la satisfacción de los resultados obtenidos en campo alrededor del mundo. En la comunidad europea fue el Grupo Lesaffre quien obtuvo el primer registro de una levadura viva para su uso en nutrición animal, donde se realizan las más exhaustivas pruebas para verificar que este tipo de productos garanticen el origen de la cepa, que sea inocua para animales y el ser humano y sobre todo y lo más importante los resultados de sus beneficios en los animales y su consistencia (incluyendo vida de anaquel). No todas las levaduras vivas son iguales. Si requieren mayor información dejo mis datos: Luis Pérez Martínez luisperezm@prodigy.net.mx Cel: 52 1 722 1604175
Andres Garcia Elizondo
19 de diciembre de 2012
me gustaria saber si en una dieta de engorde estabulado se puede utilizar un tipo levadura especifica voy a empezar este proyecto gracias
lUIS VILLALTA
20 de diciembre de 2012
. El suplemento de levaduras mejoran el crecimiento, el balance de nitrógeno, y la digestión de nutrientes en rumiantes alimentados con dietas altas en energía (Krehbiel et al. 2003, Haddad y Goussous 2005); en cambio, estos resultados han sido inconsistentes (Romero et al. 2010). Algunas investigaciones informaron que la eficacia del suplemento de levaduras depende, en parte, del nivel de administración (Domínguez-Vara et al. 2009) y del tipo de levadura utilizado (sola o combinada con minerales tales como Se y cromo; Kellems et al. 1990). Reportes anteriores indican que el cromo (Cr) mejora el porcentaje de músculo y disminuye la grasa de la canal en cerdos (Jackson et al. 2009). Por tanto, se pueden esperar efectos positivos del uso de levadura enriquecida con cromo (LE-Cr) en el comportamiento productivo y en las características de la canal. Refere:ncia: Comportamiento del crecimiento y características de la canal de novillas en lote seco alimentadas con diferentes niveles de levadura viva enriquecida con cromo o con clorhidrato de zilpaterol. (Spanish) Full Text Available By: Valdés-García, Yissel S.; Aguilera-Soto, J. I.; Barreras, A.; Estrada-Angulo, A.; Gómez-Vázquez, A.; Plascencia, A.; Ríos, F. G.; Reyes, J. J.; Stuart, J.; Torrentera, Noemí G. Revista Cubana de Ciencia Agricola. 2011.
Fernando López Zumaya
Diamond V
20 de diciembre de 2012

En adición a las ventajas indicadas por el MVZ. Luis Villalta confirmo que tanto el nivel de inclusión de Cultivo Fermentado de Levadura (CFL) es importante así como el echo de la cepa mísma de levadura pero tambien que por ejemplo para el caso de Diamond V por tratarse de un producto de doble fermentacón dirigida, contamos con el 100% los metabolitos nutricionales sin verse afectados por sistema de producción de alimento, temperatura, humedad y el própio ambiente del rumen.

Por otro lado y en el caso que menciona el médico Luis efectivamante el cromo (Cr) tíene acción de deposición de la grasa en los animales mejorando la canal por ello el uso en ocaciónes de sales de Cr como Picolinato y otras, sinembárgo la grasa al oxidarse genra radicales libres dónde efectivamente el selenio (Se) orgánico es útil capturando dichos radicales libres evitando la oxidacionprematura de la célula.

Hoy día contamos con CFL + fuente de selenio orgánico en un solo producto denominado DiaMuneSe producto de Diamond V ( DV)

Informes:
MVZ. Fernando López Zumaya


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