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Uso de bloques multinutricionales en época de sequía

Publicado: 5 de abril de 2021
Resumen
Objetivos de la suplementación con bloques Las especies forrajeras de las regiones cálidas, en general no cubren los requerimientos proteicos y minerales de los bovinos. El invierno es el momento del año más crítico dado que déficit proteico es muy marcado. En situaciones de escasas precipitaciones, la condición crítica de baja calidad...
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Autores:
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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María Eugenia Munilla
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Fernando Izaguirre Flores
Universidad Autónoma de Chiapas
5 de abril de 2021
Excelente alternativa para época de secas, buena calidad y precio.
Pedro Morales López
6 de abril de 2021
En lo personal lo uso solo en épocas de estiaje para evitar adelgazamiento del ganado.
Javier Luis Bacigalupo
6 de abril de 2021
A que se debe el mayor consumo en primavera? Por lógica deberían comer más cuanto más hambre pasan (invierno)... podrían pasar la composición de los bloques?
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
7 de abril de 2021
Javier Luis Bacigalupo Estimado. En esta evaluación detectamos que el consumo no solo se ajustó a la disponibilidad y calidad de forraje, sino también al estado fisiológico de los vientres. En particular aumentó acompañando a la mayor demanda por lactancia de los vientres luego del parto. Pero seguimos trabajando en este tema. Saludos cordiales. Sebastián Vittone.
Pablo Zerbino
9 de abril de 2021
Muy interesante. En Uruguay desde 1990 estamos trabajando con bloques proteicos, energéticos y fosfóricos, inicialmente de origen sudafricano, con tecnología inglesa y en la actualidad con producción y venta en planta propia. Hay mucha experiencia sobre el consumo de cada bloque y los resultados que se logran, así como hay muchos principios que respetar para que esta tecnología resulte en una inversión y no un gasto. Es importante comprender que generalmente a lo largo del año tenemos un factor limitante en las pasturas que es el que impide el buen comportamiento de los ganados en todas sus categorías.en invierno, con volúmen de pasto la limitante por las heladas y por menor horas luz, es sin dudas la proteína. En primavera con verde, buen volúmen y en ganados en desarrollo o lactando y en suelos pobres en fósforo, es ése mineral el que debemos suplementar para maximizar performance y lograr buenos porcentajes de preñez. El aporte de energía, salvo momentos realmente críticos en volumen y calidad de pasturas, debe ser aplicado en el otoño, cuando lel contenido de agua en las pasturas tiernas es alto y no se consigue optimizar el alto nivel de proteína por falta de energía. De acuerdo en que el objetivo del aporte de bloques proteicos durante el invierno es mantener condición corporal en los ganados preñados y evitar la excesiva pérdida de quilos y consiguiente condición corporal la que tira de la cola la performance reproductiva de los ganados mantenidos en pastoreo durante todo el año. es este un tema muy amplio y merece ser tratado con mucho conocimiento y prevenir adecuadamente a los productores de cómo, cuando , en qué categoría utilizarlos y durante cuanto tiempo. Es esencialmente una herramienta con alto contenido técnico y como tal debe ser utilizada.
Javier Luis Bacigalupo
9 de abril de 2021
Pablo Zerbino hola Pablo muy buen comentario! En invierno por lo general tampoco hay pasto a menos que reserves un lote en otoño para usar en invierno. Por lo que también es necesario suplementar con ENERGÍA EN INVIERNO. Te consulto, cuando hablas de bloques haces referencia a los multinutricionales, con NNP, proteina verdadera y Energia (melaza o granos) no? En ese caso consideras que dicha fuente energética aporta de energía metabolica para el animal más allá de las necesidades de los microorganismos del rumen para captar el nitrógeno? O sólo mejorando la Proteina consideras que el pasto invernal tiene la digestibilidad necesaria para mantener una vaca? (más de 60%) Hay muchos productos comerciales que son minerales con NNP únicamente... Y también vienen sales de auto consumo cuya única fuente es el NNP. Esos no tienen resultado para estos pastos de baja calidad...
Pablo Zerbino
11 de abril de 2021
Buen dia Javier, te copio una nota de hace un tiempo que trata una serie de puntos de referencia sobre la suplementación proteica. Suplementacion otoño-invierno: Durante el otoño y especialmente en invierno en el Uruguay las pasturas enlentecen o detienen su crecimiento, quedando para pastoreo la reserva en pie que se pudiera haber generado en la primavera/ verano anterior. Esto significa que la oferta para el pastoreo del ganado a partir de mayo y hasta setiembre , es una pastura que va gradualmente perdiendo calidad. Esta pérdida de calidad desde el punto de vista nutricional, se nota por una disminución importante en el contenido de proteína y vitamina A de la ingesta. Como consecuencia de esta pérdida de “calidad”, la pastura se endurece y disminuye su digestibilidad; el tránsito intestinal también se endentece por lo cual los animales en pastoreo cosechan menos forraje, el que a su vez tiene un menor contenido de nutrientes y como resultado, durante un período largo e importante del año, los ganados pierden peso. Esta pérdida de peso, es más o menos importante en función de la zona del país a que hagamos referencia y va a depender de la calidad de los suelos y el volumen de pastura. Tradicionalmente tenemos categorías en las que esta pérdida de peso es la causa fundamental de los bajos niveles de producción característicos en nuestra pecuaria. Estas categorías son : la vaca de primer cría y la vaca preñada que ya en el otoño está con una condición corporal menor a 4. Además de las categorías mencionadas debemos incluir las de recría. Efectivamente , las recrías tanto machos como hembras y estamos hablando de terneros , terneras , novillitos y vaquillonas de 1 ½ años, tienen un gran potencial de crecimiento; tanto mayor cuanto más joven es el animal . Un retraso en su desarrollo en el otoño – invierno va a afectar significativamente su futuro productivo y/o reproductivo. Esto, a pesar del tan nombrado “crecimiento compensatorio”. En la vaca de primer cría, está por demás claro, es el talón de Aquiles de la mayoría de los sistemas de cría ; y esto no ocurre porque sí, la vaca de primer cría es un vientre joven, aún en desarrollo y con el no poco cometido de estar gestando un ternero en condiciones duras en la gran mayoría de los inviernos. Si es difícil para una vaca adulta, cuanto más para una primípara. La vaca adulta preñada que ya en el otoño presenta una condición corporal menor a 4, es la que se va a transformar en la no deseable “cola de parición”. Estas vacas “cola de parición” están prendidas con alfileres en el rodeo de cría, al menor quebranto climático en la primavera – verano (período de entore) que implique un retraso en la entrada de la primavera o pérdida de calidad de las pasturas, van a quedar “vacías” por un año, pasando a aumentar en forma importante el costo de ternero producido por vaca entorada. Dentro del rodeo de cría son estas las categorías complicadas de preñar, las que “tiran de la cola” la eficiencia reproductiva de todo el ganado. Esto es así en cualquier explotación y en todas las zonas ganaderas del país. Esta situación es la que tenemos que solucionar sistemáticamente todos los años durante los meses en los que la pérdida de calidad de los campos lleven a una exagerada pérdida de peso de los ganados. La solución debe ser práctica y económica, no hay herramienta que sea incorporada por el productor si no reúne esas dos condiciones básicas. La solución tampoco es una para todos los casos ni siquiera para el mismo caso todos los años. Tenemos que aprender a utilizar la suplementación proteica en invierno; saber cuando hay que aplicarla por cuanto tiempo, en qué categorías y con cual suplemento. Lo que buscamos suplementando proteína en esas condiciones es un buen aprovechamiento de la pastura disponible, que si bien es de baja calidad, con nuestro aporte logramos hacerla más digestible y por lo tanto útil para el ganado. Así, si bien los animales van a perder peso, ésta pérdida no afectará el futuro reproductivo de los vientres. Por supuesto que el futuro reproductivo del rodeo de cría no se juega íntegramente por lo que hagamos en el otoño-invierno, hay muchos factores que inciden en el resultado final de preñada o vacía, entre los que se destacan sin duda la bonanza de la primavera-verano, del manejo, de los toros y ni que hablar de qué tan bien hagamos los deberes en la suplementación de fósforo en el período en el cual el fósforo sí es necesario suplementar. Lo que si está claro es que no es lo mismo intentar preñar una vaca que llega a la primavera “mantenida”, a otra vaca que llega “sentida”, todavía teniendo que parir y criar a su ternero. Es lógico que la vaca “sentida” va a depender de preñarse o no dependiendo enteramente de la bondad de la primavera y período de entore. Estos conceptos adquieren mayor importancia en aquellas zonas en las que escasean los mejoramientos; cuanto más ganadera es la región más importante es contar con suplementos de alta calidad y sumamente prácticos de utilizar y que cuando son aplicados con un programa claro y concreto, resultan sumamente económicos. SUPLEMENTACION ENERGETICA Hoy, ya finalizando el invierno los ganados en general se encuentran “sentidos”. Ha sido un invierno “raro”, típico uruguayo, en el cual si bien no hubieron muchos temporales, sí fue largo y con heladas grandes. A esto le sumamos que los campos entraron al invierno con mucho pastura en pie, la que fue perdiendo calidad paulatina e inexorablemente. Hoy vemos ganados que si bien no están mal de estado, sí están débiles y esto es por la “falta de verde”. Los ganados han ido “sumando invierno” y llegan al momento crítico, la parición, débiles. A esta altura ya no es posible ayudarlos con suplementación proteica, hay que darles algo más contundente y de efecto más inmediato; y esto es energía . Es necesario suplementar con energía por lo menos por treinta días hasta que el campo se halla movido y aporte pastura de calidad y con cierto volumen. También es fundamental hacerlo en forma práctica y económica, no se está en condiciones de “armar comederos” en vacas pariendo y sin duda que la suplementación energética con bloques de buena calidad está bien recomendado. Volvemos a reiterar lo importante de una buena estrategia en la suplementación, ajustar las categorías debidamente para invertir en aquellos animales que más lo precisen y durante el tiempo necesario.
Javier Luis Bacigalupo
11 de abril de 2021
Pablo Zerbino gracias Pablo, muy completo. En el texto dice que la suplementacion no va a hacer que dejen de perder peso sino que se "mantengan"... Para eso es necesario llegar con un buen estado corporal al invierno, ya que esa "manutención" no es 0 gramos/dia, puede llegar a ser - 100gr/dia o más lo que puede hacer perder hasta medio punto de CC durante el invierno. Por otra parte reitero que en invierno también falta cantidad, lo cual necesariamente habrá que suplementar con rollos o si carecemos de ellos y se puede, por qué no granos... Ya que si no, con esos bloques energéticos no llegaremos a mantener una vaca...
Pablo Zerbino
12 de abril de 2021
Javier Luis Bacigalupo , correcto, de nuestro bloque proteico con un 28% de proteína la recomendación es un consumo de 200 gramos /vaca/día. Los bloques pesan 25 kilos y los repartimos una vez a la semana, esta es la parte práctica. Resisten la lluvia, no se rompen ni se desgranan, las vacas lo van lamiendo, a veces le meten diente y no precisan comederos ni palanganas plásticas. Es una herramienta útil cuando se maneja bien y se aprende que en campaña todos los años son diferentes y si bien hay patrones que se repiten, los tiempos de suplementación cambian. Es muy importante clasificar los ganados previo al invierno, por estado reproductivo, por edad y por condición corporal. Las vaquillonas preñadas que van por su primer ternero así como las vacas adultas preñadas con una condición corporal menor a 4 deben ser suplementadas sí o sí con proteína durante el invierno si están a campo natural.
Jorge De Jesus Torres Tamara
11 de abril de 2021
Muy buenos dias, es muy importante el tema de los Bloques Multinutricionales tanto es así que en mi condición de extensionista Agropecuario de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agropecuario de la Cuidad de Sincelejo (Sucre) Colombia. Se ha implementado un proyecto para beneficiar a los pequeños productores Ganaderos de la zona Rural de nuestro municipio que consiste en la fabricación artesanal de bloques nutricionales para suplir las necesidades de nutrientes en la alimentación bovina en época seca; el pequeño productor sufre mucho en el verano, por tal motivo se capacitan a los pequeños y medianos productores y a las instituciones Educativas Agropecuarias para que los estudiantes de noveno y décimo grado aprendan a elaborar los BMN, algunos lo han tomado como emprendimiento de negocio.
Gustavo Morales
INIA Venezuela
27 de marzo de 2022
Jorge De Jesus Torres Tamara Excelente iniciativa...pueden pasar la receta de cocina ?
Pablo López Guasque
27 de septiembre de 2021
El artículo no menciona haber trabajado con grupos testigos. ¿Los hubo?
Pablo Zerbino
27 de septiembre de 2021
Pablo López Guasque Buen día, es fundamental al diagramar los ensayos establecer grupos testigos y en lo posible, repetir el ensayo ya que la variabilidad climática anual influye en los resultados. Son herramientas que como cualquier otra es muy importante aprender a utilizarlas, en qué momento, en qué categoría de ganado, durante cuánto tiempo, qué dosis es la recomendada y cual se adapta mejor a mi sistema de producción. Saber que hay años en los que puede no haber necesidad de recurrir a los bloques o puede variar el momento de comenzar a utilizarlos. En fin, la correcta aplicación para que su uso sea realmente una inversión y no un mero costo, es particular para cada uno en función de su realidad productiva, económica y sobre todo práctica.
Pablo López Guasque
27 de septiembre de 2021
Pablo Zerbino Sí, tocayo, muy de acuerdo. Pero mi pregunta fue dirigida hacia los autores del artículo del INTA. Gracias igual
Giovani Encinoza
25 de marzo de 2022
Considero que es fundamental, sobre todo en el trópico y mas específicamente en áreas donde las temporada de lluvia y las de sequia son bien marcadas, importante es lograr un equilibrio entre el suministro de bloques energéticos y bloques alto en proteínas, con el fin de mejorar el proceso ruminal de las bacterias. Considerando también las características del pasto y su condición para esos momentos de escases.
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