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Uso de Antioxidantes en la ganadería

Publicado: 17 de marzo de 2017
Resumen
Introducción Wayne, 1998 a finales siglo XIX y a principios del siglo XX, indicó que extensos estudios fueron dedicados a las aplicaciones de antioxidantes en importantes procesos industriales, tales como la preservación de la corrosión del metal, la vulcanización del caucho, y la polimerización de combustibles en la formación de óxido en...
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Autores:
Alejandro Córdova Izquierdo
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
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VÍCTOR MONTERROSA, Umberto Francesa
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
20 de marzo de 2017
Saludos Dr. Cordoba. Excelente y oportumo en estos momentos que estamoa haciendos grandes esfuerzos en disminiur el uso de antibioticos en los animales.Tengos dos comentarios en los cuales me gustaria tu opiniom. 1. Utilizo la vitamina AD3-E en las vacas secas doa meses antes del parto y la repito un mes antes del parto si la vaca presenta poca condicion corporal, con la finalidad de la vit A de mejorar la calidad del calostro. La vit D para evitar problemas de hipocalcemia y la Vit E para evitar problemas de abortos. Sera conveniente aplicar estas vitaminas a los becerros de estas vacas al nacer?. 2. Tiene este mismo tratamiemto algun beneficio en la prevencion y control de la mastitisben rumiantes. Gracias. Prof. Mauro Carrascom
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de marzo de 2017
FELICIDADES por el trabajo presentado. Todavía acepta correcciones. Comento que desconocía la relación de Antioxidantes con Mastitis. Muchos efectos de manifestación son MULTICAUSAS y no hay correlación directa propiamente. Se comenta que hay una reducción en el uso de Antioxidantes SINTÉTICOS para consumo humano. Sería cuestionable aseverar, ya que por decir el pan en bolsa en realidad sabe a antioxidante y hay una película infantil de un QUESO que dura en el área de juegos, ni los pájaros, ni hormigas se lo comen, hasta que se gradúan los niños. QUE BUENO QUE RESALTAN QUE LOS SERES VIVOS CONTAMOS CON ANTIOXIDANTES NATURALES fabricados en el propio cuerpo. Solo hay que estar saludable y bien alimentado. NO HAY QUE ECHARLE INGREDIENTES DE FUERA. En realidad la suplementación de antioxidantes Vitaminas, Minerales y Sintéticos ES UN SEGURO CONTRA DEFICIENCIAS, no necesariamente es un REQUERIMIENTO nutricional. No se menciona la acción del YODO en todo el proceso de defensas contra radicales.
Anastacio Garay Dure
21 de marzo de 2017
Muy interesante el artículo, felicitaciones a los autores.
edgar alonso mendoza alday
21 de marzo de 2017
Excelente articulo. En términos generales estos temas que tienen que ver con la bioquímica son muy interesantes para mí. El trabajo de maestría que lleve a cabo en el posgrado fue un trabajo que relaciono a los antioxidantes con la reproducción.. excelente semana a todos..
edgar david sanches
21 de marzo de 2017

Interesante la informacion

Blas Menda Zerpa
21 de marzo de 2017
aun cuando no tengo conocimientos serios sobre ganaderia la moringa tiene decenas de antioxidantes que pueden coadyuvar en el mejor alimentación de estos mamiferos tal como sucede con los humanos
jorge plasencia
22 de marzo de 2017
saludos ilustrativo articulo, y genera otra perspectiva del asunto produtcivo.
Luis Mansilla
22 de marzo de 2017

Estimados foristas: es inevitable que al tratar de los antioxidantes, en gran medida los vinculemos básicamente a las vitaminas (lipo e hidrosolubles) y a los microelementos (Zn y Se, especialmente cuando este último va asociado a la molécula de la metionina (Selenio-metionina).
En mérito a que el calentamiento global está agrediendo seriamente a la producción ganadera, en donde el estrés por calor afecta seriamente a la salud y bienestar animal.El estrés por calor está vinculado al estrés oxidativo, en donde este último, a través de los radicales libres de O2 desencadena un desequilibrio REDOX homeostático . Por ello tenemos que conceptuar que los antioxidantes se deben usar preventivamente para el logro de estándares productivos satisfactorios.
En bovinos lecheros se ha observado que la mayoría de las afecciones asociadas con el estrés oxidativo están en estrecha relación con el periodo de preparto y lactancia temprana, Las alteraciones frecuentemente descritas son: Retención de placenta, edema de la ubre,mastitis, fiebre de leche, reducción de la inmunocompetencia, deterioro del rendimiento reproductivo y enfermedades metabólicas.

Ahora bien, en el enfoque dela nutrición animal moderna, a través de los trabajos de investigación científicos, referido a los antioxidantes, se ha demostrado la eficacia de los aminoácidos, enzimas endógenas (SOD, CAT y GPX ) , fitoquímicos ( polifenoles). Dentro delos compuestos polifenólicos, se ubican los flavonoides, cuyos mecanismos a través de los cuales ejercen su acción antioxidante resultan de una combinación de sus propiedades quelantes de metales de transición y secuestradoras de RL, así como de la inhibición de oxidasas y acción sobre otras enzimas.
La SILIMARINA (flavonoide del grupo de los polifenoles) posee un triple mecanismo de acción: a) Modificación de la membrana celular externa de los hepatocitos impidiendo el ingreso de las toxinas al interior de las células b) Estimulación de la actividad de la polimerasa A nucleolar, aumentando la síntesis ribosomal de proteínas y la capacidad de regeneración del hígado y la formación de nuevos hepatocitos c) un efecto antioxidante que contrarresta la acción de los radicales libres que se forman como metabolitos reactivos por acción de las toxinas y que dañan las membranas celulares.
La Silimarina es por lo menos 10 veces más potente en su actividad antioxidante que la vitamina E. y es un potente inhibidor de la enzima lipoxigenasa.; por tanto, previene la formación de los leucotrienos dañinos que suelen conducir a la inflamación durante una enfermedad o en la presencia de químicos tóxicos.
La Silimarina aumenta más de 35% los niveles de Glutatión en el hígado ,EL Glutatión neutraliza los radicales libres, además de los residuos metabólicos y hormonales y actúa como poderoso antioxidante, sobre todo en combinación con el Se, para formar la potente enzima GPX.
La silimarina también aumenta el nivel de la importante enzima SOD, antioxidante en cultivos celulares.

En la parte de Ganadería, la Silimarina ha sido investigada inicialmente como compuesto anticetósico (Hronova & Jankova 1991) en Checoslovakia. Las vacas tratadas recibieron 300 gm de un extracto de Cardo Mariano que tenia 2.34% de Silibina, por dos semanas; los resultados reportados por los autores muestran un control en la enfermedad y un aumento en la producción de leche. En vacas cetósicas, la administración de Silimarina, disminuyó los cuerpos cetónicos en sangre, leche y orina y restauró la producción de leche (Vojtisek et al 1991).

A mi concepto personal, mención especial merece la BETAÍNA (trimetilglicina) ,un aminoácido antioxidante-osmolito (categoría superlativa dentro de los antioxidantes, como regulador de la presión osmótica celular:), en el contexto de la bioquímica molecular y de un protagonismo especial en el estrés calórico. La betaína está considerada como el osmolito orgánico más efectivo, acumulándose en las células del tubo gastrointestinal que regulan el flujo de agua a través del epitelio intestinal. También se ha demostrado que la betaína inhibe la apoptosis celular y reduce el gasto energético de las células del sistema gastrointestinal. Otros Aminoácidos antioxidantes-osmolitos son: la Taurina, Prolina y Glutamina, sin restar importancia al rol antioxidante del triptófano.
No puedo concluir sin dejar de mencionar al Ácido Tióctico o AAL (covalentemente unido a una lipoamida, está considerado como una coenzima) y se cataloga como el antioxidante universal porque es liposoluble e hidrosoluble, lo cual le permite actuar en cualquier parte del organismo. Además de tener sus propias acciones antioxidantes, es también capaz de regenerar a la vitamina C y E de sus formas activas. El AAL también recicla la coenzima Q10 y la NAD (nicotinamida adenina dinucleótido). Saludos.

Dr. Rafael Amable Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
23 de marzo de 2017
Con la silimarina hemos probado que en menos de 21 días el hígado de pollos se recupera totalmente de un hepatotóxico utilizado que condujo a la muerte al 100 % del grupo control. Esto quiere decir que la silimarina puede ser utilizada para disminuir los efectos de la hepatitis con cuerpo de inclusión en pollos de engorde, la cual se ha observado en algunas granjas (investigaciones de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad ISA del 2003-2005).. El extracto de mango, el de jengibre y el de ajo han mostrado un efecto importante en la salud y crecimiento de peces (ver uso de probióticos y prebióticos en animales: Austin. 2013-2017). El uso de moringa fresca y procesada en alimento para conejos, sustituyendo el 100 % de la alfalfa en el alimento peletizado, ha reducido la tasa de mortalidad en un 94.3 % (investigaciones propias con duración de varios años (2003 - 2016). El uso de moringa en el alimento peletizado hace innecesario el uso de anti-hongos, mostrando el alimento frescura después de 12 semanas. Por el contrario, el alimento peletizado que no se le añade anti-hongos se daña en menos de una semana. El extracto de hojas o sépalos de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) parece ser muy efectivo contra el cáncer (leucemia y próstata), lo cual fue investigado en Japón por De-Xing Hou a, Xuhui Tong, Norihiko Terahara, Dong Luo y Makoto Fujii en Archives of Biochemistry and Biophysics 440 (2005) 101–109, así como en Taiwán por Hui-Hsuan Lin, Kuei-Chuan Chan, Jenn-Yuan Sheu, Shu-Wen Hsuan, Chau-Jong Wang y Jing-Hsien Chen en Food Chemistry 132 (2012) 880–891. El agente responsable de producir la atrofia de los tumores cancerígenos en animales y humanos es un antioxidante llamado "Delphinidin 3-sambubioside", el cual ejerce su acción a través de oxígeno reactivo vía mitocondrial. Estos extractos todavía no se usan mucho en alimentación animal. Aprovecho la oportunidad para felicitar a los autores Alejandro Córdova Izquierdo y A. Emmanuel Iglesias por publicar tan acertadamente un artículo que tiene y tendrá mucha importancia en el futuro.
Mario Puentes
23 de marzo de 2017
Aunque la teoría es correcta, Nada hay en concreto ni siquiera en Humanos, No existen trabajos serios que demuestren algún beneficio Clínico de los mismos; y considerando que la vida de los animales de granja es acotada ( por razones obvias); pollos 45 días, cerdos 180 días, bovinos 36 meses para faena y 60 para cría, es uso de ANTIOXIDANTES, es un verso, dejen de engañar a la gente.
Luis Mansilla
24 de marzo de 2017
El uso de la mayoría de fitofármacos por el generoso rol que brinda, está sintetizado en el triángulo: Antioxidante- Antiinflamatorio- Inmunológico, respaldados por los nutridos trabajos de investigación; a fin de avizorar en un futuro mediato, una ganadería natural con excelentes estándares de Bienestar Animal y haciendo que la actividad ganadera tenga una Desarrollo Económico Sustentable. Complementando la acertada participación del colega Rafael A,. Vasquez, meritua hacer mención del Ácido Chicórico, componente fenólico de la Equinacea purpurea ( familia Asteraceae), cuya eficacia antioxidante es relevante debido a una posible resonancia entre las estructuras que conducen a un aumento de la estabilidad del radical formado después de los radicales libres de captura antioxidante (Thygesenet al., 2007; Tsai et al., 2012b). Por otro lado considero oportuno acotar que cuando los niveles de estrés oxidativo se incrementa altamente, es factible la apertura en la expresión de genes codificantes de las enzimas antioxidantes, así como también el desplazamiento de compuestos antioxidantes desde otros tejidos donde su concentración es >. Este evento se ha dado por ej. en aves, corroborado por un trabajo de investigación realizado en España. Que Dios los bendiga y....buen fin de semana.
Rolando Yado Puente
Universidad Autónoma de Tamaulipas - Mexico
25 de marzo de 2017
Primero, una felicitación por el artículo. Es muy importante la actualización sobre el uso de los antioxidantes. Es indiscutible lo afirmado en el cuerpo del artículo. Solo como aporte, si puieran quitar de la introducción lo repetitivo en el texto, seria muy útil.
RODOLFO PEDROOS SOSA
2 de mayo de 2017
Excelente articulo es importante destacar el campo tan amplio del conocimiento que aùn nos queda por investigar en este tema. Para los países de climas càlidos serìa interesante evaluar la interacciòn existente entre el EO, el estrès calòrico y el impacto de las deficiencias de microelementos y , las diferentes fuentes de antioxidantes con que pueden contar que aùn no estàn plenamente estudiadas tanto las provenientes en los residuos agroindustriales como en las diferentes de especie de forraje existentes. El artículo nos permite ampliar el espectro y mejorar el efecto de la medicina veterinaria preventiiva
 Miguel Mariano Gómez Galeano
3 de mayo de 2017

Exelente articulo y exelente el nivel cientifico en la discusion felucitaciones al autor y a los foristas.

Este parrafo, el de abajo, me llamo la atención

fenólicos que estando en bajas concentraciones en los elementos, pueden prevenir algunos de los procesos implicados en el desarrollo del cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Nosotros en el tropico tenemos además de lis pastos un sin numero de productos alimenticios que no utilizamos muchas veces por desconocimiento, ricos en polifenoles y en poderosos antioxidantes.

El árbol de Mango, hojas, corteza, cascara, fruto y y semilla son ricos en Polifenoles, y ha adquirido relevancia a nivel mundial por poseer una alta capacidad antioxidante, que es de un, 75.86 %. Según Sumaya et al. (2012)

En mi trabajo a diario e notado sus bondades al utililizar los residuos industriales del fruto del mango en alimentación del ganado.

La ciencia de hoy; le atribuye muchas propiedades medicinales, y muchos de estos efectos los hemos visto reflejados en los ganados que hemos tenido consumiendo subproductos de mango molido; sobre todo, mejora la ganancia de peso y mantiene la condición corporal, esta actividad de los antioxidantes se ha reflejado en disminución de enfermedades de tipo articulares, cogerás, mastitis y en el estado general del animal, y aunque parezca exagerado, en la calidad de vida de los animales; sobre todo en vacas productoras de leche que históricamente han consumido desechos de cervecería (afrecho de cebada, alimento rico en proteína soluble y sobre pasante, que en este caso específico lo utilizamos para complementar el faltante de proteína de los subproductos del mango).





La suplementación con residuos del mango ha reflejado una disminución asombrosa en afecciones de índole reproductivas, disminución en las reabsorciones, abortos y muerte embrionaria y cero muertes por problemas hepáticos.

Los residuos del mango molido, con su capacidad antioxidante, pareciese que bloquearan los efectos adversos que en un momento dado pudiese generar el orujo de cervecería, por los posible contaminacion en su manejo y proceso de conservación en la fincas.


 Miguel Mariano Gómez Galeano
3 de mayo de 2017

Otro gran recurso rico en antioxidantes tipo flavonoudes es el Totumo ( Crescentia cujete y alata).

También lo estamos utilizando como suplemento, hasta 4 kilos de pulpa del fruto vaca/día.

Con mejoras considerables en la reproducción y en el estado sanitario de los animales.

Hay varios reportes científicos concluyentes sobre la importancia de la actividad biológicas de moléculas y encontradas en la pulpa, hoja o corteza del Totumo.


Rico en Flavonoides:

Su principal actividad es de ejercer una función antiinflamatoria my regular la circulación.

Tetsuo Kaneko, Del Instituto de Ciencias Farmacéuticas de la

Universidad de Hiroshima y ALesile Gunatilaka de la Universidad de Arizona, Reportan Furanononaphthoquiones en Totumo; son productos que han demostrado actividad selectiva para dañar el ADN de tumores cancerígenos.

ALesile Gunatilaka de la Universidad de Arizona: El estudio sobre los componentes de los frutos de Crescentia cujete que ofrece 16 iridoides y glucósidos iridoides; Compuestos con potente actividad de inhibir el crecimiento de las células de la piel Keratinocitos, estos compuestos son efectivos para tratar la soriasis teniendo el mismo efecto que la droga comercial antisoriatica anthralin, además de tener activad contra tripanosomas matando en un 97% los paracitos causantes del mal de Chagas.

Luz Mariela Sorza Universidad Javeriana trabajo presentado en un simposio de medicina demostró las bondades del extracto de Crescentia cujete L en la cura del asma bronquial donde el 80% de los pacientes tratados se curaron.

Camacho Hernández Irma Et al Tesis de maestría Universidad de Sinaloa evaluaron la actividad antibiótica de un extracto etanolito obtenido de la pulpa de Totumo, mostraron actividad antibacteriana frente a Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococccus aureus, y Escherichia coli, como sustituto a antibióticos que presentan resistencia a estos microorganismos.

Pardo Cobas et tesis de grado Et al Utilización del sumo de Jícaro (Crescentia Cujete) en el tratamiento de dermatomicosis en terneros encontraron que el sumo de Totumo tenia la misma actividad anti fúngica que la tintura de Yodo.

Además se reporta como diurético, dermatológico, analgésico, el mejor mucolitico como jarabe de Totumo, para Vías respiratorias su fruto es efectivo para la hipertermia, dolores auditivos.

 Miguel Mariano Gómez Galeano
3 de mayo de 2017

Nuestro trópico es rico en potreros con biodiversidad aunque la hemos destruido por el desconocimiento de su gran riqueza biologíca; y entre ellas muchas sustancias alimenticias y veneficiosas, entre ellas los antioxidantes.

Potreros con biodiversidad, diríamos sistemas silvopastoriles naturales, ademas de las gramíneas, ricos en arvences, tipo matorral, rastrojos, arbustos, y arboles; que además del follaje, aportan sus frutos ricos en una variedad de nutrientes y sustancias antioxidantes y medicinales.

Un ejemplo estos serian.

El Guasimo, (Guasuma sp).
El Trupillo o mezquite o algarrobo( Prosopis sp).
El Oregero o Guanacaste( Enterolobium cyclocarpum).

El Pepo (Sapindus sapunaria).

El Vainillo (Cenna espectabilis)
El Campano o Samán (Samanea samán)
Palma de vino (Attalea butyracea).
Uvito (Cordia dentata)
Cocoyol o Tamaca (Acrocomia aculeata).
Leucaena Y muchas mas.

RODOLFO PEDROOS SOSA
3 de mayo de 2017
Excelente discusiòn en pocas palabras hemos visto varias de las posibilidades de residuos y plantas con capacidad antioxidante de manera que solo nos queda comenzar hacer investigaciones al respecto. . En ese contexto durante muchos años los residuos del mango y el jugo de la corteza de tallo del plátano una vez recogido su fruto es usado en mi comunidad para el tratamiento del cáncer.
Miguel Mariano Flórez Argel
14 de mayo de 2017
El daño grande a nuestras praderas y potreros se la hemos hecho es con el uso indiscriminado de toda clase de herbicidas, que por moda o por ignoracia de los finqueros o propietarios de las tierras, siguendos prácticas tradicionales sin ninguna asesoría técnica de profesionaales agrónomos y veterinarios ; Han acabado con la riqueza de biodiversidad forrajera natural de cada predio dedicado a la explotación agropecuaria. Es urgente que las autoridades agropecuarias , sanitarias y medio ambientales,en cada pais, intervengan y regulen el uso correcto de estos agroinsumos , propiedad y tenencia de los predios dedicados a la explotación agropecuaria .
Jose Martinez
14 de mayo de 2017
TAN DAÑINOS QUE LLEGAN A ESTERILIZAR LOS SUELOS. A LOS SUELOS HAY QUE APORTARLES MATERIAL,NO QUITARLE NI CONTAMINARLO.
Francisco Cadena
14 de mayo de 2019
muy IMPORTANTE ARTICULO. La ciencia comprueba lo que dice la Biblia, " en el barbecho del pobre hay mucho pan ", pero las casa comerciales en su afán de lucro nos vendieron la imagen de potreros de un solo color de un solo tipo de pasto y con solo un árbol. Que error a cometer. la ganadería en explotación silvopastoril es mucho mas eficiente que la que nos muestran en los almanaque de los herbicidas. Conocí el Chaco y me asombre de ver la calidad y estado corporal de los animales que allí ramonean, ya que el pasto en realidad es demasiado escaso..El Chaco Boliviano y paraguayo, es una verdadera oportunidad de estudio, DIOS QUIERA QUE ALGÚN ESPECIALISTA LO INCLUYA EN SUS ESTUDIOS .
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