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Uruguay - Faena: Novedoso Sistema de Control

Publicado: 12 de abril de 2008
Resumen
En el próximo congreso de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC) a celebrarse en septiembre en Sudáfrica, presentarán un innovador sistema de control electrónico de faena de ganado, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC). El aporte tecnológico, conocido en el ámbito ganadero uruguayo como «cajas negras», junto con la rastreabilidad individual del ganado bovino, conforma...
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Roberto Coppa
BALCOPPAN INTERNACIONAL
12 de abril de 2008
PARA HUGO GARGAGLIONE: ESTIMADO HUGO, TE ENVIÉ UN COMENTARIO SOBRE EL SISTEMA NOVEDOSO DE CONTROL ELECTRÓNICO DE FAENA. TE COMENTO: DE ESE SISTEMA COMENCÉ SU PATENTAMIENTO EN EL AÑO 1987. TENGO LOS COMPROBANTES BAJO EL N°30747. ES EL NÚMERO DE ACTA, ME INTERESA QUE LEAS SOBRE MI SISTEMA INVENTADO HACE 21 AÑOS, PORQUE ME INTERESA SABER SI TIENE SIMILITUD O ES MI INVENTO EL QUE ALGUIEN RESCATÓ. ATTE. ING COPPA ROBERTO TE AGRADECERÍA QUE LO LEAS.
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Ronald Cruces
14 de abril de 2008
Saludos desde Venezuela a todos los lectores: Yo he puesto en práctica un sistema similar de monitoreo por peso en tres haciendas de ganado de ceba o doble propósito, y ha dado muy buenos resultados a la hora de determinar el rendimiento por animal y detectar fallas en el rebaño, ya sean de higiene, anatomía, ergonomía y alimentación. Y el diseño lo he podido realizar según los requerimientos del cliente. Ronald Cruces Agroindustriales Suarez, C.A.
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Ronald Cruces
15 de abril de 2008
Hola Roberto: si requieres alguna explicación del sistema que se aplicó en Venezuela te lo puedo ofrecer sin ningún compromiso o alguna asesoría por medio del foro. Lo importante es que dispongas de una estructura instalada para poner en práctica el sistema. A una hacienda de ganado de ceba a cada novillo destetado se le colocó un chip con un sensor de proximidad en la oreja para que al entrar en la manga el sistema lo identificara. Al pasar por la romana registraba el peso automáticamente, dando el rendimiento ponderado del mes y se carga en el sistema si se le practica algún tratamiento. Este control se puede hacer cada 15 días o mensual, según la cantidad de animales que se maneja no es necesario en chip de proximidad, se puede controlar con un número del hierro que tiene el animal en la piel. El sistema arroja un reporte que te indica qué animal está fuera del rango de peso, si tiene poca evolución de crecimiento o ganancia de peso, talla o asimilación del alimento. Si la hacienda es muy grande se recomiendan hacer estaciones cercanas a los potreros para no caminar los animales por largos trayectos.
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Roger Bravo
15 de abril de 2008
Estimados Señores: He leído sobre este sistema de monitoreo relacionado específicamente con el control de la faena animal en cuanto a efectividad y aumento en la producción de carne se refiere. Quisiera saber si existe un sistema de monitoreo y control de los animales en cuanto a su permanencia y circulación dentro de la Hacienda, con el fin de controlar y saber su ubicación, sobre todo para minimizar el robo de animales. Igualmente quisiera saber si existe un sistema de control y monitoreo de los equinos en cuanto a su permanencia, circulación y ubicación dentro de la Hacienda con el mismo propósito anterior. Así mismo quisiera saber un poco más de cómo funciona, en qué consiste, como se implementa y/o pone en práctica y cuánto cuesta o vale este sistema electrónico de control de la faena animal. Gracias. Roger Bravo. Costa Rica
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Roberto Coppa
BALCOPPAN INTERNACIONAL
15 de abril de 2008
Hola Ronald Cruce, sería interesante, ya que como dije en mi comentario del sistema de mi empresa en el año 1987, quizá por un error mío de ética con respecto a engormix y de su portal lo expresé en una forma comercial que trasgredía las reglas de este portal... Mi comentario Ronald era de un sistema idéntico, me supongo porque no lo conozco, a este que se presentara como novedad en Sudáfrica, de control de faena con trazabilidad. Sería bueno intercambiar experiencias y a lo mejor para ambos mejorar el sistema a pesar de que hoy ya lo tengo funcionando en varios establecimientos desde hace varios años, y creo que mi sistema no varía en nada sustancial. Al contrario, con los códigos de barras los microchip cerámicos y los sistemas de redes informáticas, este sistema tiene un plus muy grande. Atte. Ing Coppa Roberto
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Roberto Coppa
BALCOPPAN INTERNACIONAL
15 de abril de 2008
Hola Roger Bravo, sí existe con microchip por control satelital para tener el rodeo ubicado, tanto vacuno, ovino, equino, camélidos, etc. Existe en Córdoba, Argentina y lo colocamos con nuestra empresa dedicada a eso con mucha eficiencia.Cualquier duda me lo haces saber, te lo explico sin dar mi marca ni nada que pueda romper la ética de este portal. Atte. Ing. Coppa Roberto Córdoba- Argentina
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Roger Bravo
15 de abril de 2008
Hola Roberto, ¿cómo hago para saber más sobre ese control de localización y ubicación del rodeo dentro de la hacienda o la finca? ¿Me puedes dar un número o un correo para comunicarme contigo? Gracias, Roger.
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Rodrigo Triana Ricci
17 de septiembre de 2008
Hola Roberto desearía conocer más sobre la parte del monitoreo para animales de ceba pues me parece interesante Gracias Rodrigo Trina Recocí .
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José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
17 de septiembre de 2008
En algunos frigorificos de Venezuela existen sistemas eléctronicos de pesaje de de la res sacrificada, que se han incorporado estrategicamente a nivel del riel de izado con la finalidad de obtener el peso agonico y poder calcular las mermas por transporte y permanencia de los bovinos en los corrales de alojamiento antes de su beneficio. Ssin embargo este sistema solo estaba concebido para la obtención de datos que se utilizaban por dichas empresas o instituciones de investigación. El sistema que se esta presentando incorpora además, dispositivos electronicos de identificación individual, que adicionarán a la base de datos información aún mas completa que permitirá detectar el origen del animal o rastrearlo lo cual considero un aporte valioso para los programas de control sanitario en materia de seguridad alimentaria. No obstante es importante que el empleo de este sistema de información electronica pueda ser utilizado por la mayoria de productores, independientemente de sus recursos económicos, por lo cual deberá incorporarse al estado como ente regulador y controlador de las politicas agroalimentarias.
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Hugo Gargaglione
Engormix
16 de octubre de 2008
Estimados usuarios, para no postergar la discusión científica donde puedan intercambiar información, conocimientos y experiencias y aprovechando la excelente predisposición del Ing. Coppa en este foro, los interesados en realizarle consultas comerciales visiten el escaparate de la empresa Balcoppan Internacional, haciendo CLICK en los datos del Ing. Coppa. Aprovecho para enviarles un cordial saludo a todos. Hugo Gargaglione - engormix.com
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Javier Helguero
16 de octubre de 2008
Estimados colegas del foro. Recien veo el artículo en el cual Hugo nos indica la forma como podemos llegar al escaparate de la Empresa Balcoppan International para poder evaluar el ingenio del del Ing. Coppa. Me preocupa enormemente lo que voy a ver, parte lograré entender, pero es una lástima que mi preparación no esté al nivel que se necesita tener para que la materia prima que yo produzco este como para tratarla con guantes de seda de seda. Lo único en que mejorará a lo mio, con toda seguridad, es la sanidad. Seguire practicando, para algún día ver que mi producción este al nivel de lo que pueden entregar los productos faenados con los equipos Balcoppan. Dios me de vida. Atentos saludos a los señores foristas y a Hugo por seguir luchando.
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Armando Josè Gòmez Romero
Armando Josè Gòmez Romero
17 de octubre de 2008
Saludes Sr. Roberto Yo tengo el mismo interés que mi vecino el Sr. Bravo y también me gustaria esa informaciòn y de paso lo felicito por sus estudios , soy un joven productor de 33 años y estoy queriendo a prender mas de ustedes. Gracias Ingeniero Agrónomo Zootecnista Armando Jose Gòmez Romero Nicaragua
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Yaneth Saenz
23 de octubre de 2008
Hola soy Ing. Ambiental que trabaja en mataderos en Colombia y tenemos una problematica muy grave, estoy en la zona de produccion mas alta en Colombia. me interesa saber cuanto cuesta este programa y si se puede aplicar para pequeños y medianosa productores o es muy costoso para estos productores. Gracias es de vital importancia porque soy modeladora de fichas ambientales para frigorificos.
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Oscar Gutierrez Sequeira
Oscar Gutierrez Sequeira
23 de octubre de 2008
Deseo me ayuden acerca de como logro que toretes de la raza Limousin no se me bajen tanto en la etapa de destete. Se manejan en buenas pasturas y con minerales diariamente este es un periodo critico que me dura 4-5 meses de caída en el peso promedio de los animales. Gracias
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Bernardo Indalecio Torres Barrientos
30 de octubre de 2008
Ing. Roberto Coppa, ¿Como le hago para entrar en contacto con usted para saber mas del sistema? , ya que no podemos o no debemos mencionar correos electrónicos por esta via. Saludos
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ALONSO GOMEZ OROZCO
Universidad de Antioquía (Colombia)
19 de diciembre de 2008
Estoy muy interesado en conocer mas sobre el sistema de trazabilidad en la planta de faenado, sobre transferencia de informacion on line a una base datos y su emision de etiquetas con los registos de rastreabilidad de la res. agradecereia donde ampliar este tema, quien tiene o vende la tecnologia aprooppiada para tal fin Alonso Gomez Medico Veterinario
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