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Una actualización sobre el meteorismo espumoso bovino

Publicado: 24 de noviembre de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN Gran parte de los sistemas de producción de carne y leche basan su cadena forrajera en el uso de pasturas cultivadas. Las leguminosas, puras o asociadas, representan un componente importante de las mismas, tanto por su calidad alimenticia como por su capacidad restauradora de la fertilidad de los suelos; sin embargo, en algunas épocas del año su aprov...
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Autores:
Bretschneider Gustavo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Cirilo Espilco Campusano
15 de septiembre de 2020
en el campo al bovino con meteorismo, lo ubico en un plano inclinado para que favorezca la respiración, lo mantengo quieto, introduzco un poco de pasto o cualquier objeto en la boca pueda mover la mandíbula y segregar saliva, con el paso de la saliva por el esofago se realiza la apertura del cardias y la liberación de los gases.
Javier Jaime Ramos Tello
17 de septiembre de 2020
Un saludo para todos ustedes, con respecto al tema creo que es mejor recurrir al manejo ganadero. en el sentido de que si tengo que alimentar al ganado con pasturas que me pueden causar problemas digestivos. Es mejor proveer al ganado de materia seca antes de sacar al ganado al campo, con chala picada,paja de trigo o avena.
Raúl Botero Botero
24 de octubre de 2020
Estimado Señor G Bretschneider: Considero importante aclarar que absolutamente ninguna leguminosa de origen tropical y establecida en el trópico produce timpanismo. Esto ha sido parte del temor y de la causa de la no adopción de leguminosas por parte de los productores de rumiantes en el trópico. Con un cordial saludo, Raúl Botero Botero
Raúl Botero Botero
24 de octubre de 2020
Estimados foristas: Esto del timpanismo causado en los rumiantes por el consumo de leguminosas forrajeras en el trópico es muy parecido a lo que ocurre con el suministro de urea en rumiantes. La literatura nos repite permanentemente que el suministro de urea tiene el riesgo de que la urea es tóxica y precisamente uno de los síntomas de intoxicación con urea es el timpanismo, que por ello hay que ir subiendo semanalmente la proporción de urea suministrada (20; 40; 60: 80; 100 gramos/animal/día), y que si se comete algún error, hay que iniciar de nuevo el acostumbramiento. Esto solo es cierto si la urea se suministra de forma incorrecta a los rumiantes. Un rumiante puede consumir durante las 24 horas del día hasta el 0,001% de urea con relación a su peso vivo. Es decir que un rumiante con 400 kilogramos de peso vivo podrá consumir hasta 400 gramos de urea repartida en 24 horas. Normalmente la urea debe mezclarse en proporción del 10% con melaza de ingenio azucarero; melote concentrado de trapiche panelero; vinaza concentrada a la mitad su humedad original. La vinaza es un subproducto de la elaboración de alcohol etílico o etanol (licores y combustible para motores de explosión). En este proceso industrial también se obtiene la glicerina, la cual es otro subproducto que al extraerle todo el contenido de alcohol etílico, deja de ser tóxica y podrá mezclarse y ofrecerse a los rumiantes en mezcla con urea al 10%. La urea se puede moler para disolverla más rápidamente con cualquiera de las fuentes de energía listadas anteriormente, pero NUNCA se deberá disolver en agua previamente, para mezclarla más fácilmente con la fuente de energía. Por tal razón deberá suministrarse en comederos techados que eviten completamente el ingreso del agua lluvia dentro del comedero. Esto debido a que los animales deben LAMERLA y NO BEBERLA. La urea actúa como un regulador de consumo, pues en la medida que más se consume, se saturan las papilas gustativas y esto hace que cada vez se sienta más amarga la mezcla con la fuente de carbohidratos, al consumirla. Es conveniente que dentro del tanque o comedero para el suministro de la mezcla de carbohidratos con urea, se introduzca una tabla de madera flotante y con huecos sobre la mezcla. Los huecos permiten al rumiante introducir cómodamente su lengua, para consumir cómodamente la mezcla y evitar que meta toda la trompa y la desperdicie, gotee hacia el suelo o la unte sobre su cuerpo o el de sus compañeros del hato. Les sugiero leer un artículo que publiqué hace ya varios años en ENGORMIX, cuyo título es: "Como eliminar el riesgo de intoxicación en rumiantes suplementados con urea líquida" Con un cordial saludo, Raúl Botero Botero
Raúl Botero Botero
25 de octubre de 2020
Estimados foristas: Les pido disculpas, puesto que en el primer mensaje dirigido al Dr. G Bretschneider, me falló mi redacción al escribir: "Esto ha sido parte del temor y de la causa de la no adopción de leguminosas por parte de los productores de rumiantes en el trópico". Lo correcto habría sido escribir: "Este ha sido parte del temor y una de las múltiples causas de la no adopción de leguminosas por parte de los productores de rumiantes en el trópico". La razón real es que son múltiples las causas, entre otras: - Bajísima o nula disponibilidad de semillas comerciales de leguminosas probadas por su alta calidad y persistencia en pastoreo, en el mercado actual en los países de América Tropical, debido a su bajísima demanda actual por parte de los ganaderos del trópico, muy a pesar de las múltiples y exitosas investigaciones del Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, en asocio con las instituciones nacionales de investigación y transferencia en América Tropical, desde los años 80. - Esto debido al alto interés comercial en la venta masiva de semillas de gramíneas de cultivares mejorados, cuyas praderas se establecen, pero se degradan y desaparecen rápidamente, debido a que no las fertilizan con nitrógeno (que se absorbe de la atmósfera - y que contiene al menos 70% de nitrógeno - por parte de las bacterias que se asocian con las raíces de las plantas leguminosas), tampoco las fertilizan con fósforo, potasio, calcio, magnesio, etc., y al sobrepastoreo y mal manejo al que son sometidas común y permanentemente las praderas tropicales. - A la falta de conocimiento en las fincas sobre el manejo y en el pastoreo más apropiados de las pasturas de gramíneas asociadas con leguminosas tropicales. Hoy es prácticamente imposible conseguir semillas comerciales de leguminosas tropicales en el mercado de los países de América Tropical, salvo raras excepciones. Cordial y respetuoso saludo, Raúl Botero Botero
Isidro Matamoros
Universidad Zamorano - Escuela Agrícola Panamericana
3 de noviembre de 2020
Excelente tema de discusión y solo quisiera agregar que en la Universidad Zamorano, hemos venido trabajando on las bacterias del genero azospirilum; bacterias que se desarrolla bien en temperatura óptima entre 28 y 41°C y que colonizan la rizósfera, que han demostrado capacidad de fijar nitrogeno atmosferico en graineas. En el mundo se han identificado unas15 especies de Azospirillum: A. lipoferum, A. brasilense, A. amazonense, A. halopraeferens, A. irakense, A. largimobile, A. doebereinereae, A. oryzae, A. melinis, A. canadiense, A. zeae, A. rugosum, A. palatum, A. picis y A. thiophilum. El A. brasilense se distribuye ampliamente en los suelos tropicales y subtropicales, varios ensayos han comprobado que estas bacterias promueven el crecimiento vegetal y, en consecuecia el aumento de la productividad. En zamorano se han realizado un par de ensayos inoculando semillas de brachiaria con excelentes resultados que han demostrado que la fertilización nitrogenada puede ser sustituida al menos parcialmente en las pasturas, contribuyendo a la sostenibilidad de estos cultivos. Este es otro tema pero es algo que debemos considerar.
Efrain Coutiño Velasco
2 de diciembre de 2020
Muy buenos días, la experiencia que he tenido en la práctica son las siguientes: A.- si a las gramineas no se les dá el descanso obligado y la ocupación rápida (máximo 3 días, lo mejor 24 horas) éstas desaparecerán en tres ó cuatro años, lo que indica que las leguminosas que se siembren desaparecerán en menos tiempo. La única leguminosa que aguanta mal manejo es el cacahuatillo (arachis pintoi), pero es lento su establecimiento En pastos de porte bajo. En pastos de porte alto, tenemos a la CRATILIA ARGENTEA, una extraordinaria leguminosa, principalmente para gramineas de gran porte como los penisetum que deben deacansar alrededor de los noventa días. B.- existen muchísimas leguminosas criollas en el trópico, no las maten fumigando, dejénlas vivir y den el descanso suficiente, puesto que las leguminosas requieren de mayor tiempo de descanso que las gramineas. C.- hagan sus propios bancos de semillas y material vegetativo para tener suficiente material para propagar los materiales en su predio. D.- no se olviden de las leguminosas arboreas que si ven de postes, sombra y comida. Saludos
juan miguel casey
28 de enero de 2021
Buenas tardes amigos ganaderos. Perfecto, muy seguro y práctico todo el tratamiento para el meteorismo espumoso de los bovinos del INTA, tiene varias opciones de técnicas para tratar el problema, mi experiencia personal con alfalfas "empastadoras" puras y/o consociadas por el meteorismo espumoso o por timpanismo .dio resultado.- Les voy a comentar en mi experiencia personal lo que he observado desde el potrero y caminando entres las vacas, no soy profesional, mi léxico es español básico, dejando para los profesionales de este foro las correcciones y/o explicaciones del caso (así aprendo) Hay alfalfas que son empastadoras ?? ¡SI¡ Aplicar técnicas manual INTA.- Hay alfalfas que NO SON EMPASTADORAS ?? ¡SI¡.. SÍNTOMAS Y DIFERENCIAS ENTRE ALFALFAS Pastura con alta incidencia timpanismo/empaste.- --Muy atacada por pulgones --Menos atacada por Bicho Moro --Nódulos de los rizobios color blanco --Si masticamos las puntas de las hojas superiores suelen tener gusto como a poroto (soja) que a veces suelen también ser picantes adormeciendo la punta de la lengua. En estos sectores es donde aparecen las primeras "calvas" --Orina límpida, prácticamente incolora, con micciones seguidas y poca cantidad por vez -- Materia fecal color verde oscuro --Eructos fuertes (si puede llegar a erutar) y olor típico del pasto que se saca al chusear el rumen --No hay ataques de moscas de los cuernos. Se ha observado un lote de novillos con el lomo bien lleno de moscas, al entrar a una parcela de alfalfa empastadora, estas se van antes de las horas. ALFALFA CON MUY BAJA INCIDENCIA TIMPANISMO/EMPASTE.( sin problemas) --Menos atacada por pulgones, y si lo tienen , demuestran muy buena resistencia --Muy atacada por Bicho Moro. --Nódulos de rizobios de color rosa. --Sabor "amargo" (similar a la achicoria) y muy poco gusto a poroto. No adormece la lengua --Orina color amarillo fuerte. --Materia fecal color verde muy claro a marrón claro. --Eructos muy suaves, cuando son normales tienen que ser casi imperceptibles al oído humano el olor suave, típico de un rumen normal. --Muy fuerte ataque de las moscas de los cuernos. --Invernada, novillos A.Angus, 300 kg promedio 0.800/kg/día- CONCLUSIÓN: El problema está en los nutrientes minerales del suelo, el famoso CIC que hay que pedir al laboratorio cuando le llevamos una muestra de suelo para analizar. El análisis tiene que ser lo más completo posible, macro y micro nutrientes, después reponer los minerales nos falta.- Es muy probable que acá tenemos casi solucionado el 50 % DEL PROBLEMA del empaste y timpanismo en leguminosas.- EL OTRO 50% ??.- Los análisis de suelos nos dice que tenemos todo muy bien, pero seguimos teniendo problemas con el empaste, (una salida "técnica" a una consulta a un profesional, hay animales que geneticamente son propensos al empaste, conviene sacarlos del rodeo, venderlos).-. Otras de las causas del empaste/timpanismo es SANITARIO, problemas de parasitosis en los terneros , tanto rodeo de cría como de tambo. Principalmente la coccidiosis por las consecuencias que deja que después ese animal adulto va ser proclive al empaste.- Solución para este parásito, dar sulfas en el agua de bebida a todo el rodeo por tres días consecutivos, (caro, pero seguro) Ahora ya estoy de este lado del alambrado, les dejo un poco el bichito de la duda.. y dejar que los técnicos en el tema nos saquen todas las dudas.- "El estudio sobre los pastos, las aguas, las sales y la higiene de los ganados, con relación a nuestro clima, y las condiciones del terreno, será de la más alta y transcendental importancia, y aunque todo eso ha de venir ciertamente con los años y el progreso industrial, sería muy conveniente acelerar la época de su llegada, para disfrutar de los beneficios que han de reportar los que vengan cuando esos trabajos se realicen" Jose Hernandez.- "INSTRUCCIÓN DEL ESTANCIERO" 1.882.-
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