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TLC, Fin de nuestra Ganadería? O inicio de una industria altamente rentable?

Publicado: 2 de octubre de 2006
Resumen
El TLC nos obligará a enfrentar una nueva realidad: aprovechar la más clara oportunidad que haya tenido la ganadería tropical, o desaparecer. Con la actual práctica de la ganadería en Colombia será muy difícil competir frente a productos cárnicos de óptima calidad y posiblemente más baratos. Nuestra ganadería hasta ahora no ha sabido aprovechar las ventajas comparativas de que dispone, frente ...
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Arturo Gil
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Manuel Gerardo Pardo
Manuel Gerardo Pardo
26 de octubre de 2006
Buen articulo, sin embargo con todas las ventajas menciondas del trópico, debemos generar igualmente recomendaciones y políticas de buen manejo para iniciar el camino con miras a mejorar la producción lechera
juan carlos newmark u
juan carlos newmark u
26 de octubre de 2006
DOCTOR GIL COMPARTO MUCHAS DE SUS CRITERIOS ANTERIORMENTE EXPUESTOS PERO TENEMOS QUE BUSCAR ALTERNATIVAS DE PRODUCCION RENTABLES Y PRODUCTIVAS,Y VEO CON AGRADO DE EN MUCHAS DE LAS REGIONES DE MI PAIS SE ESTAN IMPLEMENTANDO CEBAS SEMI INTESIVAS E INTENSIVAS CON RESULTADOS ALAGADORES ESO SI CON UN MEJORAMIENTO DE SUELOS , NUTRICION Y SUPLEMENTACION ADECUADOS ASI CON EL CRUZAMIENTO DE LAS RAZAS NATIVAS CON ANIMALES MEJORADOS COMO EL SIMENTAL ,ANGUS LIMOSINE CHAROLE ETC.EL CRITERIO DE LA CEBA EXTENSIVA SE TINE QUE REVALUAR COMO ALTERNATIVA RENTABLE Y PROSPERA EN NUESTRO PAIS, TENEMOS QUE MANEJAR CRITERIOS DE ALTA PRODUCTIVIDAD TANTO AGROCOLAS COMO GANADEROS Y ES DE TENER EN CUENTA QUE EL NEGOCIO DE LA GANADERIA ES NETAMENTE AGRICOLA, SI NO SEMBRAMOS TECNICAMENTE FORRAJES ,LEGUMINOSAS Y GRAMINEAS NO PODREMOS TENER LA CAPACIDAD DE PRODUCIR NI CARNE NI LECHE. ATTE JUAN CARLOS NEWMARK U
Luz Marina Barrera
Luz Marina Barrera
26 de octubre de 2006
Indudablemente que adoptar todas estas tecnologias es lo mejor para mejorar la calidad y cantidad de carne. solo que para que esto pueda hacerse, primero se debe pacificar el pais, de manera tal que los profesionales del agro, al menos puedan visitar las fincas.
Javier Dario Bahamon Barajas
Alberta Pork
26 de octubre de 2006
Doctor Gil, estoy en total acuerdo con su articulo, el TLC puede ser una gran oportunidad o un gran descalabro, las regiones se deben manejar con todas las tecnicas sabidas, ademas de las alternativas alimenticias que en Nuestro Pais son muchas y muy variadas, cada Finca o mejor Negocio Agroindustrial debe ser manejado desde un punto de vista empresarial y no la simple finca donde extraigo algo sin incurrir en ningun gasto, De cara a este nuevo desafio que nos implantan nuestros gobernantes Colombia debe dar un vuelco total al Campo y mirar que sin el el pais va a naufragar mas de lo que ya esta. Muy bueno el articulo y seamos mas competitivos cada ves, Colombia si puede.
Ricardo Rodríguez
27 de octubre de 2006
Es una fortuna que gracias al TLC hasta ahora nos estemos dando cuenta de la realidad de la ganadería colombiana y que la discusión de esa realidad se salga de los foros de los entendidos en el tema. De modo que o convertimos nuestras fincas en verdaderas EMPRESAS o el futuro que ya está encima, hará más cierto el popular comentario de que las fincas tienen dos momentos de alegría: cuando se compran y sobretodo cuando se venden.Seguimos manejando la finca, como se hacía hace 50 años o más y no nos dimos cuenta que el mercado dramáticamente cambió. Fueron otras épocas, cuando nuestros viejos, producían carne de la calidad que fuera a bajos costos y sin la competencia de otras carnes (pollo, pescado, productos naturistas, etc). Hoy los costos de los insumos (droga, sal, mano de obra, etc) han aumentado varias veces, mientras el precio del kilo de carne colombiana o baja o el mercado externo nos invade con mejores carnes y a más bajo costo. Entonces, qué hacer? Pues producir más y mejor carne y a más bajo costo. Y hay cómo hacerlo. Pero no se podrá, sin una mente abierta. Hay que estudiar,SI !! ESTUDIAR, leer, averiguar, preguntar pero no al vendedor de la droguería ni al rezandero de la vereda, consulte al veterinario, o al agrónomo, o al genetista,o al nutricionista , o al administrador de empresas, afíliese a una asociación o gremio ganadero, al que sea, pero afíliese, suscríbase a internet, vaya a Corpoica, al SENA, al ICA,al CIAT, etc, y cuando se entienda y se acepte que la ganadería es un sistema con varias patas: el suelo, la planta, el animal, el medio ambiente y el hombre y que estas patas o subsistemas requieren cuidados especiales. oportunos y permanentes, entonces se estará listo para enfrentar el reto que el mercado exige de las empresas ganaderas del país. Antes no.
soraya contreras vallejo
soraya contreras vallejo
27 de octubre de 2006
considero importante los puntos tocados en el artículo, sin embargo debemos ser concientes de que gracias a las nuevas politicas de comercializacion nacional e internacional hasta ahora nos estemos pellizcando encontrando un nuevo sentido para el manejo de nuestras fincas. Es triste observar que con las exigencias del mercado en trazabilidad y buenas prácticas de manejo aun no estemos preparados, ya que se tiene deficit en la identicación de animales, en la apertura y seguimiento de registros y por lo tanto en el manejo de indicadores. considero interesante e importante que ganaderos, asistentes tecnicos y personas relacionadas en areas pecuarias,se capaciten, estudien, y averiguen temas con respecto a empresazrizacion ganadera, asi como también las metas que tiene el ministerio de agricultura asi como fedegan en Colombia para el año 2019. ademas que capacitandose, encontrará el verdadero fin de tener una finca ganadera el cual bien manejada generará rentabilidad y obviamente espacios de comercializacion, conviertiéndose en EMPRESA GANADERA. sería un gran anhelo ver que personas que esten interesadas en la ganadería buscaran capacitación, asesorías tecnicas en donde comprenderán lo importante de la relación suelo-planta-animal con el logro directo o indirecto que el capacitarse le brindará herramientas para evitar paracaidas con tecnología de punta que desafortunadamente en la mayoria de veces no se está preparado en adoptarla y que por lo tanto le generará pérdidas. OJALA TODAS LAS PERSONAS QUE LEAN ESTE ARTICULO SE CONCIENTICEN EN LO IMPORTANTE DE CAPACITARSE, BUSCANDO AYUDA GREMIAL REFERENTE EN ASESORIAS Y DIFERENTES SERVICIOS QUE ESTOS LES PUEDAN BRINDAR.
SEMYGAN
SEMYGAN
27 de octubre de 2006
dr. gil. el articulo me parece de gran importancia y espero lo tomen de referencia los ganaderos tradicionales, ya que estos creen que como han manejado su ganaderia toda la vida , asi es como se debe hacer y son personas las cuales no son receptoras a la tecnologia. Como usted dice en dicho articulo, la ganaderia estabulada es de gran ayuda, tanto para el ganado de carne, como para la parte reproductiva, ya que nuestras praderas son de muy bajo valor nutritivo y por ende , es por esto que se ven estos anestros y los dias abiertos son muy amplios. algunos tienen la idea que la ganmaderia estabulada no sirve. Pero entonces como hacen en los paise en donde hay etacione , como usted dice, los animales deben permanecer la mayor parte del año estabulados?. El problema es que la mayoria de la gente que esta implementando estas explotaciones, lo hacen sin una verdadera asesoria profesional, incurriendo a errores que les trae perdidas y por esta razon dicen que no sirven. Par hacer un montaje de estos nossotros tenemos la capacidad y conocimiento para poderles dar una suficiente asesoria y hacer un montaje que les de unas grandes rentabilidades. Alvaro Muchas gracias
Orlando Plata
27 de octubre de 2006
Dr Gil : Lo felicito .Internet y estos articulos haran menos pobres a los ganaderos del tropico. PODRIA USTED CONSEGUIR que se publique de manera sencilla , COMO PREPARAR concentrados en LAS FINCAS ??. Este es uno de los rubros que mas PESAN en los costos de una GANADERIA ORGANIZADA. Orlando Plata. Quimico MSc. Ganadero.
alberto gonzalez
27 de octubre de 2006
DR GIL. MUY BUENO EL ARTICULO Y LOS APUNTES EN REALIDAD PARA ESE HORIZONTE TENEMOS QUE MIRAR PARTICULARMENTE TRABAJO EN ESO CERCA DE CUATRO AÑOS Y CREO HE PODIDO MODELAR UN NOVILLO DE 16 A 18 MESES CON 470 KG DE PROMEDIO Y PORCENTAJES DE CANAL DE HASTA EL 60 EN ESTABULAMIENTO CON COSTOS JUSTIFICABLES. LE REPITO DR GIL MUY BUENOS LOS COMENTARIOS.. GRACIAS
Omar Orlnado Rodríguez Castaño
Omar Orlnado Rodríguez Castaño
27 de octubre de 2006
Dr. Gil Muy interesante en su totalidad su exposición. Su persistencia es loable pues muestra su interés en generar una tecnología nacional probada y a precio razonable que en parte nos aleje de tanta dependencia traida de fuera del país. Me permito varias preguntas: 1. los porcentajes de preñez logrados con el SERA se refiere a vacas tipo cebuíno con ternero mamando? 2. Que tanto de los celos inducidos son celos falsos o de imitación conductal? 3.Se han ayudado en sus trabajos con machos o hembras marcadoras de celos o nos los han requerido por el propósito de inseminar la totalidad de hembras tratadas?. 4.Con el SERA se requiere destete temporal de las crías? 5. Ud. expone como si fuera una ventaja real para la involución uterina el hecho de que algunas vacas muestren la conducta de ingestión de su placenta entiendo que siendo la vaca adulta un ruminante pleno, al comer varios kilogramos de placenta lo que se puede producir es un grado variable de indigestión que sería perjudcial en grado variable y no un beneficio. Queédocumentación científica nos puede aportar sobre el benefico de esa conducta de ingestíon de placenta?. Cordial saludo, Omar Orlando Rodríguez Castaño MVZ Colombia
Felipe Porras
Felipe Porras
27 de octubre de 2006
Dr gil, es muy interesante sus comentarios y el producto que usted presenta, quisiera saber como logro mayor informacion sobre este producto o donde se puede consegir, no obstante quisiera que entendieramos que la mayoria de trastornos producidos en el sistema reproductivo de las vacas, lo produce el desbalance nutricional y en definitiva el balance energetico negativo, en estas vacas tan mal alimentadas, por ejemplo en los llanos orientales,vacas que asi esten pletoricas de pasto, este no contiene los nutrientes nesesarios para su produccion plena, en este caso cuando nisiquiera hay ciclo estral tendriamos que descartar sugun su articulo como el 60 de las vacas de los llanos orientales. sera eso posible?
Silvio Herrera Quintero
Silvio Herrera Quintero
27 de octubre de 2006
Dr Gil el articulo y observaciones son excelente, pero es teorico vamos al campo y ala realidad entramos a un TLC sin tecnologia en todas las area ademas en q Universidades colombiana se investiga para el pais se hacen puro refritos y asi es en toda latinoamerica En q paises produce entre 40 y 80 kg diario LOS ISRAELI son grande administradores y productores porq no le copiamos a ellos dese un vueltecita por los kibbut y vera Aqui hay 2 realidades Extension vs intensividad,y viene lo bueno y la tecnologia y los subsidio q estan prohibido, pero q para los desarrollados estan vigente y oportunamente , con calidad y cantidad no hay competitividad ni realidad La produccio si se puede aumentar en tropico pero inviertiendo e investigando sino pregunte por el mejoramiento de las razas criolla y las combinaciones productivas Ej buenas raza sin buena nutricion no manifiesta su productiva , raza criolla buena nutricion buen rendimeinto dentro los parametros del tropico Su articulo es una llamada de atencion para los politicos y encargado del area agropecuaria (llamese ICA o lo q sea) y trabajar porq hablan pero si ir aun corral ni hablar con los MVZ , Agronomos e investigadores del area q son los q conocen y saben la realidad
Arcenio Perez
Arcenio Perez
27 de octubre de 2006
Dr Gil. Su comentario es muy acertado, tiene toda la razón pero en general no es toda la ganadería colombiana la que está super atrazada. Tengo alguna experiencia y en los valles del Sinu y el San Jorge algunos ganaderos curiosos estan manejando este tipo de prácticas con muy buenos resultados. Se esta implementando la sincronización de celos, reduciendo en un altisimo porcentaje el periodo abierto de los hatos. Ademas se están haciendo cruces de Brahman de buena calidad con razas Europeas de carne logrando 500 kilos en 18-20 meses, manejando rotación de 2 o 4 potreros, buena agua y buena sal a voluntad, sin necesidad de establos. Esto teniendo en cuenta que en esta región del país la oferta ambiental es excelente y por ende la producción de forraje es de muy buena calidad. Lo que pasa es que algunos ganaderos tienen miedo de invertir en nuevas tecnologías y no les preocupa la productividad de sus fincas por que creen toda la vida serán capaces de cubrir el mercado, por que no hay competencia externa con calidad y precios. Los gremios ganaderos tampoco se preocupan mucho por entregar tecnología de punta y a bajo costo al productor. Por que...? Quien sabe que pensaran sus dirigentes. O cuales intereses los llevan a mentener sus agremiados con el pie en el cuello.
John J. Trujillo A.
John J. Trujillo A.
27 de octubre de 2006
Me parece un mensaje muy profundo a todas las personas relacionadas con la ganadería, y mas todavía con el potencial que tenemos en Colombia por su variedad de climas que nos da la posibilidad de escoger el tipo de ganado que queremos manejar. Es muy cierto que para los ganaderos tradicionales el manejo en ganado estabulado no les llama mucho la atención, pero personas como yo que apenas estamos comenzando con el tema de ganadería estabulada, visualizo una potencial empresa con este tipo de manejo, por eso, si alguien me puede colaborar con información que me puedan compartir les agradezco mucho, ya que pienso como la doctora Soraya Contreras, tenemos que tener mente abierta y mantenernos en capacitación permanentemente. Muchas gracias al dr Gil, por su valioso articulo, y a los demas participantes de estas charlas. John J. Trujillo
Carlos Villar Cleves
27 de octubre de 2006
Uno de los aspectos referentes al TLC en Colombia, que crea mas confusión, es que los Colombianos hemos asumido que todos nuestros productos llámese de tipo agrícola, industrial o pecuario son competitivos en el Mercado Estadouinense. Lo primero que se debe pensar en el caso pecuario es en el beneficio de los productores nacionales e indudablemente lo primero que debemos de pensar es en mejorar primero la calidad de carne y leche, para el consumo interno, no me cabe la menor duda de que logrando esto nuestros productores nacionales, al igual, que los consumidores se verán altamente beneficiados. Indudablemente el TLC, ofrecerá y abrirá en el tiempo las posibilidades comerciales verdaderamente competitivas, para nuestros productos a lo cual podremos irnos adaptando paulatinamente, de acuerdo a las necesidades de nuestros mercados internos y los mercados de los Estados Unidos.
Luis Fernando Blanco Arroyave
27 de octubre de 2006
Dr. Gil Me parece su articulo muy oportuno mas ahora que debemos pensar en lo que se nos viene encima con lo del TLC. Para personas como yo que hasta ahora estamos empezando en el tema de la ganadería, sería de mucha importancia saber donde podemos conocer o conseguir el producto pienso que todos estamos tratando por todos los medios de conseguir aumento de peso en nuestras ganaderías con diferentes programas como la ceba intensiva. En el caso de los LLanos Orientales donde los nutrientes de las praderas son muy pobres, sería de gran importancia obtener este producto. Mil gracias y de nuevo felicitaciones por ser tan emprendedor y pensar en nuestro país. Atte. Luis Fernando.
Josè Alfredo orjuela Chaves
Josè Alfredo orjuela Chaves
27 de octubre de 2006
Dr. Gil, Cordial saludo El Artículo es bueno porque trae a colación una variedad de tecnologías que han estado disponibles hace mucho rato para el mejoramiento de las ganaderías en el tropico y mas especificamente en el País. El problema es el mismo de siempre, no se ha desarrollado el sistema adecuado para que estas se lleven al campo y sean adoptado por los ganaderos, especialmente por los peuqeños ganaderos, que por cierto son bastantes, entonces en cuanto no se supere esta brecha metodológica que se tiene por mucha amenaza u oportunidad con elTLC que se tenga no se logrará nada. y actualmente, proximos a la supuesta firma del acuerdo el Estado colombiano no plantea una estrategia clara para llegar y sacar adelante a estos pequeños productores, los ganaderos grandes no tienen problema, ellos pagan la asistencia tecnica y se les financian procesos porque tienen con que responder, a los otros no. Desmontaron las Umatas, unica forma de acceso directo de los pequeños productores a la Asistencia Tecnica y proponen una asistencia tecnica a traves de los CPGA impersonal y centralizada, con mas baja posibilidad de acercamiento con la poblacion rural necesitada y se contrata asistencia tecnica rural con las EPSAGROS, organizaciones privadas que concursan por ganar el contrato de asistencia tecnica planteado por los CPGA, y los mas grave, la austeridad de recursos economicos para estos fines cada vez mayor por parte del Estado. No necesitamos que exista un TLC para realizar acciones y mejorar nuestras ganderías, necesitamos sentido comun, sentido de pertenencia y garantias para realizarlo.
Martin Humberto Ariza Montañez
Martin Humberto Ariza Montañez
28 de octubre de 2006
Doctor Gil: Excelente su artículo y totalmente real. Me alegra saber que sigue persistiendo en su lucha por la mejora de la producción y productividad de las ganderías colombianas. Me gustaría conocer más del producto. Su exalumno de Bioquímica.
Mauricio Olaya Forero
30 de octubre de 2006
Buen articulo pero deja en su analisisvarios aspectos de lado,tales como los subsidios reales que tienen los productores amerianos y europeos ,nuestra pesima infraestructura ,nuestro atraso tecnologico y educativo,los elevados costos de nuestros insumos,la inseguridad en el campo que sigue igual o peor que antes,pese a la politica de seguridad democratica, y lo mas importante y de donde parten todos nuestros males la tenencia de la tierra en manos de unos pocos propietarios.
Fabio Ernesto Aristizabal Arango
Tecales
30 de octubre de 2006
Dr Gil, sea la ocacion para felicitarlo por su articulo y presentarle mis mas sinceros agradecimientos en nombre de los pueblos tropicales latinoamericanos, es muy grato leer los comentarios de quienes han participado en el foro espresando interes genuino por su oferta tacnologica y su diatriba logica del sentido comun. Me uno a su criterio referente al TLC lamentando de antemano que las presiones externas del mercado sean los motores que impulsen nuestro desarrollo, no obstante por fuerza o por razon teniamos que cambiar el absurdo manejo miope de nuestra ganaderia y la ineficiencia y baja calidad de nuestras carnes. Tengo un solo reparo respetuoso para su oferta, la compactacion de suelos por exeso de pastoreo y sobrepastoreo, la calidad de los forrajes son inherentes a las condiciones fisico quimicas del suelo, en gran medida la problematica de la fertilidad esta asociada a la calidad y cantidad de las pasturas, uno se aterra de ver megaestenciones de brachiarias en toda la geografia nacional, sin aportes de proteinas por leguminozas, pobres en energia, pesimas calidades de aguas en vevederos provenietes de jagueyes, praderas sin sombrios, geneticas inadecuadas por pisos termicos, ganaderias andinistas en laderas erosivas, y mil herrores mas, valdria la pena observar todas las variables que interbinen en este negocio para modelar una extraordinaria posibilidad de desarrollo agropecuario con enfacis en lo industrial. Le reitero mi gratitud y mis mas sinceras felicitaciones. El Alquimista.
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