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Temporada de Monta y la disponibilidad de Forraje clave del éxito reproductivo

Publicado: 14 de marzo de 2011
Resumen
La actividad ganadera se sustenta en la capacidad reproductora de las vacas como unidad básica de producción, tanto para leche como para carne, ya que su producto primario es el ternero al momento de destete y como producto secundario o sub-producto, los excedentes de leche que utiliza para alimentar el ternero; en consecuencia el parto es la actividad más importante del nego...
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Autores:
José Arturo Bueno Pérez
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Edgar Hernando López Galarza
CELOTOR
15 de marzo de 2011
NUEVO, NUEVO, NUEVO!!!!, Tengo un producto y/o servicio Nuevo y tecnologico, Y MUY ECONOMICO les puede ayudar a la deteccion oportuna del celo de las vaca, aumentando la su productividad, ME PODRIAN COLABORAR CON UNA ENCUESTA?
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Mauricio Castilla Arango
Mauricio Castilla Arango
15 de marzo de 2011
La mejor herramienta que podemos tener en la finca, es mantener el ganado con las mejores condiciones de alimentación-nutrición, TODO EL TIEMPO. Si logramos tener suelos fértiles, estables y bien nutridos, obtendremos buenas cosechas de forrajes, y, si tenemos buenos forrajes que balanceen las dietas, nuestro ganado estará siempre en las mejores condiciones. Excelente artículo y muy ilustrativo
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Casilda García Roldán
17 de marzo de 2011
Saludos a todos. mantengo seguimiento a los comentarios sobre este trabajo técnico pues su tema es de alta importancia para el crecimiento sostenible de la masa vacuna, atendiendo a una vida reproductiva eficiente, partiendo de una nutrición adecuada. Es muy importante tener en cuenta el estudio del suelo para introducir su pasto o forraje , porque , por ejemplo, si la cebada necesita de otras características del suelo que el productor tiene, seguro está en alto riesgo de perderla después de los costos que generó introducirla , establecerla, aparte del clima y otras .Estudie primero las características de su suelo y región y busque los pastos y forrajes que más se adapten a ellas, por ejemplo la cebada no tiene el mismo comportamiento en climas templados y en los cálidos, y especifico en la cebada para darle una sugerencia al Señor Marco Antonio Ipi, de Bolivia. El productor a pie de obra (el pegadito al animal) debe saber que existen gramíneas y leguminosas y éstas últimas tienen el % de proyeína bruta más alto, es para el animalito lo que es el bistec para nosotros y ese plato es necesario introducirlo en su terreno, porque la hembra manifiesta eficientemente su celo cuando está correctamente nutrida. Felicidades, Docter José A Bueno Pérez Casilda García Roldán Ingeniera Pecuaria . Cubana.
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José Arturo Bueno Pérez
17 de marzo de 2011
Me complace que haya muchas coincidencias en cuanto al planteamiento de sincronizar la Lactancia y la Temporada de monta con la mayor disponibilidad de forraje , (que sin lugar a dudas es dependiente de la lluvias estacionales), no obstante amigo Ceballos no siempre el periodo lluvioso está asociado con la oferta forrajera de calidad, ya que en las regiones muy húmedas durante ese periodo existe probablemente la peor oferta forrajera pos aguachinamiento ( encharcamiento de agua en las áreas de pasturas). Así que lo importante es determinar con precisión la mejor oferta (cualitativa y cuantitativa). No siempre determinar la temporada de monta en función al análisis de la frecuencia de partos es lo ideal, es preferible considerar la condición corporal de las vacas en los distintos meses del año ya que ese si sería un gran indicador de la nutrición animal procurando siempre que la lactancia ocurra cuando las vacas dispongan de mayor forraje. El Amigo Edgar Joel Castro, es muy acertado en los comentarios que hace, respecto a la adecuada nutrición mineral, porque el ciclo estral de la vaca, es muy sensible a la disponibilidad de Fosforo y Cobre entre otros; por eso con el advenimiento de los minerales para uso parenteral (inyectables de alta disponibilidad Biológica), es prudente establecer protocolos de mineralización parenteral durante el preparto y la lactancia, para asegurar la alta disponibilidad de estos elementos para la época de la temporada de monta. Sin lugar a dudas la suplementación en algunas Fincas es casi inevitable por que la disponibilidad de forraje es estrictamente estacional, pero cualquier sistema de suplemento económico que se utilice, no remplazara el forraje tierno (bien sea Heno o Silo de maíz), de manera que siempre es preferible suplementar cuando las necesidades nutricionales son mínima y esa es básicamente la razón de esta propuesta. La experiencia manifestada por el Sr. Ramon Urbina Betanco de Nicaragua, que atendiendo todas las variables mencionadas, logro una disminución importante en el intervalo entre partos, y que estoy seguro que si hace una fuerte selección de sus vientres sustentado en estos indicadores reproductivos, lograra en poco tiempo estar por debajo de 400 días en el IEP. Con respecto al comentario del Dr. Paredes, es muy interesante resaltar que el negocio ganadero es una empresa debe sustentarse en la eficiencia de cada una de sus unidades productivas (que sin lugar a dudas son biológicas “Plantas y animales”). La finca como unidad es solo el recipiente, espacio físico y/o entorno productivo; donde las unidades biológicas generan los productos (y que además es imprescindible que estén adecuadamente instaladas, organizadas y distribuidas). De manera que parte de la ruptura de ciertos paradigmas sustentados hasta ahora, es precisamente entender el concepto que cada animal es un individuo biológico capaz de producir y de ser mejorada su eficiencia (no solo como unidad, mejoramiento de las condiciones en las cuales se desempeña; sino también en sus remplazos con programa de mejoramiento genético “adecuadamente dirigidos”) y por ello debe ser considerada como la UNIDAD BÁSICA DE PRODUCCIÓN GANADERA. Indistintamente del concepto de Unidad de consumo o UA porque de acuerdo al ejemplo que usted plantea 5 vacas que representan 3.3 UA, son 5 Unidades de producción, ya que generan 5 productos bien diferenciados (becerros) y son 5 unidades de Ordeño, demandando cada una medicamentos, manejo y atención individual, aun cuando sean 3,3 Unidades de consumo o UA (que es indispensable calcularlas para dimensionar el tamaño de la finca y de la generación de alimento). Por esas razones es importante diferenciar las Unidades Animales UA, de la Unidad Productiva biológica. Y le agradezco la oportunidad para aclarar las diferencias entre ambas.
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Víctor Julio Esquivel Valverde
17 de marzo de 2011
Estimados foristas para la mayoría de ustedes no es ningun secreto que la producción convencional de pasto en el tropico implica, si se desea ser exitoso, el manejo de varios factores. Una estrategia es trasladar el exceso de biomasa producida en epoca lluviosa para la epoca de sequia. Lo anterior puede ser en forma de heno o en forma de ensilaje. Tambien es importante conocer el recurso suelo, su fertilidad natural su ph.Por supuesto que el productor promedio desconoce algunas cosas pero si se le explica por ejemplo que aumentando el ph del suelo por ejemplo de 4.5 a 6,6, usando carbonato de calcio se logra una mejoría en el desempeño del pasto el lo hará y mucho mejor le aplica urea en presencia de humedad.Sin embargo siempre es necesario evaluar la relación beneficio costo en todo sistema de producción.Por otro lado es necesario manejar aspectos muy basicos como consumo en base verde por animal según categoría,carga animal, caracteristicas de la especie predominante en su finca y posibles ajustes. Lo anterior solo para mencionar algunas.Sobre todo manejar la suplementación mineral y con otras fuentes de bajo costo. En relación a la reproducción la naturaleza es sabia una vaca mal alimentada y con ternero en pie lo primero que hace es suspender la función reproductiva. Es decir no tiene alimento ni para ella y su cría y la cosa se complicaría si entrara en gestación.Lo anterior tiene implicaciones en terminos de ingresos economicos para el sistema de sobra conocidos.Al presentarse un anestro de tipo nutricional se desequilibra la variable intervalo entre partos con efectos negativos.Les recomiendo implementar bancos forrajeros de proteina y energía y preparar raciones para sus animales.
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Juan Aldaba Roman
18 de marzo de 2011
Felicitasiones a todos los foristas por todos los temas aqui expuestos que de una otra manera nos enseñan mucho y algo podemos poner en practica en nuestro trabajo diario. En lo particular me interesa mucho si alguien me puede opinar respecto a la CALIDAD NUTRISIONAL DEL FORRAJE VERDE, ya que segun entiendo se produce bajo condisiones de HIDROPONIA, por lo tanto el producto final contendra gran cantidad de agua y lo que, el o los organismos vivos ( animales ) vacas, becerros u ovinos, etc. consumen es materia seca para nutrirse. Cual seria un Analisis Bromatologico de un forraje verde???. mucho les agradesco me ayuden. Atte. Juan Aldaba
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Juan Aldaba Roman
18 de marzo de 2011
Dr. Marcelo Morandi, estimado colega le agradesco de antemano su valiosa colaborasion en el foro y le pediria por favor me proporsionara mas datos de como se produce forraje verde con tan alto nivel proteico, me interesa para fauna silvestre ( rumiantes), en condisiones de confinamiento, y desde luego para otras especies. Gracias Un abrazo Cordial.
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Marcelo Morandi
18 de marzo de 2011
Estimado Juan Aldaba Roman, Comúnmente hacemos mención al aporte nutricional de los alimentos en base a la Materia Seca (MS) como una manera de estandarizar todos los alimentos en una unidad de medida. Sin embargo los forrajes en estado natural son consumidos en variables porcentajes de humedad. En el caso de la producción a la que hago mención presenta un 20 % de MS. Las pasturas de zonas húmedas pueden aportar alrededor del 25 % de MS por Kg. de forraje verde. Con respecto a la consulta sobre los aspectos bromatológicos supongo que hace mención a las situaciones en las que se presentan mohos. Si así es, le comento que el módulo mencionado presenta condiciones diferenciadas de riego según sea su etapa de germinación y las distintas etapas de crecimiento, razón por la cual se evitan los excesos de agua. Por otra parte el tratamiento diario del agua en forma periódica contra los mohos también contribuye a evitar esos riesgos, como así también las características constructivas del módulo, y el control ambiental mediante aire acondicionado. Otra condición que aporta a evitar este tipo de problemas es el manejo de la semilla en forma previa al "sembrado" en las bandejas, lavado previo. Si no es así, le ruego me haga mención a que problemas se ha encontrado en su experiencia y der ser posible colaborar en la medida que pueda. Desde ya a disposición. Envío por email mayor información de acuerdo a lo solicitado. Saludos cordiales Med. Vet. Marcelo Morandi agropecuaria@podersa.com
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Angel Manuel Campos
Angel Manuel Campos
18 de marzo de 2011
Muy importante este tema, ya que para asegurar un desarrollo que sea rentable, en la unidad de producción, debemos manejar lo mejor posible el conocimiento, que potencie este éxito. En este sentido, el productor debe estar al tanto de las variables que debe dominar, para que el rebaño se multiplique lo mas rápido que pueda, y claro, el suministro de alimento al bovino es fundamental. De alli lo trascendente del articulo.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
18 de marzo de 2011
Estimado Colega José, lo felicito por tan completo estudio, para establecer una temporada de monta y la disponibilidad de forraje en el Estado Bolivar de Venezuela. Tengo una pregunta al respecto y es que usted determina que la mejor época para aparear las vacas con los toros, es durante el lapso de octubre a diciembre, sin embargo en el gráfico en que aparece la entrada de toros en octubre y la salida en enero, me gustaria que me aclarara esta situación. Lo otros es que para el establecimiento de la temporada de monta consideras solo el apareamiento y los partos, no estableces a que edad hace los destetes y la incidencia de enfermedades y plagas que son parámetros que suelen tomarse en consideración al establecer una temporada de monta. Espero haber aportado algo al tema. Gracias
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Cesar Ortiz
19 de marzo de 2011
Es un tema muy necesario el que aun planteado señores foristas, realmente nos ayuda mucho en nuestro afán de convertir la ganadera en un negocio mas productivo. ustedes mencionan que una buena vaca es aquella que acepta una monta antes de los cien dias, se puede retirar el ternero de la madre por unos tres dias a fin de que el estros que esto le provoca favorezca un celo prematuro y acepte la monta . En mi finca estoy introduciendo árboles al ramoneo tales como matarratón y yuca parcelas y también quiero introducir palo santo y papo de flor . Por ello quisiera plantearles unas preguntas ¿afectan estos arbustos la preñez y gestación de las vacas? y cual es la edad mas adecuada para el destete en el trópico húmedo? y que me dicen del valor alimenticio del palo santo y la hoja del papo? y ya que hablaron de la leche denme una resta completa para producir queso y que quede con un buen sabor. Gracias Cesar Ortiz
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José Arturo Bueno Pérez
19 de marzo de 2011
Dr. MAuro Carrasco ciertamente en la públicacion se recomienda una temporda de Monta maxima de 90 dias, no obstante es bien conocido la renuencia de nuestros ganaderos a recortar las temporadas de monta "por temor a dejar de preñar vacas", situacion que por cierto es totalmente infundada; por lo cual se deja siembre abierta la probabilidad de temporadas tipo Estandar de 4 meses como lo indica en el grafico final del documento. Por el contrario las temporadas de monta ideal, serian de 60 dias ( pero con la utilización de sistemas de sincronización y resincronización), con el proposito de evitar el solapamiento de la temporada de nacimiento y Monta. Hoy en dia el tema central en la eficiencia de las vacas es un maximo de 90 dias abiertos (Parto-Preñez), pero la unica forma de lograrlo sería con ayuda hormonal durante el parto par lograruna rapida regresion uterina (Oxitocina + Pgf2) y a los a los 30 dias iniciar programa de sincronización con resincronizacion a los 23 días. Pero el establecimiento de sistemas de manejo de estas naturaleza implicarian el uso de minerales parenterales en preparto y post-parto para evitar comoplicaciones durante el puerperio y una condicion corporal ideal al momento del parto. en resumen: temp ideal 60 dias (con manejo de hormonas y minerales) Temp buena: 90 dias ( con manejo adecuado de la nutricion y mineralizacion) Temp Admisible: 120 días ( con el manejo Estandar de la finca cuidando la condición corporal.
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Lazaro Chacon Pearse
27 de marzo de 2011
Muy buen artículo, con excelentes comentarios por parte de los foristas. Estoy de acuerdo con el Sr. Sierra y otros foristas en que hay otros factores que no hacen coincidir la mejor epoca de partos con la sugerida. Los terneros nacidos en época de lluvia sufren problemas respiratorios y dérmicos. Conforme los terneros crecen van incrementando su ingesta de pastura, que en el caso propuesto, ésta va en decrecimiento. Si como sugiere el Sr. Sierra los partos son en febrero y marzo, estaríamos destetanto en el momento que la oferta de pasto declina (destetando a los 8 o 9 meses), estos animales salen del lote (al venderse o pasar a otros lotes) dejandonos mayor oferta de forraje para las vacas. El crecimiento de los terneros coincide con la epoca de abundancia de pasto. Exitos.
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Maria Alexis Rodriguez Quintero
Maria Alexis Rodriguez Quintero
1 de marzo de 2012
buenos dias a todos los foristas y felicidades por sus publicaciones muy claras y completas.tengo unas preguntas para ustedes se puede seguir usando un toro para que monte a sus propias hijas seria una buena opcion o cuando es conveniente cambiar de toro de un rancho en el que nada mas esta el mismo toro montando a un numero perqueño de vacas!!!
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Miguel Ceballos
3 de marzo de 2012
Buenas tardes María, con relación a tu pregunta te comento lo que yo hago. Para evitar problemas de consanguinidad en el ganado comercial lo mejor es cambiar los toros cada 3 anos aproximadamente, de tal manera que cuando sus hijas ya estén a punto de monta sea otro toro el que las cubra. Hay opiniones de especialistas que dicen que en primera generación (padre/ hija) es permitido que un toro preñe sus hijas, con el objetivo de fijar caracteres deseados a la nueva cría. Ahora bien, si son varios toros y tienes control de los sementales que cubren determinados grupos de vacas pueden durar mucho mas tiempo en la finca, evitando siempre que los toros puedan preñar a sus hijas. Espero que mi experiencia pueda dar luz a tu interrogante.
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