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Suplementos a base de Levaduras

Publicado: 23 de octubre de 2007
Por: JIMMY ALEXANDER MUJICA
Necesitaría el aporte de Uds. sobre experiencias en el uso de los suplementos a base de Levaduras para el ganado de engorde. Como es el suministro, que impacto tiene para el ganado un consumo excesivo, si los riesgos al ingerirlos el ganado son los mismos que el de la urea, que ganancia puedo tener al respecto en cuestiones de peso. O si existe algún otro producto que se pueda utilizar con los objetivos claros, que es ganancia en peso durante el engorde. Agradezco sus comentarios al respecto. Saludos Jimmy Mujica
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
6 de noviembre de 2007
El principal efecto del uso de levaduras en la alimentación de rumiantes , es que estas actúan como modificadores de la fermentación ruminal, se presenta un incremento en el numero de bacterias celulolíticas, aumentando al degradabilidad de la fibra, disminuyendo el tiempo de llenado del rumen, por lo cual hay un aumento de la ingesta de materia seca,estimado en varios estudios ( 0.32 kilos), efectos en la producción de leche (0.58 kilos), este en vacas en el inicio de lactancia y con raciones ricas en concentrado.
Ricardo Oviedo Ghitis
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
7 de noviembre de 2007
Las levaduras residuales son una excelente fuente de proteínas para el ganado. Su efecto marcado sobre los índices de producción de leche y carne lo convierten en un ingrediente ideal, ademas de contribuir a la prevención de enfermedades metabólicas alimenticias. Ha demostrado ser muy útil para prevenir la acidosis ruminal sub - aguda SARA y en problemas de laminitis. El inconveniente es que es un ingrediente escaso y costoso. Si se va a comprar levadura pura es antieconómico su uso. En novillos de 412 kilos hemos obtenido 1260 gramos diarios promedio (1160-1360) suplementando dietas a base de cogollo de caña con levadura residual y jarabe de maíz (32% de la ración). La levadura residual se obtiene de los sobrantes descartados de la producción de levadura industrial, tiene 45% de humedad pero la Materia seca posee 36% de proteínas.
Julio Mario Vengoechea o.
15 de noviembre de 2007
La experiencia que tengo en el uso de levadura, es que hay que tener cuidado en el consumo, las vacas al principio son reacias, se les comienza a dar 250 cc y se va aumentando hasta 2 litros diarios... El incremento en producción de leche es muy bueno, por otro lado los animales adquieren buen cuerpo, el problema mayor es cuando se les deja de dar pues se atrasan significativamente. Como dije al principio, hay que tener cuidado, pues al dejarlas a libre acceso pueden sufrir de timpanismo.
Ricardo Oviedo Ghitis
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
15 de noviembre de 2007
Nunca hemos tenido problemas de timpanismo con animales que consumieron hasta 2 kilos de levadura residual. Los rumiantes se adaptan fácilmente en un periodo de ocho días de acostumbramiento.
JIMMY ALEXANDER MUJICA
JIMMY ALEXANDER MUJICA
Autor
16 de noviembre de 2007
Señores gracias por sus comentarios, mi objetivo es darles a unos toros de 420 kilos con el objeto de obtener una ganancia dándoles praderas y concentrado para finalizarlos...mi otra pregunta se les puede dar pura o mezcla con alguna harina+melaza+sal mineralizada, o existe otro medio para que el ganado la tome.
Ricardo Oviedo Ghitis
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
16 de noviembre de 2007
Sola, mezclada con pollinaza, u otra harina... no importa, el ganado la acepta y la come controladamente.
Jose Carranza R
Jose Carranza R
14 de enero de 2008
Saludos, soy de Costa Rica... ¿han probado la levadura Celtic Yeast 25...? Estoy por utilizarla en unos animales de semi estabulados... Agradezco sus comentarios.
Ricardo Oviedo Ghitis
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
20 de enero de 2008
Marcas hay muchas, evalúe costos y respuesta animal, siguiendo las recomendaciones del fabricante. Lo que si es evidente es la apreciable respuesta animal a uso de las levaduras y su buen impacto sobre la salud animal. Lo ideal es comprar a las fabricas de levaduras de consumo humano la levadura residual, que es mucho mas económica, pero no todos estamos cercanos a las fábricas. Saludos Ricardo
Harold Ospina Patino
Universidad Federal Do Rio Grande do Sul UFRGS
2 de febrero de 2008
Cuando se usa levadura en la alimentación de rumiantes hay que diferenciar si es levadura activa o levadura muerta porque los efectos nutricionales son diferentes. Cuando se utiliza levadura muerta se puede decir que es un ingrediente proteico que además de aminoácidos aporta algunas vitaminas del complejo B y que puede mejorar la relación de nutrientes a nivel de rumen. Cuando se utilizan levaduras activas se observan efectos claros sobre la dinámica digestiva ruminal y sobre disponibilidad de nutrientes a nivel de rumen. Esto ocurre debido principalmente a alteraciones en la microflora ruminal, con el control de grupos de bacterias que afectan la eficiencia de utilización de nutrientes . Aquí en Brasil hemos utilizado con muy buenos resultados en ganancia de peso la incorporación de levadura activa en suplementos proteicos ofrecidos a novillos consumiendo pasturas de baja calidad.
Diego Larrouturou
Diego Larrouturou
2 de febrero de 2008
Buenas tardes un gusto para con todos. ¿La levadura residual (que anda), es activa o muerta?
Harold Ospina Patino
Universidad Federal Do Rio Grande do Sul UFRGS
2 de febrero de 2008
Probablemente esto que Ricardo llama de levadura residual es protoplasma microbiano muerto que sobró después de algún proceso de fermentación. Este tipo de levaduras solo tiene efecto como nitrógeno disponible a nivel de rumen, con los efectos positivos que este nutriente tiene sobre el estímulo de la fermentación ruminal.
Josias Bravo
Josias Bravo
2 de febrero de 2008
En la mayoría de los casos el concepto de fermentación utilizando LEVADURAS, está muy ínfimamente ligado al proceso de fermentación anaeróbica.- El cual por efecto de suministro de Carbohidratos + Celulosa + elementos oligopolio, establecen un aumento considerable de recursos alimenticios derivados de el proceso de fermentación que no obtendrás y lo haces sin estos factores. Por ejemplo: La utilización de preparado de pastos, leguminosas y melaza, más las sales minerales, podrá aumentar los recursos energéticos para las necesidades de los semovientes.- Pero esencialmente y se procede a la fermentación de estos recursos alimenticios, obtendrás capacidad nutricional mayor, porque obtienes carbohidratos biosíntesis de mayor ganancias en asimilables a los rumiantes.- Por lo tanto la masa de fermentación de mezclas alimentarias en grandes proporciones, estimulan el consumo por parte de las Levaduras de grandes matices de carbohidratos y celulosas asimilables que por ende son favorecidas para la nutrición animal. Esto con lleva a establecer que lo expuesto por nuestro interlocutor, posee mucho razón y lógica. Felicitaciones amigo mío. Ing. Agr. Josias Bravo.
Miguel Angel Orozco Osuna
2 de febrero de 2008
Soy de Mazatlán, Sinaloa, México. En ésta ciudad se produce cerveza de la fermentación de cebada y el afrecho del mismo proceso al igual que un líquido residual se le ofrece al ganado. No he tenido la oportunidad de investigar acerca de este líquido, allá en Mazatlán le dicen que es levadura. Mi pregunta va dirigida a saber si en caso de que fuera levadura de la misma que se esta hablando ¿qué niveles son los que se deben utilizar para el ganado y qué beneficios se tiene por el consumo de éste?
Sandra Santos
Sandra Santos
3 de febrero de 2008
A los integrantes del foro: Trabajamos con ganadería estabulada y estamos suministrando probióticos en la dieta alimenticia. Dichos probióticos contienen levaduras, además de otros componentes como bacterias ácido lácticas y fotosintéticas. Los resultados que se han obtenido han sido de 1.300 grs/día por animal, eso sí manteniendo una dieta equilibrada. Dichos probióticos se le suministran en el agua de bebida.
Yesid Perez
3 de febrero de 2008
BUENO, IMPORTANTE PARA AQUELLOS QUE NO TIENEN FORMA DE CONSEGUIR la LEVADURA FÁCILMENTE, SERIA APRENDER A PRODUCIRLA DE FORMA ARTESANAL Y ECONÓMICA, PUES ESTA ES COSTOSA EL KILO PUEDE ESTAR EN LOS US$ 2.5. SI ALGUNO TIENE EL MÉTODO TÉCNICO QUE POR FAVOR LO DESCRIBA MÉTODO ARTESANAL- 30 KGS DE MELAZA MAS 70 LITROS DE AGUA , MEZCLAS Y AGREGAS UNA LIBRA DE LEVADURA., DEJAR FERMENTAR DE 2 A 5 HORAS, LUEGO HERVIR. ES UN PLACER PODER SERVIRLES.
Dra. Marlene Nadine Jacquet  F.
4 de febrero de 2008
Hola a todos Soy la Doctora Marlene Jacquet, estoy terminando la maestría en nutrición y alimentación animal y tengo pensado en realizar mi tesis para la obtención del titulo sobre el tema de Determinar el desempeño de terneros suplementados en levadura de cerveza en pastura natural y cultivada. Si algunos de ustedes pueden facilitarme más datos al respecto les voy a agradecer. Desde ya les agradezco. Saludos
Angel Llontop Inga
6 de febrero de 2008
es interesante este tema i su uso en ganaderia lechera cuando damos como forraje chala i no contamos con picadoras adecuadas para hacer los cortes a 3cm , la consulta es si la levadura que se esta indicando, es la que se usa en la elaboración de pan
David López Merino
David López Merino
6 de febrero de 2008
Amigos foristasnosotros estamos en la parte central del estado de Veracruz,México,estamos muy cerca de Erizaba donde han existido fabricas de cerveza se adquiere un producto de desecho que le llaman grano seco de cebada el cual se ha utilizado como complemento alimenticio y funciona bien,además de ser muy económico que es similar a la mencionada levadura.
ernesto montenegro
6 de febrero de 2008
saludos yesid y después de 5 horas ya esta lista las levaduras en que proporción se sirve en la mezcla de alimento y cuanto tiempo se puede conservar esta mezcla sin que se dañe o que se pierda su efectividad gracias
ernesto montenegro
6 de febrero de 2008
saludos yesid es de carácter obligatorio hervir la mezcla y por que y si no se puede por ser muy grande la mezcla
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