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Suplementación de bovinos para carne sobre pasturas tropicales. aspectos nutricionales, productivos y económicos

Publicado: 12 de septiembre de 2016
Resumen
LIMITANTES NUTRICIONALES DE LAS PASTURAS TROPICALES El bajo valor nutritivo de las gramíneas tropicales constituye uno de los principales factores limitantes para la intensificación de la producción de carne regional (Tabla 1).   Tabla 1: Valor nutritivo de pasturas en la región subtropical (Blanchoud, G. 1993)   El contenido de proteína br...
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Autores:
Carlos O Peruchena
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Pedro José Argel Montalvo
11 de octubre de 2016
Muy interesante su investigación sobre suplementación de bovinos en gramíneas tropicales. Sólo para comentar, si no estoy mal informado, que el pasto Pangola ha sido reclasificado como género Eriantha en remplazo de Digitaria.
León Jairo Osorio Bedoya
Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
11 de octubre de 2016
En la region de URABA en Colombia, se desarrolla muy bien el pasto PANAMEÑA y en estas pasturas se cria y engorda ganado, que su base genetica es la raza brahaman o cebu. Que informacion posee usted acerca de este forraje y la suplementacion con silo de maiz?
Jorge Iraola Jerez
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
11 de octubre de 2016
Estimado Dr. Carlos O. Peruchena, muy interesante su artículo. Dr., me gustaría conocer su opinión al respecto, si además de pastos tropicales en la fase de engorde, se introduce sistemas silvopastoriles, por ejemplo con leucaena, entre 50-100% del área (siempre que estén las condiciones creadas) y se suplementa a los animales durante el periodo seco o durante todo el ciclo productivo?. En Cuba se han logrado ganancias individuales entre 500-900 g/animal/día con diferentes genotipos con y sin suplementación, también en países como Colombia y Australia. Sin embargo, durante los últimos años, esta variante de SSP con leucaena para engordar vacunos, no parece tener el impacto que se espera para asociarlos con las pasturas tropicales. Saludos
Carlos O Peruchena
11 de octubre de 2016
Les acerco mi opinion sobre algunos de los comentarios. El plan anual de nutricion y forrajes es muy especifico para cada finca, y en funcion de los recursos forrajeros disponibles y la condiciones ambientales y economicas de produccion. Para mejorar la productividad forrajera es importante la integracion de los diferentes recursoos forrajeros , en una planificacion que contemple su eficiencia de produccion , utilizacion y conversion en carne o leche. El silaje de maiz y/o sorgo en auto consumo , es un gran aliado de la produccion de las pasturas tropicales, su utilizacion la recomiendo en epocas criticas, de menor produccion de las pasturas, esta integracion posibilita maximizar el aprovechamiento pastoril en los periodos de maxima produccion forrajera de calidad. Cordiales saludos.
Jesus Perez Saldaña
11 de octubre de 2016
Dr. Carlos O Peruchena Excelente trabajo en de gran valor que usted le haga del conocimiento a los productores que con los puros pastos tropicales no es posible obtener produciones competitivas comercialmente sin dejar de reconocer que los pastos son las bace más barata de tener ganadería pero con topes de producción esto se hace más vehemente en ganado de doble propósito, los engordadores del trópico mexicano están empezando a cambiar sus fibra para dietas de engorda con silo de maíz .lo mismo como apoyo a vacas en producción de doble propósito.mil Felicidades por excelente investigación.
Anibal Marcelo
11 de octubre de 2016
Muy bueno el articulo. Los resultados de pavetti y benvenutti ratifican la opción ssp en el subtrópicos, sin embargo los datos de asociación con leguminosas, en sus distintas variantes, son pobres. Se esta investigando demasiado para direccionar hacia la ganadería altas producciones de granos, que puede tener su ventaja en épocas de "vacas gordas", pero con " vacas flacas", es toda una carga, máxime cuando se identifica esta opción como una dependencia productiva de un sector que debe los precios a bolsas manejadas por.la especulación financiera. Las leguminosas esperan su turno para ser consideradas como una variante económica, productiva y sencilla en la producción de carne en el subtropico.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
11 de octubre de 2016
FELICIDADES POR LA EXPOSICIÓN EN ETAPAS DE FORRAJES Y CRECIMIENTO ANIMAL DURANTE EL AñO. Me sumo a los foristas en agradecimiento a la publicación de esta trabajo de investigación integrada al ciclo productivo. Creo aun que bajo riego se logran incrementos de peso mayores a los reportados aquí. Sera que tenemos en Sonora México un clima mas benigno para engordar becerrada. SOLICITO POR FAVOR AMPLIAR EXPLICACIÓN FIGURA 1. UNO.
Carlos O Peruchena
26 de octubre de 2016

Fernando, gracias x los comentarios.
Estoy proponiendo a Engormix, que organize para el proximo año, algunas Jornadas de Intercambio tecnico sobre estos temas, en diferentes paises de America.
Es mucho lo que podemos lograr con ese intercambio de Informacin y experiencias practicas de campo, para ayudar al despegue de nuestras regiones.
Si les parece importante, los invito a seguir avanzando con esta propuesta dirijida a los referentes tematicos y Administradores de ENGORMIX.
Saludos para todos.

M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
26 de octubre de 2016
HAY QUE EMPUJAR LA CARRETA PARA VER HASTA DONDE PODEMOS LLEGAR. ¡Adelante!
Guillermo Alberio
26 de octubre de 2016
Est. Dr. Excelente trabajo que destaca nuevamente, la muy buena respuesta de la suplementación, sobre todo, proteica, para lograr una mayor eficiencia de las pasturas (como dicen con razón los foristas"el alimento mas barato"). Me gustaria conocer su opinión sobre el aporte de dichas dietas a través de comederos de autoconsumo, maneras de regular el consumo, reposición de los silos, etc.. En la tabla 12, impactan la diferencia entre las ganancias de hereford y de cebú, hay mas experiencias que avalen y acentúen esto, como para justificar disminuir la sangre cebú de los rodeos? por supuesto que considerando nuestras zonas. Con respecto a la caña de azúcar, como la procesan para darla a los animales y para adicionarle la urea? Agradezco sus respuestas y le envio un gran abrazo.-
Rodrigo Ferrer Gonzalez
28 de octubre de 2016
Buenos días. Les propongo un foro permanete sobre temas en específico, a través de una plataforma o por esté medio pero que sea un tema específico por un determinado tiempo o una revista electrónica, etc.. Les agresco mucho e estado al pendiente y he mejorado mis conocimientos. Felicidades y un feliz año.
Carlos O Peruchena
28 de octubre de 2016
Muy buen aporte Rodrigo. Como decimos en Argentina , esta sonando el telefono para Rebeca en Argentina y Engormix en toda America. Quedo a disposicion para aportar mi granito de arena. Saludos.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de octubre de 2016
ALBEIRO de Argentina la melaza de los ingenios azucareros es un subproducto que sale oscura con mucha ceniza e impurezas. Sin embargo sus grados Brix superan los 80 grados porque es muy espesa y concentrada y se puede incorporar a la ración con menos del 10% para evitar diarrea mecánica. Además con la melaza se busca reducir el polvo del alimento, ayudar a la mezcla de microingredientes y darle gustocidad a las pajas secas. No se usa para dar energía a la ración, sino por sus funciones FÍSICAS. Cierto que por ser una fuente de azúcares es energético. UNA MANERA DE INCORPORAR UREA A LA DIETA DIARIA ES DISOLVER 7 LITROS DE AGUA CON 3 KILOS DE UREA. Revolver Melaza+Urea en 100 litros de melaza de buena calidad. Bates y bates para incorporarla bien. Esta mezcla batida es para LAMBEDERO principalmente. Es decir el animal pastoreo y tiene acceso a esta miel.
Jorge Ortega
29 de octubre de 2016
Buenas tardes MC Fernando R. Mi pregunta es si en esta mezcla se puede añadir azufre , sales minerales y sal de mar y por cuánto tiempo de manera continua. Saludos y gracias por su atención
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
29 de octubre de 2016
ORTEGA de México busca aplicar SULFATO de Amonio para ofrecer azufre en la dieta. Sin hacer un calculo de composición química se pone el doble de éste fertilizante a cambio de Urea. Es decir 6 kilos de Sulfato de Amonio disuelto en agua. Si se busca ofrecer otra fuente de azufre es viable. Recuerda que ya se ha comentado que el azufre agrícola (amarillo) puede ocasionar rechazo del alimento. A un lambedero debe ser viscoso y liquido para que incremente el consumo a 1 kilo por día y no debe ser salado, sólido compacto como bloque mineral con un consumo de 300 gramos por día. Así que si le vas agregando a la melaza polvos minerales como calhidra, cemento, fósforo, etc. se va haciendo pastoso y seria otro manejo y medio de transporte. Todo depende que buscas suplementar. Se puede dar de por vida y depende del propósito. Si es solo para pasar la sequía o si es para incrementar la digestibilidad de las pasturas, o si pretende subir el crecimiento de peso diario, o solo para mejorar la fertilidad de los toros, etc.
Jorge Ortega
29 de octubre de 2016
Muchas gracias maestro
Carlos O Peruchena
31 de octubre de 2016
Hola Guillermo, disculpas x la demora. Sobre caña de azucar, Fernando dio muy buena respuesta. Los silos de autoconsumo son una nueva realidad en los planteos productivos. Sebastian Vittone de INTA C. del Uruguay, tiene una buena publicacion sobre % de uso de sal comun en la racion y niveles de consumo y produccion animal en los silos de autoconsumo. Con respecto al diferencial de ganancia de peso de las cruzas hereford( 3/8 cebu), es el actual Braford, que predomina en los rodeos del norte del pais. La cruza cebu, tenia 5/8 de sangre cebu, producto de los antiguos criss/cross, pero es un nivel de acebuzamiento muy alto , no tienen hoy significancia en el norte argentino. Un saludo con mucho afecto.
Yasser Tercero Martinez
31 de octubre de 2016
Estimado maestro me llama la atención el uso de sulfato de amonio como suplemento en verano, por lo general los productores acá aplicamos melaza+minerales en verano, raras veces urea como puedo incluir en la dieta el consumo de este fertilizante, sin tener problemas de intoxicar el animal y como actúa esta en la digestibilidad.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
31 de octubre de 2016
MARTÍNEZ de Nicaragua en los comentarios del día 28 y 29 se dan 2 ideas. Hay otras más que se han desarrollado en FOROS de Engormix que hablan del Nitrógeno No Proteico y uso de la UREA, uso de gallinaza. Se pueden consultar libremente y hay muy buenos comentarios de parte de los floristas. TODOS APRENDEMOS DE TODOS. Pudes buscar en la web el cálculo matemático en: Feuchter Uso correcto de la UREA en la alimentación animal.
Carlos O Peruchena
9 de diciembre de 2016

En el nuevo escenario ganadero, les propongo a los hombres de negocio, empresarios y productores de America Latina, analizar opciones para mejorar " La productividad y rentabilidad de sus Empresas y Negocios Ganaderos".

Es muy buen momento para iniciar un trabajo en estos temas.

Les ofrezco mi predisposicion para iniciar este camino.

Cordiales saludos.

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