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La selección de los vientres por su funcionalidad es la base de la Ganaderia Moderna

Publicado: 25 de agosto de 2017
Resumen
La búsqueda de la vaca funcional y rentable debe ser el propósito central de los programas de mejoramiento Genético en Ganadería de Carne La Finalidad de los gremios Ganaderos de ganado puro registrado es; promover, procurar y materializar proyectos de mejoramiento genéticos dirigidos a evaluar el desempeño de los Bovinos, equilibrando la adaptació...
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Autores:
José Arturo Bueno Pérez
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Armando Solano Villa
29 de agosto de 2017
Este interesante artículo debió extenderse al ganado de leche al de doble propósito.
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Leonardo Garcia Huembes
30 de agosto de 2017
Interesante articulo. Felicidades. En la ecuacion para determinar Indice Materno Productivo (IMP), como se determina el ERI y HM? gracias Ing. Leonardo Garcia H Zootecnista
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José Arturo Bueno Pérez
2 de septiembre de 2017
El indice Maternal productivo es un indice producto de ponderar la Eficienia reproductiva y la Habilidad materna, Considerando que la reproduccion es la base de la ganaderia considero que es prudente simpre darle mayor valor relativo a la Eficiencia Reproductiva, como exprecion de la capacidad del vientre de parir con la mayor frecuencia (numero de partos que dispone / N° de partos que debe tener en funcion de su edad,). En relacion al ganado de leche y doble proposito puede ser sustituido la Habilidad Materna por el valor relativo expresado en %, de la produccion de leche por lactancia contrastado con la produccion promedio de la lactancia de las vacas del rebaño, usando ese indicador para el calculo del indice maternal productivo. VR lactancia= [(Kg leche por lactancia promedio - Promedio de produccion de leche por lactancia de todas las vacas) / Promedio de produccion de leche por lactancia de todas las vacas] X 100= %
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fernando carmine daniels
4 de septiembre de 2017

Estimados Amigos del que hacer Ganadero : Para salir pronto del subdesarrollo en La Ganadería, se necesita en el fondo : Hacer Genética Predictiva.Con valores de Crianza esperados.Saludos cordiales

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José Arturo Bueno Pérez
4 de septiembre de 2017

Estimado Sr Fernando Carmine Daniels; Sin lugar a dudas la Solución se optimiza, con el uso de los Modelos de herencia cuantitativa, que estudia los caracteres que se manifiestan en distintos matices medibles por métodos matemáticos y que generalmente están controlados por muchos genes, y que en definitiva derivan en modelos predictivos o DEP (Diferencia Estimada de la Progenie).
El problema estriba que eso implica participar junto con muchos otros ganaderos y rebaños en un programa genético con una base de datos validada y responsablemente obtenida, del comportamiento de los animales para que la informacion predictiva sea util y con buen nivel de confianza. por otro lado los modelos multiraciales de analisis aun no han obtenido los niveles de seguridad y confiabilidad para la selección de nuestros vientres multiraciales.

Lo cual representa una limitante en el uso de los DEP por desempeño reproductivo en nuestros rebaños.

Adicionalmente en la actualidad son muy pocos los programas genéticos en nuestros países tropicales que disponen de informacion sobre parámetros reproductivos (probablemente por falta de informacion suficiente y de calidad).

Esta Propuesta de evaluación de la fertilidad de los vientres son precisamente para mitigar ese vacío que disponemos en el analisis de datos y son sistemas simples y fáciles de utilizar por ganaderos que se inicien en programas de selección y clasificación de sus vientres por desempeño. Por otro lado poder compilar informacion para los programas genéticos y cálculos predictivos definir estas variables que son la base de la genética moderna. Hasta que la genética por marcadores moleculares sustituya estos procedimientos.

Por ello yo siempre planteo
1ro----- Gatear------Selección por Apariencia general
2do-----Caminar---Selección por Indicadores simples
3ro------Correr------Selección por DEP
4to-------Volar-------Selección por Marcadores moleculares.

Que por cierto aun no son excluyentes, por que hay caracteristicas que se evaluan por apariencia, otras por indicadores, otras por DEP y algunas por Marcadores moleculares y los aspectos reproductivos siguen con mucha fuerza los indicadores basicos. y para concluir le recuerdo que Todavía hay ganaderos no no gatean.

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Fernando Pampillo
1 de diciembre de 2017
José Arturo Bueno Pérez , me pareció muy original y práctica su descripción respecto a que primero hay que "gatear" aplicando selección fenotípica básica, hasta el "volar" para aplicar marcadores moleculares....En mí país, hay muchos productores todavía ,que "alteran" su correcta descripción, es decir que colocan "el carro delante del caballo " Saludo cordial...
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Jaime Elizondo Braun
19 de septiembre de 2017
Hay que saber como seleccionar Características positivas que no contradigan a la naturaleza Lo más importante es una alta fertilidad a bajo coste Más leche es igual a menor fertilidad Seleccionar por mayor peso al destete nos lleva a vacas más grandes e ineficientes lo que va a disminuir la rentabilidad por finca Debemos conocer estas relaciones entre rasgos productivos para no cometer los mismos errores que en los paise desarrollados Su ganado ahora es gigante y su rentabilidad por hectárea minima
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Eduardo Catalogne
22 de septiembre de 2017
Jaime Elizondo Braun La seleccion por peso al destete no necesariamente lleva a animales mas pesados. Tiene menos heredabilidad que peso al nacer o peso a los 2 años. En carne es una buena oportunidad de seleccionar por habilidad materna. De cualquier manera si su exigencia alimenticia es mayor a la oferta se descarta sola, se atrasa en la concepcion. Tampoco creo que para hacer una ganaderia productiva sea necesaria la trayectoria del homo sapiens. La seleccion solo se deberia hacer sobre caracteristicas medibles (y no mas de 2 o 3) y no por ojimetro que esta demostrado hasta el cansancio que no se obtienen progresos economicos significativos..eL OJO DEL CABAÑERO ES CUENTO CHINO.
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José Arturo Bueno Pérez
23 de septiembre de 2017
Concuerdo con el comentario de Eduardo Catalogne, la seleccion por solo por peso al Destete, no siempre estara asociada a el incremento del tamaño de los vientres, No obstante si nos centramos en la seleccion solo por Dep relacionados con el crecimiento seguramente nos conducira a unos vientres de mayor tamaño,con demandas nutricionales mas altas y menos fertiles (recordando que la mejor expresion de la adaptacion es presisamente la ferilidad). Por ello es menester mantener el equilibrio homeostatico que existe entre Adaptacion y Produccion, mediante el uso de seleccion de hembras por su desempeño reproductivo y el crecimiento de sus terneros, durante su etapa de lactante, atribuyendo mayor peso o importancia a la Fertilidad (Indice Maternal Productivo = (Eficiencia reproductiva individual X 80%)+ (Habilidad materna X 20%).). El uso de indices de seleccion donde se equilibren las variables de produccion y las de fertilidad son esenciales para garantizar el mantenimiento la Homeostasis.
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Eduardo Catalogne
26 de septiembre de 2017
Don Jose, si Usted me lo permite, de total acuerdos con sus conceptos. Me gustaria sintetizar mis conceptos basico= Vaca que no pario o perdio el ternero; vacia al destete; que no se preña en el 1er mes al entore; otros descartes, se venden! Esta es la base de seleccion por fertilidad. La otra parte esta en la seleccion de los toros tambien por fertilidad. Sino estariamos borrando con el codo lo que escribimos con la mano. Es un tema que me permito sugerirle lo desarrolle dado su excelente nivel y capacidad para escribir con claridad. Permitame este atrevimiento.Lo saludo atentamente
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Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
23 de septiembre de 2017
La primer componente que hay que incluir en un programa de mejora genética del ganado profesionalmente estructurado , es que la característica(s) de interés sea(n) heredable(s) y económicamente importante(s). El indice de herencia cambia con las poblaciones -origen, tamaño efectivo, distribución, etc.- y las condiciones de producción -talento humano del ganadero, calidad de gestión, tecnología, ambiente físico, capital, clima, etc.-, su importancia económica radica en la cultura de consumo presente y futuro de la sociedad que demanda los productos de la especie animal involucrada.. Desde luego, existen otras componentes, pero esa es otra historia. Saludo cordial.
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Eduardo Catalogne
28 de septiembre de 2017
Carlos Becerril Estimado Ing., no puedo dejar de estar de acuerdo en general con su comentario. Pero sin pretender formar un rodeo de cria de carne, profesionalmente estructurado y en campo natural, el sentido comun me lleva a plantear como premisa fundamental de seleccion, la de obtener de una vaca, un ternero por año. Para eso hay pocas herramientas pero lo primero, es retener solo aquellas vacas que al destete y al diagnostico de preñez, llegan con su ternero al pie. Son muy pocas cosas mas que el productor deba tener en cuenta. Ahora, el gran esfuerzo se debe volcar, en el manejo reproductivo del rodeo para adecuarlo a la produccion natural de la pastura de la region. De esa forma, ajustamos la variabilidad de la produccion de pasto a los requerimientos, tambien variables, de una vaca para lograr el objetivo. Sin aporte de alimentos de afuera y con rentabilidad asegurada. Los productores somos en todo, tomadores de precio. No protagonizamos en ninguna cadena. Dediquemos nuestro esfuerzo a producir lo mas economicamente posible que si hay demanda de terneros nos va muy bien y si no a aguantar el chaparon hasta que aclare. Es muy costoso producir un ternero pesado. La industria deberia dedicarse a ello cuando lo requiera. Nuestros tiempos son muy extendidos para adecuarnos a las modas del mundo del consumo. Atentamente
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Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
5 de octubre de 2017
Don Eduardo Catalogne, comento: 1. Como premisa tenemos que definir cual(es) característica(s) queremos mejorar genéticamente (hablamos de una por sencillez). 2. Esto quiere decir que tomamos la decisión (por el medio que sea, ojala sea económico y sustentable) de seleccionar por esa característica (puede ser reproductiva, sobrevivencia, etc.).. 3. Tiene que ser medible, variable y hederable para que haya respuesta a la mejora por selección genética. 4. Ademas debemos recordar que la mejora genética se hace en las poblaciones, en las cuales pueden destacar algunos individuos, según nuestra propia valoración. 5. El quedar gestante en las vacas es multifactorial y no solamente responsabilidad de la vaca, entra el toro o técnico de IA, .y las condiciones tecnológicas que influyen en cada uno de los individuos de manera diferencial..Descubrir la parte genética y actuar acorde es el punto clave para su mejora, a través de la selección genética.. Con un saludo afectuoso. Salud!!!!
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Eduardo Catalogne
7 de octubre de 2017
Carlos Becerril Hola amigo, gracias por su respuesta. No da lugar a discusion, lo que usted dice es lo correcto. Talvez, la vision de un ganadero comercial, puede ser enfatica en algun objetivo visto desde la empresa y tambien pierda de vista, el planteo de la seleccion genetica desde un punto de vista academico. Podemos confundir manejo que es una decisión empresarial y engloba desde organizar el rodeo, asignar la oferta de pasto, produccion de toros y por supuesto, la rigurosa eleccion de la vaca fertil y longeva. El Dr. Jose Bueno Perez describe muy bien esto en su ultima intervencion. Muchas gracias a los dos profesionales que me han dedicado su tiempo. Cordialmente y salud!!! por los rodeos de cria en nuestros paises y su alta eficiencia. E. Catalogne
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Susano Vicencio Gomez
24 de septiembre de 2017
Quiero saber de qué edad o cuantos partos debe tener una vaca lechera para comprarla para mejorar la producción de leche
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Silvio Fiori Centurión
28 de septiembre de 2017
Hola muy bueno el articulo...éxitos Silvio Fiori Centurión
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José Arturo Bueno Pérez
6 de octubre de 2017
Los procesos de Seleccion de hembras se sustenta en identificar los animales, que disponga el mejor comportamiento para las condiciones donde se desempeña el rebaño; por eso la genetica cuantitativa que estudia las caracteristicas de interes economico estudia la poblaciones por grupos contemporaneos,(osea individuos similares en raza, edad alimentacion etc ). El uso de indicadores que midan el desempeño reproductivo y luego identificar las que dispongan mejores indices es la base de la selecccion por fertilidad. Es importante recordar que sobre lascaracteristicas que tienen menor heredabilidad (fertilidad), se debe aplicar mas presion de seleccion (intensidad y persitencia ), ya que los cambios deseados se producen en varias generaciones, en cambio aquellas caracteristicas con heredabilidad media y alta (colores, cuernos, y otras de morfo-estructura, ganancias de peso etc.), los cambios ocurren con mas velocidad (en menos generaciones). Por eso considero fundamental el uso de indicadores que evaluen el desempeño reproductivo.
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Miguel Ceballos
23 de octubre de 2017
José Bueno Pérez, mis saludos desde República Dominicana. Estoy 100% de acuerdo con usted en sus planteamientos, para mi los aspectos reproductivos tienen el mayor peso específico en la rentabilidad de un hato ganadero.
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Gersael Tarache
7 de octubre de 2017
Excelente análisis de profundidad para que mejoremos nuestra ganadería.
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Antonio Osorio Llach
28 de noviembre de 2017
Cordial saludo. El foro es muy interesante y para la mayoría queda planteado lo siguiente: 1. Producir leche en trópico es muy difícil, por eso es mejor no hacerlo, porque después nos queda grande? Lo es, porque cuando estamos en el Doble Propósito o Lechería Especializada de Clima Caliente, donde las vacas producen mas de 1.500 Kgs/lactancia(270 días), con promedios superiores a los 5,5 Lts/vaca/día, y crías de más de 160 Kgs al destete (270 días), se requiere llenar requerimientos, que como ustedes lo saben son en su orden: a. Mantenimiento. b. Producción de leche. c. Producción de carne (ganancia de peso). d. Reproducción. En base a potreros difícilmente estos requerimientos son llenados, de allí que vacas con esta producción en trópico bajo, difícilmente tienen promedios de intervalo entre partos inferiores a los 450 días. OJO: Vacas de más de 1.500 Kgs/leche/lactancia (270 días) y cría de más de 160 Kgs, requieren complementación a su dieta de productos o subproductos de la agroindistria, concentrados, etc., para que además de producirse leche, la vaca tenga un parto en un periodo igual o inferior a los días. La suplementación en la ganadería, en este caso en la de doble propósito, no es antieconómica, antieconómico, es tener vacas que no respondan a niveles mínimos de producción (leche-carne-reproducción). La adaptación al medio es otro de los aspectos interesantes a tener, no estoy en contra de que se produzca, carne y/o leche en potreros, sean estos en medio extensivo, semiextensivo, intensivo, corrales y/o edificios en confinamiento, lo que estoy en contra es en la productividad y rentabilidad de la empresa ganadera. Eso es como decir que dentro de la producción de pollos de engorde en clima cálido, de 1,75 Kg al sacrificio, existan diferentes opciones como son: a. Nivel básico (extensivo), tecnología baja, se sacan 9,2 pollos de 1,75 Kgs/ciclo de 30 -32 días. b. Nivel medio (semiextensivo), tecnología media, se sacan 11,4 pollos de 1,75 Kgs/ciclo de 28 – 32 días c. Nivel alto (intensivo), se sacan alrededor de 14,2 pollos de 1,75 Kgs/ciclo de 28 – 30 días. d. Nivel extremo (confinamiento), producción de 17,1 pollos de 1,75 días/ciclo de 28 – 30 días. A lo anterior podre decir, que ninguno de los productores podrá estar equivocado, siempre y cuando se muestren y comparen indicadores de productividad y rentabilidad por unidad monetaria invertida (pesos invertidos/pesos producidos por ciclo y ciclos al año, al final se obtendrá la productividad económica que es dinero producido/dinero invertido, y la rentabilidad determinara que % del valor invertido se recupera, con lo cual se obtendrá la Tasa Interna de Retorno del capital invertido). Yéndonos a la producción bovina, lo mas importante no es cuantos litros de leche/vaca/lactancia, o Kgs de carne destetados/vaca o natalidad/año, etc., lo importante es la productividad de esa vaca, por ese colocaría este ejemplo comparativo con el de los pollos: EXTENSIVO SEMI-INTENSIVO INTENSIVO CONFINAMIENTO Días lactancia 270 270 270 270 Producción diaria 5.5 7.5 8.2 8.5 Producción lactancia 1,485 2,025 2,214 2,295 Precio Lt leche caliente $800 $800 $800 $800 Valor litro leche $1,188,000 $1,620,000 $1,771,200 $1,836,000 Peso vaca 400 450 450 450 %P.V. cría destete/vaca 35% 35% 35% 35% Peso cría destete 140 160 160 160 Precio Kg carne $4,300 $4,300 $4,300 $4,300 Valor carne producida vaca $602,000 $688,000 $688,000 $688,000 Valor producido por vaca $1,790,000 $2,308,000 $2,459,200 $2,524,000 Costos de producción $1,648,531 $2,066,075 $2,275,197 $2,423,075 Utilidad vaca IEP $141,469 $241,925 $184,003 $100,925 Vacas paridas 52.90% 60.00% 60.00% 60.00% Vacas escoteras 47.10% 40.00% 40.00% 40.00% Vacas/Ha 2.0 2.8 4.0 7.0 Producción/Ha $282,938 $677,390 $736,012 $706,475 AREA Has 100 100 100 100 Vacas/Ha 200 280 400 700 Vacas en producción corral 106 168 240 420 UTILIDAD 100 HAS $28,293,800 $67,739,000 $73,601,200 $70,647,500 a. Sistema extensivo: Sueldo mínimo legal a trabajadores, pastoreo, pastos naturales, pobre rotación de potreros, pobre selección de hembras, suministro de sal mineralizada a voluntad, costos sanitarios, no suplementación. b. Sistema semi-intensivo: Sueldo mínimo legal a trabajadores, pastoreo, pastos artificiales, rotación de potreros, selección de hembras, programa de inseminación artificial, manejo reproductivo, sal mineralizada a voluntad, costos sanitarios, suplementación a vaca de acuerdo a la producción y etapa lactancia y cría durante toda la etapa de cría (270 días). c. Sistema intensivo: Sueldo mínimo legal a trabajadores, pastoreo, pastos artificiales, rotación de potreros, selección de hembras, programa de inseminación artificial, manejo reproductivo, sal mineralizada a voluntad, costos sanitarios, suplementación forrajera estratégica, suplementación a vaca de acuerdo a la producción y etapa lactancia y cría durante toda la etapa de cría (270 días). d. Sistema confinamiento: Sueldo mínimo legal a trabajadores, pastoreo solo a vacas que no están en producción (vacas escoteras, horas o secas), pastos artificiales, rotación de potreros vacas que no están en producción, selección de hembras, programa de inseminación artificial, manejo reproductivo, sal mineralizada a voluntad, costos sanitarios, dieta forrajera en confinamiento, suplementación a vaca de acuerdo a la producción y etapa lactancia y cría durante toda la etapa de cría (270 días). Este comparativo no quiero decir necesariamente que un sistema sea el ideal, lo que quiero demostrar es que nadie esta equivocado, y todo depende de la disposición que exista para la producción del doble propósito. 2. El ojímetro es el mejor para evaluar? Considero que las herramientas, son las que determinan el comportamiento de la producción animal, la que determina el fenotipo, el cual es determinado por una raza o el cruce entre razas. Si nos basamos en el ojímetro, seria determinar la producción por la belleza y no por la productividad. Las características de funcionabilidad son las que determinan la mayor productividad ganadera, por ejemplo: la inserción de ubre, soporte de ubre, ancho de cadera, profundidad corporal, compuesto de patas y pezuñas, fortaleza, musculatura, etc., las cuales son indispensables para la producción en Trópico bajo, después de tener estas características, podremos decidir en base a la raza o cruce manejado, las características raciales pertinentes a este cruce o raza, como por ejemplo, color de capa, ausencia o presencia de cuernos, tamaño, cabeza, etc. Todas las asociaciones de razas o de cruces, tienen estándares de productividad, y es la base para comenzar el programa de selección y productividad. 3. La fertilidad debe ser barata? De dónde sacan eso¡, la fertilidad es económica, mientras se realicen las acciones pertinentes que favorezcan la producción de crías nacidas vivas, con baja incidencia de reabsorciones embrionarias, abortos, natimortos, mortinatos, etc. Por eso el problema en la empresa ganadera no es cuanto se invierte, sino como se invierte y la devolución de ese capital invertido, porque ese si es el negocio ganadero, las vacas son máquinas de producir dinero, y las vacas solo producen dinero cuando paren (lactancia), ya que producen una cría (carne) y leche, y entre mas rápido paran, mas tiempo duren produciendo leche (persistencia de lactancia), mayor sea su producción, mayor será la rentabilidad del negocio ganadero. 4. Si seleccionamos las crías con mayores pesos al destete, esto es consecuencia de obtener animales mas grandes? Creo que ese es un concepto ochentero, cuando en las ferias, asociaciones, universidades, etc., los animales se seleccionaban conforme al tamaño del animal, de allí la obtención de animales de tardío llenado, lo cual se reflejaba en una madurez tardía, para lo cual el ejemplo mas fácil en cebuinos es el de la raza Indubrasil, la cual personalmente puedo decir que demora por lo menos 6 meses mas para llegar a la pubertad, con respecto al Brahman y 8 a 9 meses mas, con respecto a la Guzerat. Igualmente esto también se ve reflejado en el IEP, donde la Guzerat presenta los menores intervalos entre partos, seguida medianamente por la Brahman y muy lejos la Indubrasil. Como ejemplo les coloco hoy el Brahman actual, donde mas importante que el tamaño, es la conformación y las masas musculares, con índices de productividad. 5. Rentabilidad por Ha? La rentabilidad por Ha, esta dada de diferentes formas, como por ejemplo numero de animales/Ha, Kgs de carne/Ha, Producción de leche por Ha, Kgs de carne destetados/Ha, dinero producido en carne y/o leche por Ha, etc. 6. Herencia cuantitativa? Lo medible es lo que determina la eficiencia y rentabilidad del negocio ganadero, lo que pasa es que nadie quiere pesar, la leche, los animales, medir productividad, etc., y mucho menos realizar el análisis de los datos, porque de que sirven los datos si no se analizan, y se determinan las acciones a realizar. Yo no creo que el negocio de Apple, sea vender teléfonos celulares, por el contrario el negocio de ellos es generar dinero, eso los hace realizar mediciones, para compararse con su competencia, como por ejemplo Sansung, donde ellos se comparan, miran sus fortalezas (las cuales la competencia acorta permanentemente) por eso realizan innovaciones, y debilidades, las cuales corrigen permanentemente, y de esta forma miran sus oportunidades, pero todo es medido en términos económicos. La empresa ganadera debe ser dinámica, lo cual la hace ser cambiante e innovadora, y no tanto en el cambio de actividad de la misma, aunque se debe hacer cuando se considere, sino que el mercado pide opciones y es necesario satisfacerlas.
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Antonio Osorio Llach
29 de noviembre de 2017
Cordial saludo, coloco nuevamente la tabla esperando que pueda ser mas fácil hacer entender la misma: ------------------------------------------EXTENSIVO-----SEMI-INTENSIVO-----INTENSIVO-----CONFINAMIENTO Días lactancia--------------------------------270-------------------270-----------------------270--------------------270 Producción diaria de leche----------------5.5--------------------7.5------------------------8.2---------------------8.5 Producción lactancia----------------------1,485-----------------2,025---------------------2,214-----------------2,295 Precio Lt leche caliente----------------------$800-----------------$800----------------------$800------------------$800 Valor litro leche------------------------$1,188,000---------$1,620,000--------------$1,771,200---------$1,836,000 Peso vaca-------------------------------------400-------------------450-----------------------450--------------------450 %P.V. cría destete/vaca-------------------35%------------------35%----------------------35%-------------------35% Peso cría destete----------------------------140-------------------160-----------------------160--------------------160 Precio Kg carne------------------------------$4,300---------------$4,300-------------------$4,300--------------$4,300 Valor carne destetada vaca-----------$602,000-------------$688,000---------------$688,000-----------$688,000 Valor producido por vaca------------$1,790,000----------$2,308,000-------------$2,459,200---------$2,524,000 Costos de producción----------------$1,648,531----------$2,066,075-------------$2,275,197---------$2,423,075 Utilidad vaca IEP-------------------------$141,469------------$241,925----------------$184,003------------$100,925 Vacas paridas------------------------------52.90% --------------60.00%------------------60.00%--------------60.00% Vacas escoteras---------------------------47.10%---------------40.00%-------------------40.00%--------------40.00% Vacas/Ha --------------------------------------2.0---------------------2.8------------------------4.0---------------------7.0 Producción/Ha----------------------------$282,938------------$677,390------------------$736,012----------$706,475 AREA-------------------------------------------100--------------------100------------------------100--------------------100 Vacas/Ha--------------------------------------200---------------------280-----------------------400--------------------700 Vacas en producción corral---------------106--------------------168------------------------240--------------------420 UTILIDAD/100 HAS/AÑO ($)-------$28,293,800--------$67,739,000-------------$73,601,200--------$70,647,500 UTILIDAD/100 HAS/AÑO (US$)--US$9.936,95-------US$22.353,87-----------US$24.288,4------US$23.313,68 COP/USD:---$3.007,2
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José Arturo Bueno Pérez
2 de diciembre de 2017
Buen Ananlisis y tal cual co pormo muestran los datos presentados el Ing Osorio,, que refuerza la tesis de la adaptacion al medio como la base de la productividad, consideando la maxima utilidad se logra con vientres adaptados zl pastoreo(como base de su alimentacion) y con suplementacion estrategica (semi-extensivo), que genera los mayores rendimientos y utilidad. Pero en ese esquema de produccion es imperativo la seleccion por fertilidad .
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Antonio Osorio Llach
5 de diciembre de 2017
bajo un mismo manejo, los animales que son suplementados de manera estratégica se comportan muy bien reproductivamente. En cuanto al análisis económico de cada uno de los sistemas de producción, el precio de la leche, la cantidad de esta producida, el precio de la carne, la cantidad de carne destetada por vaca o Ha, determina cual es el tipo de sistema de producción a tener, lo que quiero decir, es que dependiendo de las variables anteriormente mencionadas, los sistemas de producción semi-intensivo, extensivo y en confinamiento son muy similares, porque existen sitios alejados donde se requiere producir leche (ordeñar la vaca), pero la leche no se vende liquida y/o su frecuencia de recogida es superior de 4 días, por la cual para conservar la leche es necesario trtansformarla en queso, ya que es mas fácil transportar 1.000 y 1.700 Kgs de queso criollo cada 4 a 7 días que transportar 6.500 a 11.400 litros de leche cada 4 a 7 días y donde es criar el ternero resulta ser equiparable a la produccion de leche. Esto es común en regiones inhóspitas y/o donde se practica la trashumancia. Por el contrario el sistema semi-intensivo, su prioridad en producción es la leche. El sistema de confinamiento requiere que los ingredientes de la alimentación animal se encuentren permanentemente, ya que el cambio en la dieta afecta tanto la producción de leche, como la de carne y la reproducción. se requiere que se maneje como un reloj. LA ULTIMA PALABRA NO LA TIENE NADIE, es determinada por el entorno del animal y de la explotación, donde existen precios y demanda, que permiten la implementación de la tecnología, infraestructura, equipos y demás para la producción sincronizada de la carne y/o leche.
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Jaime Elizondo Braun
21 de febrero de 2018
La heredabilidad del IEP o fertilidad es baja por la forma en que la miden, si se ajustará por época de parto y edad sería mucho mayor la heredabilidad Recuerden que la fertilidad a campo depende de Condición corporal heredada Balance hormonal Estos dos componentes tienen alta heredabilidad
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