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Selección de toros para el trópico

Publicado: 6 de agosto de 2007
Resumen
Sólo van a mostrar su potencial genético y/o máxima heterosis los individuos adaptados al medio. Para resultar exitosa, la selección de reproductores debe responder a las exigencias del medio ambiente donde van a desarrollar su actividad. En el caso de la zona tropical, los toros seleccionados deberán tolerar sin dificultad la alta temperatura, acompañada muchas veces de gran porcen...
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Autores:
Daniel Lopez
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Argel Luis
Argel Luis
1 de octubre de 2007
EN LA ZONA DEL TRÓPICO , ESTE TEMA SIEMPRE ESTARÁ RONDANDO EN NUESTRA MENTE Y EXPRESANDO MUCHOS CONCEPTOS, DEBEMOS TENER EN CUENTA LA RELACIÓN COSTOS BENEFICIOS Y MAS AUN Q ES LO QUE VAMOS A ESPERAR EN VARIAS GENERACIONES CON ESTA CLASE DE CRUCES , NUESTRA IDIOSINCRASIA SIEMPRE HA SIDO INFLUENCIADA EN QUE LO EXTRANJERO ES LO MEJOR , SABIENDO NOSOTROS QUE TENEMOS UN GRAN POTENCIAL GENÉTICO QUE ES NUESTRAS RAZAS AUTÓCTONAS , Y YA EN TRABAJOS REALIZADOS NOS HEMOS DADO CUENTA QUE ESTAS RAZAS (ROMOSINUANO, CCC , BON ETC.) TIENEN SUS MÉRITOS Y SUS CRUCES CON CEBÚ NOS MUESTRAN UNA GANANCIA DE PESO EXCELENTE Y MAS AUN MAS RESISTENCIAS A ENFERMEDADES, Y NADIE PUEDE DUDAR DEL LIBIDO DE LOS TOROS Y LA PRECOCIDAD DE LAS HEMBRAS Y EL INTERVALO BAJO DE DÍAS ABIERTOS EN NUESTRAS HEMBRAS CRIOLLAS, VALE LA PENA O NO , Y OJO COLOMBIANOS YA HAY MAS ROMOSINUANOS EN EL EXTRANJERO QUE EN NUESTRO QUERIDO PAÍS , ESTO ES UN MOTIVO DE ORGULLO Y MAS Q ESO UN BENEFICIO ECONÓMICO.
Jorge Mario Gonzalez Zuluaga
Jorge Mario Gonzalez Zuluaga
2 de octubre de 2007
Cuando buscamos un toro para nuestro hato, son muchos los criterios a tener en cuenta, para que dicho toro nos cumpla con lo que requerimos en nuestro hato, si bien la adaptabilidad juega un papel de gran importancia, también es de gran importancia la información genética que nos va a transferir el toro, y de esto depende en gran manera el futuro de nuestro hato, si lo que buscamos es mejorar la productividad de nuestra vacas, deberíamos analizar cuales son sus debilidades y buscar suplirlas con fortalezas que encontremos en el toro que vamos a escoger, no sin olvidar el vigor híbrido que nos da el cruzamiento de las dos especies.
Carlos Morínigo
27 de noviembre de 2007
Estimado Doctor: Una frase me vino a la mente en el momento de leer su artículo, por cierto muy práctico y amigable de en tender, la frase en cuestión resa: Adoptar sin adaptar ganado para el subtrópico o trópico es el principio del fin. En particular me refiero a diversos trabajos de intentos fallidos de utilizar toros de razas británicas o continentales en sitios agrestes como el chaco paraguayo, con altas temperaturas y prolongadas estaciones de sequía. Todas las bondades de las diferentes razas se pueden optimizar si manejamos el concepto correcto de la hibridación, no obstante esto no es soplar y hacer botellas, se debe tener el fundamento científico para realizarlo adecuadamente. La selección del toro correcto no parte del usuario directo del animal, debe partir del productor de toros. Ya lo dijo el maestro Jan C. Bonísima: El mejor ganado es el que se adapta. Siempre es un placer leer artículos prácticos y coherentes. Atte. Dr. Carlos Morínigo
Santiago Londoño Posada
28 de noviembre de 2007
Hola Colegas, creo que es una utopía decir cuál raza es la mejor o peor para el trópico. Primero, depende de lo que se tenga en cada región y de lo que cada región quiera o requiera para especializarse, de acuerdo a su condición de consumo interno o externo. Lo que para un lugar trópico es bueno, para otro puede ser inferior, pésimo o excelente. En el trópico hay varios sectores con características climáticas diferentes, y esto hace la diferenciación en la buena o mala adaptación de determinada raza. Lo más importante, antes de quebrarse la cabeza para ver cuál es la mejor raza, es que debemos conocer lo que se tiene, las posibilidades de mejora bajo cruces aprovechando la adaptabilidad y rusticidad... Aquí utilizaríamos una raza para potenciar el vigor híbrido, si es posible previo a ensayos de cada zona donde se demuestre cuál es el mejor, u otra alternativa es interpolar las características del medio con las requeridas por cada especie, para ver cuál podría ser la mejor elección... Aquí podemos equivocarnos más fácil, de la otra forma es más lento pero más seguro; me refiero a utilizar lo que se tiene y replantear al futuro cercano o lejano, según las posibilidades de cada quien.
ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
25 de diciembre de 2008
Al hacer prueba en un toro,se debetener en cuenta varios aspectos la cual es trasmita, genetica ya sea en leche o carne. Hoy dia hay estudiso, con resultados de las razas cebuinas,que cruzadas con taurinas, pueden comportarse bien en el tropico, ya que pueden dar una carne con buen marmoreo, y esta es la ideal en los paises europeos por su jugosidad, terneza. Si los cortes cada vez están mas expuestos en bandejas al comprador, esto sería un inconveniente, que hay que superarlo y el mercado mundial, busca calidad y no carnes industriales de tercera. En cuanto a los toros de razas de leche, hay que buscar los que trasmitan calidad de la leche, que trasmitan contenido de sólido y grasa.
Roberth Javier Olivares Rivas
12 de abril de 2010
doctor me gustaria saver saliendome un poco del articulo publicado por usted que metodologia se utiliza para el conteo de espermatozoides y que tecnica cual es la constante que deberiamos tomar en cuenta para la misma si utilizariamos la camara de neuwauer o se utliza otro metodo de antemano muchas gracias y de un alto valor su articulo gracias
Santiago Londoño Posada
13 de abril de 2010
Estimados colegas,hasta el momento se han expuesto varios aspecto de importancia para selección de un semental para una ganadería de carne o leche,me parece que todos son válidos,pero primero antes de preocuparse por que semental escoger es mas importante mirar que se busca establecer en la finca teniendo en cuenta el tipo de mercado que se tiene,sus exigencias y calidad de marmoleo del consumidor final ,magrosidad de la carne,edad al sacrificio y peso exigido,cantidad de grasa,líquidos y huesos del animal,y precio que paguen de acuerdo al mercado y costumbres cosa es el mercado local y otra es el mercado de exportación ,tipo de ganado que se consume en las urbes donde se envían al consumo final . También tiene que considerar tipología de vientres disponibles .calidad de recursos forrajeros ,clima,pluviosidad,pastos ,ubicación con respecto a las zonas de disposición final. Luego de evaluar que es lo que se tiene :Área,ganado,tipo de pastura y subproductos de cosecha,carreteras,agua,cercanía a posibles tecnologías de avanzada ,ya defines que raza utilizar. Para mi uno de las mejores opciones para trópico bajo es el Bos Tauros con Bos Indico,yo utilizaría Holstein Rojo,Holstein negro ( Medio Luto),Simental,Pardo suizo, Red Poll, Hereford,Aberdeen Angus,Blanco Orejinegro (Bon )para cruces con razas cebuinas ( Bos Indico ). Lo resultado se obtienen es sabiendo utilizar el bigor híbrido en los cruces,no necesariamente tienen que ser toros probados con pruebas de progenie echas en el exterior y en condiciones totalmente diferentes a las nuestras,a hay animales ADAPTADOS A NUESTRO MEDIO CON PRUEBAS MENOS SOFISTICADAS Y MUCHAS VECES MEJORES QUE LOS MISMOS ELITE DE LAS RAZAS.QUE TRISTEZA QUE EN COLOMBIA SE DESAPROVECHEN TANTOS SEMENTALES EXCELENTES MEJORES O IGUALES A LOS IMPORTADOS POR NO HACER UN PEQUEÑO ESTUDIO MIRANDO DE ADONDE VIENEN Y QUE HAN CRIADO EN OTRAS FINCAS,CON ELLO Y SACRIFICANDO ALGUNOS ANIMALES GORDOS HACEMOS UNA PRUEBA SUFICIENTE Y GANAMOS PLATA Y TIEMPO.
Ernesto Arango Vieira
29 de mayo de 2010
Sres Foristas Excelente articulo,revela la falacia de los toros de exposición,que son criados en establo y suplementados desde que nacen,la falta de pruebas de progenie en nuestro medio,dificultan la elección de toros para ganaderías comerciales en el trópico,debemos apelar a nuestras rechazadas razas criollas, que en Colombia somos privilegiados por tener todavía 7 adaptadas a los diversos habitats que poseemos , aprovechemos nuestra biodiversidad,todavía estamos a tiempo.Podemos con su uso rebajar costos en manutención,drogas,pastos mejorados ,abonos y concentrados, y ahora que llegen los TLCs no nos cojan muy poco preparados.
Gustavo Alfonso Ossa Saraz
20 de julio de 2010
Señores Foristas Es un buen articulo En Colombia donde cerca del 80[percent] del territotio posee una temperatura superior a 24C y una alta humedad las razas europeas no funcionan a excepcion de las razas criollas que han tenido 485 años de evolucion en nuestros medios. A partir del 1830 donde se introdujo por primera razas europeas y el cebu en 1917. Estas no han mostrado una lata eficiencia reproductiva como lo han demostrado las razas criollas y entre ellas la Romosinuano que con registros desde el año 1936 hasta el presente su EPP es de 37 meses y un IEP de 422 dias, osea en 75 años de informacion. El hecho mas importante a recordad en la produccion animal, es que la reproduccion es el indicio mas sensible de la adaptabilidad. En mi opinion que debemos hacer con nuestras razas criollas incrmentar el numero de animales y cuando tengamos en cada una de hembras 1000 o mas hembras comenzar un Plan de mejorameinto genetico y en la region donde cada una de ellas se origino. Esto se puede hacer cruzando hembras cebu con toros criollos y en 5 generciones tendriamos animales pursos por cruzamiento. En la revista Cientifica de Corpoica Vol2/No 1 Julio de 1997 pag 34 -44 existe el atriculo: Genetic evaluation of criollo cattle and their crossbreds in Colombia . Por: Muricio A. Elzo. Carlos Manrique P and Gustavo Ossa S.
Fabio Ojeda
21 de julio de 2010
Hay que aprovechar el interés actual y promover nuestras razas criollas en otros países tropicales ,especialmente el Costeño con cuernos,excelente ganado para cruce lechero y al borde de la extinciónel Romosinuano, afortunadamente en progreso ,y el BON,principalmente para cruce con Cebú y Holstein,cruces de demostrada alta productividad y adaptación.
Wilson Guerrero
1 de marzo de 2011
Para don Eddy Alpizar, Yo soy de la zona de guanacaste, parte alta de nandayure y estoy interesado en la raza simbrah.... Ustedes tienen novillas a la venta??
Miller Alarcon
2 de marzo de 2011
Quisiera que me explicaran las bondades del ganado brangus en el tropico
German Oscar Zehentner
22 de marzo de 2016
En el Chaco Paraguayo los Menonitas tienen un hereford tropical. Las Tres Marías y el INTA de El Sombrero había hereford tropical. El ünico que sobrevive y produce normalmente es este hereford que lo trabajamos nosotros y el en silvopasoril hicimos entores a los 15 meses. Hay que saber seleccionar.
Marvin Sevilla
23 de marzo de 2016
Cual seria la diferencia fenotipica del hereford tropical y el hereford convencional?
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