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Respuesta productiva de machos castrados y enteros cruza Jersey x Holando Argentino en engorde a corral

Publicado: 16 de mayo de 2018
Resumen
Introducción La raza Jersey es muy conocida mundialmente por ser una excelente productora de leche de calidad (alto % de grasa y proteína), pero no por su aptitud carnicera como pueden ser las razas británicas, como Hereford y Aberdeen Angus y sus cruzas. Sin embargo la producción de carne, con la cría y el engorde del macho cruza Jersey (J) con Holando Arg...
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Autores:
Matías Medina
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Fernando Apa
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Umberto Francesa
11 de diciembre de 2018
Interesante tema. En algunos países del trópico alto Latinoamericano, donde se está produciendo leche de ganado europeo especializado, nacen grandes cantidades de becerros machos que terminan siendo sacrificados a los días de nacido.
Matías Medina
CONECAR Nutrición
12 de diciembre de 2018
Exacto como usted dice, no se toma en cuenta el potencial productivo del cruzamiento carnicero, o de razas doble proposito para diversificar y mejorar los ingresos economicos del tambo. Gracias por tu comentario. Saludos.
Umberto Francesa
24 de diciembre de 2018
Umberto Francesa , sus resultados demuestran que el castrado no es necesario. No seria mejor la utilización de implantes en estos animales.?
Matías Medina
CONECAR Nutrición
24 de diciembre de 2018
Umberto Francesa en Argentina no esta permitido el uso de implantes anabolicos. En muchos casos se dejan los animales enteros con vista buena del futuro comprador para asi poder aprovechar la mejora en conversion a corral y evitar el sobre engrasamiento de la carcasa para consumo. Saludos.
maritza herera gonzalez
12 de diciembre de 2018
gracias por sus aportes,voy atenerlo en cuenta para aprender, implementarlo en la finca ya que estoy en mejoramiento de raza para mi proyecto lechero, en colombia departamento del casanare,
Juan Bruno Orozco Figueredo
20 de diciembre de 2018
Interesante porque la raza Jerzy es de bajo peso y de esa manera se obtiene un mejor producto.
hector raul avagnina
21 de diciembre de 2018
Pregunta ?Cuanto convierten por kls de racion?
Matías Medina
CONECAR Nutrición
24 de diciembre de 2018
Hola! Estan los resultados en el cuadro 1 del trabajo. Igual como referencia la raza Jersey necesita aprox. un kilo mas de racion por kilo de carne producido. Saludos.
Umberto Francesa
26 de diciembre de 2018
Matías Medina ,la burlanda que esta ud está utilizando es húmeda o seca. El software que estoy utilizando con los ingredientes mencionados, me da porcentajes de proteína muy arriba del 14%, y CMS muy diferentes a los suyos.
Matías Medina
CONECAR Nutrición
26 de diciembre de 2018
Umberto Francesa , la burlanda de maiz es seca (90%MS). El objetivo del trabajo no fue evaluar las dietas, sino que fue evaluar con las mismas dietas, la performance productiva a corral de los distintos tratamientos. La dieta fue a base de maiz (62,5%), Burlanda (25%), Ptrigo (5%) y Alfalfa (5%) y Macro/Microminerales/Vitaminas/Monensina (2,5%). El engorde fue realizado en epoca de primavera/verano de nuestro pais, con dias de humedad (+80%)y temperaturas (+30C) elevadas, las cuales pueden hacer variar las respuestas simuladas por los software de formulacion. Saludos.
Umberto Francesa
29 de diciembre de 2018
Matías Medina ,ud querrá decir- evaluar la dieta con diferentes razas y sus cruces. Aquí es donde tengo problemas entendiendo esta ración y lo menciono no con la intención de contradecirlo, sino de aprender mas en el tópico. Lo primero es la alta cantidad de almidón en esta dieta >35% de la MS y segundo logra que animales de esta edad y peso lleguen a consumir las cantidades que el cuadro menciona, que deberían andar por ahí de los 4 kg/d en animales de 150 Kg(NRC). Este es un tema crucial en mi opinión, en el trópico Latinoamericano, Uds en Argentina tienen el lujo de producir granos, no es lo mismo en el Trópico Montañoso de Latinoamérica, donde se están produciendo grandes cantidades de terneros cruzados: Holstein x Jersey y el engorde de estos es de dudosos resultados económicos. De tal manera que cuando alguien como Ud nos presenta la idea que es posible, pongo atención a los detalles.
Matías Medina
CONECAR Nutrición
3 de enero de 2019
Umberto Francesa , entiendo que nuestras realidades son distintas y que la disponibilidad de ciertas materias primas energetica/proteicas pueden escasear donde usted tiene el producto de la cruza Jersey/Holando. Para lograr buena eficiencia alimenticia en estas razas (por su deposicion tardia de grasa) y terminarlos en peso liviano para consumo domestico en nuestro pais (320-350kg) , es primordial usar dietas altamente energeticas y proteicas. El consumo promedio de estos animales en terminacion rondaba entre 2,7-2,8%PVivo en materia seca. El nivel de almidon de nuestras dietas rondan el valor 35/40% y pueden ser menores en epoca estival (25/30%). A disposicion. Saludos.
Umberto Francesa
3 de enero de 2019
Matías Medina , como neutralizan uds los altos Ph's ruminales de estos animales y a que edad alcanzan un peso vivo de 350 Kg.
Matías Medina
CONECAR Nutrición
3 de enero de 2019
Umberto Francesa , la acidosis ruminal la contrarrestamos con: - efecto fibra de la alfalfa y el pelet de trigo. - bajo contenido de almidon de la burlanda y ptrigo. - monensina. LO MAS IMPORTANTE: - responsable lectura de comederos con suministro del alimento de forma regular y consistente. - responsable lectura de comederos con suministro del alimento de forma regular y consistente.
Umberto Francesa
6 de enero de 2019
Matias, podría hablarnos de la alimentación de estos animales, previo a la entrada de los mismos a la etapa de finalización en el corral de engorda.
Matías Medina
CONECAR Nutrición
11 de enero de 2019
Umberto Francesa, los terneros provienen de un solo tambo de 2mil vacas en ordeñe de raza Jersey y cruza Jersey x Holando. El disparador de la investigación fue generar información de la cría/recría/engorde de estas razas y sus cruzas ya que en el mercado se cotizan poco sin saber su verdadero potencial. La crianza se realiza en forma colectiva hasta los 120 días, con desleche a los 30 días usando un Preiniciador, y luego se recrían con alimento iniciador (siempre complementado con fardo de alfalfa) hasta los 4 meses de vida aprox. Luego se comercializan como invernada liviana (120/130kg), en este caso particular se estiraron los días de recría y se vendieron con 150/160kg, para luego ingresar al sistema de engorde a corral. Cualquier duda, a disposición.
Umberto Francesa
12 de enero de 2019
Matias, gracias por responder. Este es un tema de importancia que el productor lechero de altura en el Trópico Latinoamericano iría a beneficiarse. Últimamente, los cruces Holstein con Jersey se han popularizado exponencialmente en esos países debido al alto precio de los componentes en leche en el mercado internacional; sin embargo, los becerros machos, siguen siendo sacrificados a muy temprana edad para una producción de carne de muy baja calidad y rendimiento en canal. Después de enterarme lo que se Uds están haciendo con ellos en Argentina y el Uruguay, una gran oportunidad se presenta para estos productores.
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