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Requerimientos Nutricionales

Publicado: 9 de enero de 2018
Resumen
No existe acuerdo sobre la definición del término requerimiento nutricional. Por ejemplo Morris (1983) indicó que “nadie está tratando de estimar el requerimiento para un nutriente, porque el término requerimiento no es útil”. Al respecto Baker (1986) opinaba que el principal problema para la determinación de los requerimientos es que &...
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German Mendoza
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Jorge Vergara Mancilla
11 de enero de 2018
muy buen articulo, podría, adicionarse los requerimientos en pastoreo para extensivo o semiintensivo saludos
Jorge Villalba
Veterinaria Tandil
12 de enero de 2018
Muy completo el informe. Muchas gracias por compartir. Coincido con el colega Vergara Mansilla en la conveniencia de incorporar datos de pastoreo puro y con suplementación de granos
Carlos Fernández
12 de enero de 2018
Excelente articulo. Un aporte interesante al modelo de prgramacion lineal, seria la incorporacion de una fila que maneje la Tasa de Sustitucion que se da cuando se suplementa en condiciones de pastoreo. En otro orden de cosas, el modelo de prigramacion lineal (Soler de Excel) permite emitir 3 informes que por ejemplo nos daria el valor de un insumo al cual el sistema lo incluiria en la solucion optima. El tema da para mucho pero no dejo de manifestar la excelencia del articulo.
Julio Cesar Donato Molina
Alltech
14 de enero de 2018
Muy bueno el artículo, la información es clara y nos ayuda a resolver dudas en las programaciones. Muchas gracias.
Oswaldo Rosendo
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
14 de enero de 2018
Comparto con los compañeros que han comentado, es ademas un articulo que plantea problemas conceptuales. Se nos enseño y enseñamos por muchos años que los requerimientos eran estáticos y hasta ahora entendemos que la validez de las tablas de requerimientos en los libros esta limitada al escenario particular para el que se realizaron los cálculos. Quisiera agregar la importancia de considerar el efecto reductor del crecimiento compensatorio en los requerimientos de ENm y el efecto de menor marmoleo, grasa en las canales, que permite reducir el nivel de grasa y energía retenida muy por debajo de los estandares. En Cebuinos y mestizos en Venezuela, estos dos aspectos sumado a mayores consumos de materia seca, permiten explicar ganancias de peso de 1,3 o mas kg/d durante fases de 100 d, a partir de dietas con menores niveles de energía y proteína metabolizable que las usadas en cebaderos intensivos de Brasil.
Carlos Orellana
15 de enero de 2018
Cuando se practica el crecimiento en el ternero se afecta el crecimiento de los tejidos y estos como tienen un orden en la prioridad del uso de los nutrientes * Crecimiento diferencial de Tejidos* al restringir se afecta la composición corporal y la cantidad de Tejidos y la Edad del tejido notandose cuando no hay la Proteína Necesaria en la Res o Canal al Despostar y pesar músculo por músculo ya que el crecimiento muscular tiene Impetus de crecimientos a diferentes edades es decir que grupos de muscolos crecen a diferentes ritmos en diferentes edades y no olvidar que el músculo bovino crece más entre los 5 y 13 meses. Conclusión si restrinjo en esa edad se afectarán negativamente y al terminar, la conformación puede variar o esmascararse con mayor contenido graso (Berg. Berg y Biutterfiel, Long. Orellana.
Juan Carlos Calvachi Castellanos
16 de enero de 2018
Excelente articulo felicito a los autores sacan dudad de muchos aspectos
Gabriel Alejandro Albornoz Ruiz
16 de enero de 2018
Excelente articulo, felicitaciones a los colegas. Me gustaría a invitar a los ganaderos y especialmente a los colegas a reflexionar sobre dos temas fundamentales que tienen que ver con el tema, pero que si no se tienen en cuenta nos desvirtúa el panorama por completo. El primero; la taza de conversión o curva de conversión de alimentos, todos sabemos que en los pollos para carne, termina a los 60 días, a partir de ahí se pierde dinero por el costo del alimento. En los cerdos para carne, después de los 6 meses de nacidos se pierde dinero, por el costo del alimento. En el ganado de carne, ese periodo es de mas o menos, 24 meses de nacido, después esa curva de conversión declina rápidamente y se vuelve insostenible la producción de carne. El Segundo; Todos los ganaderos y algunos colegas hacen todo lo posible por convertir a los rumiantes en omnivoros y monogastricos, por las malas practicas alimenticias. Se nos olvida que el gran tesoro es la microbiota (bacterias y protozoarios simbioticos) del rumen, si cambiamos el punto de perspectiva en contratemos que un mundo nuevo el cual podría darnos los mejores resultados si aprendemos a manejarla (microbiota) estimulándola para beneficio del animal, de la producción y la productividad. El rumiante (herbívoro) no es muy exigente en proteína, lo que normalmente hay en una gramínea 6 a 9% y en una leguminosa, que no debe superar el 20% de la dieta, es mas que suficiente, lo que realmente es la limitante es una fuente de energía ALTAMENTE digerible y biodisponible, esto hace que la microbiota se desarrolle exponencialemente, dándonos una fuente de proteína de alto valor biológico y muchas vitaminas del complejo B, en presencia de minerales ( macro y micro) de alta calidad. Apreciados amigos foristas, es mi opinión y mi visión sobre el tema.
Carlos Orellana
17 de enero de 2018
Gabriel el crecimiento del pasto hay que hacerlo coincidir con el Crecimiento Animal y esto no es posible sin corregir con Suplementos para lograr eficiencia peso y Baja edad a Faena sinónimos de Calidad de carnes
Gabriel Alejandro Albornoz Ruiz
18 de enero de 2018
Lo que quiero trasmitir a los ambles foristas, es el cambio de chip, de enfoque, de concepto acerca de lo que es la ganadería (lecheria y carne), especialmente hoy en día y para el futuro del negocio o EMPRESA AGROPECUARIA. para ser un buen ganadero, presupone ser un MUY BUEN AGRICULTOR, de alimentos para el ganado, y no hablo de de las condiciones ideales para dicha explotación ganadera, sino cuando hay dificultades climáticas y/o agrologicas, incluyendo el riego para sustentar las cosechas, no se puede tener una inversión económica esperando a que caiga lluvia del cielo. Teniendo las pasturas bajo control, con un pastoreo rotacional, banco de proteínas o con silvopastoreo (ideal) rotacional. De forma semiestabulado. A esto me refiero, cuando hablo de empresa, ANÉCDOTA; En 20 hectáreas, con pastura Mombaza, pastoreo rotacional, 5 hectáreas para cultivar maíz para silo, Semi estabulado, ganado de angus x bramhan rojo, teniendo una carga de 6.8 UGG / ha. También se logro tener novillos en ceba hasta los 20 meses con pesos de 450 a 500 kilos en pie, con ganancia de promedio de 1.1 kls / día, habiendo animales con ganancia de 1.4 kls / día. Lo demás es poner ganado en un potrero y de manera silvestre a ver que puede dar, cierto?
Felipe de Jesús Hdez Chihuahua
29 de enero de 2018
Me da gusto estar en este foro, ya que artículos como estos son los que nos hacen visualizar y reafirmar los conocimientos. Felicidades a los autores del artículo. La nutrición factor determinante en todo negocio pecuario. Sigan publicando más artículos al respecto.
Teresita Franco
26 de abril de 2018
Felicidades a los autores de este interesante articulo
Germán Torres
19 de diciembre de 2018
Muy buen artículo, aun que los cálculos no arrojan los resultados que dicen, parece que tuvieron error en algunos de los ejemplos.
Luis Marcelino Cabrera Teran
15 de enero de 2019
La información que el articulo proporciona es importante para la gestión de enseñanza, para la de dirección de unidades de engorde, para ganaderos que dedican su esfuerzo. Señores autores reciba mi agradecimiento y felicitación
Rodrigo Rojas
30 de abril de 2020
Excelente Documento. Muchas Gracias.
Miguel Camacho Ramirez
3 de marzo de 2022
Un reconocimiento.publico a estos profesionales de la produccion animal
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