Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
Contenido patrocinado por:
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos

Requerimientos y Dietas para Bovinos para Leche y Carne, en situación crítica de sequía

Publicado: 9 de junio de 2009
Resumen
La situación de la ganadería en la  región del sudoeste bonaerense es crítica provocada por las escasas lluvias de los últimos meses (60% inferior a la media histórica). Este cuadro provoca, entre otras cosas, un aumento significativo de animales mal terminados en los remates Ferias producto de la "reducción" de  carga en los Establecimie...
Temas relacionados
Autores:
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Antonio Morles
5 de mayo de 2011
Estimado amigo Ing. Agrónomo Anibal Fernandez, saludos en verdad lo felicito por tan importante artículo, lo estaré contactando por sus correos electrónicos, para ver la posibilidad de que nos visite y pueda dictar unos Foros en relación a estos temas, que serian de gran ayuda a los Productores, tanto en leche como en carne, gracias de antemano y mucho éxito en el Doctorado que realiza la cual viene a fortalecer mas sus conocimientos, que el señor le ilumine
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
5 de mayo de 2011
Estimado Antonio: Como mucho gusto iré a Venezuela para dictar algún CURSO DE NUTRICIÓN DE RUMIANTES Y GESTIÓN GANADERA. Casualmente, en el 2009 estuvimos muy cerca de ir a su país, al cual NO conocemos, para dictar ese Curso invitado por la gente de la Asoc. de Búfalos, pero lamentablemente después no se concreto. Estos Cursos tienen un fuerte contenido PRÁCTICO trabajando siempre con SISTEMAS DE PRODUCCIÓN REALES, y ECONÓMICO. De ahí, que mi señora quien comparte el dictado de los Cursos conmigo es ECONOMISTA. Nosotros NO buscamos la MAYOR PRODUCCION DE LECHE o DE CARNE, porque sí, en realidad lo que nos interesa es que el PRODUCTOR GANE PLATA, cosa que no es lo mismo, En muchos casos, cuando se aumenta la producción de leche o carne por arriba de determinado nivel (que fija el mercado, los precios de los insumos, etc.) CAE el BENEFICIO ECONÓMICO. Por este concepto es que estamos realizando estos Cursos en UNIVERSIDADES de diferentes países, UBA, ROSARIO, COMAHUE, DEL CENTRO, RIÓ CUARTO, etc de ARGENTINA, en la Universidad de LOJA, ECUADOR, en la Universidad de VERACRUZ, MÉXICO, y Cursos en Bogotá, COLOMBIA, URUGUAY, etc. Dictamos Cursos para Productores Ganaderos y para Profesionales. Además, como parte del entrenamiento, dentro de los Cursos se practican con 10 PROGRAMAS INFORMÁTICOS que hicimos (2 de Formulación de Dietas para carne y leche, 2 de Flujo de Fondos, 2 de Planeamiento, 2 de Análisis rápido Productivo y Económico, 1 de Modelización de Carne y 1 de Evaluación de Proyectos de Inversión. Además, se entrega un Libro que para Productores tiene 400 páginas y para Profesionales tiene 1000 páginas. En fin, estamos a la espera de vuestro correo electrónico a: afmayer56@yahoo.com.ar para que le enviemos los Programas y contenidos de estos CURSOS.
Jhonny Muñoz
5 de mayo de 2011
BUENOS DIAS A TODOS, Y EN ESPECIAL QUIERO FELICITAR AL COLEGA FERNANDEZ POR TAN IMPORTANTE INVESTIGACION, ESTO NOS AYUDARA CADA DIA A MEJORAR Y A SEMBRAR CEREALES EN NUESTRAS FINCAS QUE SERVIRAN DE RESERVAS PARA EL SUSTENTO DE NUESTROS ANIMALES. ME INSPIRO A SEMBRAR GIRASOL. MAIZ Y OTRA QUE TENIA PENSADO ES LA CAÑA DE AZUCAR, SALUDOS. UPATA ,ESTADO BOLIVAR ,VENEZUELA
Jose Romero
5 de mayo de 2011
En Colombia en fincas de clima medio a 1.100 a 1.300msnm en pasturas de brachiaria decumbens estamos tratando de completar la dieta con saccharina rustica segun la tecnica del investigador Elias.Esta saccharina a las 24 horas de procesada tiene una pb de l 12 al 14%.Lo que aun no he podido saber es cuanta pb es aportada por la flora microbiana. en la saccharina rustica..Tampoco se porque esta tecnica no ha tenido mayor divulgacion y uso..Si alguno de los foristas conoce las razones me guastaria conocerlas.
Angel Manuel Campos
Angel Manuel Campos
5 de mayo de 2011
Muy interesante este articulo, sirve para mi ,que vivo en Venezuela, como una guía para elaborar una dieta con los materiales existentes en la zona.
Marlon Peralta
5 de mayo de 2011
Estimado Ingeniero: Tengo una finca de 45 Hectáreas en el centro de Nicaragua, manejamos unos 100 animales, tengo una especie de Taiwan ( King Grass) y cana para corte, adicional tenemos Para caribe , y todos los potreros de Brachiaria, puedo conseguir Gallinaza a buen precio, en fin la pregunta es: Cual de los granos considera puedo utilizar ( fácilmente puedo sembrar maíz) y que otro suplemento podemos cultivar, en su articulo menciona varios que no tenemos en el país como soja,cebadas etc. Espero me pueda ayudar. Marlon Peralta Zootecnista
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
6 de mayo de 2011
Estimado Marlon (Nicaragua): En Argentina estamos usando todos los granos de cereales, como aporte energético. Desde el tradicional grano de maíz hasta el grano de SORGO con altos niveles de Taninos, pasando por el grano de avena y CEBADA. Tenemos unos resultados espectaculares con el grano de Sorgo y de Cebada. Respecto a fuentes ricas en proteína, a la distancia no puedo adelantarle nada, no obstante estoy a vuestra disposición para que me envíe a mi correo particular propuestas y yo trataré de adjuntarle todo la información o trabajos que tenga al respecto. Email: afmayer56@yahoo.com.ar También en mi sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar tenemos muchos trabajos de Especialistas de Centro América que pueden ayudarlo. Incluso, aprovecho este medio para INVITAR A TODOS AQUELLOS FORISTAS QUE TENGAN TRABAJOS DE NUTRICIÓN DE BOVINOS para que me los envíe al mail arriba citado y así los cargamos en este sitio web.
Tuqueque Volador
6 de mayo de 2011
Muy amplio y completo he considerado su trabajo , demostrando su esfuerzo y amor a la ganaderia .Mil felicitaciones compañero . Agradesco la gentileza que tuvo al publicarlo.
Walter Alexander Salgado Bustamante
FAO (Food and Agriculture Organization)
7 de mayo de 2011
Me agrada esta comunicación de doble via entreustedes ya que uno aquí puede aprender sobre las mejores dietas para que los animales bovinos expresen sus mejores respuestas para la produccion de leche y carne ya que lo que buscamos es obtener rentabilidad una es mantener el ganado en buenas condiciones corporales y mejor nutrido para que esprese su máximo rendimiento, he leido sus comentarios agradezco a ustedes que no guardan la informacion ya que en esta vida es necesario compartirla como hermanos que somos, que lo que deseamos es siempre mejorar la calidad de vida de nuestra familia, quiero hacerle una pregunta ¿que productor puedo usar para incrementar en el ganado niveles de Eritrocitos a un rango de 5 a 10 millones/ml, Hemoglobina 8 a 14 gr7ml, Hematocrito 24 - 48% para mantener estos niveles, ya que mis vacas estan flacas y no expresan su máximo rendimiento de leche, déme alternativas para mantener mi ganado en buenas condiciones, se lo voy a agradecer que Dios lo bendiga se despide de usted Ing. Agrónomo Walter Alexander Salgado Bustamante espero que me ayude en este caso, actualmente vivo en Honduras en el departamento de Olancho
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
7 de mayo de 2011
Carlos (Venezuela): Agradezco tus palabras. Me parece que compartir nuestros conocimientos nos permite CRECER A TODOS. Ojalá que Antonio Morles de Zulia pueda organizar alguno de los Cursos de Nutrición que dictamos, y de esa forma podremos discutir sobre la realidad que tienen Uds en Venezuela. Si puedes ponerte en contacto con el amigo Morles tratá de hacerlo así lo ayudas para que se concrete nuestro viaje a tu hermoso país. Walter (Honduras): Lamento no poder responder a tu consulta sobre que alimentos pueden mejorar los niveles de los parámetros sanguíneos que citas. SI te puedo ayudar a mejorar la Producción de LECHE y de CARNE, ya que esa es mi especialidad como Nutricionista. Pero necesito conocer que alimentos tenés disponibles, y en especial, necesito conocer la calidad química o bromatológica de esos alimentos ya que en su mayoría son de clima tropical y en donde trabajo predomina el clima templado a templado-frío. No obstante, te digo lo que les dije a varios Forista, necesito que te comuniques con mi mail personal: afmayer56@yahoo.com.ar porque seguro que te enviaré trabajos. publicaciones o informes que puedo adjuntar a través de mi mail.
Andres David Galvan Moreno
Andres David Galvan Moreno
9 de mayo de 2011
soy un usuario nuevo soy estudiante de zootecnia y nesecito hacer una investigacion sobre si se puede obtener una ganacia de 2 kilogramos de peso por dia en un bovino, cualquiera que me pueda colaborar agradesco su ayuda con cualquier informacion dada. pueden aportarme dietas, alimentos y cantidades. gracias y espero sus opiniones, espero que podamos interactuar sobre todos estos temas de suprema importancia para nuestro desarrollo gracias
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
9 de mayo de 2011
Andrés: Si puedes comunícate con mi mail personal: afmayer56@yahoo.com.ar para que te adjunte algunos trabajos que te puedan ser útil. También puedes comunicarte con mi sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar donde hay trabajos de otros autores del trópico que pueden ser de utilidad. Ante todo te adelanto que puede obtener un ganancia de 2 kg/animal/día, siendo animales de BIOTIPO GRANDE, Cebu o continentales y sus cruzas, pero NO como una ganancia media de destete a terminación, ya que la Ganancia media para ese biotipo y en dietas de Engorde a corral (confinamiento) bien balanceadas (energía:proteína) se puede llegar a 1.4 a 1.5 kg/animal/día (en promedio). Ahora si los animales vienen comiendo mal (restricción alimentaria) y se pronto se los alimenta muy bien se produce lo que se llama CRECIMIENTO COMPENSATORIO, y los animales en ese caso pueden ganar 2 kg o más, pero no dura mucho tiempo, ni bien los animales continúan comiendo bien las ganancias bajan.
Hernan Uiel Epelbaum
Hernan Uiel Epelbaum
12 de mayo de 2011
Dr.: me gustaria saber que suplementacion proteica se puede utilizar, con base forrajera c4, con un prot de 8-9%,,sabiendo que estas en inverno practicamente desaparecen,contamos con caña de azucar, mandioca y algo de maiz en grano seco. No tenemos cerca derivados proteicos para poder transportarlos, aqui se administra todo el año sales minerales. Saludo atte Med Veterinario Hernan Epelbaum
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
12 de mayo de 2011
Hernán: Ninguno de los alimentos que mencionas son ricos en PROTEÍNA. Si bien vivís en Misiones (al norte de la Argentina), en nuestro país se disponen de una gran variedad de alternativas y de subproductos de agroindustria ricos en Proteína, que a pesar de la distancia a ciertas fábricas se pueden conseguir a un precio razonable ya que todos son subproductos con + del 85% de materia seca, es decir, el flete hasta 1000 km no altera demasiado los precios. Entre ellos se puede usar: POROTO DE SOJA, SOJILLA, PELLETS DE GIRASOL, DE CEBADA, DE SOJA, HARINA DE ALGODÓN, etc. Te invito a visitar mi sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar donde hay varios trabajos con diferentes subproductos ENERGÉTICOS y PROTEICOS.
Daniel Rivero
17 de mayo de 2011
Muy interesante su trabajo Dr.Me gustaria preguntarle si es suficiente alimentar vacas lecheras en produccion con silo de King Grass con sal y Gallinasa de buena calidad.Muchisimas gracias Dr
Diego Cardenas
18 de mayo de 2011
Dr Fernández, que opinión le merece el uso de FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO (FVH) considerando el uso de maíz y tomando en cuenta que un kilo de semilla nos produce 7 kilos de forraje adicionalmente la cantidad proteína y la digestibilidad de este producto. Saludos
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
18 de mayo de 2011
Daniel (Rep. Dominicana): El silaje de king grass junto a gallinaza puede ser una alternativa interesante cuya respuesta en producción de leche dependerá de las expectativas de producción lechera que tenga, si está por debajo de los 12 litros diarios es posible, y además, de la calidad del silaje. Sería muy bueno si pueden hacer algún análisis de laboratorio. En caso de hacerlo te pido que me lo envíes a mi correo particular: afmayer56@yahho.com.ar . Además, si me escribes a ese correo o consultas mi sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar hallarás un trabajo que hicimos sobre Normas para Analizar Forrajes, Reservas y Concentrados. En ese trabajo te indica las determinaciones químicas que nosotros aconsejamos. En caso de querer producir + de 12 litros diarios es muy probable que al silaje + gallinaza deberías agregar alguna fuente rica en energía (granos de cereal, yuca, etc.) Diego (Ecuador): No tengo experiencia con cultivos hidropónicos. Sé que se pueden obtener forrajes de altísima calidad, el mayor problema es la cantidad (kg) de forraje que eso limitaría el número de animales a alimentar. Si llegas a tener algún análisis químico del forraje te agradecería que me lo envíes al mismo mail.
Diego Cardenas
20 de mayo de 2011
Estimado Aníbal, estos son los análisis del FVH de maíz, el mismo se lo puede realizar con trigo, avena soya etc etc la semilla que se disponga, el tiempo de siembra y cosecha es de 10 a 12 días, una bandeja de siembra de 2 kilos nos da una cosecha de 14 kilos, la ventaja es que se puede disponer del alimento todos los días del año verde y fresco para bovinos, ovinos, caprinos, equinos, aves y especies menores, el uso de agua es mínimo comparado al riego de pradera y la relación de producción sería de la sig manera: en 63m2 con 240 bandejas se produciría 330Kg/día es decir 118.800Kg de forraje fresco al año lo que equivale a 2 HECTÁREAS DE TERRENO AGRÍCOLA SEMBRADAS en tan solo 63m2 y el consumo de agua en sistema tradicional sería de 200 a 300 lt por kg cosechado y en FVH de 2 a 3 litro por Kg. DIGESTIBILIDAD % 80-92 MATERIA SECA % 12-20 PROTEINA CRUDA %13-20 ENERGÍA METABOL 3.216 Kcal/Kg. MS FIBRA CRUDA % 12-25 GRASA% 2.8-3.5 ELN % 46-67 NDT% 65-85 VITAMINA A UI/Kg 25.1 VITAMINA E 26.3 VITAMINA C mG/KG 45.1-154 CALCIO % 0.11 FOSOFORO% 0.30 PH 6.0-6.5 Atentos saludos Diego Cardenas
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
20 de mayo de 2011
Diego:Sin dudas la calidad del forraje es altísima. En Argentina esta alternativa es IMPOSIBLE de pensar porque aquí las superficies y cantidad de animales es muy grande, pero en vuestra realidad creo que es una alternativa. Después se debe ajustar los COSTOS.
Cesar J. Montoya Ruiz
26 de mayo de 2011
Dr mayer me gustaria saber la cantidad de pasto y gallinaza que se le puede dar a un animal productor de leche y otro que llegue en mal estado de carnes y si esta gallinaza se puede dar fresca o se debe secar. gracias por su consejo, mi correo es famymontoya@hotmail.com
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate