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Rendimiento de Res

Publicado: 18 de mayo de 2006
Resumen
Introducción El rendimiento, tamaño y características de la res dependen del tipo y categoría de animal, y de la alimentación. Esta última determina el peso, la edad a la faena, el grado de terminación del animal y ,a su vez, el rendimiento y la composición de la res. La variable de mayor efecto en el rendimiento de la res es el llenado del tracto gastrointestinal, denominado corrientemente l...
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Autores:
Oscar Di Marco
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Eduardo Ramos Cardenas
31 de julio de 2006
Sería importante evaluar el desbaste utilizando dexametasona intramuscular, principalmente por efecto de transporte del ganado al camal en zonas alejadas.
Carlos A.Garriz
31 de julio de 2006
En novillos generales, el porcentaje de rendimiento de la res AUMENTA con el peso vivo y edad, junto con el tejido adiposo de la res (grasa subcutánea e interna), que al final del período de engorde "terminación" se deposita con tendencia exponencial. Al aumentar el peso y edad, aumenta el PESO más del músculo y grasa que el hueso, pero respecto al peso de la res, el PORCENTAJE de grasa aumenta y disminuye el de músculo y hueso. Med.Vet. Carlos A.Garriz
Oscar Condori Cahuata
1 de agosto de 2006
El rendimiento de la res depende también del tipo de alimentación a que es sometido el animal antes del faenado, como el color de la grasa. En los animales que nosotros engordamos vemos que el animal consuma al máximo y así tener mayor rendimiento de carcasa con respecto al que se obtiene normalmente. En los animales con dentadura llena les hacemos un tratamiento en la alimentación para que la grasa que acumula sea de color blanquecino y no amarillento; esta es nuestra metodología aquí.
Oscar N Di Marco
Oscar N Di Marco
7 de agosto de 2006
Con respecto a la pregunta del Ing. Agr. Ramos Cardenas, se puede mencionar que según la bibliografía, los tranquilizantes pueden llegar a disminuir el desbaste un 40 a 50%. No obstante, hay que tener presente que con ello aumenta el llenado al momento de la faena. El rendimiento de res también depende de la alimentación como comenta el Dr Condori Cahuata. Es mayor en animales bien alimentados, porque aumenta con el peso vivo y la edad, conjuntamente con el aumento del porcentaje de grasa como señala el Dr Garriz.
HECTOR ORTIZ GUDIÑO
HECTOR ORTIZ GUDIÑO
26 de septiembre de 2006
ACTUALMENTE SE ENCUENTRAN MUCHOS ARTICULOS SOBRE MERMAS EN TANTO EN TRANSPORTE COMO PROPICIADOS POR ESTRES,CIERTOS ESTUDIOS CON MEDICAMENTOS EN LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA DE LA UNAM EN MEXICO, HAY TESIS SOBRE ESTOS TEMAS Y DEMAS ALTERNATIVAS.......... INCLUSO SOBRE RENDIMIENTO EN CANALES EN PLANTAS DE SACRIFICIO. MVZ. HECTOR ORTIZ GUDIÑO.
Oscar N Di Marco
Oscar N Di Marco
6 de octubre de 2006
Estimados foristas: La mejor forma de entender los factores que afectan al rendimiento de res es analizando como varían los componentes que no son de la res en el factor en estudio, en este caso con el sexo. Esto es, como varía el llenado, el residuo duro (hard : cuero, cabeza y extremidades) y el residuo blando ( soft : sangre, órganos, retículo-rumen, estómago, intestinos y grasa visceral). El sexo no afecta directamente a estos factores pero, como a igualdad de alimentación, las hembras acumulan más grasa que los machos llegan a la terminación a menor peso y edad, lo cual tiende afectar negativamente el rendimiento de res. La magnitud de las diferencias dependen en realidad de la diferencia de peso entre machos y hembras. Por otro lado, si las hembras se faenaran al mismo peso que los machos en igualdad de condiciones de alimentación tendrían mucha grasa corporal y en consecuencia mucha grasa visceral, lo cual también hace disminuir el rendimiento de res. También puede ocurrir que las hembras se alimenten para que ganen menos peso que los machos y lleguen al mismo peso de faena con similar estado de terminación (de grasa). En este caso no tiene por qué haber diferencias en rendimiento de res.
saavedra poblete
saavedra poblete
15 de noviembre de 2006
LOS RENDIMIENTOS DE CANALES EN CHILE ALCANZA APROXIMADAMENTE EN NOVILLOS ENTRE UN 55 Y 60 . VAQUILLAS ENTRE 55 Y 58 VACAS 50 Y 55 BUEYES ENTRE 55 Y60
Rodrigo Rodríguez
26 de noviembre de 2006
saludos a todos los panelistas, aqui en Panama para calcular el rendimiento de una res primero tenemos que saber el peso vivo del animal o peso en pie; luego de sacrificado el animal se pesan las canales y este peso se divide entre el peso vivo para obtener el de rendimiento; que en novillo esta de 50 a 54; el de vacas esta por el 50; y el de toros esta por 56. Esto en animales de pastoreo. En caso de estabulado o semi estabulado se aumenta hasta un 5. tambien hay que considerar el como son pesados los animales luego del sacrificio; si es pesada en caliente con o sin limpieza. O si son pesados en frio con o sin limpieza. Todo esto se negocia con el comercializador antes del sacrificio. saludos a todos
RAUL PASTORINO
RAUL PASTORINO
5 de febrero de 2007
En mi país se encuentra mucha variación en los rendimientos de vacunos. Ahora bien, si analizamos esto en una serie de tiempo, parece tener más relación con el valor del ganado que con la pastura o terminación, raza o sexo del mismo. Quisiera saber realmente la relación entre teminación, edad, sexo y rendimiento en segunda balanza. Saludos, Ing. Agr. Raul Pastorino
Santiago Londoño Posada
17 de agosto de 2007
Colegas del foro, saludos: Yo considero que nada debe importar el rendimiento de canal de las hembras porque ninguna ganadería que se respete no las debe cebar para no acabar con la población bovina en el mundo,si es importante en ellas evaluar la calidade sus crías pesandolas al nacimiento,destete,18 meses y al sacrificio ,ademas de estudiar su rendimiento en canal de dichas crias cebadas.con el fin de seleccionar las mejores para cría y así poder engordar los machos a la mayor brevedad posible ,ojala pudiéramos sacar animales en 20 meses o menos al matadero con más de 400 kilos de peso vivo,no me parece de ninguna forma imposible,con buen manejo,selección correcta y buenas practicas de manejo se logra,yo lo he logrado y no aplicando demasiada tecnología,donde la aplicara podría sacar animales a los 17 meses con 400 kilos o más perfectamente,las ganancias de peso diarias tradicionales con un animal pringado y con regular manejo llegan a los 650-680 gramos diarios, como sería con una correcta selección de animales para ceba.Abrá vacas que se destinarán para carne ya por descartes siempre y cuando no cumplan requisitos de calidad o por viejas pero sanas .o con problemas reproductivos fisiologicos irreversibles como por ejemplo quistes ovaricos.Considero que al no capar los animales se engordan más rapido ,esto lo he observado con los lotes que he engordado durante mi vida comparados con otros lotes de otras fincas vecinas,hablo de clima templado 1.200 mtrs sobre el nivel del mar ,zona cafetera con ganados de diferentes cruces(pringado o comercial).
Carlos Vidal
Ganaderia El Descanso
18 de agosto de 2007
Saludos a todos los foristas, interesante el artículo, en el cual se muestran casi todas las aristas del negocio de la carne aqui es donde el ganadero, el intermediario y los empresarios de los frigoríficos hechan números para salir mejor beneficiados. No tengo otra cosa que agregar que no se mencione en este ensayo, me gustaría que otros continuen profundizando.
Carlos Guerrero S
Carlos Guerrero S
22 de octubre de 2007
Señores Foristas, buenos días: Actualmente tengo una explotación ganadera donde cebo en estabulado y vendo en pie cebuinos de 400 y 450 kilos, he recibido algunas propuestas para cambiar el sistema por una venta en canal. Agradezco a quien quiera compartir sus experiencias con este sistema, principalmente en cuanto a rendimientos canal , venta de subproductos y otros aspectos que deba considerar para hacer el cambio. Muchas gracias por compartir sus conocimientos.
Santiago Londoño Posada
1 de noviembre de 2007
Hola, Carlos, yo no te recomendaría cambiar tu sistema de explotación ,deja que un tercero haga el faenado o lo haces con alguna entidad seria como el caso de un frigorífico que cumpla con las máximas especificaciones del faenado, esto requiere gran inversión y creo que no justifica hacerla personalmente existiendo la posibilidad antes expuesta, por lo menos así lo creo, si estoy fuera de la realidad por favor comentamos mejor como dice el refrán:Es mejor lo malo conocido que lo bonito o bueno por conocer. Mientras montas todo lo que te requieres puedes perder demasiado y cuando te des cuenta ya puede ser tarde y te pesará.
Javier Betancourt Rodriguez
18 de enero de 2008
Carlos Guerrero, tu iniciativa es muy buena. Lo único que requieres es conseguir un comprador de la cadena para que te compre por peso en canal o sea hacer el acuerdo. Allí empiezan a jugar otras cosas claves que manejan los mataderos como la gama de subproductos. Con esa cantidad y lo cíclico de la producción, mas la calidad del producto bien puedes intentar llegar a alguna de las grandes cadenas. Me parece que igual puedes empezar a suplir los restaurantes especializados de carnes, para lo cual debes solo hacer los acuerdos. Además al tener esta producción puedes empezar a trabajar el concepto de PRODUCTO DIFERENCIADO. Darle un nombre a tu sistema y posicionarlo en el mercado.
Alejandro Plascencia Jorquera
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
18 de enero de 2008
Estimado Carlos: La decisión de venta en pie o venta en canal está supeditada, entre otros, a los siguientes factores: 1) El diferencial de precio del kg en pie y el precio de kg en canal, 2) el costo de faenado y valor comercial de víscera y piel y 3) el rendimiento promedio que este obteniendo bajo su sistema de producción; esto último incluye la raza, calidad de ganado, sistema de alimentación, utilización de implantes y sexo. Por ejemplo, si el diferencial de precio pie/canal es amplio, el precio de faenado es accesible y su rendimiento es bueno, entonces hay que vender en canal... Suponiendo que el precio de kg en pie es de 1.60 dólares y su rendimiento promedio es de 60%, entonces, para que sea redituable, el precio por kg en canal debe ser mayor a 2.7 dólares (considerando que el precio de mercado de la víscera permita pagar el faenado y la venta de piel sea un ingreso extra).
Alberto Anaya Perez
18 de enero de 2008
Magnifico artículo, reporto al amigo del casanare que abastecer directamente a restaurantes especializados en carne es magnífico negocio en asociación con un frigorífico normalizado. Este es el caso de una cadena de restaurantes en Monteria, que aprovecha las condiciones de magníficos suelos, pastos, ganados, y lo más importante: topografía totalmente plana; lo cual garantiza carnes con mas terneza por que son animales manejados en potreros pequeños con poco ejercicios.
Julio Vilaboa
Agroecosistemas Productivos
18 de enero de 2008
Para poder determinar el rendimiento en canal hay que tomar en consideración la edad, la raza y el tipo de alimentación. En la Región del Papaloapan, Ver las hembras presentan un rendimiento entre el 42 y 48% mientras que los novillos entre el 53 y 60% esto acorde a entrevistas que hemos realizado a introductores, tablajeros y administradores de rastros y mataderos municipales. Aparte del rendimiento es importante considerar la calidad de la carne ya que mientras el animal presentan mayor edad la carne se colora de un color rojo más intenso y varían la textura de la misma así como el contenido de grasa. Tengo a disposición varias fotos de rastros de la zona, las cuales queremos anexar en un próximo artículo referente a la sanidad en los rastros municipales. Ya que, en la mayoría de ocasiones, no cumplimos tan siquiera las normas mexicanas. Cordiales saludos a todos
Wilder Paredes Cuadros
Wilder Paredes Cuadros
22 de enero de 2008
PARA OBTENER el MEJOR RENDIMIENTO de CARCASA de RES es IMPORTANTE TENER EN CUENTA , QUE su GANADO DEBE de TENER la MEJOR ALIMENTACIÓN FORMULADA CON NUTRIENTES de BAJOS COSTOS QUE se PUEDAN OBTENER en la ZONA , lo QUE se CONSIGUE CON ESTO, es TENER MEJOR INFILTRACIÓN de GRASA MEJOR COBERTURA. UTILIZAR GANADERÍA de CARNE , MEJOR MOMENTO PARA QUE se VENDA O se REALIZA el BENEFICIO es AÑO Y MEDIO O DOS DIENTES ,la MISMA QUE va A TENER UNA CLASIFICACIÓN de EXTRA Y POR ENDE el MEJOR PRECIO.
Fernando Hernandez
Fernando Hernandez
22 de enero de 2008
Estimados, no se si lo he pasado por alto entre tantas contestaciones, pero es interesante tener en cuenta dos cosas que no leí en este foro. Por un lado, el tipo de alimentación y el inicio del animal, y el otro es el tema genético. Del primer punto, quisiera hacer mención, que un ternero, que come solo pasturas, y ellas de calidad, con mucha proteína, en definitiva, muy buen pasto, tiene un peso superior a aquel alimentado con una dieta alta o rica de energía, un animal que va a estar gordo, pero no tan pesado como el otro, la proteína, ese pasto que comió por un tiempo importante de su crianza, le ha permitido maximizar sus músculos y su estructura ósea, sus huesos, y estos son mas pesados que el tejido adiposo, es allí, también, donde se encuentran grandes diferencias en el rinde. Yendo a un extremo, un animal sub-alimentado, igualmente puede llegar a una condición de engrasamiento que la industria acepte, pero, a la hora del rinde, quizás, ésta se vea perjudicada. El otro tema, el genético, también tiene un impacto importante.Hoy existen muchísimos análisis hechos por marcadores que indican hasta el grado de terneza, la forma del bife, etc. Pero, siempre debemos mantener el ojo en las hembras, ya que, lo que la industria pide, no siempre va de la mano con la naturaleza, y, en países donde la única renta posible de la ganadería de cría, este en donde y cuanto, las vacas coman solo forraje por si solas y en campos marginales, es bien probable, que la vaca que soporte eso y produzca, no se condiga con el biotipo de animal que la industria pida, y es importante recordar que cuando uno trabaja con una genética determinada, por ejemplo, solo industrial, la mitad de los procreos son hembras, y si esas hembras diseñadas para la industria, van a ir a los campos que antes menciono, posiblemente, tengamos algunos problemas. Gracias por leer y los saludo atentamente
Carlos Jose Zapata Zapata
23 de enero de 2008
Cordial saludo señores foristas, se habla mucho sobre la genética de los semovientes para obtener buenos rendimientos, pero nos olvidamos de otras variables que afectan directamente el proceso productivo como son: .- La alimentación .- La zona de producción (Debemos ver las variables climáticas) que de una u otra forma afectan directamente el tiempo de salida de los bovinos y de su conversión. Es de recalcar que animales producidos en zonas frías van a producir mucho más grasa que animales producidos en zonas calientes, y es lógico si vemos que este es un mecanismo de defensa ante medio circundante. lo otro que debemos ver son los animales producidos en zonas montañosas los cuales se caracterizan por tener carne mucho mas dura y tienen poca grasa entre otras situaciones que se presentan de acuerdo a la zona... Ventaja grande que tienen los ganaderos de la costa norte colombiana, llanos orientales y zonas como el Caquetá. También se debe de evaluar el grado de tecnificación del sistema. Y así como estos pocos factores afectan los rendimientos de la canal, se encuentran muchos más si los analizamos profundamente. Y haciendo un paréntesis, indiscutiblemente es bueno promover políticas sectoriales que conlleven al repoblamiento bovino. En muchas zonas, son mayores las tasas de extracción que de la de producción y fuera de eso rematamos acabando con los vientres de las zonas.
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