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Rendimiento forrajero de maíz utilizado para alimentar bovinos productores de carne y leche en Durango, Mexico

Publicado: 8 de marzo de 2015
Resumen
INTRODUCCIÓN En 2012, la superficie sembrada con maíz forrajero (Zea mays L.) en Durango alcanzó 78,661 mil ha, de las cuales se cosecharon 77,823 ha y se produjeron cerca de 2.3 millones de toneladas de forraje verde, a razón de 30 toneladas por hectárea (SIAP, 2013). En Durango se siembran diferentes híbridos y variedades de maíz, para uso com...
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Autores:
Adán Castillo Rosales
INIFAP México
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
9 de marzo de 2015
SIN LUGAR A DUDAS LA INVESTIGACIÓN SIGUE HACIENDO FALTA EN TODO EL MUNDO. La transferencia de tecnología exitosa se base en los resultados de investigación bien elaborados. Este trabajo en particular es un ejemplo del esfuerzo de los investigadores y colaboradores para APORTAR AL PRODUCTOR HERRAMIENTAS EN LA TOMA DE DECISIONES. ¡Enhorabuena!
Andres Amaya
9 de marzo de 2015
A que se debe esas producciones de forraje tan elevadas de 70- 90 toneladas de forraje cuando acá en Colombia con todos los manejos agronómico no superamos las 35 toneladas de forraje verde por hectárea?
Miguel Rodriguez G.
10 de marzo de 2015
Veo una gran diferencia entre el 23 de mayo y el 23 de octubre hay 150 días para obtener muestras con 2/3 de la línea de leche en el grano. Nosotros en Colombia cosechamos a 70 dias en promedio en la tierra caliente aprox. 1000 mts senm Esas cifras del área de Durango, Mexico, se asimilan mas a los maices de tierra fria, los cuales se cosechan para grano en aprox 240 dias. Ojalá hubiera más información disponible sobre el tema
Luis Arana Benavides
14 de marzo de 2015
Sería interesante saber la altura de corte y el rendimiento en silo; pero debe ser motivo de otra investigación complementaria. Hay que replicar en producciones comerciales en zonas de condiciones parecidas. Gracias.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
14 de marzo de 2015
Al igual que los compañeros del FORO también me sorprendo de los rendimientos reportados en el estudio e investigación del INIFAP en Durango, México. Creo que el reporte de investigación es ACERTADO. En el estado de Sonora, México los rendimientos del grano de maíz son de 8 Tn/ha en grano. Esto implica 40 Tn de forraje verde por hectárea. En el estado de Sinaloa, México son de 12 Tn/ha. Con record de 20 Tn/ha de grano de maíz. El record mundial en Illinois es de 24 Tn/ha de grano de maíz ya trillado. Cuando obtengo semillas del CENTRO de la república Mexicana y las quiero adaptar en el Norte de México (Valle del Yaqui) los maíces toman una altura de 3.5 metros. Mucho forraje poco grano. ES POR ELLO QUE LA EXPERIMENTACIÓN DEBE SER PROGRAMADA DESDE LOS CENTROS DE INVESTIGACIÓN AGRÍCOLAS DE CADA PAÍS. y no dejar las cosas a la suerte.
Nestor Garcia
14 de marzo de 2015
saludos amigos en nuestra region y en otros estados se a venido implementando este sistema con mucho exito bajando considerablemente costos y manos de obra sinenbargo cabe destacar la importancia de balancear alimentos con sub productos
Enrique Echavez Valverde
NUTRILAG S.A. DE C.V.
17 de marzo de 2015

estimados amigos

todo esta perfecto en cuanto a produccion de materia seca por hectarea y produccion de maiz por hectarea pero
cual es el valor alimenticio de estos hibridos ?
es decir cual es el contenido ntricional o energetico por kilogramo de materia seca y que cantidad de este forraje puede real mente ser ingerido ?

valor alimenticio = contenido energetico* kilogramos de materia seca potencialmente ingeridos por una vvca standard.

2.-el contenido energetico no depende unicamente del contenido en grano o almidon sino es dependiente tambien de la digestibilidad del ndf (paredes) pudiendo tener hibridos con bajo contenido en almidon y mas energetico que otros hibridos con mayor contenido en amidon.

3.-el consumo de materia seca depende de la digestibilidaad de la materia organica del ensilaje <<(energia ) y del contenido en materia seca del ensilaje ensilajes muy tiernos con 25 % de materia seca son menos consumidos que este emismo ensilaje con 35 % de materia seca.( es dependiente tambien del picado)

4.- como el consumo y el contenido energetico determinan la produccion de leche los mejores hibridos seran los que producen mas leche por hectarea.

Eduardo Nates Lopez
18 de octubre de 2015
A estos datos por demás interesantes, habría que agregarles la incidencia del maíz en el rendimiento de los animales. Es decir cuantos gramos/ día o kilos/mes pueden estar produciendose con la ingesta de ese alimento.Por favor, quien tenga datos estadísticos que los publique, para estimular la decisión de uso del producto
Enrique Echavez Valverde
NUTRILAG S.A. DE C.V.
18 de octubre de 2015
Eduardo Nantes Se puede acceder por internet amilk 2006 De la Universidad de Wisconsin para producción de leche pero el contenido energético se puede extrapolar a la producción de carne.y de ahí se puede obtener el índice de conversión Nosotros hemos diseñado otra página de Excel que considera las técnicas de laboratorio del INRA para el cálculo del contenido energético e ingestión del maíz forrajero que desde luego varía con el híbrido y separa la digestibilidades de las paredes (NDF) d el contenido en almidón en el contenido energético ya que se puede tener híbridos de elevado contenido en almidón (grano)pero con menor contenido energético que otro híbrido con paredesNDF) más digestibles y menor contenido en almidón (grano ) Con la ingestión calculada de materia seca en un animal de referencia y el contenido energético se calcula la producción teórica esperada por animal etc
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
8 de agosto de 2018
Enrique Echavez Valverde Muy buen comentario. Hay cientos de variedades, híbridos y razas de maíz que no se haya por donde empezar. Las listas del contenido nutricional ha permitido miles de publicaciones y análisis de laboratorio. De ves en vez se localizan listados con tablas nutricionales que diferencian a cada tipo de semilla de maíz. La tabla excel que mencionas SI puede ayudar ha realizar estimaciones de valor aceptable. ¿La puedes compartir? Quedo atento en feuchter57@yahoo.com por si la puedes enviar.
jose eduardo garcia valdez     ing. agronomo
8 de agosto de 2018
que fechas de siembra optima para obtener ese rendimiento.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
8 de agosto de 2018
jose eduardo garcia valdez ing. agronomo Cada localidad debe revisar los trabajos de investigación del CENTRO DE INVESTIGACIÓN más cercano para definir la fecha de siembra. En el Valle del Yaqui se peude sembrar maíz todos los meses del año. Los mejores rendimientos se obtienen con fechas de octubre Otpño-Invierno, pero la siembra de verano mayo se logran con riegos adicionales, para primavera marzo hay hibridos que ofrecen rendimientos rentables. Lo que haga en Durango, en Colombia, Argentina no aplica, hay que adaptar la información que se publica.
Carlos Sager
9 de agosto de 2018
Hola buen dia una consulta es posible obtener una tabla comparativa de beneficios y deficiencias entre SORGO FORRAJERO y MAIZ donde los resultados nos ayuden reducir costos. C.SAGER
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
31 de agosto de 2018
Carlos Sager El maíz se cosecha en un mes y el sorgo en otro. Así que lo importante es tener FORRAJE alimento disponible. Que siempre haya un plan trazado de existencia e inventario de alimentos disponibles. Cada región agrícola hace su planeación acordes a las fechas de siembra recomendadas. Si el maíz y el sorgo tiene la misma fecha. La disponibilidad de agua será el siguiente factor a considerar. Tienes agua y tierra de sobra usa maíz. Si te falta agua y tierra siembra sorgo forrajero. Luego los costos, etc. Así la ecuación de análisis económico se va complicando. ¿Qué otros insumos hay disponibles? Si los regalan, no siembres y dedica el esfuerzo a conseguir forrajes gratis. Si son caros es posible que sea conveniente producirlos en tu tierra, etc.
Fredi alvarez morales
2 de septiembre de 2018
Sera posible engordar becerros con puro maiz hecho arina y zacate de corte porqe en ml region no se da el zorgo y comprar otro tipo de alimento es muy costoso
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
7 de septiembre de 2018
Fredi alvarez morales SÏ, grano de maíz molido 40%, heno de paja de zacate 30%, pacas de alfalfa 15%, sales minerales, micros con Calcio, Fósforo y Vitaminas 5 %, melaza 8%, UREA 2% Si puedes conseguir buenos precios, esa es una buena dieta. Ver si puedes mezclar bien y cuidar la entrada de la urea, poco a poco al final de la mezcla para que se pegue a la melaza en forma distribuida uniforme.
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