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Reducción de las emisiones de metano en la fermentación ruminal in vitro utilizando plantas taniferas

Publicado: 11 de marzo de 2013
Resumen
Introducción. La ganadería representa uno de las actividades que contribuye a las emisiones de metano (CH4). El metano es uno de los gases de mayor importancia en el calentamiento del planeta puesto que tiene un potencial de calentamiento de la tierra 23 veces superior al CO2 (IPCC, 2001). El gas CH4 se emite como subproducto de la fermentación microbiana de los carbohidrat...
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Autores:
Julieta Estrada
Universidad Autónoma del Estado de México UAEMEX
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Juan Antonio Araya Salas
11 de marzo de 2013
Se podría considerar entonces utilizar el orégano en la alimentación para rumiantes, o debe ser especifico el aceite.
Andrew Torres
11 de marzo de 2013
Que buen aporte, además, deduzco que al atenuar la generación de metano hay una mayor absorción de los nutrientes para provecho animal. Entonces es cuestión de sembrar esas especies del ensayo (contentivas de taninos) y suministrarlas a la dieta animal. Gracias!. Andrew Torres - Venezuela
Julieta Estrada
Universidad Autónoma del Estado de México UAEMEX
11 de marzo de 2013
Muchas gracias por los comentarios, con respecto al orégano, aunque el experimento se hizo con aceite de orégano, se puede utilizar la planta también. Julieta Estrada
Enrique Vera
INIFAP México
11 de marzo de 2013
Considerando que en el tropico humedo de México los rumiantes se alimentan con forrajes con cantidades altas de taninos condensados el aporte de metano a la atmosfera es menor que en otras regiones este trabajo conduce a otros trabajos in situ sugiero consultar el trabajo del contenido de taninos de estos forrajes realizado por el Dr. Juan López del INIFAP publicado en Memorias de la Reunión de investigación Pecuaria
Juan Antonio Araya Salas
11 de marzo de 2013
Señor Enrique Vera, como puedo conocer ese trabajo que recomiendas, me interesa conocer esos datos.
Eduardo Ordóñez Ponnefz
11 de marzo de 2013
Este tipo de trabajos y ensayos resultan de gran importancia ambiental, ya que desafortunadamente, el sistema digestivo de los rumiantes es un emisor importante de uno de los Gases de efecto invernadero(GEI) que más a contribuido al calentamiento global del planeta como lo es el gas Metano(CH4). En nuestro medio Tropical existen numerosas plantas con importantes concentraciones de sustancias Taninas, sería conveniente y de mucha aplicación práctica el conocimiento de dichas especies y saber hasta que punto pueden ser utilizadas en fresco sin incurrir en riesgos de toxicidad para conocer su porcentaje en las raciones para rumiantes.
 Miguel Mariano Gómez Galeano
12 de marzo de 2013
Recuerdo que la Leucaena leucocephala esta alrededor de 3 al 5% de Taninos condensados lo mismo la Hoja de Yuca.
Rodolfo Reategui Herrera
12 de marzo de 2013
Alimento al ganado con FVH y pasto natural, qué cantidad de aceite de orégano u otra planta que tenga tanino debo debo agregarle a la dieta
Alejandrito Batista
12 de marzo de 2013
ENTIENDO LO DEL CALENTAMIENTO GLOBAL Y TENEMOS QUE SEGUIR INVESTIGANDO PARA CONVATIRLE, MAS LOS TANINOS COMO BACTERICIDA NO REDUCIRIAN LA DIGESTIBILIDAD DE LOS MATERIALES TOSCO COMO LOS FORRAJES TROPICALES Y OTROS INGREDIENTES DE LA DIETA TAN UTILES Y ECONOMICO PARA ALIMENTAR RUMIANTES, PUES A MAYOR CERCIMIENTO DE LA FLORA MICROBIANA MEJOR APROVECHAMIENTO ESPERO SU COMENTARIO GRACIAS.
Hernan Hernando Herrera Vallejo
13 de marzo de 2013
Felicitaciones a los investigadores, en realidad es un problema muy grave que hay que poner todo el intelecto para reducir el gas metano emitido por los rumiantes,por efecto de la fermentación de los carbohidratos.Para mi concepto seria muy costoso administrar en la dieta alimenticia plantas que contengan taninos más bien seria importante utilizarextractos como es el caso del aceite de orégano. mi sugerencia es emplear una máquina tipo mezcladora - fermentadora.
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
16 de marzo de 2013
ES UN APORTE MUY VALIOSO PARA CONTRARRESTAR LAS EMISIONES DE METANO A LA ATMOSFERA. sIN EMBARGO, VALE LA PENA ESTABLECER CUAL ES LA CONCENTRACIÓN IDEAL PARA NO AFECTAR LA FLORA RUMINAL, Y POR ENDE LA DIGESTIBLIDAD DE LOS FORRAJES TROPIALES
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