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Recría invernal en campo natural

Publicado: 6 de julio de 2020
Durante el Ciclo de Propuestas Tecnologicas INIA, Fabio Montossi y Juan Manuel Soares de Lima hablan sobre "Tecnología para mejora de la recría invernal de terneros y terneras sobre campo natural"
Temas relacionados
Autores:
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
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Juan Manuel Soares De Lima
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
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julio alberto tapie
2 de agosto de 2020
como controlan el consumo de suplemento en los autoconsumos para evitar que coman mas del 1 por ciento del peso en los sistemas que proveen el alimento2 veces por semana
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
3 de agosto de 2020
julio alberto tapie Estimado Julio, gracias por interés, te invito a leer articulo de pagina 18 de la siguiente publicación http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/Revista-INIA-61-Junio-2020.pdf Si es suficiente, ver nuestra respuestas en la presentación que hicimos esta año en mayo en la pagina web de inia uruguay. saludos
Claudio Soto
4 de agosto de 2020
Julio, cuando la sal común (cloruro de sodio) es utilizada como limitante del consumo de concentrados energéticos o proteicos el consumo diario de sal varía entre 0.05 a 0.15% del PV, presupuestándose generalmente un consumo promedio de sal de 0.1% del PV del animal. Por ejemplo, si el nivel de suplementación es del 1% PV, se debe mezclar dicha cantidad de suplemento con 0.1% PV de sal, es decir se debe mezclar 1 parte de sal con 10 partes de suplemento (1/0.1=10). Como el consumo de sal es muy variable (depende entre otras cosas de la cantidad de agua de la pastura, disponibilidad y calidad del agua de bebida, acostumbramiento del animal, etc), se debe ir monitoreando el consumo de suplemento para aumentar o disminuir la cantidad de sal si es necesario, para evitar un sobreconsumo o un subconsumo de suplemento respectivamente. Saludos, Claudio Soto.
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
10 de septiembre de 2020
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi Estimado Julio: Te adjunto la información generada por INIA al respecto http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/18429110612093343.pdf En el caso de utilizar la sal (CLNa) no debería ser mas del 10% de la ración en materia seca para que cumpla su objetivo de limitar el consumo. Cordiales saludos
Alexander Benavidez Rodriguez Veterinario MSc Mejora Genetica
2 de septiembre de 2020
Buen dia a todos como bien se sabe una vaca debe consumir diariamente entre 80 y 90 kg de pasto, segun peso vivo y de este consumo por lo menos entre el 70 y 80% son requerimientos minerales y ahí la vaca consume entre 50 o 60 g diarios de sal, pero si reducimos el consumo de pasto freco el animal debe de requerir mayor consumo de sal entre 90 y 120 gr de sal, ellas tienen una capacidad de manejar el consumo de la sal, como bien se sabe las vaca manejan muy bien la regulación de la sal, lo cual consumen solo lo que necesitan y paran. por tal razon nosotros debemos de ofrecerle a nuestros animales ab-libitum, para que somsuman lo que necesiten y depende de la hora que les ofrescamos la sal, así como tambien debemos de ofrecerles sal a nuestros animales previo a un analisis bromatologico del suelo para verificar la disponibilidad de macro y micronutrientes que tenemos en suelo y asi cuales aportaran a nuestros pastos.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
21 de septiembre de 2020
ESTOY de acuerdo con los comentarios anteriores. En una sequía prolongada del agostadero, donde los animales todavía logran comer los suficiente diariamente. Se puede ofrecer un complemento de buena calidad (proteína-energía) agregando 20% de sal yodada, para limitar el consumo del concentrado y que los animales todavía tengan apetito para buscar alimento en el monte. Si la cosa allá afuera está bien y hay ramas, hiervas y zacates disponibles para el consumo animal. Un complemento de 25% a 30% de sal todavía puede funcionar bien. A mayor sal menor el consumo, así se usa para solo complementar lo que le falta de comer diariamente. Lo ideal es que esa sal ofrecida contenga adicionalmente otros minerales. Calcio, fósforo, magnesio, potasio, y más etc. SE ANEXAN LECTURAS DE SUGERENCIA https://www.patrocipes.org.mx/publicaciones/nutricion/ VISITA la página y te vas a entretener.
Mc. Jaime Flores
18 de enero de 2021
M.C. Fernando R. Feuchter A. Excelente comentario Maestro estoy totalmente de acuerdo.
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