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Razas de ganado apropiadas para climas cálidos

Publicado: 1 de marzo de 2004
Por: HECTOR EDUARDO ZUÑIGA FONSECA
Me llamo Héctor Zuñiga, y quisiera saber cuáles son las razas de ganado para engorda más aptas para climas cálidos, ya que tengo ranchos en el estado de Tabasco y Chiapas. Me gustaría saber más para poder tener una mejor calidad de ganado. Por su atención, muchas gracias. Les agradezco de antemano sus respuestas.
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Isolina Landaeta
10 de octubre de 2014
Buenos dias. Estoy de acuerdo con la que menciona Luis Alfonzo, ya que el comportamiento de cualquier raza se ve afectado por el medio donde este, así sea bos indicus. En el caso de Venezuela que es donde yo tengo la finca, la raza autoctona del pais, si estoy en lo correcto , es basicamente para producción de leche mas que de carne. En mi caso en particular que busco carne pero con animales mas dociles y con buena habilidad materna, los cruces de Brahman/ Senepol , Brangus/Senepol y Brahman con toques de Brangus que seria mayor porcentaje de Brahman como tal, me ha resultado muy bien. El Senepol viene del cruce del Ndama; originario de la isla de San Croix,( ganado resistente y autoctono de la isla ) con el Red pol que es un bos taurus ; al crusarlo con el Brahman los resultados para mi han sido excelentes. Tengo ya al rededor de 11 años usandolo y estoy muy satisfecha con los resusltados, tanto de ese cruce como de los que explique anteriormente; tengo mas problemas de preñez con el brahman blanco que con el Senepol y con el Brangus
Rosamaría Hernández Sandoval
10 de octubre de 2014
Buenas tardes Memo, El ganado con influencia Cebú que me menciona no es Criollo puro es cruza con Cebú. Desgraciadamente, por el desconocimiento del valor del Ganado Criollo como un genotipo de gran valor biológico en la ganadería actual, a permitido durante algunas décadas la cruza indiscriminada con otras razas y el Cebú ha sido la principal raza con la que se ha cruzado el Criollo. Uno de nuestro retos es dar a conocer la importancia biológica de la evolución que este ganado ha adquirido, tanto para las comunidades Indígenas de nuestro país, que gracias a ellos se ha conservado, porque no permiten que les introduzcan toros de otras razas. Sin embargo, debido al deterioro del ecosistema, el ganado Criollo es la mejor opción y lo digo con conocimiento de causa, por su tamaño mediano y por su gran calidad de carne, que tratado como tal en el agostadero y suplementación responde como cualquier otra raza de carne. Y también por su tamaño, donde come una vaca de otra raza grande comen dos de Criollo. Además aprovechan mejor la sabana. Desgraciadamente en su Tamaulipas
Rosamaría Hernández Sandoval
10 de octubre de 2014
Perdón Memo, la envíe sin querer. Le decía que desgraciadamente en Tamaulipas, no hay ganado Criollo de registro, sabemos que hay dos ganaderías en Laredo, pero no son de registro, ya que los únicos autorizados para registrar somos nosotros, y no hemos registrado ganado de ellos. Hasta hoy, los productores de Chihuahua, son los únicos que tienen ganado de registro y también contamos con semen. Espero haber contestado sus dudas y estamos a sus órdenes. Saludos cordiales.
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
10 de octubre de 2014
Como en la mayoría de la ganadería mexicana tropical, existe en Tamaulipas y otros estados una masa ganadera producto de la mescolanza indiscriminada de diversos genotipos de diferentes orígenes. Son muy pocos los ganaderos que crían razas o genotipos específicos o que llevan sistemas planificados de cruzamientos. Esos cruzamientos indiscriminados casi llevaron a la extinción a los ganados criollos propios de las Américas producto de la selección natural por más de 500 años. Sin embargo con el trabajo tesonero y visionario de criadores y científicos se iniciaron durante la segunda mitad del Siglo XX y se desarrollaron programas de mejora genética formales y con bases científicas, ya con 50 años de existencia, de ganados criollos para leche y carne en varios países Americanos (incluidos Canadá y Estados Unidos). En Tamaulipas existen criadores de ganado Romosinuano de registro (también en Texas) , también de Lechero Tropical existen en Veracruz y Tabasco. Se venden sementales, semen con evaluaciones genéticas, y pedigrís completos y VERDADEROS de varias décadas. Los cruzamientos planificados de ganado Lechero Tropical (o Romosinuano) con otras razas europeas muy productivas en otros medios pero desadaptadas al trópico cálido (y también con ganados cebuinos) producen F1 de excelente calidad. Hagamos un trabajo ordenado, con los datos productivos y genealógicos, ocupemos los espacios productivos y nichos de la ganadería tropical de vanguardia. No son solamente las razas, es toda una filosofía de como entender y desarrollar nuestra propia ganadería tropical.
Esteban Castillo
10 de octubre de 2014
Buenas noches señores foristas, para Rosamaría; en especifico cual es el ganado criollo mexicano no lo conozco, me puede mandar información a mi correo castillo10_2@hotmail.com. gracias.
Rosamaría Hernández Sandoval
11 de octubre de 2014
Carlos, ignoraba yo que hubiese ganado Criollo Romosinuano y Criollo Lechero en Tamaulipas. En donde si sabía que había estas dos lineas genéticas del Criollo era en Veracruz y Tabasco, el Romosinuano traido de Colombia y el Lechero, traído de Costa Rica, por el Dr. Jorge de Alba (qpd). Se que quien asesora a estos productores son doctores (PhD), de el Colegio de Posgraduados. e inclusive estoy por contactarlos por el interés de productores de Baja California Sur, por adquirir también Criollo Lechero. Nosostros tenemos una ida en el mes de noviembre a Oaxaca, Veracruz y Chiapas, para promocionar a ASOCRIOLLO y la importancia de la conservación de este ganado y para que los gobiernos hagan programas en pro de los productores que les interese esta ganadería. Estoy completamente de acuerdo con usted, que debemos unirnos todos los que nos interesa la conservación del Ganado Criollo. Nosotros, estamos abiertos a hacer sinegia con todos los que quieran y se interesen por este maravilloso ganado. Le cuento que mi formación académica es de Ingeniero Zootecnista con una maestría en producción animal en el área de reproducción y genética y que mi tesis es " Caracterización Fenotípica y del Sistema de Producción del Ganado Criollo para Rodeo Sierra de Chihuahua". Saludos cordiales.
Rosamaría Hernández Sandoval
11 de octubre de 2014
Esteban, con mucho gusto le mando información sobre el Ganado Criollo Mexicano y le adelanto que es el ganado que nació del encaste de las razas españolas que trajeron los conquistadores. Cuando se diseminaron en toda la República, adquirieron por decir, apellidos diferentes como por ejemplo: Criollo Rarámuri o de Rodeo en Chihuahua; Criollo Chinampo, en Baja California Sur; Criollo Frijolillo en Baja California; Criollo Mixteco, en partes de Guerrero, Puebla y Oaxaca. Pero el nombre con el que se le reconoce como raza es el nombre dijéramos oficial que es el de Criollo Mexicano. Estamos a sus órdenes. Saludos Cordiales
Carlos Rafael Martinez Mendoza
11 de octubre de 2014
Cabria ser muy especifico y definitivo, empezar a tener muy encuenta, la topografía del a zona, l presencia de bosques, la altura promedio con relación al nivel del mar, al momento de pensar tratar de introducir razas europeas para cruzar con razas hechas al trópico. He experimentado con Ayrshire en San jacinto Bolívar, con un promedio de altura sobre el nivel del mar de 300 metros, en una zona boscosa)Tolua y Ceiba roja, con unos resultados muy favorable, adaptación en un cien por ciento lo definitivo y decisivo es la alimentacion micaso especifico , aprovecho las hojas de las podas de la Ceiba tolua para sobrealimentación del ganado Ayrshire y gir con resultados muy alagadores. El problema que presenta la Ceiba toluaes, que a partir del 20 de Septiembre empieza a botar la hoja, coincidiendo con un régimen de lluvias bastante favorable este momento siembro millo o maíz, que artir de los 50 dias, utilizo para ensilaje, o bien, para suministro como foraje al ganado semiestabulado, los resultados son muy alentadores. esto no es valido en la misma región, para terrenos planos y sin bosques, el clima en época de verano, especialmente, a partir del mes de Diciembre hasta mediados de Mayo, cuando el pasto de las praderas estan prácticamente en cero, mientras tanto el millo esta verde y muy apreciado para el foraje deganado. Conclusión a la hora de seleccionar un tipo de ganado europeo para tenerlo como base de cruzamiento con razas tropicales
Bernardo Indalecio Torres Barrientos
11 de octubre de 2014
QUIERO ENFATIZAR LO QUE COMENTA EL COLEGA CARLOS BECERRIL PH D, DEL COLEGIO DE POSTGRADUADOS. SOBRE LAS NOTABLE BONDADES DEL DEL CRIOLLO LECHERO TROPICAL RAZA LECHERA COMO TAL Y EN CRUZAMIENTOS. ASÍ COM O LO REFERENTE AL ROMO SINUANO, RAZA DE CARNE COMO TAL Y EN CRUZAMIENTOS , DESTACANDO SU ALTA FERTILIDAD ENTRE OTRAS CARACTERISICAS ADEMÁS DE LA DISPONIBILIDAD DE TOROS Y SEMEN EVALUADOS GENÉTICAMENTE BENDICIONES!!!
Rafael Arguello Chaverri
11 de octubre de 2014
Rosamaria H , estoy con usted respecto a los tipos criollo y su adaptacion al tropico y es una gran alternativa tecnica pero su disponibilidad es la limitante , que bueno formen grupo de interes comun .Talves la inseminacion seria la parte practica
ING SALVADOR GAYTAN HINOJOS
11 de octubre de 2014
YO EN LO PARTICULAR EN MI EXPERIENCIA CONSIDERO QUE EL GANADO MAS APROPIADO PARA CLIMAS CALIDOS ES EL BRAHMAN O CUZAS DE BRAHMAN YA QUE SON MAS RESISTENTES AL CALOR POR SU PIEL, Y SE ADAPTAN FACILMENTE A CLIMAS HUMEDOS Y A TERRENOS DESERTICOS Y QUEBRADOS POR SU RUSTICIDAD Y SON MAS RESISTENTES A PARASITOS
Amado Mata Hernandez
11 de octubre de 2014
El brahaman, cruzado con criollo o ganado de la región, desgraciadamente estamos cerca de de USA y el precio baja, pero hay menos perdidas por enfermedad, y si es pesado...
Oscar Avilez
11 de octubre de 2014
Para clima calido tipo bos tauro tienen que mirar a los criollos y para los tauros no aclimatados se deben cruzar con cebu para obtener buenos resultados
Fernando Almonacid Gòmez
11 de octubre de 2014
Para la producción de carne en el trópico los cruces de Angus con Brahman, es decir Brangus o el cruce de Simmenthal con Brahman o sea Simbra son excelentes para criar y desarrollar en pastoreo. Se logran aumentos de peso mensuales en machos entre 25 y 30 kilos.
Alfonso Morales
12 de octubre de 2014
Saludos a todos. El uso de cruces bovinos para la adaptabilidad a las condiciones climáticas propias de nuestras regiones, esta fundamentada en el uso de los mejores recursos genéticos que permitan el desarrollo potencial de ese producto a obtener con los recursos disponibles en nuestro medio y bajo las condiciones climáticas existentes. En trabajos presentados en los congresos de ganadería bovina de doble propósito en el estado Zulia, Venezuela, por exponentes en la materia, instituciones de investigaciones regionales y registros de producción de las diferentes empresas agropecuarias grandes medianas o pequeñas, han proporcionado información de campo donde la adaptación del mestizo lechero ( 5/8 Tauro - 3/8 Indico o 3/8 Tauro - 5/8 Indico) ha tenido buenos resultados usando uno u otro genotipo dependiendo de las condiciones climáticas favorables a tener, mas genes tauros o indicus. El Gyrolando es una muestra de ello, por lo que en Brasil, Uruguay y Venezuela esta proporción racial componen gran parte del rebaño lechero.
Alvaro Arias
12 de octubre de 2014
La selección de una raza para obtener una Buena productividad en clima cálido, ( o en cualquier clima ) debe incluir tener claro cual es el proposito a lograr: Producción de Carne, Producción de leche, Produccion de genética, Doble proposito, u otro. Teniendo esto definido y conociendo los conceptos basico de clima ( regimen de lluvias y temperatura ) de la región donde estemos o a establecernos, entonces podemos definir. Asi por ejemplo en una sona de clima calido con temperatura promedio anual de 28 grados centigrados, una precipitación promedio de de 36 pulgadas annual Y BUEN MANEJO, la raza Charbray da muy buen resultado como productora de carne.
Roberto Coppa
BALCOPPAN INTERNACIONAL
12 de octubre de 2014
BUENO ESTIMADO AMIGO NO SE DE DONDE ES UD PERO SI FUERA DE LA ARGENTINA LO QUE TENEMOS CON MUY BUENA GENÉTICAS SON LAS BRANGUS3/8 Y 5/8 CRUZA DE ANGUS BRAHMÁN TAMBIÉN EL BRADFOR CRUZA DE BRANGUS CON ERERFORD EL NEROLE EL LIMINUNBRAGUS ECTRA LAS CARACTERÍSTICAS DE ESTAS CRUZAS GENÉTICAS SON VARIAS A SABER LA 1 QUE SON RAZAS ADAPTABLES A ZONAS CALIDAS HABLANOS DE 30 A 40 GRADOS COMO TENEMOS EN CORRIENTES, SANTIAGO DEL ESTERO CHACO CUYA MEDIA AVECES LLEVA A 45 GRADOS A MAS Y EN INVIERNO TENEMOS TEMPERATURAS DE HASTA BAJO CERO COMO VERAS UNA AMPLITUD TÉRMICA MUY GRANDE. 2-SON ANIMALES DE MUY BUEN AGUANTE CIERTOS TIPOS DE PASTURAS NATURALES O OTROS COMO EL GRAMA RODER, ECTRA TIENE UN CONSANGUINIDAD BUENA PARA LA CARNE PROVENIENTE DE LA GENÉTICA DEL ANGUS COLORADO O NEGRO Y LA GRAN RESISTENCIA DE BRAHMÁN SI TUVIERAS EN LA ARGENTINA BRADFOR BUENA CARNE , LECHE BASTANTE SASTIFACTORIAS Y DE BUEN AGUANTE DE BUENA RECUPERACIÓN DE KILOS Y DE POCA PERDIDAS POR CIERTOS BRANGUS Y BRADFOR SON GENÉTICAS PRODUCIDAS EN LA ARGENTINA CON GRAN ADMIRACIÓN EN EL MUNDO. POR ALGO VIENEN DE MÉJICO,COLOMBIA,PERÚ, CHILE A LLEVAR SEMEN . SI TE ES ÚTIL TENGO MAS INFORMACIÓN PARA UD ATTE ING COPPA ROBERTO ESPECIALISTA EN TRAZABILIDAD GANADERA GTE GRAL PESAMATICSRL
henry jeronimo duron
12 de octubre de 2014
CON RESPECTO AGANADO PARA LOS PEQUEÑOS Y MEDIANOS GANADEROS DEL SUR DE YORO CONSIDERO QUE LA MEJOR ALTERNATIVA ES EL MANEJO DE ENCASTE DE LAS RAZAS BRAHAMAN, GUIR U OTRAS RAZAS DE CARNE CRUZADAS CON HOLSTEIN, PARDO SUIZO JERSY U OTRAS DE LECHE ESPECIAL MENTE POR QUE AL MOMENTO DEL DESCARTE O VENTA POR CUALQUIER RAZÓN SON ANIMALES GRANDES RESISTENTES AL TRÓPICO Y NO REQUIEREN UN MANEJO SOFISTICADO ASÍ EN PROMEDIO DE PRODUCCIÓN DIARIA DE 15 A 20 LITROS DE LECHE Y ENTRE 650 A 750 DOLARES AL MOMENTO DE VENDERLAS PARA EL RASTRO
Manuel Antonio Alvarez Cohecha
12 de octubre de 2014
Reconocimiento a todos los foristas por su aporte y experiencias con las diferentes razas de bovinos apropiados para el trópico cálido y no cálido. Creo que de alguna manera todo queda expresado, tanto emocional, como genética, nutricional,y ambientalmente tratado, con el propósito de dinamizar la producción de alimentos de forma económica para el consumo humano. Quiero aportar a la consideración general,que para el trópico cualquier bos-indicus con ganados tauros nuricional y saniteriamente bien manejados producen buenos resultados tanto para los productores como para los consumidores. .
Bravo Beefmasters
12 de octubre de 2014
Héctor saludos del norte de México, N.L. para ser exacto, en relación a la cuestión de que raza de ganado se adapta mejor al clima cálido y húmedo, la respuesta mas acertada son las razas cebuínas ó las cruzadas con ellas, tal es la Beefmaster que es una de las mas versátiles, o bien, cualquiera como Símbra, Brangus, Braford, Charbray, entre otras.
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