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Razas de ganado apropiadas para climas cálidos

Publicado: 1 de marzo de 2004
Por: HECTOR EDUARDO ZUÑIGA FONSECA
Me llamo Héctor Zuñiga, y quisiera saber cuáles son las razas de ganado para engorda más aptas para climas cálidos, ya que tengo ranchos en el estado de Tabasco y Chiapas. Me gustaría saber más para poder tener una mejor calidad de ganado. Por su atención, muchas gracias. Les agradezco de antemano sus respuestas.
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Mauricio Escobar
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de julio de 2015
buenos días, con la experiencia que tengo con las razas Angus y Brangus en Colombia, para los países que estamos en el trópico, por debajo de 1.000m.s.n.m no se debe sobrepasar de 50% de sangre europea pues la adaptación es muy importante y se reflejará en el desempeño productivo y reproductivo.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de julio de 2015
De acuerdo con Carlos Becerril. Yo insisto sobre todo en que cada ganadería haga su MAPA DE RUTA GENÉTICO, pero antes que eso, insisto mucho en que una buena genética requiere de un buen entorno, condiciones apropiadas, buen manejo. Aprendí de un profesor este ejemplo: No se tiene un automovil BMW de último módelo y versión de lujo en una carretera de trocha, sin pavimento, y maltrecha. Y aunque es viable tener un auto antiguo y maltrecho transitando una gran avenida o autopista en perfectas condiciones, tampoco es lo ideal porque los demás autos tienen una mejor marcha y este auto viejo genera un cuello de botella en la gran avenida. Ni un extremo es bueno, ni el otro tampoco. Así que hay que ir tras el equilibrio. Y en la genética no se debe tener al animal de la mejor raza pura en unos potreros mal manejados, ni tampoco se instala un perfecto sistema de rotación y manejo racional de pasturas para seguir sosteniendo animales improductivo. Entonces el equilibrio está en hacer un excelente manejo de pasturas, en forma RACIONAL, para una genética muy bien elegida de acuerdo a las condiciones particulares y el propósito bien identificado de la ganadería según el negocio pretendido. ¿A dónde queremos llegar? ¿A dónde queremos llevar nuestro negocio ganadero? ¿Cuál es nuestro principal objetivo? ¿Cómo vamos a alcanzarlo? Son preguntas a resolver para poder tener muy claro el destino y el mapa de ruta para llegar al mismo, y no estar improvisando con cruzamientos mal dirigidos y sin un propósito claro.
Luis Perez Preciado
14 de julio de 2015
porque querer producir en los tropicos y zonas calientes costas leche y no tienen refrijeracion ,durasnos eso es en lugares espesificos es como buscarles chichis a los toros cada cosa en su lugar
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de julio de 2015
Por una simple razón: Flujo de caja. Cuando se vive de la ganadería no es lo mismo vender una camada de vacunos cada año que vender leche todos los días.
Memo
14 de julio de 2015
Saludos, con el respeto y aprecio para todos, hoy en día la leche dejó de ser negocio, por lo general y con la demanda de becerros para exportación acá en nuestra zona, ganaderías que por generaciones se dedicaron a la producción y venta de leche decidieron enfocar su esfuerzo en producir becerros al destete, pues no es lo mismo que te paguen de 45 a 50 pesos el kilo de becerro con cruza de lechero a que te paguen 90 pesos el kilo de becerro especializado en carne, además que con estos precios nos evitamos el dolor de cabeza que representa el robo diario de leche que es practica usual en tooooodos los ranchos dedicados al tema (es mas facil robar leche que robar un becerro) y un becerro de 200 kgs en $18,000.°° creo en mi humilde opinión es mucho mas negocio vender anualmente 20 becerros que representan $360,000.°° (22,000 dolares americanos) que estar vendiendo como mencionan leche diariamente, gastando en gasolina, alimento para las 20 vacas, pagandole a quien las ordeñe, etc etc, definitivamente a producir becerros brangus o beefmaster,
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de julio de 2015
Cordial saludo. Tiene razón, señor Memo, pero eso es una situación pasajera, es el momento ACTUAL de la ganadería de carne, pero la carne también tuvo un pasado muy malo y tiene un futuro que todavía no es predecible. En contraste, la lechería ha tenido un pasado muy bueno, pero un presente muy malo, y todavía no se puede predecir su futuro. Sin embargo, cada quien produce lo que le conviene. La carne no es buen negocio para todos los productores, ni tampoco lo es la leche. A unos les conviene una cosa, a otros, la otra. Y si hablamos de posibilidades, pues algunos PUEDEN hacer carne y otros PUEDEN hacer leche, porque no todos los productores tienen la capacidad de sostener un negocio durante un año o más del bolsillo propio como sucede con la producción de carne (ya que no se vende ganado todos los días y de algún lado hay que pagar los gastos semanales), mientras que los lecheros pueden pagar aunque sea los gastos con la leche que venden (aún a precios bajos y manipulados) todos los días. Por eso hay y habrá genética para ambos propósitos. Yo creería que es mejor apostarle al DOBLE PROPÓSITO. Me parece que esta es la buena hora de este tipo de sistemas productivos.
Fabio Ojeda
17 de julio de 2015
La ventaja de nuestro ¨arcaico e ineficiente ¨ sistema doble propósito es la capacidad de reaccionar o ajustarse a hechos del mercado como el actual , en donde hay oferta internacional de leche a us $2200 tonelada , pero la carne registra un repunte muy importante , por ejemplo en Mexico están vendiendo ternero a us $6 el kilo
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
17 de julio de 2015
Correcto Fabio. Muy despreciado o subvalorado, pero es ahora cuando el doble propósito se ha vuelto más razonable y provechoso para el productor. Sin embargo, YO soy un promotor del multipropósito más que del doble propósito. De mi padre, sabio hombre, aprendí que "No se ponen todos los huevos en un mismo canasto", y es lo que trato de inculcar con todos los productores que trabajamos.
Luis Perez Preciado
17 de julio de 2015
mira detener una vaca p sacarle 4 litros y quitarselo al beserro ni la entretenida pero cada quien tuvi or no tu vi como ves
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
17 de julio de 2015
Tener una vaca de 4 lts no es rentable. Por eso precisamente hay que trabajar con la genética (con un mapa de ruta basado en objetivos de corto, mediano y largo plazo), pero además, con un manejo correcto de la ganadería en su integralidad o de lo contrario hasta con la mejor genética seguirá dando 4 lts
Luis Perez Preciado
17 de julio de 2015
mira no seas tan desesperado tu naciste eb 9 meses y ya ni los huevos tivios son tan rapidos ubicata que sera en tu vida calmate y lo tendras
Jairo Faria
18 de julio de 2015
Cada vez mas productores en el mundo se están volcando hacia el doble propósito, con la genética apropiada para cada clima. Lo bueno para los consumidores y el ambiente, es que en fincas de USA que alimentaban sus animales con cereales, que necesitan grandes superficies, daños al ecosistema y altos costos para cultivarlos, han comenzado a utilizar el pastoreo Racional para alimentarlos 100 % orgánicos, obteniendo un mejor precio por sus productos. Claro esta, en el trópico húmedo caliente debemos usar genotipos adaptados a esas condiciones. La base de esa genética está en nuestros criollos latinoamericanos, por demás bien descritos en este foro. Existen zonas en nuestros paises donde se han venido haciendo cruces indiscriminados de Vacunos Criollos por mas de 70 años con todo tipo de razas Europeas, más por cuestión de modas y perseverancia de los vendedores de semen, que por conveniencia y utilidad zootécnica, sin objetivos definidos y sin una dirección profesional especializada. Aún así, en algunas zonas o cuencas lecheras de Colombia, Venezuela, Ecuador, Cuba, Costa Rica, Panamá, Nicaragua y Brasil, estos cruces han permitido obtener promedios superiores a 3.000 kg en lactancias de 300 días, y novillos de 450 kg de peso a los 38 meses de edad y hembras al primer parto a los 26 mese de edad, con estos prototipos de mediano potencial genético. Por supuesto, mediante practicas racionales de pastoreo y un manejo holístico de la ganadería.
Ismael Torrealba
18 de julio de 2015
Vivo en Vnzla soy Perito Agropecuario y he visto la exitosa experiencia Colombiana con la raza Romosinuano
Luis Perez Preciado
18 de julio de 2015
y porque no engordan en venezuela pajaritos aqui se fabrican tuneles
Fabio Ojeda
20 de julio de 2015
Luis Perez Preciado , amablemente le solicito respeto
Jairo Faria
20 de julio de 2015
Luis Përez Preciado: He leído algunos de tus comentarios en este medio, los cuales denotan dedicación, estudio e inteligencia. Este último es incómodo para investigadores y criadores de las razas de ganado criollo colombiano, también para los venezolanos que nada tenemos que ver con los sucesos internos de México, país al que respetamos y apreciamos, así como a su gentilicio. Este foro ha estado alejado, hasta ahora, con buenos resultados, de los asuntos políticos de nuestros paises. Habrá una gran deserción, en el momento en que lo convirtamos en palestra para dirimir tales asuntos.
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
21 de julio de 2015
Las razas criollas colombianas con su gran diversidad genética americana, son un importantísimo y valioso recurso de nuestras amados y apreciados países Iberoamericanos. La fraternidad, el respeto y los deseos de superación nos unen para encontrar nuestros propios caminos de exito en la ganadería tropical de climas cálidos. En México tenemos, entre otras razas criollas, a la Romosinuano de origen Colombiano y a la Lechero tropical de origen Nicaraguense y las nuestras Mexicanas Raramuri, Chinampo y del Nayar, entre otras. Nuestro amado México necesita seguir poninedo en la palestra de la historia, su cultura y tradición científica y fraternal y todas sus capacidades y valores, lo intentamos, lo lograremos; con la ganadería tropical de climas cálidos estamos en deuda, pero seguirmos intentando y realizando cada vez más contenidos y tecnología y con mejores exitos. Unamonos con programas integrales Iberoameticanos de la ganaderíatropical con tecnología, genética, negocios y empresas generadas por nosotros mismos. El mejor de los exitos hoy y siempre. Sinceramente,
Teofilo Cardenas
21 de julio de 2015
Ing. Becerril. Lo felicito usted ha dado en el clavo como decimos aqui en Dominicana, creo tal como usted lo expresa en su comentario que nosotros debemos crear nuestra propia raza iberoamericana para producir leche con eficiencia y a bajo costo.
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
21 de julio de 2015
Dr. Teófilo Cárdenas: Realmente no implique crear una sola raza, sino más bien que hagamos un uso racional y empresarial de nuestros propios recursos genéticos, la colaboración Iberoamericana potencializa la mejora genética de nuestros ganados, pero........ no es fácil, de todas suertes tenemos que intentarlo con seriedad. Estuve en Quisqueya La Bella en 2003, entre otros lugares e instituciones, visité el CIMPA en Santiago de los Caballeros, fue una pena observar como el proyecto (que con tanto esmero el Dr. Jorge de Alba puso en la palestra) de la raza Criolla Lechera Dominicana se estaba viniendo a pique, intentamos la colaboración, no hubo respuesta. Actualmente desconozco que ocurre con el proyecto, no localizo referencias o información relativa. La ganadería está en buen momento, no lo dejemos pasar por alto, aprovechemoslo, unamonos, trabajemos juntos, logremos objetivos comunes, estemos en la excelencia. Con un saludo afectuoso.
Fabio Ojeda
21 de julio de 2015
Puede que para nuestro amigo sombrerón 4 litros sean un juego , pero para nuestras ganaderías ordeñar 30 vacas y sacar 120 litros significa tener con qué pagar los trabajadores y la sal.
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