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Razas de ganado apropiadas para climas cálidos

Publicado: 1 de marzo de 2004
Por: HECTOR EDUARDO ZUÑIGA FONSECA
Me llamo Héctor Zuñiga, y quisiera saber cuáles son las razas de ganado para engorda más aptas para climas cálidos, ya que tengo ranchos en el estado de Tabasco y Chiapas. Me gustaría saber más para poder tener una mejor calidad de ganado. Por su atención, muchas gracias. Les agradezco de antemano sus respuestas.
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Miguel Mariano Flórez Argel
6 de julio de 2015
Apreciado amigo y colega ganadero Héctor Eduardo Zúñiga , cordial saludos. Razas de ganado apropiadas para climas cálidos, indudablemente hay muchas, desde razas puras , razas puras por cruzamiento ( llamadas sintéticas ), y sus diferentes cruces en primera generación, o sea, F1, completamente adaptadas al trópico cálido. Todas estas opciones, se pueden usar, en cualquier sistema de producción , carne o leche , que se establezca .He leído y releído , todos y cada uno de los comentarios, participaciones y recomendaciones de nuestros amigos y colegas foristas, en cuanto a este tema; todas me han parecido sumamente importante y bien fundamentadas, en el conocimiento técnico académico profesional y la experiencia correspondiente de cada uno de ellos en este campo; por lo que sería muy recomendable tenerlas en cuenta, para tomar una correcta decisión. Con el acompañamiento del profesional agrónomo, veterinario, zootécnista ,técnico o administrador agropecuario, mayordomo o empleados , todos con experiencia; se debe proceder a tomadar la decisión de escoger la raza, razas, o cruzamientos , apropiadas; para la explotación reproductiva y productiva del hato ganadero; haciendo particular énfasis, en el manejo y sistema nutricional del animal, en cada una de sus etapas reproductivas y productivas , tanto en carne como en leche. Tener siempre en cuenta, que en ganadería la variable mas significativa es la nutrición del animal, sin comida , no espere ningún óptimo resultado.
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Martin Eichberger
6 de julio de 2015
Antes de escribir este comentario me informe un poquito sobre el Clima en el Estado de Tabasco y Chiapas. Tengo 16 años trabajando con Bufalos de agua en el Estado Apure/Venezuela. En mi opinion, si hay mercado para carne y leche de Bufalo, recomendaria hacer una prueba con estos animales por su productividad en el Clima tropical. Donde yo trabajo hay alrededor de 1000 vientres, la preñez mas baja fue el 84%, Ganado alrededor de 70%, peso al destete con 8 meses, 240kg promedio versus 170kg en Ganado sin ordeño, con ordeño 180kg. Edad promedio venta al matadero con 520kg y 30 meses de edad (sin y con ordeño). Promedio de Leche en un Clima con 6 meses de lluvia y 6 meses secos mucho viento y calor (mas de 40 grados en la sombra) pastos pobres, 4l/Bufala. Otra ventaja de la cria de Bufalo es su mansedumbre, se manejan 2500 animales con 5 Llaneros (aparte del Ordeño) y su logevidad (puede producir por 15 años y mas). El aprovechamiento de pastos pobres es mejor y ayudan a mantener la Sabana limpia y son verdaderos doble proposito. Repito, si hay mercado para carne y leche de Bufalo, haga la prueba y Ud. mismo vera los resultados.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
6 de julio de 2015
Sr Luis Carlos, La pregunta no es para mi, pero el foro es abierto y me tomo el atrevimiento de entrometerme: El tema es que el Criollo YA ES Europeo (americanizado). Es decir, todos los criollos americanos son animales que tienen su origen en razas naturales de Europa. Existen solo dos líneas de sangre o biotipos o especies que fueron derivados del bovino primitivo (por lo tanto el género "Bos" es el mismo para ambas líneas o especies): Bos taurus (animales que se asentuaron en Europa) y Bos indicus (animales q se quedaron en el medio oriente). Las razas cebuínas son todas Bos indicus, pero como no fuímos colonizados por nativos de la India y medio oriente, sino por europeos, entonces el ganado que se desarrolló en América derivó todo de la línea Bos taurus. Los Indicus o cebuínos llegaron mucho después y obviamente se acoplaron mejor porque nuestro entorno ecológico y ecosistemas se parece más al del medio oriente que al de los países europeos. Claro que usted va a poder conseguir entonces hoy día animales cruzados de Criollo por cualquier raza pura europea, y estos se conocen como F1 (50% de cada raza), 3/4x1/4 (75% de una raza y 25% de la otra) y 5/8x3/8 (62,5% de una raza y 37,5% de la otra). De ellos el más estable genéticamente es el 5/8x3/8, también llamados raza sintética. Por ejemplo, usted debe conocer el Brangus, esta raza es estable, pero no es pura, es sintética (5/8 de Angus que es Europeo x 3/8 Brahman que es Cebuíno). Significa que es una raza creada por selección genética dirigida usando dos razas puras, una que es europea (Angus) y otra que es Americana porque fue desarrollada aquí en América (Brahman) pero a partir de material genético Bos Indicus (Cebuíno). Usted puede encontrar en el mercado de ganado un animal F1 de BON (Criollo) x Holstein (Europeo) (50% de cada raza), o 3/4 BON x 1/4 Holstein. Pero luego le va a quedar muy difícil saber con qué raza cruzar estos individuos. Es decir si tiene una vaca F1 BON x Holstein, ¿con qué raza la cruzaría para mantener las características deseadas de este F1? Si cruza con BON, producirá un 3/4 BON x 1/4 Holstein y perderá producción de leche, y si cruza el F1 con Holstein producirá un 3/4 Holstein x 1/4 BON y perderá la rusticidad del criollo y tendrá un animal más susceptible al ambiente. Estas son las situaciones complejas de manejar animales CRUZADOS, porque a menos que usted fuese un experto en clasificación fenotípica de razas o que los que compre sean animales con registro de su genealogía o pedigree, a usted le será imposible tener seguridad de que tanto porcentaje de cada sangre tiene su ganado como para que pueda definir cómo va a seguir manejando los cruzamientos genéticos. Si usted, Sr Luis, es nuevo en esto como ha dicho, permítame sugerirle que no lo tome a la ligera. No se debe comprar ganado solo porque se hablen cosas bonitas de un determinado cruce. Esto es un factor determinante para el éxito de su ganadería y para que no pierda el dinero que invierte en su ganado. Prestele mucha atención y consiga un asesor para que pueda establecer el pie de cría correcto según lo que más le convenga para el ecosistema en particular en el que usted va a criar su ganado. Éxitos con la bendición de Dios!
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Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
8 de julio de 2015
Pues si hay de otras!!! Las razas criollas Bos Taurus como la Romosinuano y la Lechero Tropical tienen programas vigentes y científicos de mejora genética a través de la selección bajo las condiciones de climas cálidos tropicales donde viven, se desarrollan y son productivas. En cruzamientos planificados racionales con otras razas tanto cebuínas como europeas no adaptadas producen excelentes resultados. Estas razas criollas son nuestras, americanas por naturalización y nuestro aporte a la ganadería mundial de climas cálidos. Continuemos mejorandolas, ya son protagonistas de nuestras ganaderías, le pese a quién le pese. Que vivan las razas criollas de las Américas!!!!
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Orlando Vergara Vergara
8 de julio de 2015
aperciado Hector, son muy validos los comentarios de los foristas,pero en realidad te debes valer de experiencias vividas y exitosas. Si conoces sobre la humedad medioambiental, temperatura, precipitacionpluvial en tu medio, tendrias mas elementos de juicio para iniciar tu explotacion de ganado bovino. por mi experiencia en la zona norte colombiana te sugiero comenzar con la hibridacion del brahaman con el simmental americano, buscando mas tamaño, mas musculatura y mayor rapidez en conseguir estos propositos. no olvidar la longevidad que se consigue con este cruce. y algo muy importante de anotar es la calidad de la carne, apezar de la juventud del animal Si en algo mas te puedo servir, estare atento a tu inquietud Orlando Vergara V, mvz , esp. en produccion y reproduccion animal
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Rosamaría Hernández Sandoval
9 de julio de 2015
COMPLETAMENTE DE ACUERDO CON EL DR BECERRIL QUE VIVAN LAS RAZAS CRIOLLAS DE LAS AMERICAS!!!! SALUDOS
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Luis Felipe Rivera Coutiño
10 de julio de 2015
Saludos a todos los foristas. Quisiera empezar primero haciendo una pequeña aclaración, en México es muy difícil conseguir ganado criollo pues esta casi desaparecido, cosa que no sucedió en otros países latinoamericanos donde vieron las ventajas que ofrecían y supieron hacer una buena selección, pero muchos tienden a llamarle criollo al ganado criollo al que no tiene una raza definida. Me platican mis tíos que el ganado criollo que efectivamente existió de manera abúndate era muy resistente, pero para que un becerro alcanzara peso para sacrificio le llevaba años, no eran lecheros, claro no existían programas de selección y mejora genética; por lo que el primer boom fue cuando a mediados del siglo pasado comenzaron a meter cebú y posterior mente vinieron las europeas, principalmente suizo y simmrntal aca en el sur de México. Abra quien me diga que no es verdad, que si hay criollos acá en México, pero yo no digo que no hay solo que ya queda muy poco, por ejemplo ¿en que exposición o programa de mejora genética lo han visto?, según oí el INIFAB hizo algo por ahí para preservar las criollas mexicanas pero la verdad no lo he visto, se que existe una asociación de criadores de criollo por unos toretes que vendían la ves pasada en mercado libre, por cierto de Oaxaca, colorados muy bonitos. Pero bueno, es solo mi opinión con respecto a lo que yo pienso que es la situación del criollo mexicano. Por ultimo quiero mencionar que de mi experiencia como productor y lo que he visto con la familia y amigos es que las 5/8 europeo por 3/8 cebú son excelentes para este medio de trópico húmedo - seco, ahí si que dependiendo cual sea el fin seria la cruza, en lo particular me gusta mucho el simbrah y el suizbú como doble propósito pero como comentaban de que ahorita lo que nos esta dando la ganancia es la carne pues el brangus y el beefmaster son excelentes aunque con las dos anteriores también se puede tener destete a los 8 meses con pesos promedio de 220 kilos; otro que me ha gustado mucho es el Senepol pero aun estoy empezando a ver mis primeras crías que la verdad me han gustado mucho mas que las 5/8. Ya veremos como serán ya en producción las hembras. Saludos
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 Ricardo Eliseo Sibilla
10 de julio de 2015
Amigos del foro: Les expreso mi opinión. En un plan de cruzamientos deben observarse algunos puntos a tener en cuenta. 1) Cuanto más alejadas genéticamente sean las razas a cruzar, mayor será el resultado obtenido, es decir que si se cruza británico o continental por cebú será mejor que la cruza entre dos británicas o entre dos cebuinas. 2) Ignoro cuál es la raza más abundante en su país pero debe ser utilizada la más adaptada como base o pié de cría y buscar otra que pueda ser cruzada con esa, en todo caso puede ser ser introducida a través de inseminación artificial. 3) Siempre, repito, siempre se debe contemplar que no se produzcan distocias, planeando los cruces entre razas adecuadas. Es posible provocar un daño económico en lugar de la pretendida mejora a obtener a través de la utilización de cruzamientos sin tener en cuenta esta última observación..
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Luis Perez Preciado
11 de julio de 2015
cruza los dedos y que te vaya bien lo que ocupan es buena comida etc
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Edilfonso Parra Gutierrez
12 de julio de 2015
El querer ganar peso en los bovinos implica muchas variables que deben ser analizadas previamente, la compactación, adaptabilidad, dominancia genotipica por ejemplo, luego si estudiar muy bien que raza introducir, le recomiendo asesorarse de un especialista en el tema para no tener problemas a futuro. ganar peso puede ser desfavorable para su proyecto.
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Hernan Piñero
12 de julio de 2015
Buen dia todos , mi opcion a este planteo en brahman cuzarlo con murray grey ( angus gris ) alli obtienen greyman y no hay mejor cruza que esa , para mas info te dejo una web www.murraygreyargentina.com.ar o en face asociacion murray grey y greyman argentino , esta raza es superadora en todo sentido al resto y si quieren semen o embriones alli encontraras sds
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Freddy Jimmy Plaza Merchàn
12 de julio de 2015
Amigos del foro muy buenas tardes, buscando encontré datos de diferentes razas, las cuales comparto. Los datos de ganado europeo son en clima frío y sin sobre alimentación. RAZA GRASA HUESO GANANCIA RENDIMIENTO FERTILIDAD PRODUCCIÓN % % DIARIA Gr. % % X Gr. diaria ANGUS 35 12 800 67 94 504 SHORTON 28 14 700 62 96 417 HEREFORD 18 14 900 60 97 524 CHAROLAIS 12 15 1175 65 92 702 LIMOUSIN 11 12 1000 65 96 624 BLOND 10 16 1000 65 98 637 BRAHMAN - - 700 60 90 378 BRAHFORD - - 660 60 94 372 BEFFMASTER - 16 1050 60 98 617 BLOND X BRA - - 1000 60 94 615 BRANGUS - - 830 - - -
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Luis Perez Preciado
12 de julio de 2015
eso es la base clima primero y luego la raza y buen alimento y cuidados etc si quireres ver mony
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Jorge Granara
12 de julio de 2015
Usaria Senepol como raza primordial y cruzaría con otra Bos Taurus . No usaría Cebuinas ,ni Continentales , De esta forma se mantiene la fibra corta muscular del Bos Taurus que significa CALIDAD muscular y además se mantendría la resistencia al trópico .Deberia empezar con embriones Senepol / Angus implantados en hembras receptoras de su propiedad.
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Ricardo
13 de julio de 2015
buenas tardes quiero tener vacas para la cría para mi opción quisiera tener novillonas suizo con cebú cruzadas con toro charbray pero me podrían recomendar que otra clase podría tener el clima es tropical se maneja 40 grados de temperatura
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Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
13 de julio de 2015
Ricardo, para producción de carne utilice sementales o pajillas de IA Romosinuano, para leche utilice Lechero Tropical. Comuniquese al correo adalrosendo@gmail.com del Dr. Adalberto Rosendo en Cotaxtla, Veracruz, para una asesoría completa del valor de la alta genética en medios adversos cálidos tropicales y la obtención de pie de cría y germoplasma.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
13 de julio de 2015
Sr Ricardo, Me parece que le hace falta trazar su mapa de ruta genético, porque veo que quiere tener opciones, pero me deja la duda de si tiene claro usted el destino al que quiere llegar o no. Lo digo por lo siguiente: Usted quisiera tener: Vacas de cría Suizo x Cebú (Pero le pregunto: ¿Cuál de todas las razas cebú?, pues cebú no es una raza como tal, sino un biotipo del cuál se derivan más de 30 razas originalmente a su vez clasificadas en unos 6 grupos racioales así: Guzerat, Nelore, Gyr [que son los tres grupos raciales más popualres y ampliamente difundidos en el mundo], Sahiwal y Red Sindhi dentro del mismo grupos Gyr; Misore, Dhanni y Siri, entre otras). De todas estas han sido producidas en América el Indú Brasil, el Brahman, y la más reciente el Sardo Negro ¿Tiene usted claro con cual raza cebú desea tener la genética de sus vacas Suizo/Cebú? Ahora, entiendo además usted quiere cruzar estas vacas con Charbray (que es a su vez producto del cruce de dos razas originales, el Charolais y el Brahman). O tal vez quiere que sus vacas sean Suizbú (Suzo/Cebú) x Charbray (Charolais/Brahman). Supongamos que Suizbú vienen del cruce Pardo Suizo por Brahman. Entonces cómo va a querer sus vacas? 1/4 Suizo x 1/4 Charolais x 1/2 Brahman??? Porque esto es lo que va a salir de un cruce entre dos media sangre de Suizo/Brahman x Charolais/Brahman. Ahora si por ejemplo cruza un media sangre Suizo/Brahman con un 5/8 de Charolais x 3/8 de Brahman, cómo cree le van a salir sus crías??? O que tal si es al contrario, es decir, un 5/8 de Suizo x 3/8 Brahman cruzado con un media sangre Charolais/Brahman??? O un cruce de Suizbú (5/8 Suizo x 3/8 Brahman) con el Charbray (5/8 Charolais x 3/8 Brahman)??? Como ve, son muchas alternativas de cruzamiento al manejar 3 o 4 razas para obtener un individuo, y la pregunta clave no es, qué obtenemos de este cruce? sino, mucho más importante, con que raza hacemos el cruzamiento de la siguiente generación de animales????? Y con todo esto, todavía usted quiere conocer otra raza más para hacer su cruzamiento o tener diferentes opciones, pero por eso mi duda inicial es: ¿A dónde quiere llevar su ganadería? ¿Cuánto tiempo le tomará llegar al destino usando tantas razas? Sería interesante poder tener una respuesta porque todo esto despierta mi curiosidad, y tal vez, podríamos darle mejores ideas conociendo a dónde quiere llevar su ganadería? Dios lo bendiga, y espero poder aportar algo provechoso en este interesante caso...
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
13 de julio de 2015
Me parece muy interesante el planteo de Jorge Granara para la pregunta original del foro, sobre qué opción trabajar para producir carne en climas como los del Sur de México (Chiapas) de acuerdo con lo planteado por el Sr Hector Zuñiga
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Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
14 de julio de 2015
No cabe duda que la ganadería tropical de climas cálidos no encuentra su camino. Se presupone erroneamente que hacer mejora genética es utilizar cruzamientos sin ton ni son, de oidas, por modas, dando bandazos de aquí para allá. Hasta cuando daremos su verdadero valor a los programas reales de mejora genética a través de la selección dentro de raza, los cuales toman tiempo organizarlos, trabajarlos y que den resultados. Aprovechemos nuestros propios recursos genéticos y continuemos con programas serios y profesionales de mejora genética. El secreto es ese; tener los programas de mejora genética andando, no es tal o cual raza o cruce la solución, aunque tengamos nuestras preferencias.
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German Martinez Correal
14 de julio de 2015
Completamente de acuerdo con el Dr. Becerril. Lo importante es saber utilizar nuestros propios recursos genéticos y si hay necesidad de combinarlos, hacerlo en forma racional, no sin ton ni son como bien lo menciona el Dr. Becerril o siguiendo las modas que nos mantienen a la deriva en el trópico húmedo de iberoamericano. Programas serios y de largo plazo.
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