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Que es mas rentable: producir carne o leche?

Publicado: 8 de junio de 2007
Por: ROBERTH GONZALEZ
En mi poca experiencia en la ganaderia he podido observar que al producir leche se cuenta con ingresos constantes y es mas facil mantenerse economicamente, sin embargo hay quienes piensan que producir carne es mas facil y genera ganancias economicas relativamente mayores. El objetivo de abrir este tema es obtener opiniones de expertos en ambos temas para sacar conclusiones utiles al momento de emprender un proyecto ganadero, agradezco los comentarios que todos los foristas puedan emitir para ayudar a los que hoy en dia nos iniciamos en la ganaderia. Saludos.
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Giovany Andres Perez
27 de octubre de 2014
LA PRODUCION DE LECHE PIENSO YO QUE ES MAS RENTABLE EN CLIMAS FRESCOS YA QUE LOS CAMBIOS DE TEMPERATURA NO AFECTA TANTO A LAS VACAS PRODUCTORAS YA QUE ESTAN ACLIMATADAS. EN LAS PARTES CALIDAS ES MUY DURO PRODUCIR LECHE YA QUE LOS CAMBIOS DE INVIERNO A VERANO TRAE MUCHOS PROBLEMAS LA ESCASES DE PASTOS SALE MAS COSTOSO PRODUCIR LECHE TOCA CONTRATAR MAS GENTE PARA SUMINISTRACION DE COMIDA LAS TEMPERATURAS ALTAS EXTRESAN LAS VACAS LA ESCASES DE AGUA EN PARTES TODO ES COMO EN COTRA POR ESO DIJO EN LOS CLIMAS CALIDOS ES MAS RENTABLE LA PRODUCCION DE CARNE QUE DE LECHE NO SE QUE PIENSEN Y LO OTRO QUE E NOTADO ES QUE LAS VACAS PRODUCTORAS DE LECHE CONSUMEN MAS ALIMENTO GRACIAS
Jose Carlos Ternera
28 de octubre de 2014
Aca lo importante es tener vacas f1 doble proposito(leche y carne)con intervalos entre partos menores de 430 dias , destetar terneros 220 kilos y vender las hembras con las cuales no se van a quedar en la finca. Siemre con buena genetica para q tqmgan un buen valor agregado
Yuri Isaac Barquero González
28 de octubre de 2014
Yo soy productor de leche con ganado doble propósito con tendencia a leche. En mi finca que tengo cerca de la ciudad que es donde puedo comercializar y tener mejores ganancias por la leche me es rentable el ordeño, pero en mis propiedades que están largo de la ciudad y son propiedades donde puedo mantener buena cantidad de ganado me es más rentable el engorde. Así es que cada propiedad es diferente, el clima en cada lugar es diferente, de tal forma que si analizamos a los productores nos damos cuenta que los que engordan ganado se les ve mayores ganancias, la leche es dinero diario, pero ese dinero diario es difícil retenerlo y por tal razón el capital no crece.
Kelvin Solorzano Cadena
28 de octubre de 2015
a mi parecer la producción de leche nos da mas ingresos que producir carne pero hoy en día se puede producir las dos cosas al mismo tiempo debido a que se a implantado el cruce de ganado Holstein que produce leche con el ganado gyr que produce carne y de esto tenemos un buen resultado, el famoso girolando que es de doble propósito .
Jose Villalba
26 de agosto de 2016
Me he dedicado a ambos y con malos resultados financieros. Mi recomendación es la siguiente: Después de mucho jugar al ganadero aprendi que lo mejor es ser un buen agricultor primero antes de ser ganadero. SI Ud. sabe cuanto forraje come una vaca al día entonces ud. debe saber cuantas vacas puede engordar o alimentar para producir leche en el terreno que tiene. Ahora Ud. debe saber cuanto tiempo, agua, etc necesita el pasto para volver a darle la misma cantidad de forraje que utilizo para alimentarlos ( recuerde que un becerro come menos que una vaca) Ya con esto Ud. debe darse cuenta que primero debe ser un agricultor antes de ser un ganadero. Finalmente, Ud. esta en el negocio de crecer pastos, forrajes, leguminosas, y no en engordar o ordeñar vacas; eso viene por añadidura. Espero le sirva estas conclusiones que de haber entendido antes me hubiera ahorrado mucho dinero.
gilma yanneth sanabria lopez
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
26 de agosto de 2016
Si, efectivamente en la finca que vas a dedicar a la ganadería debe tener las condiciones de suelo óptimas como fertilidad, forrajes de buena calidad, calidad de agua, para esto debes fertilizar, aplicar riego, limpiar las praderas de arvenses que invaden el terreno, en fin todas las labores del cultivo y así poder mantener unaa cabezas de ganado en buenas condiciones que conviertan esa calidad de forraje en leche o carne
Juan Antonio Guerrero Cerquera
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
26 de agosto de 2016
La ganadería es un negocio que actualmente no es rentable porque sacar una Becerra de buena leche se tarda dos años y medio, debes pagar para ensilar tu pasto de corte que tarda seis meses en crecer, gasta dinero pagando para los encargados de ensilar, debes pagar la luz de la pica pasto, debes pagar la sal mineralizada, un poco de concentrado. Lo ideal sería un silvo pastoril con modelos rotativos, pero al inicio es costoso por los jornales de siembra. Lo mejor es no tener ganadería porque te daña el suelo y los microorganismos que aporta al fortalecimiento de tus praderas y la recuperación. Aunque mi familia fue ganadera en grandes extensiones, actualmente no me gusta el ganado y la producción de leche y de carne
Samuel Muralles
26 de agosto de 2016
Comparto la opinión del señor VILLALBA, primero debemos saber si tenemos los recursos para producir forraje o que tan rápido nuestra propiedad reproduce los forrajes para alimentar el ganado, sea lechero o de carne. Ambas explotaciones para que sean sanas deben ser extensivas, las explotaciones estabuladas son dañinas para el animal, el medio ambiente, el consumidor. ¿Quienes estén interesados en ser ganaderos preguntense cuando afectan las deposiciones(excremeto) del ganado al medio ambiente y cuanta extensión de bosque han desaparecido para explotar el ganado de carne? En BRASIL en los último 5 0 10 años han desaparecido la selva en una extensión que es igual a toda ESPAÑA y toda ALEMANIA. Solución: Como interesado en explotar esta rama productiva, es muy compleja, requiere mucho capital y mucho territorio, hace daño al medio ambiente. Solución 2: Debemos cambiar nuestra mentalidad y comer menos carne de res, hacerlo con medida para evitar que continúen dañando el medio ambiente. Soy descendiente de familias de GANADO LECHERO y las vacas me encantan, me gusta mucho la leche, el queso en diferentes preparados, queso fresco, la crema o natilla; y aun conservo dos novillas, vaquillas o vaquillonas que estan por parir pero estoy consciente de los inconvenientes de sus cuidados y en cualquier oportunidad de negocio que se presente puedo venderlas. A pesar de su pureza y de usar la inseminación artificial, yo me guío por la rentabilidad. REFRAN: A la vista del amo engorda el ganado. Debe estar uno con su ganado a diario para verlo crecer, en caso contrario las fincas no prosperan. Mejor aprenda primero a ser AGRICULTOR, pero agricultor orgánico, no destruya la naturaleza; el ganado desgasta más de lo que deja en el potrero. Los ganaderos que me disculpen. Además actualmente en nuestro país el negocio de LECHE está por los suelos gracias a que nuestros gobiernos anteriores dejaron libertad para importar leche en diferentes presentaciones durante muchos años y los COSTARRICENSES tienen inundado de leche DOS PINOS este país, mientras el pequeño productor de leche tiene que buscar quien le compra la leche más barata o sus quesos. ACTUALMENTE en GUATEMALA, los pequeños productores la están pasando difícil. NO SE METAN A ESO, mucha mierda producen, mucho gas metano, contaminan la atmósfera. Yo me las di de ganadero y gané pero hace 10 meses las vendí y gané, ahora quisiera venderlas; los compradores las quieren regaladas. FALTA PROTECCIÓN AL PRODUCTOS y AL CONSUMIDOR
Manuel Molina Loustaunau
26 de agosto de 2016
SRES. FORISTAS ES MUY INTERESANTE LA PREGUNTA QUE ES MAS RENTABLE PRODUCIR CARNE O PRODUCIR LECHE. MI COMENTARIO ES A PARTIR DE LA SGUIENTE OBSERVACION, SONORA, MEXICO, ES UN ESTADO QUE COLINDA CON LOS ESTDOS UNIDOS DE NORTE AMERICA. LA TRADICION Y LA VOCACION DEL PRODUCTOR ES VENDER GANADO DE EXPORTACION BECERROS DE 170 KILOS A 220 KILOS EN PIE. LOS DESTETES SE REALIZAN A LOS 8 MESE Y HATA LOS 10 MESES COMO ACTIVIDAD NORMAL. LOS PRECIOS ESTAN SUJETOS AL MERCADO TRADICIONAL QUE HASTA HACE TRES AÑOS LLEGO A VENDERSE EL KILO A 1.20 A 1.30 DOLARES LA LIBRA CON UN EQUIVALENTE DE $120 A $130 PESOS MEXICANOS EL KILO, QUE CON LAS DEVALUACIONES DE LA MONEDA HOY DE 18 HASTA LOS $19 POR DOLAR, HACE UN MERCADO MUY ATRACTIVO. SIN EMBARGO A LA FECHA LOS PRECIOS HAN BAJADO Y SE VENDE EL BECERRO DE LOS PESOS MENCIONADOS ANTERIORMENTE AL EQUIVALENTE A $70 MEXICANOS. SI PARTIMOS DE ESTA PREMISA, ANALICEMOS QUE SE NECESITA PARA PRODUCIR UN KILO DE BECERRO A PARTIR DE LA LECHE Y EL COMPLEMENTO DE FORRAJE NATURAL DURANTE LA ETAPA DE CRECIMIENTO. PARA PRODUCIR UN KILO DE BECERRO SE NECESITA : HASTA LOS TRES MESES DEMANDA 250 GRAMOS POR DIA DE LOS 3 A 5 MESES DEMANDA 375 GRAMOS POR DIA DE LOS 5 A 6 MESES DEMANDA 400 GRAMOS POR DIA DE LOS 6 A 8 MESES DEMANDA 600 GRAMOS POR DIA UN LITRO DE LECHE APOTRA 29 GRAMOS DE PROTEINA SI DIVIDIMOS LOS GRAMOS DIARIOS EN CADA ETAPA POR 29 GRAMOS DE PROTEINA DE LA LECHE TENEMOS QUE EN EL PRIMER PERIODO SE NECESITAN 250 GR / 29 GRAMOS PROTEINA = 8.82 LITOS PARA PRODUCIR UN KILO DE BECERRO 375 GR / 29 GRAMOS = 12.93 LITROS DE LECHE 400 GR / 29 GRAMOS = 13.79 LITROS DE LECHE 600 GR / 29 GRAMOS = 20.60 LITROS DE LECHE SE NECEITAN EN PROMEDIO 13,99 LITROS DE LECHE PARA PRODUCIR UN KILO DE BECERROS. LA LECHE DE CAMPO SE DEDICA A LA INDUSTRIA PRINCIPALMENTE A QUESO FRESCO O COMO LE DECIMOS EN SONORA QUESO REGIONAL. EL RENDIMIENTO DE LECHE A QUESO EN PROMEDIO DE LAS DIFERENTES ESTCIONES DEL AÑO ES DE 6 LITROS DE LECHE POR KILO DE QUESO. EL KILO DE QUESO EN PROMEDIO AL MAYORISTA SE VENDE EN $40. CON 14 LITROS DE LECHE PRODUCE EL PRODUCTOR 2.33 KILOS DE QUESO QUE SI LO VENDE A $40 PESOS TIENE UN INGRESO BRUTO $93.33 DIARIAMENTE LO VENDE A DIARIO Y LOS QUE QUIERAN VER LO FINANCIERO LE PUEDEN AUMENTAR MAS CONCEPTOS DE MEJORES INGRESOS, PERO LO QUE RECIBE A DIARIO $93.33 ES SUPERIOR A LO QUE RECIBIRA EL GANADERO DESPUES DE 8 MESES $60 A $70 POR KILO. ES POR ESTO QUE LA GANADERIA DE CARNE ES MENOS RENTABLE QUE LA DE DOBLE PROPOSITO. EL GANADERO VENDE UN PRODUCTO A $60 O $70 Y LE CUESTA PRODUCIRLO $93.33. VENDE BARATO Y LE CUESTA CARO. DEFICIT DE $20 A $30 DE DEFICT. EN SONORA EXISTEN REGIONES DONDE EL DOBLE PROPOSITO ES EL NEGOCIO NORMAL POR QUE SON PRODUCTORES DE 50 60 VACAS, EL GRAN PRODUCTOR NO REVISA ESTAS COMPARATIVA O ANALISIS ECONOMICO SENCILLO -SUMA, RESTA. MULTIPLICACION Y DIVISION- PARA HACER LA COMPARATIVA. QUE ES MAS RENTABLE, USTEDES DECIDAN, NOSOTROS EN SONORA COMBINAMOS LA ACTIVIDAD "DOBLE PROPOSITO" ES PARA NOSOTROS EL MEJOR NEGOCIO, VENDEMOS LA LECHE A DIARIO FLUJO DE EFECTIVO DIARIO Y EL FLUJO DE EFECTIVO ESTACIONAL, LA VENTA DE LOS BECERROS. UN SALUDOS A TODOS LOS FORISTAS
Samuel Muralles
26 de agosto de 2016
Señor MOLINA, usted ha demostrado como se analiza un verdadero sistema de producción-costo-beneficio. La práctica o experiencia en el campo enseña mucho. Lo felicito por compartirla. Los negocios se trabajan con la razón(cabeza) no con el corazón. Éxitos.
Velasco Molina Martin Jovany
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
26 de agosto de 2016
Es un buen análisis el q realizas colega la única pregunta q me surge si usan doble propósito, de q raza hablamos , cual es promedio de producción q tienen y q sistema usan intensivo, mixto o extensivo. Saludos
Norman Montenegro
26 de agosto de 2016
Amigos y colegas foristas La pregunta no tiene una respuesta simple o incorrecta. Yo soy un pequeño productor de leche con una finca pequeña que se maneja en sistema silvopastoril con áreas de corte de pastos como Taiwan, King grass entre otros. Manejamos un sistema semiestabulado por razones de seguridad ya que el abigeato es una complicación en algunas áreas de mi país y asi reducimos el riesgo. Porque leche y no carne??; bueno tengo un buen mercado estable para mi producción de leche y con precios razonablemente mejores que el promedio, las condiciones climáticas no son perfectas pero almacenamos agua en lagunas que nos dan cierta estabilidad p regar y dar de beber al ganado, ademas de mejorar el clima, vivo en la finca lo que me permite manejar el concepto del ojo del amo engorda el ganado; y por eso produzco leche. Una cosa si es segura, producir leche de forma rentable no se hace con fincas a control remoto o por telefono. Eso si se puede con fincas donde producen carne. Consideren este punto
Oscar Orlando Sosa Oliva
26 de agosto de 2016
Si se explotan razas adaptadas o aclimatizadas a la zona, con buenos pastos y forrajes, buen sistema de manejo y crianza, tasa de natalidad no inferior al 72% e ideal del 92%, con instalaciones y equipo que no representen más del 15% de la inversión los costos de producir carne o leche serán similares. Lo importante es tener en cuenta los precios de la zona y en los dos casos están sujetos a ciclos que es necesario observar, por tanto sugiero que tanto las vacas deben de ser doble propósito como los sistemas de producción también. Un saludo.
MVZ Javier Marquez
26 de agosto de 2016
Hola buen día gremio, excelente análisis; Ing. Manuel Molina Loustaunau. En la producción láctea la vemos por: día /cabeza. Y en la producción cárnica (engorda de ganado), la observamos después de 7 a 11 meses/cabeza/lote. Les comparto siguiente link, espero sus comentarios.!!! https://youtu.be/T474lL2YJGg MVZ Javier Marquez, especialista en ganado bovino de engorda. Texas USA..
Marvin Sevilla
27 de agosto de 2016
Amigos y por que no practicar los dos? En stados unidos crusan a vacas Jersey con Limousin and Charolais, los terneros y terneras son terminales para el consumo de su carne. En el tropico vacas como el girolando de excelente production perfectamente pueden parir terneros de toros netamente carnicos como, charolais, blonde D’aquitania, limousine, Brangus, Belga Azul, por que las vacas girolando controlan el peso del ternero a como lo hacen todas las vacas de cruces cebu.
Eduardo Dangond Castro
27 de agosto de 2016
Señor Samuel Muralles Es un adefesio afirmar que una especie destruye el medio ambiente. El hombre es el único animal que destruye su hábitat. El ganado de por sí no impacta negativamente el ambiente. Por el contrario, cumple una función ecológica. Los invito a escuchar al científico sudamericano Allan Savory quien sostiene que los animales reconstruyen la naturaleza con su UREA (orina) y su abono orgánico (estiércol ) . Sólo hay que mantenerlos en potreros pequeños y rotarlos diariamente como lo prédica El francés VOISAN en su sistema rotación al
jiber ferney castañeda ramirez
28 de agosto de 2016
ambos metodos me parecen que son rentables claro que producir carne no vamos a ver dinero constante si no hasta que saquemos aquellos lotes de ganado gordo lo cual es una espera larga de dinero mientras que en la produccion de leche vamos a ver dinero minimo quincenalmente ya depende como pague la fabrica aquien le vendamos leche
Samuel Muralles
29 de agosto de 2016

http://www.fao.org/Newsroom/es/news/2006/1000448/index.html

La ganadería amenaza el medio ambiente

Es necesario encontrar soluciones urgentes

29 de noviembre de 2006, Roma – ¿Qué produce más emisiones de gases causantes del efecto invernadero, criar vacas o conducir automóviles?. La respuesta puede suponer una sorpresa para muchos:

Según un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero –el 18 por ciento, medidos en su equivalente en dióxido de carbono (CO2)- que el sector del transporte. También es una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos.

“El ganado es uno de los principales responsables de los graves problemas medioambientales de hoy en día. Se requiere una acción urgente para hacer frente a esta situación”, asegura Henning Steinfeld, Jefe de la Subdirección de Información Ganadera y de Análisis y Política del Sector de la FAO, y uno de los autores del estudio.

Como señal de prosperidad, cada año la humanidad consume más carne y productos lácteos. Está previsto que la producción mundial de carne se duplique desde los 229 millones de toneladas en 1999/2001 a 465 millones de toneladas en 2050, al tiempo que la producción lechera se incrementará en ese período de 580 a 1 043 millones de toneladas.

Un precio elevado

El sector pecuario es el de crecimiento más rápido en el mundo en comparación con otros sectores agrícolas. Es el medio de subsistencia para 1 300 millones de personas y supone el 40 por ciento de la producción agrícola mundial. Para muchos campesinos pobres en los países en desarrollo, el ganado es también una fuente de energía como fuerza de tiro y una fuente esencial de fertilizante orgánico para las cosechas.

Pero este rápido desarrollo tiene un precio elevado para el medio ambiente, según el informe de la FAO La sombra alargada de la ganadería-aspectos medioambientales y alternativas. “El coste medioambiental por cada unidad de producción pecuaria tiene que reducirse a la mitad, tan sólo para impedir que la situación empeore”, advierte el documento.

Si se incluyen las emisiones por el uso de la tierra y el cambio del uso de la tierra, el sector ganadero es responsable del 9 por ciento del CO2 procedente de la actividades humana, pero produce un porcentaje mucho más elevado de los gases de efecto invernadero más perjudiciales. Genera el 65 por ciento del oxido nitroso de origen humano, que tiene 296 veces el Potencial de Calentamiento Global (GWP, por sus siglas en inglés) del CO2. La mayor parte de este gas procede del estiércol.

Y también es responsable del 37 por ciento de todo el metano producido por la actividad humana (23 más veces más perjudicial que el CO2), que se origina en su mayor parte en el sistema digestivo de los rumiantes, y del 64 por ciento del amoniaco, que contribuye de forma significativa a la lluvia ácida.

El informe de la FAO explica que la ganadería utiliza hoy en día el 30 por ciento de la superficie terrestre del planeta, que en su mayor parte son pastizales, pero que ocupa también un 33 por ciento de toda la superficie cultivable, destinada a producir forraje. La tala de bosques para crear pastos es una de las principales causas de la deforestación, en especial en Latinoamérica, donde por ejemplo el 70 por ciento de los bosques que han desaparecido en el Amazonas se han dedicado a pastizales.

Tierra y agua

Los rebaños provocan al mismo tiempo daños en el suelo a gran escala, con cerca del 20 por ciento de los pastizales degradados a causa del sobrepastoreo, la compactación y la erosión. Esta cifra es aún mayor en las tierras áridas, en donde unas políticas erróneas y una gestión ganadera inadecuada han contribuido al avance de la desertificación.

La actividad ganadera figura entre los sectores más perjudiciales para los cada día más escasos recursos hídricos, contribuyendo entre otros aspectos a la contaminación del agua, la eutrofización (proliferación de biomasa vegetal debido a la excesiva presencia de nutrientes, ndr) y la destrucción de los arrecifes de coral. Los principales agentes contaminantes son los desechos animales, los antibióticos y las hormonas, los productos químicos utilizados para teñir las pieles, los fertilizantes y pesticidas que se usan para fumigar los cultivos forrajeros.

El sobrepastoreo afecta al ciclo del agua, e impide que se renueven los recursos hídricos tanto de superficie como subterráneos. La producción de forraje obliga a desviar importantes cantidades de agua.

Se considera que la ganadería es la principal fuente terrestre de contaminación de fósforo y nitrógeno en el Mar del Sur de China, contribuyendo a la pérdida de biodiversidad en los ecosistemas marinos.

Los animales para la producción de carne y leche suponen ya el 20 por ciento de toda la biomasa animal terrestre. La presencia de ganado en grandes extensiones de tierra y la demanda de cultivos forrajeros también contribuyen a la pérdida de biodiversidad. En la lista de 24 tipos de ecosistemas importantes, los estudios indican que hay 15 que se encuentran amenazados por esta causa.

Soluciones

El informe, que ha sido producido con la ayuda de la Iniciativa para la Ganadería, Medio ambiente y Desarrollo (LEAD, por sus siglas en inglés), propone de forma clara que se tengan en consideración estos elevados costes mediombientales y sugiere una serie de medias para enderezar la situación, entre ellas:

Degradación del suelo- Controlar los accesos y eliminar los obstáculos a la movilidad en los pastos comunales. Utilizar métodos de conservación del suelo y el silvopastoreo, junto la exclusión controlada del ganado en áreas delicadas y el pago por servicios medioambientales en el uso del suelo para la ganadería para limitar su degradación.

Atmósfera y clima- Incrementar la eficiencia de la producción ganadera y de la agricultura forrajera. Mejorar la dieta de los animales para reducir la fermentación intestinal y las consiguientes emisiones de metano. Establecer plantas de biogas para reciclar el estiércol.

Agua- Mejorar la eficacia de los sistemas de riego. Hacer pagar el coste total del agua e introducir impuestos para desincentivar la concentración de la industria ganadera a gran escala junto a las ciudades.

Estas cuestiones centran los debates en una reunión que organiza la FAO esta semana en Bangkok, que deberá marcar las pautas para la industria ganadera a nivel mundial. El encuentro servirá también para debatir los riesgos para la salud pública relacionados con el rápido crecimiento del sector ganadero, ya que las enfermedades animales afectan en forma creciente a los humanos. Otro riesgo potencial de este crecimiento veloz es el de dejar fuera del mercado a los pequeños campesinos.


Luis Arturo Villegas
31 de agosto de 2016
Como norma general, para montar una empresa, que me permita vivir holgadamente, se requiere menor inversión total en empresas lecheras que de carne. Por otra parte, los bajos ingresos por animal de carne obliga a un manejo extensivo del mismo. No paga pretender el manejo de cargas altas por hectárea Con la leche genero mayor produccion de alimentos y empleo que en las de carne, Pero el contexto final, que me orientará, son las condiciones de mercado y precios. Persisten los resultados de estudios hechos hace tiempo en Costa Rica, donde se determina que las fincas de leche tienen mayor rentabilidad que las de doble propósito y éstas que las de cría.
Elehu Ruiz Molina
1 de septiembre de 2016
En mi trayectoria como ganadero y viendo un proyecto empresarial es más rentable manejar ganado lechero o lechero semanal o catorcenal hay una remuneración económica, permitiendo generar más empleó y cuando se maneja ganado de engorda se puede describir que el productor se juega un albur debido a los precios de compra y venta en segundo lugar el peso de los animales varía, las copiadoras varían su precio según el peso del animal, en tercer momento el tiempo que se engordara el animal corto plazo, mediano plazo, largo plazo. S u servidor maneja las dos cosas en hatos de 20 animales xk no tengo extensión de terrenos.
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