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Produccion intensiva de novillos Holando Argentino para consumo con dieta hiperenergetica e hipoproteica

Publicado: 15 de abril de 2009
Resumen
Ante la necesidad mundial de alimentos no podemos permitirnos  desperdiciar elementos disponibles al alcance de la mano; tal es el caso de los terneros machos overo negro, una potencial fuente de proteína animal de alta calidad y que indefectiblemente seguirán existiendo, ya que son necesarios para la cadena Láctea. Por eso es nuestra obligación  y responsabi...
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Autores:
Guillermo Turinetto
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Guillermo Turinetto
1 de septiembre de 2009
Appoloni Jose mira el trabajo esta hecho con terneros criado con un sustituto especial que incentiva el crecimiento de las papilas ruminales de manera que aumenta el nivel de absorcion ruminal, esto puede influir, y los resultados en animales comprados de 150 Kg es muy dispar la respuesta ya que tiene crianza que varia de lo bueno a lo pesimo.Por lo que recomiendo si va a incurcionar en esto es que lo inicie desde la guachera de manera de tener todo bajo su control. Saludos
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Guillermo Turinetto
1 de septiembre de 2009
Daniel C Besso si es cierto que el cerdo convierte mejor si fuera por eso todos criariamos pollos que son superior incluso, la idea es producir algo similar al paladar de los que consumen carne bovina y aprovechar estos terneros que si o si deben nacer para poder tener la lechera. Aparte habria que hacer la cuenta de la convercion sobre la piara completa y los 45 kg de ternero que tirariamos si no lo criamos. Saludos Guillermo
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Manuel  Burgos
2 de septiembre de 2009
Excelente Artículo Felicidades, en México el maíz tiene un precio demasiado elevado, pero hay que ponerlo en practica en estos tiempos de sequía. SALUDOS
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David Da Silva
David Da Silva
2 de septiembre de 2009
Excelente ensayo,pero habria que tener en cuenta la escala ya que no es lo mismo trabajar con muchos animales donde entrn a jugar las variables de manejo que obviamente no son las mismas para 6 terneros que para 150 , ddesde la castracion hasta el suministro de alimento e instalaciones.Ademas de tener en argentina las reglas de juego tan poco claras que se inicia un proyecto con maiz y este varia tanto su precio que a pesar de tener perfectamente estudiado el negocio este puede dar por tierra debido a ello.Insisto es excelente la idea y considero que deben estudiarse distintas opciones nutricionales para poder escapar de las variables del precio de los insumos.
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Bertho Riera
Bertho Riera
3 de septiembre de 2009
es de considerar esta alternativa, solo que los costos de los alimentos en nuestro pais son bastante elevados, se podrá realizar de manera experimentar o con un mercado bien remunerativo. aquí los poquitos productores que quedamos, nos da resultado con sistemas de pastoreo eficientes, no existen políticas de apoyo a la ganadería intensiva, pero gracias por su reporte.
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Jaime Manuel Diaz Ariza
Instituto Colombiano de Desarrollo Rural - INCODER
3 de septiembre de 2009
cualquier esfuerzo realizado para proveer proteina de buena calidad para el consumo humano es valido, felicitaciones Dr. Me parece que son animales con mucho potencial, el cual puede aprovecharse de forma mas eficiente si le bridamos una mejores condiciones ambientales durante su ceba, el crecimiento se vió afectado por la temperatura, la cual en situaciones extremas estresa los animales y no los deja expresar su maximo potencial.
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Eduardo Landeta
3 de septiembre de 2009
Por favor si me pueden ayudar a todos los foristas, en la zona tropical existe el subproducto de maní que se lo está manejando eficientemente en vacas de leche, hasta un 50[percent] del mismo. Podría obtener buenos resultados como los del enzayo aneterior, tomando en cuenta que la composición bromatológica es 14,3[percent] de proteina, fibra cruda 9,2 grasa 35,6 calcio 0,49 y 5,06 mcal. Pudiera existir problemas al trabajar solo con esta fuente de sobrealimentación, o se pueden crear ciertos inconvenientes?? Saludos a todosy felicitaciones por el trabajo realizado
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Ramon Colorado
4 de septiembre de 2009
BUENAS SOY INGENIERO AGRONOMO EN PRODUCCION ANIMAL , Y QUERIA MANIFESTAR QUE TODOS ESTOS TEMAS RELACIONADOS CON LA GANADERIA SON MUY INTERESANTES ESTOY INTERESADO EN AVERIGUAR DONDE PUEDO ADQUIRIR UNA MEZCLADORA DE ALIMENTO DEL TIPO HORIZONTAL PARA MEZCLAR 1500 KG YA SEA NUEVA O USADA FABOR ESCRIBIR INFORMACION EN EL CORREO ELECTRONICO ramoncolorado1@yahoo.es o al telefono 0416 5489911
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Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
4 de septiembre de 2009
Estimados amigos del foro, sobre todo los amigos de Argentina, que hay mayor factibilidad -de implementar el sistema de alimentacion HIPER-ENERGETICA E HIPER-PROTEICA en HOLANDO ARGENTINOS MACHO, estoy controlando un lote de 80 terneros holando, y con mas de 60 días ya de control, hay resultados espectaculares. Aumentos promedio de 1,6 kg por día con un consumo de 6,950 kg de maíz entero con concentrado híper proteico. Próximamente comunicaré por este medio los resultados finales, la tipificación de los terneros en frigorífico, observación de vísceras, etc, grado de gordura, etc. Saludos para todos. Ing. Agr. Amaro Etienot
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Carmen Julia Perez Castillo
4 de septiembre de 2009
Felicidades al Dr por su articulo, me gustó mucho, arroja bastante información muy interesante. Los resultados que es comenta son bastante buenos, espero obtener eso y mas, solo que me gustaría preguntarle si es posible combinar esta dieta con pasto ¿De que tipo? y si es tan amable de comentarme las ventajas y desventajas de usar en la dieta las piedras de sal. Aquí en México tenemos esa alternativa, pero no tengo la certeza de su uso y resultados. Un Saludo. Carmen Julia Pérez Castillo.
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Rodolfo Molina
Rodolfo Molina
5 de septiembre de 2009
AQUI EN PETEN, GUATEMALA TENEMOS UN PROYECTO PERO LOS NOVILLOS SON DE 8 MESES HASTA AÑO Y MEDIO Y AUNQUE INICIAMOS HACE 3 SEMANAS, CON PASTO Y PALMISTE (COQUILLO) A SIMPLE VISTA SE VE EL CAMBIO EN LOS NOVILLOS, QUISIERA SABER SI ALGUIEN TUVIERA MAS INFORMACION ACERCA DE LA REALIDAD DE UTILIZAR PALMISTE Y MELAZA EN LA DIETA DEL GANADO PARA OPTENER PRODUCCION MAS EFICIENTE LO UNICO QUE NUESTROS NOVILLOS SON DE CRUZA DE BRAHMAN CON F1 AGRADECERE CUALQUIER INFORMACION Y ESTARE AL PENDIENTE.
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Guillermo Turinetto
6 de septiembre de 2009
Eduardo Landeta mira en el subproducto de mani la limitante es la grasa en ninguna racion de ceba tiene que superar el 6 [percent] de grasa del dieta total. Espero contestar tu inquietud Saludos Guillermo
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Victor J Barboza G
11 de septiembre de 2009
Dr. le agradezco como productor la experiencia presentada , pero quería conocer su opinion acerca de la alimentacion con silos compuestos con maíz al 70[percent]y fríjol al 30[percent]en un sistema de semi tabulación ¡que ración seria aconsejable para engorde de novillos doble propósito Cebu - pardo etc y si es posible agregarle a ellas el producto de la palma aceitera y en que relación asi como la urea muchas gracias
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Fernando Barrera Marulanda
22 de septiembre de 2009
Dr Guillermo Turinetto: me parece muy interesante su artículo y lo felicito por esta iniciativa de cebar este tipo de animales que en nuestro medio se usan para salchicheria, aunque aca una ceba de este tipo no se puede dar por los altos precios del maiz y la soya, seria importante buscar sustitutos que den una energia y sobre todo una proteina ojala sobrepasnte que garanntice un rendimiento acorde a los gastos que para este tipo de ensayos se puedan incurrir
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Maria Alexandra Osorio Sanchez
Maria Alexandra Osorio Sanchez
10 de junio de 2011
hola soy estudiante de veterinaria y quisiera saber quien tiene informacion sobre el manejo y alimentacion de novillos? se lo estare agradeciendo... gracias
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Carmen Julia Perez Castillo
13 de junio de 2011
Hola Dr. Muy buen artículo, quiero realizarle una pregunta al respecto de la teoría sobre que algunos deportistas argumentan el clembuterol en su sangre debido a las carnes rojas, ¿cual es su amable opinión? Gracias. Atte. Carmen Julia.
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