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Pasturas con 15 % o más de proteína

Publicado: 7 de marzo de 2002
Por: jhonny torrez
Hola. Necesito saber si alguien en algún país hermano está trabajando con pasturas que contengan 17, 18, 19, 20 o mayor porcentaje de proteína cruda, y además que se adapte entre los 1800 a 2000 m.s.n.m. con buena precipitación, que sea moderadamente resistente al encharcamiento, aunque la zona tiene una buena pendiente, pero no está de más saber si hay pastos con estas características. Quisiera saber el nombre y dónde lo puedo conseguir.
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Latorre
5 de diciembre de 2007
Buenas tardes: en mi parecer, quien asegure vender semilla de gramíneas con mas del 15% de proteína está cometiendo fraude. Quien asegure tener gramíneas con este porcentaje de proteína, que calibre bien sus equipos de laboratorio. La única manera de llegar a esta proteína es consociar la gramínea con una buena leguminosa, y con al menos 600 kg de nitrógeno/Ha en fertilización trimestral, y promediar el porcentaje de proteína de la gramínea con la de la leguminosa. Muchas gracias. RL
FRANCISCO OLIVA SUAREZ
FRANCISCO OLIVA SUAREZ
6 de diciembre de 2007
Un saludo a todos los participantes mi país Ecuador se a conseguido trabajar con pasto estrella al 15% de proteína cruda - tal como ofrecido-,que además es muy resistente a la sequía. Lo indicado se a logrado con buen manejo del pasto, con fertilización permanente y empleo de cerca eléctrica, logrando buenos niveles de producción lechera en la Zona de Santo Domingo de los Colorados, que presenta buenos niveles de pluviosidad, no presentado épocas secas. Atentamente, Dr. Francisco Oliva Suárez Especialista en Nutrición Animal
Erick Acero Ramirez
Erick Acero Ramirez
6 de diciembre de 2007
Está muy claro que en muchos casos el pasto Maralfalfa no ha llenado las expectativas de muchos productores y en el personal así ha sido, por lo tanto yo no lo recomendaría, este tipo de pasto es mas para un manejo suplementativo en ganaderías lecheras, y eso manejándolo muy bien sin que este sea el mejor en manejo nutricional se refiere. Por lo tanto, en vez de recomendar el pasto Maralfalfa, puedo recomendar, - con mucho criterio y años de manejo el pasto MULATO, el cual tiene muy buen porcentaje de proteína y es mucho mas viable que los antes mencionados, en ganaderías tanto de explotación lechera como de explotación cárnica da muy buenos resultados lo cual me lleva a recomendarlo a ojo cerrado para cualquier explotación. Una de las ventajas de este pasto es que macolla y además es estolonifero, lo cual le da la ventaja de sembrarlo de manera sexual y asexual, y por otro lado se maneja muy bien en suelos ácidos y pobres dando como resultado una muy buena respuesta en capacidad de carga animal y calidad nutricional. Si algún forista desea mas información al respecto por favor hágamelo saber... Cordialmente.
Ernesto Ducca
Ernesto Ducca
10 de diciembre de 2007
Muchas veces caemos en el error de pensar solo en introducciones y no en las mejoras del manejo de lo que ya tenemos. Análisis de suelo para empezar con enmiendas al mismo y un adecuado programa de fertilización interrelacionado con frecuencias de corte puede en muchos casos dar la respuesta que estamos buscando. En la zona de San Carlos (Costa Rica) a 850 msnm se han obtenido niveles de mas de 20% de proteína cruda en pasto elefante y en la zona de Zarcero (Costa Rica) también se han obtenido dichos niveles a 1500 msnm en pasto kikuyo.
chacon quesada Mario
chacon quesada Mario
21 de enero de 2008
Un saludo para todos los compañeros del sector agropecuario. Cuando se consulta sobre una especie de pasto y su valor nutritivo, es muy importante conocer que tipo de ganadería se maneja,( leche o carne) condiciones del lugar de desarrollo, precipitación y variedades que se dan en la zona, topografía. Por ejemplo, en una zona regularmente lluviosa o con riego se puede aprovechar un pasto casi que nace natural, de muy buen porte y rendimiento y excelente valor nutritivo (12-14% proteína al corte) como lo es el Alemán echinochloa polystachya y Pará ( P. purpurascens), que se dan en las partes húmedas y tiene excelente palatabilidad o gusto por el ganado, se puede pastorear y también de corta. Se tiene que tener en cuenta que no es lo mismo un pasto del trópico que uno de clima templado y así muchas otras situaciones que se dan para una recomendación propia y acertada. La información adicional a la pregunta es muy importante para la respuesta. Con el respeto que Uds. se merecen atentamente. Ing. Mario Enrique Chacón. Costa Rica.
Cristián P.Diaz Sanhueza
5 de febrero de 2008
Jhonny: Dependiente de la temporada, en la zona sur de Chile praderas naturales mejoradas y/o artificiales de ballica -trébol blanco alcanzar 15[percent]pc incluso un poco mas, tengo experiencia en haber trabajado en una pradera que llego hasta el 17[percent] de PC y un 2,5 de Mcal/ Kg de EM. Saludos Cdiaz.
Jose L Etxaide
Jose L Etxaide
8 de julio de 2008
Novedoso aplicador de herbicidas posicional para eficiente control de malezas/malas hierbas en pasturas/praderas, forestación, frutales, espacios verdes, campos deportivos y jardinería.
Juan Camilo Castilla
Juan Camilo Castilla
26 de julio de 2008
Los pastos generalmente tienen hasta el 14 [percent] de proteina cruda en valores reales , si le dicen que tienen más es mentira con una buena suplementación con leguminosas se puede alcanzar una excelente nutrición. Ejemplo Matarraton70 [percent] de proteina-GUÁCIMO 56 [percent] Leucaena 45 [percent] de proteina Totumo no se como se llame en Bolivia árbol del calabazo los frutos maduros 89[percent] óigase bien cachafruto o fríjol forrajero 45 [percent] ESTOS PORCENTAJES FUERON MEDIDOS CIENTÍFICAMENTE POR la UNIVERSIDAD DE SUCRE - SINCELEJO COLOMBIA
Alvaro Gomez Alvarado
20 de agosto de 2008
Comparto la opinión de que hay otros forrajes como leguminosas, morera y otros con alto [percent] de PC, sin embargo cuando suministro forraje Camerún a mis vacas en lugar de elefante la producción s eleva hasta en un 7[percent] además que es más palatable.
sanin ortiz
6 de septiembre de 2008
El mejor pasto es el que se da en la finca. No anden tratando de encontrar la maralfalfa maravilla, eso no existe. Evalúen el suelo, le agua, las condiciones climáticas, miren su presupuesto (cuanto puede gastar) y contacte a un zootecnista muy comprometido. O, caso contrario, llame a su universidad más a la mano y que le manden un estudiante de ultimo año. Esos chicos son muy competentes, por lo que estarán nuevos, aún no tienen vicios y quieren ser reconocidos. No más engaños con forrajes maravilla. la maravilla se da en su finca y seguro no la esta viendo.
Cesar Chaparro
Cesar Chaparro
30 de marzo de 2009
Estimados colegas. Creo que deberíamos utilizar la palabra forrajera en lugar de pastura, porque pastura es una superficie definida que incluye al suelo y a las especies de plantas (forrajeras o no) En general las gramíneas tropicales (plantas C4) tienen menores niveles de proteina porque son muy eficientes en la utilización del nitrógeno (sintetizan mucha materia seca con poco nitrógeno), en cambio las gramíneas templadas (C3) son menos eficientes y tienen mayor concentración de proteina. En cambios todas leguminosas (templadas o tropicales) tienen alta concentración de proteina por que la fijación simbiótica con las bacterias radiculares (Rhizobium). Ahora, la concentración de proteina en gramíneas está en relación directa con los niveles de nitrógeno en el suelo y con la edad del rebrote. Por eso, los datos de proteína de gramíneas con están fertilizados o están consociadas con algunas leguminosas tienen mayor concentración de proteína. Las gramíneas más exigentes en fertilidad de suelo son las que presentan mejores niveles de proteina, a igual edad de rebrote que otras especies que son menos exigentes en fertilidad. De la misma manera, cuando más joven sea el rebrote de la forrajera, mayor será el nivel de proteina. En otras palabras, el hombre puede modificar la concentración de proteina en el follaje que se cosecha o se ofrece al ganado. Gracias por permitirme hacer este comentario, Dr. César J. Chaparro, Ph.D. Producción y utilización de forrajeras tropicales
JOSE VILLANUEVA
10 de diciembre de 2009
HOLA LORENA CUERVO ME GUSTARIA RECIBIR INFORMACION SOBRE EL GIRASOL FORRAJERO, Y SI TUVIERAS TAMBIÉN ALGO SOBRE EL KIKUYO (PENNICETUM CLANDESTINUM) . GRACIAS
Jaime Valenzuela
Jaime Valenzuela
10 de diciembre de 2009
En varias partes de COLOMBIA se han hecho ensayos, en los cuales utilizando la misma semilla, unas se han sembrado en tierra fértil y las otras no. RESULTADO tiene mas contenido de PROTEINA aquella pastura que se sembró en el suelo mas fértil, y un ensayo similar se hizo en un tipo de suelo no muy fértil un lote se abono con GALLINAZA, PORQUINAZA Y UREA y el otro no. RESULTADO casi un 10[percent] mas de contenido de proteina del lote abonado. Nosotros como técnicos no nos debemos atrever a dar resultados con anticipación, ni garantizar el contenido de una pastura y acordémonos de lo necesario que es el analisis de suelos y el analisis bromatologico de las pasturas Y QUE PARA SER BUEN GANADERO se DEBE PRIMERO SER BUEN AGRICULTOR, yo digo que es MEJOR TENER un PASTO MALO en un BUEN SUELO, QUE TENER UNA BUENA PASTURA en un SUELO DE MALA CALIDAD
ramiro gallego
ramiro gallego
10 de diciembre de 2009
Hola, En Colombia se utiliza el pasto Kikuyo el cual contiene una cantidad mayor inclusive de proteina, sin embargo se desempeña bien a una altura superior de 2.100 msnm, para pastos tropicales de clima caliente esta el angleton. Quisiera preguntarles si conocen un pasto que se desempeñe adecuadamente entre 1550 a 2.100 msnm, es decir el volumen de forraje, el nivel de proteínas y cenizas (minerales) sea alto, por los siguientes motivos: Actualmente se va a iniciar una investigación para determinar cual es el pasto óptimo para esta altura, para buscar dar solución al problema conocido como altura critica de pastos y cultivos, investigación en la cual participará varios centros nacionales e internacionales de investigación, si conocen alguna variedad de pasto les agradezco mucho su información. Ramiro Gallego G
Judith Rivera
10 de diciembre de 2009
Respecto al Girasol forrajero que comenta el amigo peruano, aunque este no es una pastura ni una leguminosa se porta muy bien en variados suelos y climas, alcanza alturas muy buenas, más de tres metros, no es muy exigente en cuanto fertilización ni a riego, y lo mejor de todo tiene muy buenos contenidos de nutrientes, PC de 18 a 28[percent], unas de las pocas características negativas es que no es muy palatable, por lo consiguiente se le debe mezclar con gramíneas de corte, en proporción 50:50 aproximadamente se le puede dar entero o picado todo el follaje desde flores, hojas y todos los tallos verdes o suculentos, después de un tiempo los animales ya se lo aprenden a comer con agrado.
Conrado Burgos
10 de diciembre de 2009
Buena Pregunta, colega. soy de Honduras C.A. quiero darle mis comentarios sobre su pregunta: Cuando se habla de forrajes de alta calidad hay que considerar las condiciones climaticas, en nuestro caso (Honduras), tenemos los trópicos húmedos y Seco. para lo cual tenemos algunos forrajes que bajo un buen manejo (punto óptimo de utilización), se pueden sacar [percent] de proteina cruda como la que mencionas ejempl: 1.- Mulato + Cratylia bajo corte deshidratandolos unas 12-24 horas 2.- Brachiaria Spp y/o Digitarias Spp + Arachis Bajo pastoreo Pero para los Climas de Alturas como ustedes también los tienen se puede hablar de: 1.- Ray-grass +Trébol bajo pastoreo 2.- Avena Forrajera + soja o alguna otra leguminosa adaptada 2.- pasto Kikuyo + Trébol y/o Arachis zonas no muy frías ( Estacionales)
Nibardo Hernandez Ruiz
10 de diciembre de 2009
BUENO POR lo REGULAR EXISTEN POCAS GRAMÍNEAS QUE SUPEREN el 15[percent] DE PC, EXISTEN ALGUNAS VARIEDADES DE LEGUMINOSAS QUE SOPORTAN el PASTOREO Y QUE PUEDES SER IMPLEMENTADAS COMO TÉCNICAS PARA AUMENTAR el CONTENIDO PROTEICO DE UNA DIETA. SALUDOS A TODOS LOS QUE PARTICIPAN EN el FORO
Jorge Osvaldo Núñez Largo
11 de diciembre de 2009
Amigos: Con el mayor de los respetos, en el trópico las pasturas de C4, difícilmente ofrecerán más del 12[percent] de PC. La confirmación de ésto la presento en el resultado bromatológico del pasto estrella asociado con leucaena en densidad de metro por metro, arrojando 12,8[percent] de PC.
Manuel A Peguero
11 de diciembre de 2009
Creo que es mas importante hablar de calidad, de digestibilidad, palatabilidad en gramíneas los rumiantes necesitan no mas de 10[percent] de proteína lo que necesitan es mucha cantidad y de buena calidad, para sostenimiento y producción, recordemos que son rumiante y la calidad la ponen los microorganismos rúminales.
Fernando Barrera Marulanda
11 de diciembre de 2009
Tithonia diversifolia, especie promisoria en la alimentación animal Cuando llegue al departamento de Caldas – Colombia tuve la oportunidad de conocer el botón de oro, ya que venia de Santander y allí se le conocía como Chispiador, donde se usa como fuente de polen y algo de néctar para las abejas, supe que se le conocía como falso girasol y me dedique a investigar sobre esta forrajera descubriendo que se usa para la nutrición de varias especies animales como cabras, ovejas e incluso conejos con muy buenos resultados solo que es de un sabor amargoso por lo que en el caso de suministrarse a ganado bovino es conveniente agregarle un poco de melaza o mezclarla en un 50[percent] con algunas gramíneas como la maralfalfa, esta especie vegetal cumple su ciclo vegetativo en todo tipo de suelos tropicales, preferiblemente en alturas medias (800 a 1300 msnm) se dice es originaria de Centroamérica y Méjico, y se empieza a conocer y a estudiar con detenimiento en Colombia por productores, gremios, universidades y organizaciones científicas . Es una planta de espíritu invasor, convive eficientemente con malezas agresivas del medio por su forma y rapidez de crecimiento, alcanzando hasta más de tres metros de altura. Presenta atributos como abono verde y empieza a despertar interés en los apicultores quienes estudian su potencial melífero y nectarífero. En Colombia la encontramos desde el clima medio hasta el clima caliente, sin prestar mayor utilidad que el ornato, en las orillas de carreteras y caminos de donde se puede extraer semilla asexual para que preste toda su utilidad en el aporte proteico de raciones animales, a fin de dar mayor rentabilidad a las explotaciones agropecuarias mediante la sustitución de concentrados comerciales a cambio de un mayor y mejor aprovechamiento de las condiciones que la naturaleza nos ofrece en el trópico. Respecto a su propagación se deben utilizar estacas extraídas de la parte media de los tallos, seleccionando los tallos de color gris, no usar nunca los de color verde que no rebrotan, estos tallos o estacas se pueden sembrar verticales u horizontales y su prendimiento se puede asegurar que es de un 100[percent], deben sembrarse en todo tipo de suelos pero que tengan humedad al momento de la siembra. Los cortes se hacen cada 50 días El girasol forrajero, es una planta perenne con un contenido de 28 [percent] de proteína, se puede utilizar en la alimentación de rumiantes, se le puede dar entero o picado todo el follaje desde flores, hojas y todos los tallos verdes o suculentos, después de un tiempo los animales ya lo aprenden a comer con agrado. Se habla que también sirve para alimentar cerdos, aves y peces pero de esto no tengo conocimiento ni experiencia. Tiene una producción de 40 Toneladas de forraje por corte. He sembrando el girasol forrajero asociado con el Taiwan y maralfalfa, para cosechar todo al mismo tiempo el resultado ha sido muy bueno, ya que puede reemplazar el concentrado en vacas de leche en un alto porcentaje
Mario Miranda
26 de noviembre de 2019
Fernando Barrera Marulanda amigo esta planta solo se la corta en la mañana para evitar el amargo y antes de que tenga un 10% de floracion o sino esta bajara la calidad de proteina
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