Moringa como alimento de las Mascotas Las mascotas son parte de nuestras familias, también. Queremos lo mejor para nuestras mascotas y sabemos que sentimos lo mismo por nosotros. La salud a largo plazo y prevención de las enfermedades dependen de una buena comida saludable, para que el cuerpo pueda hacer todo el trabajo es imprescindible conseguir la energía de los alimentos y el oxígeno del aire, manteniendo el sistema inmunitario en estado de alerta contra los invasores de enfermedades, para digerir los alimentos, eliminando residuos, para ver, oler, oír, para sustituir las células desgastadas, para reproducirse, para jugar… hay que hacer nuestro mejor esfuerzo! El buen funcionamiento de todos los órganos y las células de un cuerpo sano depende de una buena nutrición... Leer más al final de esta página.
Moringa en la alimentación animal Moringa Oleífera, alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces. Ante la escasez de pasturas de buena calidad para alimentación y nutrición de ganado vacuno, porcino y equino, ya sea en explotaciones extensivas como intensivas en suelos preferiblemente por debajo de los 1.000 msnm, se presenta una nueva, económica y excelente solución ampliamente conocida mundialmente, con el cultivo de Moringa oleífera, arbustiva originaria de la India y tradicionalmente utilizada en países asiáticos y africanos como alimento humano, alimento animal y purificador de aguas, con propiedades especiales para la recuperación de los niños desnutridos y prevención de la ceguera, entre otros, y mediante la zeatina, hormona del crecimiento, como acelerador y multiplicador en la producción de cultivos tradicionales por medio del extracto de sus hojas, las cuales además junto con los tallos presentan inigualables propiedades para la producción de bioetanol.
IMPORTANCIA DE Moringa oleífera EN ALIMENTACIÓN ANIMAL
Los niveles de proteínas y vitaminas ubican a Moringa oleífera como un suplemento de importancia en la dieta de ganadería de leche y de ceba, así como en la dieta de aves, peces, cerdos, etc., siempre y cuando haya un balanceo nutricional, con las siguientes contraindicaciones o problemas que deben resolverse previamente cuando se utiliza forraje fresco como alimento directo: Sabor peculiar de Moringa oleífera en la leche si no se dejan transcurrir por lo menos 3 horas entre la ingesta y el ordeño. En vacas de parto, exagerado crecimiento del ternero en el vientre materno, por lo que debe provocarse un parto anticipado. Alto porcentaje de agua en el forraje fresco y baja presencia de fibra, por lo que se hace necesario deshidratar, y balancear con fibra tomada de cualquier pasto o tamo de cosechas. Se evitan de esta manera las deposiciones acuosas.
Como respuesta a las anteriores inquietudes, ya está en el mercado el concentrado de Moringa oleífera debidamente balanceado, para demostrarle al ganadero el mejor método de alimentar una ganadería intensiva a bajo costo, sin sacrificar nutrientes ni calidad del forraje, y principalmente dentro de sanas normas ecológicas de conservación del medio ambiente, sin tala de bosques para ampliar pasturas, y con un buen manejo de excretas destinado a disminuir la producción de gas metano culpable en alguna manera del calentamiento global. Producción de Leche Aumento Peso Engorde Peso al nacimiento Partos de Gemelos Con Moringa 10 litros/día 1.200 grs/día 23 - 26 kg 3 por 20 Sin Moringa 7 litros/día 900 grs/día 20 - 22 kg 1 por 50
PRODUCCIÓN DE FORRAJE PARA CONSUMO HUMANO Y/O ANIMAL
A los 30 días de su germinación, cuando la plantación tiene como fin la producción de forraje para animales o para consumo humano, (en este caso se siembra 1.000.000 de semillas/hectárea), las plántulas pueden tener 0.80 metros de altura. A esta edad, los análisis bromatológicos reportaron 29,34% de proteína, 5.86% de grasa y 15% de fibra, en plantas sembradas en sitio definitivo en Melgar, Tolima, mientras que plantas que sembramos en vivero (en bolsas) a los 40 días en Acacías, Meta, solamente reportaron el 18.94% de proteína y 3.84% de grasa, debido a que la bolsa plástica impidió que la raíz pivotante absorbiera los nutrientes del suelo.
La productividad se redujo aproximadamente a 10 toneladas/hectárea/corte, por 8 cortes al año de forraje fresco, comprobando más adelante que la edad de corte más conveniente por la producción de biomasa, es a los 45 días, edad en la que además se logra un mejor balanceo para ceba de novillos, pues la proteína se reduce y la fibra aumenta. Algunas veces es preferible usar concentrado de hoja de MORINGA en vez de hojas frescas en el alimento del ganado. Los pollos no consumen voluntariamente hojas de MORINGA o polvo de hojas de MORINGA. Sin embargo, cerca de la mitad del contenido de proteínas puede ser extraído de las hojas en forma de un concentrado que puede luego añadirse al alimento de los pollos (o usarse en muchas otras formas).
El contenido de proteínas deseado en el alimento para pollos es de 22%. Para obtener el concentrado, mezcle las hojas con agua y pase la mezcla por un molino de martillo. Caliente este puré a 70 grados Celsius por 10 minutos. Las proteínas se agruparán y se asentarán en el fondo. Las proteínas pueden ser secadas y congeladas una vez que se haya eliminado el líquido.