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Pastoreo Racional Voisin: tecnología silvopastoril

Publicado: 5 de junio de 2014
Resumen
La Ganadería ¿tiene futuro? No es común que un ganadero se haga esta pregunta, pero ¿cree ud. que la ganadería que hacemos hoy tiene futuro? Los insumos son cada día más costosos, el precio que nos pagan por la leche y la carne parece haberse estancado hace mucho tiempo y por cuestiones de competitividad parece que su tendencia es a ser má...
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de agosto de 2015
Cordial saludo Sr Eugenio, Cada predio según las condiciones agroecológicas del medio tendrá un cierto grupo de árboles apropiados. Podría hacer una lista, pero más práctico es invitarlos a conocer en internet el catálogo de árboles (con el permiso de Engormix aquí les dejo un enlace para que puedan revisar de este catálogo cuales árboles pueden ser los más aptos para su caso en particular: http://www.culturaempresarialganadera.org/page/silvopastoreo-catalogo-de-arboles-para-la-ganaderia-racional-sspr). Espero les sea muy útil. Dios les bendiga y hasta pronto!
Federico Maida
13 de agosto de 2015
El autor de este documento tiene razón, que cuanto mas inversión de lo racional, la TIR, baja, lógico que su rentabilidad disminuye, El uso de anabólicos y otros genera mayores ingresos en el presente, en futuro se requiere mayores inversiones en reemplazos por la disminución de la vida útil productiva del animal.
Omar Marzola Pastrana
18 de agosto de 2015
Buenos días Sr Michael. Podría explicar el ajuste de cargas para garantizar corte a raz cuando se trata de engorde: me explico, todo animal pesa menos al principio de ciclo de engorde (en mi caso 200k por animal) al salir están de 290k, como es lógico la carga inicial es baja y hay excedentes de pasto, pero al final con el mismo numero de animales están cerca de nuestra meta inicial de 3 UGG por hectárea al tener 15 animales de 290k promedio. Muchas gracias de antemano
Omar Marzola Pastrana
18 de agosto de 2015
Perdón, en el comentario anterior cometí un error de dedo al final cuando dije que tener "15" por decir realmente 5 animales de 290 kilos, gracias nuevamente
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
18 de agosto de 2015
Sr Omar, No hay ajuste de cargas entre un potrero y otro. Simplemente, el grupo de animales que hace el pastoreo debe quedarse en el potrero hasta que lo dejen comido al ras. En el PRV el ajuste de cargas se hace solamente al inicio calculando el aforo (cantidad de comida disponible), y se evalúa cada 6 meses o cada año si es que hubo mejoría en el aforo para poder ajustar la carga en tal caso, y esto permite ir avanzando hacia la meta de 5 a 6 UGM/Ha. Pero el pastoreo al ras simplemente es un efecto del MANEJO del grupo de animales, y lo que varían son los tiempos de ocupación de cada potrero según aforo disponible. Ahora bien, en el caso de la ganadería de engorde, se considera como equivalente a 1 UGM el animal cebado (gordo) de 500 Kg. Pero, para efectos de CARGA ANIMAL se debe trabajar con el peso final que usted va a manejar con su ganado. Por ejemplo, si usted vende su ganado cuando alcanza un peso de 250 Kg, entonces 1 UGM es = a 2 cabezas. Pero si vende de 300 Kg/cabeza, entonces 1 UGM son 1,7 cabezas. y Si va a vender ganado de 400 Kg/cabeza, entonces 1 UGM son 1,25 cabezas. Así que su carga animal se deduce según el peso final (peso a la venta) con base en las UGMs totales. Pero enfatizo que la carga animal no cambia entre un potrero y otro. La carga es estable, y lo que varían son los tiempos de ocupación del potrero. Bendiciones y hasta pronto!
Omar Marzola Pastrana
20 de agosto de 2015
Buenos días ING Michael, diría usted entonces en el ejemplo anterior que para garantizar el pastoreo a raz el grupo de despunte se dejará dos días al igual que el de repaso? O metería Guadaña para cortar el excedente y enificar (esto mientras que la carga inicial es tan voraz para no dejar remanente) gracias nuevamente
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
20 de agosto de 2015
Cordial saludo Omar, No hay tiempos fijos en PRV. La observación del ganado y de la pastura son los indicadores para sacar al ganado del potrero que ha quedado pastoreado al ras. No se en su caso como sería porque tendría que estar mirando el remanente de pasto que deja el ganado para poderle indicar si es momento de retirarlo o no. Cada potrero, además, tiene una disponibilidad de pasto diferente, lo que implica que a veces toma más o menos tiempo dejar pastoreado al ras. Si ya usted maneja despunte y repaso, lo importante es que se fije en el remanente que va dejando el grupo que hace repaso, y el grupo de animales que despuntan son "empujados" por el grupo que repasa para hacer el salto de potrero. Insisto, que para poder dejar un potrero pastoreado correctamente al ras, no hay tiempos fijos. No podemos decir que cada grupo (despunte o repaso) se quede dos días en el potrero, porque para ello tendríamosa que estar mirando el potrero y el ganado. Es una decisión que toma el pastor SIEMPRE por observación y no por ecuaciones. Quedo atento!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
20 de agosto de 2015
En cuanto a si se debe henificar el excedente, esta puede ser una opción pero NO henificando el remanente postpastoreo, sino los potreros que NO use (completos).
Luis Alberto Fernandez Davila
21 de agosto de 2015
En cuanto a la division de potreros, que recomiendan 60 o mas, pensando en ese mismo tiempo de reposo para la pradera, me imagino que esto es en terrenos tropicales donde llueve todos los meses y nadamas sacas el ganado de un potrero y ya llovio, para que pueda volver a crecer. Como se le hace en praderas en zonas semiaridas, donde llueve 2-4 meses, crece todo el zacate junto en el terreno y luego deja de llover por otros 8 meses, por lo que el zacate crecio y maduro en todo el terreno y una vez pastoreado, ya no vuelve a crecer por falta de agua hasta la siguiente temporada de lluvias?? Saludos
Cesar Diaz
Protech S.A.
21 de agosto de 2015
Tengo una finca de 60 Ha a 1.000 msnm con 40 potreros y sostengo en promedio 2 animales/Ha (=120 animales) Pero eso implica una inversión en lagunas (una compartida cada dos potreros= 20 lagunas) y más kilometros de cercas (lo hago con cerca eléctrica /postes de concreto cada 6 metros y tres alambres) Compro hembras jóvenes y las levanto, tratando de rotar cada 6 meses todo el ganado. Me gustaría oír sus opiniones y sugerencias. Gracias.
Jorge Velandia
22 de agosto de 2015
El manejo que se le de al forraje está determinado por 4 características fisiológicas : - a. carbohidratos. -b. área foliar. -c. interacción entre los carbohidratos no estructurales con las áreas foliares y.-d. el origen del nuevo crecimiento del forraje. Los carbohidratos de las plantas se dividen en dos grupos, estructurales que son los que conforman parte de la la pared celular y carbohidratos no estructurales (CNE). Los CNE se almacenan en los órganos vegetativo como raíces, rizomas, estolones y coronas,y son los que proporcionan energía y nutrimentos para el rebrote de las especies forrajeras perennes o anuales. Además ayudan a sobrevivir los períodos de sequía y los de temperaturas extremadamente altas o extremadamente bajas y proporcionan energía para el crecimiento cuando las condiciones ambientales son nuevamente favorables. La concentración de CNE fluctúan en la parte basal debido a las relaciones dinámicas entre la respiración y la fotosíntesis. Cuando la respiración es mayor que la fotosíntesis se presenta una reducción neta en el contenido de carbohidratos de la planta. Esta reducción en carbohidratos se presenta debido a que quedan muy pocas hojas en la parte baja de la planta después del corte o del pastoreo y a que los CNE sirven como fuente de energía para la formación de nuevas raíces y nuevo crecimiento aéreo. Durante el período de rebrote la respiración es muy alta comparada con la fotosíntesis. Después de un tiempo cuando la planta ha desarrollado un área foliar considerable, la fotosíntesis excede a la respiración y se inicia nuevamente la acumulación de CNE en las raíces y tejidos basales. Los CNE se almacenan en órganos que normalmente no son removidos por el corte o pastoreo como las bases de los tallos, coronas y raíces y son de gran importancia para el mantenimiento y producción en aquellas épocas de en las cuales la utilización de carbohidratos por las plantas excede a la rata de síntesis de ellos. La remoción de la parte aérea va acompañada por una rápida disminución en el porcentaje de almidón y fructosanas en la base del tallo y las raíces. Y
Jairo Faria
22 de agosto de 2015
Conclusión Jorge?
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
22 de agosto de 2015
Sr Luis Alberto Fernández, Dejó escrito Voisin lo siguiente: "Hay que tener en cuenta las cifras, pero no hay que dejarse hipnotizar por ellas". Acuñó esta frase refiriéndose a que la mayoría de los productores siempre comienzan haciendo dos preguntas sobre la tecnología que Voisin propone y son: 1.- ¿Cuántos potreros hacer y de qué tamaño? y 2.- ¿Cuál debe ser la carga animal para ese tamaño y cantidad de potreros? Esto es, porque una de las cosas en que más se preocupó Voisin fue en dejar claro que en la metodología del pastoreo racional NO SE MANEJAN CIFRAS ABSOLUTAS (esto sería un acto irracional). Voisin nunca habló de un mínimo o de un máximo de parcelas. A Voisin no le gustaban como tal las ecuaciones, pero dejó formulada una de ellas así: Número de divisiones (potreros) = (Tiempo de reposo / Tiempo de ocupación) + Número de lotes Nótese que la ecuación plantea que para cada caso en particular va a funcionar un número de potreros diferente, y estos dependerán de los tiempos de descanso que demos a las pasturas, de los tiempos de ocupación que queramos manejar en cada potrero, y del número de grupos de ganado que vamos a manejar para realizar el pastoreo. Pero, aunque la ecuación no lo contempla, es probable que haya que hacer ajustes al número de potreros calculado debido a que factores como el tipo de suelo, la topografía, etc. tienen influencia sobre los tiempos de ocupación y reposo de la pastura, y esto reafirma que es mejor hacer SIEMPRE más potreros de los que se necesitan para darle flexibilidad al manejo racional. En consecuencia, nosotros NO recomendamos que TODOS los proyectos tengan 60 potreros, pero si podemos afirmar que los proyectos de pastoreo racional deben tener siempre como mínimo 60 divisiones. La mayoría de diseños de división de potreros para Pastoreo Racional elaborados por CEG tienen más de 70 divisiones de potrero, en cualquiera de los pisos térmicos. Pero, en un caso de sequías tan severas como las que usted plantea (hasta 8 meses), entonces lo más seguro es que recomendemos hacer como mínimo 120 potreros. Se usarán todos los potreros que sean necesarios para pastorear el ganado, y si en determinado momento (coincidiendo con las lluvias que menciona usted también) se produce tanto excedente de pasto que sobran potreros completos que lo IDEAL es cortarlos mecánicamente y ensilarlos. Esta comida excedente se almacena hasta cuando los potreros mengüen en producción de pasto debido a la sequía, y se ofrece al ganado el alimento ensilado en compensación. Si esto no fuese posible, se corta y se deja al suelo que lo aproveche.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
23 de agosto de 2015
Sr Cesar Díaz, No es mucho lo que podamos comentar al respecto de su ganadería. No existen los número mágicos en este negocio. Por eso, si a usted le está dando buenos resultados trabajar con 40 potreros y 2 animales/Ha, lo debe seguir manejando así. Si no le está yendo bien, entonces necesita hacer cambios para poder obtener mejores resultados. En ese sentido podría decirle que usted se muestra preocupado por los costos de las instalaciones, y ha decidido hacer uso de la opción barata, pero los resultados pueden ser calificados como de eficiencia media a baja, hablando de PRODUCTIVIDAD Y RENTABILIDAD (especulando porque no conozco el balance contable de su negocio ganadero), pero fijándome que con la infraestructura que tiene maneja 2 cabezas por hectárea (que si llevamos a UGM probablemente sea menos de 2 UGM/Ha = 1 UGM equivale a un peso de 500 Kg en el animal, por lo que si su ganado tiene un peso inferior a 500 Kg promedio entonces tiene menos de 2 UGM/Ha). Con una infraestructura DIFERENTE, de potreros en cerco fijo, con postes de concreto colocados cada 20 mt (si es que su terreno es totalmente plano), y solo dos cuerdas de alambre (una con el positivo = conduce electricidad) y otra con el negativo (sin electricidad), con los mismos 40 potreros y un tiempo máximo de ocupación de 2 días por potrero pero pastoreando a ras, y AGUA EN CADA POTRERO mediante un sistema de red hidráulica (lo detallo más adelante), y arborización de sus potreros tanto en cercas vivas como en arreglos silvopastoriles con especies de diversa oferta alimenticia, usted podrá sostener hasta 6 UGM (3.000 Kg/Ha que sería tres veces más de lo que está produciendo ahora). En síntesis, con ciertos arreglos en el manejo, y haciendo inversiones que a decir verdad no son menores pero que se hacen una sola vez para 20 o 30 años de vida útil (con lo cual, aplicando el concepto de depreciación termina siendo una inversión irrisoria), para triplicar (o por lo menos DUPLICAR) la productividad de su terreno, entonces tendría mayor RENTABILIDAD. Luego, no siempre elegir la opción más barata y cómoda es lo que más conviene. Si se le evalúa en términos de COSTO/BENEFICIO, tal vez pueda considerar como una opción válida aplicar algunos ajustes a la infraestructura actual y a las prácticas de manejo, para incrementar la productividad y rentabilidad de su negocio. Claro, esto solo en el hipotétitco caso que los resultados actuales no lo satisfagan y si ve viable aplicar estas sugerencias para elevarlos a un nivel superior. En cuanto al manejo del agua de bebida, nosotros no recomendamos manejar lagunas como bebederos, el agua se descompone y se convierte en cultivo de parásitos que el ganado ingiere cada vez que bebe de esa agua, y ahí es cuando uno se la pasa aplicando vermifugaciones (control de parásitos gastrointestinales). Nosotros recomendamos hacer una RED HIDRÁULICA, que no es otra cosa que bombear el agua al punto más alto del predio (sea por altura natural o creada artificialmente), y de allí por gravedad el agua es conducida por tubería (PVC) o por mangueras (polietileno) que pasan por en medio de todos los potreros, y hacemos una salida (hidrante) en la confluencia (punto medio) de cada 4 potreros, de la cual, por medio de una llave de doble seguro conectamos una manguera de 3/4" en PVC flexible que por el extremo opuesto se conecta a un bebedero plástico que a su vez tiene incorporada una válvula flotador (boya) para AUTOMATIZAR el llenado del tanque bebedero, y este se mueve con el ganado de potrero en potrero y SIEMPRE mantiene agua fresca (no se descompone), limpia (no se contamina), de buena calidad (no se ensucia ni es caldo de cultivo de parásitos), suficiente (nunca se agota excepto que el encargado se descuide con fugas o desconexiones, o situaciones similares), etc. Bendiciones y hasta pronto!!!
Luis Alberto Fernandez Davila
23 de agosto de 2015
Me queda claro lo de las divisiones. Otra cuestion? Cuando tenemos agostadero ( monte natuaral de cualquier tipo--selva, bosque, matorral xerofilo, etc ) se supone que no es bueno tumbar el monte para sembar gramineas y hacer los desientos verdes de los que hablas, que es mejor revolver la semilla en algun alimento o mineral que se le de al ganado, para que este vaya sembrando el zacate ( gramineas ) entre el monte. En este tipo de situacion donde esta revuelto monte y gramineas, como puedes cosechar y almacenar el forraje sobrante en la epoca lluviosa ( gramineas ) si no puede entrar ni una empacadora ni ninguna maquina para hacerlo?? Saludos
Carlos Mauricio Vargas
24 de agosto de 2015
si su decisiòn es utilizar estos predios para ganaderìa, si debe hacer un ligero desmonte selectivo, pues por naturaleza, existen arbustos y hierbas sobre todo de tipo espinoso, que lastiman los animales. Igualmente, debe lograrse aumentar las àreas soleadas, para disminuìr la incidencia de varios tipos de paràsitos, entre ellos garrapata, que prolifera mas en estas àreas nuevas y cubiertas de vegetaciòn natural. Si tiene nacimientos, o fuentes naturales de agua, protèjalas con buenas cercas para que el ganado no pueda acceder a ellas, tanto porque pueden contaminarlas con heces y convertirlas en foco de paràsitos, como porque las desbordan y dañan, muchas veces hasta perderlas. no tumbe arbustos o àrboles de buen tamaño, si puede evitarlo, manteniendo cobertura total mìnimo del 35%, ademàs en Colombia, es ilegal tumbar àrboles nativos, asì sea en su propiedad. Estos àrboles y arbustos le proveeràn sombra, y en la mayorìa de los casos, alimento gratis a su ganado. Si el sitio o por su condiciòn topogràfica, distancia, o por el monte mismo, le impide usar cosechadora, programe la rotaciòn de sus potreros para utilizar los de fàcil acceso para guardar los excedentes, y estos de difìcil acceso, para mantenerlos siempre pastoreados, por ejemplo, con novillas de reemplazo, o novillos de levante. Cordial saludo
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
24 de agosto de 2015
Cordial saludo Luis Alberto, Si el potrero es muy extenso y el terreno es plano u ondulado, se puede usar una motosegadora para el corte y a esta misma se le puede acondicionar un rastrillo (no me refiero a los de arado sino de "barrer") para ir barriendo el material y acumulándolo para poderlo ensilar. Si el potrero no es muy grande, se pueden contratar jornaleros para cosecharlo con guadañadoras de cargar o en el peor de los casos con machetes, y ellos mismos recogen y empacan (puede ser haciendo silos de piso o montón, o silos de bolsa, o fardos artesanales de henolaje inclusive). Bendiciones!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
24 de agosto de 2015
Muy buenas las anotaciones de Carlos Mauricio Vargas, para que se tomen en consideración.
Jairo Faria
24 de agosto de 2015
Cierto Carlos Mauricio, una manada de animales es una excelente desmalezadora; cuanto mas numerosa es mejor. Hacen un trabajo de pre desmonte. Lo describe Luis Carlos Pinheiro en uno de sus libros. Luego puede introducir un tractor con un rolo argentino.de frente o en retroceso si está muy tupido el zarzal o rastrojo; cuando la densidad del monte es cercano al tipo selva, pues ni modo, toca emplear un tractor de orugas con pala para deforestar, pero siempre cuidando no tumbar los árboles digamos de 4 metros de altura en adelante; así el futuro potrero o pastizal, contará con suficiente sombra. Después de cierto tiempo de estar entrando y saliendo el ganado en esas áreas, comenzara a nacer pasto, debido a que se comportan como una especie de sembradora.
Jose Amado Morrobel
25 de agosto de 2015
Amigos foristas los sistema de manejo de pasturas todos son buenos ahora que es lo que pasa los ganaderos la gran inmensa mayoria no poseen un programa de asistencia pecuaria donde a diarios les expliquen los ultimos alcance y cambio de la ganaderia moderna hoy en dia el ganadero que no sepa de aforo de pasto, nutricion animal, sanidad y manejo que es la contabilidad de finca no podra competir con los paises que nos trazan las pautas mercantiles se debe ser eficientes en todo el sentido de la palabra porque el crecimiento de la poblacion es exponencial y exige mas alimento diario y de calidad soy de opinion que por lo menos para hacer cambios en una finca debe de haber un inseminador y un veterinario por igualas profesional y asi de esa forma poder desarrollar el hato lechero o de carne de lo contrario no vale incorporar tecnicas modernas de manejo en cuanto a salud y reproduccion estemos en el suelo y mas aun los pasto de buena calidad como los pastos de semillas mejoradas y no se tiene las ideas clara de rotacion de potreros
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