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Pastoreo racional para empresas ganaderas

Pastoreo racional para empresas ganaderas

Publicado: 1 de enero de 1900
Resumen
Para una gran mayoría de los ganaderos en Latinoamérica, “no conocer” es sinónimo de “no hacer”. Para los demás, quienes representan una pequeña minoría pero con una gran actitud, “no conocer” es sinónimo de “hay algo nuevo que aprender”. Los primeros creen y se sienten muy seguros de que ya saben TOD...
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Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Cipriano Martinez Tutiven
1 de septiembre de 2012
Saludos a todos:- Luis Miguel Martin con 40 hectareas de pasto de corte bien entablado y el ganado lo estabulas puedes manejar mas de 400 cabezas lecheras con buenos rendimientos dependiendo de la raza que tengas y las ganas de hacerlo bien.
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Arbey Antonio Higuita
6 de octubre de 2012
mi gran pasión es el ganado me encuentro en una zona de alto potencial ganadero (uraba antioquia) en la cual lastimosamente los ganaderos carecen de esta tan valiosa información sobre los pastoreo inteligente y racional me desempeño como estudiante del sector agropecuario y mi mayor deseo es especializarme en estos temas con el fin de brindar la asesoría y capacitación a estos gremios que todavía por miedo a los cambios han desperdiciado el gran potencial de estas tan productivas tierras. por esta razón agradezco toda la información que me puedan comedida mente regalar . gracias
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Cipriano Martinez Tutiven
24 de octubre de 2012
Saludos a todos .la forma de manejar y alimentar ganado lechero y de carne es con la siembra de pasturas de corte de gran rendimiento y con alto porsentaje de proteinas , ya sea por ensilamiento o corte diario con los animales estabulados o semi-estabulado, se los recomiendo por experiensa propia.
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Sebastian Allendes
2 de enero de 2014
Estimados, quería saber si alguien me podía guiar o ayudar, ya que estoy en búsqueda de un Jefe de Producción Lechero (pastoreo continuo) con miras a Subgerente de Producción con base en Chile, X Región de los Lagos, para una importante empresa multinacional. ¿Dónde puedo conseguir nombres de empresas que tengan este método de pastoreo?
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wilson gallardo
14 de noviembre de 2014
Sr Michael Rúa, saludos. He leido con atención el artículo y las opiniones de los foristas. Tengo 3 inquietudes: 1) ¿es posible utilizar las divisiones pero utilizando pasto de corte y el "pastoreo" lo haria un tractor con un vagón forrajero, llevando el pasto al ganado?; dejando los periodos de reposo del pasto tal cual lo planteas en tu artículo, utilizando riego y fertilización. 2) si se utiliza el pasto de corte ¿éste hay que servirlo de una vez al ganado o dejarlo unas horas para que pierda humedad?. Esta variante aumentaría los costos por el uso de maquinaria y operarios, pero libra al ganado del gasto energético por la movilización y ello se traduciría en más leche. 3) si se utiliza pasto de corte o pastoreo y silo de maiz ¿hay que usar concentrados tambien? Mucha agradezco tu respuesta o la de cualquiera de los foristas
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Cipriano Martinez Tutiven
14 de noviembre de 2014
Saludos a todos.- las empresas que estan participando del negocio de ganadería sea de leche o de carne para camal deberían emplear el sistema de corte del pasto (con maquinaria o con corte de machete) y el ganado con el sistema de estabulado o semi estabulado, a la ganadería siempre hay que protegerla del exceso de sol y de los males que puede encontrar en el camino cuando se las manda a pastoreo libre a mas del desgaste de energía que produce el desgaste de un lado a otro a mas de la perdida que se produce en el andar mas el orina y el excremento fresco que no aporta nada y mas bien perjudica por que ya contaminado los animales no lo consumen ocasionando un perjuicio mas. Otras de las ventajas que tiene el sistema de pasto de corte es que se lo puede desarrollar orgánico donde la leche y la carne alcanzan sus mejores precios a mas de que se esta colaborando con la salud de los que la consumen. Para ese sistema por fuerza mayor se debe emplear el mejor sistema de riego y los mejores fertilizantes sean orgánicos o químicos o" mezclados ". Los concentrados o suplementos son importantes por que es la proporción que el pasto no lo tiene. Preferente mente los cortes se los anticipan para que tengan un tiempo de reposo antes de darle al ganado de comer. Dependiendo de la hora del corte y de la cantidad de sol se puede aplicar el riego por aspersion. Y la parte mas importante que es la sanitaria con este sistema tiene un mejor control de las condiciones en que esta la ganadería para que el rendimiento por cabeza sea el mejor y el beterinario con el Agrónomo en cargado de las pasturas también tengan resultados alagadores. Las empresas de cualquier nivel no deberían darse el" lujo" de fallar y lo que les párese caro en realidad no lo es por que el rendimiento que se va obtener compensara lo que parecería como de mas y mas caro es lo que no se tiene por malos manejos tanto en pasturas como en pastoreo libre.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de noviembre de 2014
La estabulación es un sistema muy interesante, pero antiecológico, y en la mayoría de los casos también es antieconómico. SI, es cierto, y lo he publicado en artículos muy completos en este mismo portal, que la estabulación es tal vez el negocio de mayores ingresos, y en muchos casos también de rentabilidad, pero así como da, también exige, y si da mucho, exige mucho también. Es por eso que cuando no se le implementa con la rigurosidad y disciplina que se requiere, termina siendo un negocio que quita menos de lo que da. Hay una reflexión que yo planteo: El ganado cuando va a cosechar por sus propios medios la comida que necesita a diario NO cobra ni un solo centavo, y en cambio, es la cosechadora más óptima que hay cuando se le conduce (pastorea) debidamente. Entre tanto, el corte, picado, acarreo, distribución en comederos, recolección de desperdicios, limpieza/aseo del establo, compostación de los desechos orgánicos, manejo de los lixiviados, etc. Todo ello demanda trabajo y genera gastos (combustibles, energía, maquinaria, mantenimiento de la maquinaria, mano de obra, etc.). En consecuencia, la alimentación de ganado en establos genera unos costos que comparados contra el costo cero ($0) del pastoreo que hace el ganado directo en potreros, siempre resultarán muy costosos, y cualquier gasto que hoy se le haga a la ganadería le resta a uno ganancias y ahí es donde sale antieconómico. Hoy la ganadería es un negocio de centavos, y todo lo que uno se pueda ahorrar (sin demeritar el uso de tecnología que ayude a obtener mejores resultados), pues es mejor ahorrarlo y convertirlo en ganancia. Por otro lado, cabe advertir que está investigado y comprobado, que la saliva de los animales estimula el desarrollo del pasto, hasta un 30% más de producción comparandole con la cosecha mecánica (hablando de la cosecha de una misma especie). Así pues, el ganado que cosecha a lengua y diente el pasto, impregna el remanente de su saliva, y esto estimula el rebrote vigoroso. Se le ha denominado a este fenómeno como el EFECTO SALIVA (reportado con detalles en el libro de Pastoreo Racional Voisin del profesor L.C.Pinheiro quien a su vez cita a otros investigadores). Hasta pronto y bendiciones!!! .
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de noviembre de 2014
Me queda muy difícil creer que en 40 Ha de "pasto de corte" se sostengan 400 vacas, sin que ello además implique el uso de mínimo 2 kilos de silo + 4 Kilos promedio de concentrado por cada vaca a diario. Mantener 400 vacas lecheras en 40 Ha, solo con pasto, es técnicamente imposible: > Se requieren 0,67 megacalorías de energía en el alimento para producir 1 lt de leche (hablando de ganado lechero especializado: Holstein, Ayrshire, Jersey, etc.) > Un buen pasto, cosechado en punto óptimo, debe tener aprox. 0,7 MCal por kilo de Materia Seca (MS) > Significa que 1 Kg de MS de pasto produce 1 lt de leche > Un vacuno de 500 Kg de peso vivo (suponiendo que no sean vacas Holstein que deben pesar más o menos entre 600 y 700 Kg cada una) consume aprox. 15 Kg de MS al día, es decir, que produciría hasta 15 lts/día con solo pasto. El resto de la leche que produzca será a partir de los concentrados Por otro lado tenemos los siguientes cálculos: 1 mt cuadrado de suelo cultivado con pastos de corte debe producir más o menos unos 6 Kg de forraje en fresco. Significa que en 1 Ha se producen 60.000 Kg (en 40 Ha se producen 2.400 toneladas). De ellas se aprovechan como comida más o menos un 70% (el resto normalmente se pierde en el corte, acarreo, picado, distribución en comederos y desperdicio del ganado). Nos quedan entonces 1680 toneladas de comida, que se producen más o menos cada 70 días, lo que significa que a diario se cosecharían 24.000 Kg de comida. Un vacuno de 500 Kg de peso vivo consume 75 kilos de pasto fresco a diario. RESULTADO: Con 24.000 Kg de pasto fresco se alimentarían máximo 320 vacunos de 500 Kg de peso vivo. ¿Cómo puede ser entonces posible mantener 400 vacas lecheras con 40 Ha de pasto de corte?
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de noviembre de 2014
Sebastián Allendes, disculpe usted, pero no me quedó clara su necesidad... ¿necesitas contratar personal, o buscas ganaderías que hagan PRV Silvopastoril para irlas a conocer, o buscas empresas que te puedan brindar asesoría o capacitación? Cualquiera que sea de estas tres la necesidad que tengas, con gusto puedo ayudar... Bendiciones!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de noviembre de 2014
Sr Wilson Gallardo, Respondo a sus consultas: 1) ¿es posible utilizar las divisiones pero utilizando pasto de corte y el "pastoreo" lo haria un tractor con un vagón forrajero, llevando el pasto al ganado?; dejando los periodos de reposo del pasto tal cual lo planteas en tu artículo, utilizando riego y fertilización. SI es posible, pero es más complicado. En tal caso sería mejor invertir en una bodega, cosechar TODO al mismo tiempo (no a diario) y almacenar el forraje en silos. Es lo que hacen las ganaderías en los países donde hace nieve, que de hecho, son las que le dieron origen al sistema estabulado, que es el que usted está pretendiendo con esta propuesta. Ahora, note usted que el ganado en PRV se come TODO, solo deja un remanente de 3 cm promedio, es decir, come y aprovecha muchísimo más forraje que si lo cosecha una cegadora tirada por tractor con vagón forrajero. En otras palabras, desperdiciará mucha más comida si cosecha con implementos de tractor que si envía el ganado al potrero... Ahhh, y además, considere que el ganado TAMBIÉN puede cosechar por sí mismo el pasto "de corte". Los pastos "de corte" NO EXISTEN, todos son de pastoreo, aunque algunos lo soportan mejor que otros. SOmos los humanos los que "cortamos" el pasto. Tenga en cuenta que un pasto de corte NO NUTRE más que un pasto de potrero. Pasto es pasto, y los nutrientes que hay en unos y otros son prácticamente los mismos. Si va a cultivar para cosechar la comida con implementos de tractor, mejor cultive solo un 70% del terreno en pastos, y el otro 30% cultivelos con algo más nutricional: Bancos de proteína o caña de azúcar, maíz, sorgo, etc. Algo que justifique los costos que implica el corte y acarreo y la alimentación en esatablos que son muy altos. _____ 2) si se utiliza el pasto de corte ¿éste hay que servirlo de una vez al ganado o dejarlo unas horas para que pierda humedad?. Rta/. Sirvalo de una vez, en fresco, así el ganado lo gusta más y lo come mejor (pero asegúrese de que si es pasto no se le fermente porque si lo acumula en un solo punto por más de 1 hora la humedad lo hace fermentar ocurriendo además un fenómeno conocido como caramelización, que es cuando el pasto se torna de color caramelo y para entonces habrá perdido la mayor parte de su calidad nutricional). > Esta variante aumentaría los costos por el uso de maquinaria y operarios, pero libra al ganado del gasto energético por la movilización y ello se traduciría en más leche. Rta/. El "gasto" energético SIEMPRE lo van a tener. En los establos también lo hay. Se considera que el gasto energético es preocupante cuando caminan más de 1 Kilómetro diario. Pero CUIDADO!!! No solo por gasto energético se deja de producir leche. En el establo hay que garantizar que el ganado esté en su máxima condición de confort y bienestar, porque el ESTRÉS del ganado hace perder más leche que el mismo gasto energético caminando. También debe considerar que en los establos hay que ofrecer comida de día y de noche. Los estudios demuestran que el ganado come más y mejor en las horas nocturnas, así que si no se ofrece comida en la noche, probablemente el ganado no satisfaga sus necesidades diarias y dejará de producir leche. Se dice que el ganado solo usa 8 horas del día para comer, pero estas 8 horas no son consecutivas, son intermitentes, por eso en 8 horas diurnas no va a comer todo lo que necesita. Y por último, el costo menos preocupante es el de mano de obra, porque aunque es cierto que se empleen más trabajadores en la estabulación, lo que realmente acarrea mayores costos es en los suplementos (ya sea que los produzcan ustedes mismos o que los compren afuera). 3) si se utiliza pasto de corte o pastoreo y silo de maiz ¿hay que usar concentrados tambien? Rta/. En un comentario que publiqué antes que este, expliqué que si es para ganado lechero lo más seguro es que sí haya que dar concentrado también. El silo de maíz, si no está bien cosechado, no es suficiente para reemplazar el efecto de los concentrados en la producción de leche. Además, el silo de maíz es un alimento rico en energía, mientras los concentrados son energéticos y también proteicos. Luego al silo le falta la proteína que tienen los concentrados. Por eso no se reemplaza kilo a kilo.
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Cipriano Martinez Tutiven
15 de noviembre de 2014
Saludos a todos.- estimado Sebastián: en los sistemas de estabulación los pastos de cortes se los programa a la siembra para ser manejados mas-menos con intervalos a la necesidad diaria siguiendo desde luego la consecución del punto proteico que es el que interesa a la ganadera para su produccion,el sistema de corte es donde se controla mas y mejor el o los desperdicio si se produjera, pero es conocido hasta de las personas que tienen apenas unas cuantas cabezas que cuando las vacas en este caso ingresan a un potrero a alimentarse donde pisa no come y donde defeca y orina tampoco por lo tanto si se cuantificar esta accion negativa te daras cuenta que se redujo sustancialmente el area de pastoreo.En cuanto a lo que sucede en los paises que son afectados con cuatro estaciones es seguro que tienen que ensilar por que solo en la estacion donde les afecta la nieve nadie trabaja en los campos sino bajo cubierta donde esta todo un programa establecido para la produccion. En cuanto a que es mas caro sera por porque si alguien lo tubo y lo manejo mal si es caro ,no te olvides que cuando se compra maquinaria para labores agricolas tienen que ser lo mas funcional para varias labores y cuato a la instalacion de los cubiculos de permanencia en el establo no lo crearon para que las vacas precisamente se estresen,siempre a cada lado de dichos establos se diseña dependiendo de la cantidad de vacas sitios de recreacion para que los animales salgan a caminar despues de alimentarse y coger sol. Con respecto a gastos de personal te dire que solo estan los necesarios y que tambien desarrollan otras labores cuando el tiempo lo permite que es la de asistir al o los veterinarios por que es la parte mas importante dentro de lo que se quiere conseguir. Dichos patios de recreacion estan sembrados con pasto estrella y el pasto de corte es la marasfalfa que es originaria de Colombia y que bien manejada da 17.6 de proteina y que yo la catalogo entre los pasto que me dio los mejores resultados. Te lo narro por que es una de mis mejores experiencias.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
15 de noviembre de 2014
Soy Colombiano, viví la experiencia de Maralfalfa en muuuuchas ganaderías, desde que la crearon y hasta que prácticamente también la erradicaron. Muchos lecheros quebraron tragándose entero el cuento de que la Maralfalfa aporta un 18% de proteína (que es la proteína de un alimento concentrado). Soy además agrostólogo por oficio, mi profesión (zootecnista con especialización en nutrición animal) la he ejercido en el área de producción y manejo de pasturas. De todos los pastos que conozco (que no son pocos) he tenido en mis manos los análisis de bromatología. De hecho, mi trabajo de grado de especialización consistió en analizar casi todos los pastos de todos los pisos térmicos, con su respectivo aporte nutricional, para establecer si satisfacían o no las demandas de los animales para su nutrición y hasta qué cantidad de leche, carne o crías se puede producir a base de pastos (sin suplementación). De todos los pastos el único que se aproxima a un 18% de proteína se llama Pennisetum clandestinum (conocido popularmente como pasto Kikuyo). Este se produce solamente arriba de 2000 msnm (clima frío). Y es un pasto de potrero, pastoreo directo del ganado (no es de corte). Todos los demás pennisetum (Elefante, King Grass, Cuba, Taiwan, Hawai, Maralfalfa, etc.), que se usan tradicionalmente para CORTE, tienen un nivel de proteína que en el mejor de los cultivos alcanzará un 12 a 14% de proteína, pero normalmente oscilan entre 9 y 11% de proteína. Les dejo para leer un artículo que publiqué hace años sobre este tema: Artículo: Pastos de Corte para el Trópico https://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/articulos/pastos-corte-tropico-t2047/p0.htm Nunca he tenido bromatológicos de Maralfalfa con 17 a 18% de proteína. Repito, esa es la proteína de un concentrado y el único pasto que se aproxima es el Kikuyo. Sin embargo, cabe advertir, que no toda la proteína de un pasto es digestible (no es 100% soluble ni aprovechable). En cambio la proteína de un concentrado si lo es. No estoy a favor de los concentrados, pero estos habrá que usarlos racionalmente en la menor cantidad posible, aprovechando al máximo la de los pastos. No descarto tampoco el modelo de estabulación, pero hoy como nunca estoy convencido que no es un modelo que puedan o deban usar la mayoría de ganaderos, será un modelo exclusivo para casos excepcionales. El modelo más rentable para la ganadería actual y de futuro, y que además respeta y contribuye con la naturaleza y el ambiente (ecológicamente sostenible y sustentable) es la producción ganadera a PASTOREO, y mejor si es Silvopatoril (ganadería con árboles). En otras palabras, la estabulación le queda a los ganaderos que la necesiten porque no pueden hacer pastoreo, pero mientras se pueda, es mejor un PRV Silvopastoril.
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Angel Gustavo De Bulnes
Sementes Boi Gordo
15 de noviembre de 2014
Estimados Señores. Realmente es muy verdadero y correcto lo expuesto por el colega Michael, no existe ningún método de producción de carne que sea similar o próximo al PRV. Tengo implementado mas de 300 proyectos en Brasil, Angola, Paraguay, Bolivia y Argentina, en los últimos 25 años y realmente lo observado es que siempre los integrantes de la llamada cadena productiva lucran, los ganaderos dependiendo del mercado en algunos casos realmente tienen una ganancia, ganancia esta nunca justificable si contabilizamos el gran trabajo que proporciona los llamados sistemas de alta producción, ahora lo curioso es que si no hay lucro la culpa siempre es del clima del suelo que no responden o cualquier cosa que inocente los ilustres profesionales involucrados. Lamentablemente hay que admitir que el sistema capitalista de producción es el único y verdadero responsable. El filósofo húngaro ISTVAN MESZAROS denomina este fenómeno como la fase barbarie del capital. Digo esto porque mantengo proyectos de PRV a más de 20 años con producción creciente y constantes hasta los días de hoy, no solo en un establecimiento o región estas empresas ganaderas existen en varios lugares de Brasil y otros países, son áreas relativamente grandes de la orden de 2000 hasta algunas con más de 15000 hectáreas en este sistema. La pregunta es, Existe en algún lugar áreas con producción constante creciente por un periodo de más 20 años en esta situación sin uso de productos de síntesis química? Si existir gustaría de conocer pues sería muy importante para mi crecimiento profesional.
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Gustavo Adolfo Rodríguez Flores
15 de noviembre de 2014
Hola Michael, igual que usted soy Zootecnista con especialidad en Nutrición Animal, tristemente he visto como el Marketin mal empleado. Como usted menciona en su articulo de Agosto del 2008, sobre pastos de corte tropicales (enfasis en Panisetum) Sobre gente muy maliciosa que engañan a un gran numero de ganaderos en Nicaragua con esto de que el pasto MARALFALFA, contiene entre otros nutrientes proteína del 18 - 20% en base materia seca, algo ridiculo tratandose de una graminia. He realizado esfuerzos por conseguir fondos con ONG para hacer varios analisís bromatologicos en mi país a fin de aclarar tal mentira, debido a que me desempeño omo asesor Pecuario en diferentes zonas del Paí, hasta ahora sin resultados positivos y màs triste aun hay algunos ONG que hasta promueven este tipo de mentiras, Aunque debo decirle que en las primeras averiguaciones que hice encontre varias Universidades de Colombia que avalan estos datos bromatoligicos(almenos aparecen membretes Soportando esto) Por lo que le solicito si nos puede facilitar informción de sus analisis bromatologicos del pasto Maralfafa y difundirlo por medio de las organizaciones ganaderas de mi país. Usted y yo nos conocimos en Nicaragua en FAGANIC, le envio mi correo en caso de que nos pueda apoyar. Saludos y que el señor lo siga bendiciones. atte. Gustavo Adolfo Rodríguez F. Zootecnista Nicaragua.
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Cipriano Martinez Tutiven
15 de noviembre de 2014
Saludos a todos.- debería de sentirme alagado por los conceptos que algunos manifiestan de lo negativo de lo uno y de lo otro pero el resultado que obtuve del laboratorio es el que manifesté pero para otro debo decir que no soy vendedor ni de pasto ni nada que se le parezca si no les resulto mala suerte pero en el Ecuador se obtienen buenos resultados y para que ustedes. completen su investigación pregunten que en algunos departamentos o provincias de la República de Venezuela y también en algunas localidades de la República de México también lo desarrollaron los resultados investigenlos. Ecuador se destaca por producir el mejor cacao de calidad,el mejor café,el mejor camarón,las mejores flores y muchos productos mas.
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Nelson Novoa
16 de noviembre de 2014
Pues, no puedo leer sobre éste tema sin opinar, ya que en mi país, ha sido mucho el productor mal asesorado y en din engañado con este tema de MARALFALFA... Aqui se quiso hacer creer que era una gran graminea y que resolvería el problema de abastecimiento en epoca seca. En mi opinión, la Maralfalfa la quisieron vender como un pasto de corte de 80 a 100 ton/ha de rendimiento y hasta con 18 a 20 % de proteína, nosotros envontramos los siguientes resultados: En efecto tuvimos análisis dónde la Maralfalfa presentó 17% de PC y hasta 60 ton/ha pero en eventos cruzados, es decir, cuando el rendimiento era de 60ton/ha ella presentó 2% de pc
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
16 de noviembre de 2014
Estimados foristas: Recuerden que lo que dicen y opinan, si no está debidamente contextualizado en TIEMPO Y LUGAR, es solo una suma de anecdotas.
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Gustavo Adolfo Rodríguez Flores
16 de noviembre de 2014
Nelson Novoa. Esto de los eventos cruzados, es 12% de Pc ó 2% de Pc. Saludes.
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César Lavado
16 de noviembre de 2014
Saludos a todos, sin ánimo de polemizar sobre la maralfalfa, creo conveniente tomar en consideración dos factores esenciales que pueden afectar los resultados de los análisis bromatológicos del mismo. En primer lugar lugar que es un híbrido y sin un correcto procese de propagación puede desmejorar su calidad. Y en segundo lugar el manejo, especialmente en el abonamiento, porque el cultivo responde muy bien al abono orgánico al momento del corte y que además sirve como control de la hormiga que lo ataca porque es muy dulce. Cumplamos correctamente con el manejo agronómico del cultivo, verifiquemos correctamente la procedencia de las muestras del pasto y comparemos los resultados. Gracias y saludos a todos. P.D: No comercializo con pasto
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José Jesús Rincón González
17 de noviembre de 2014
SALUDOS MICHAEL RUA Excelente artículo, pareciera que por un momento estás describiendo el sistema de producción Venezolano, lo que deja muy claro que vivimos las mismas realidades en nuestra América Latina (la patria grande). Lo descrito sobre la situación de improductividad, es arraigada a los problemas de tradición, lo cual están grave, que las tierras con mayores vocaciones pecuarias de Venezuela (El estado Zulia), se maneja bien bajo este criterio, por lo cual es muy difícil cambiarlo, pues el marcado los ayuda a sobrevivir bien y no sienten la necesidad de cambiar, además de contar con muchos recursos naturales que minimizan los impactos negativos de sus manejos tradicionales, al usar en muchos casos cargas animales muy por debajo de las capacidades de sustentación. Por el contrario, en el estado Lara, donde las necesidades hídricas son muy fuertes (zona semiárida), existen grandes necesidades de maximizar el uso de la tierra, muchas fincas que se manejaban bajo la modalidad del estabulamiento total, hoy en día están usando el pastoreo rotativo intensivo, usando pequeños potreros y cargas muy altas (mayores a 10), eso sí, usando concentrados (unos mas que otros), lo cual no es malo cuando producen mas de 22 kg de leche/vaca/día, porque las pasturas, como ya tu lo mencionas, no cubren las demanda de energía requerida para producir estos niveles de leche por vaca/dia. Respecto al MARAFALFA, realmente fue un engaño, y parece que sigue siendo un engaño, pues sus rendimientos decaen mucho a partir del 4-5 corte y no llega a producir los 18% PC, que se indicaban, fue una trampa de venta, ahora por cierto le toca el turno en Venezuela a la MORINGA, como la gran solución, ya unos cuantos han caído y otros estarán próximos a vivirlo. Aquí les dejo un cuadro, resultado de trabajo de tesis de grado, que he conducido para demostrar que la calidad y el rendimiento son inversos y que todas “las maravillas” que se dicen del MARAFALFA no son tales. Observen que a menor edad, 45 días presenta un valor de proteína promedio muy igual a otros pastos (de igual letra), presenta igualmente altos contenidos de fibra. Cuando alcanza los 60 días igualmente sus rendimientos, valores de PC y fibra, son muy parecido a otros pastos, no se dejen engañar amigo productores Cuadro 06. Rendimiento por hectárea y calidad de 5 variedades de Pennisetum purpureum manejadas bajo condiciones ambientales semiáridas. Hacienda Sicarigua. Municipio Torres Venezuela EDAD VARIEDAD Kg MV/HA PC FND 45 DIAS ENANO-MOTT 25458.19 c 12.773 b 77.203 b MORADO 29446.32 a 13.460 a 82.837 a KING GRASS 32918.12 a 14.093 a 81.787 a MARAFALFA 29874.48 a 13.490 a 83.353 a A - 146 33641.53 b 11.383 c 77.650 b 60 DÍAS ENANO-MOTT 27277.85 c 7.843 a 79.790 c MORADO 36194.41 b 6.550 a 85.970 b KING GRASS 35830.04 b 5.393 c 85.430 b MARAFALFA 34232.83 b 8.383 b 86.450 a A - 146 39853.33 a 4.513 d 83.490 b Medias con igual letras en la misma columna no presentan diferencias significativas P=0.05. TEG: EVALUACIÓN DE LOS COMPONENTES NUTRICIONALES DE CINCO VARIEDADES DE PASTO ELEFANTE (Penissetum purpureum) BAJO RIEGO EN CONDICIONES DE BOSQUE MUY SECO TROPICAL DEL ESTADO LARA (por Heber Perez y José J. Rincón,2012-UCLA-AGRONOMIA,VENEZUELA)
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