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Pastoreo racional para empresas ganaderas

Pastoreo racional para empresas ganaderas

Publicado: 1 de enero de 1900
Resumen
Para una gran mayoría de los ganaderos en Latinoamérica, “no conocer” es sinónimo de “no hacer”. Para los demás, quienes representan una pequeña minoría pero con una gran actitud, “no conocer” es sinónimo de “hay algo nuevo que aprender”. Los primeros creen y se sienten muy seguros de que ya saben TOD...
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Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Raul Jose Rangel C
22 de mayo de 2009
Interesante artículo, pero veo que es una técnica viable solo para ciertos tipos de ganaderías, las cuales esten ubicadas en terrenos con topografìas que permitan hacer estas franjas, por que no creo que en una finca con pendientes de mas del 8 o 9 [percent] de inclinación se pueda hacer, además que en ganaderías grandes con mas de 1000 cabezas de ganado no creo sea viable aplicar esto. Veo en las fotografías que las fincas son muy cómodas de trabajar y además los suelos deben ser exelentes. Muy bueno el artículo, deberíamos también tratar de buscar solusiones como estas para los ganaderías de alta montaña donde sus potreros son en su totalidad en ladera que es donde yo veo la mayor dificultad para lograr una UGG por ensima de 1.5.
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Julio González
23 de mayo de 2009
Hola a todos los foristas Considero que el artículo está muy completo y está bien explícito, además puede servir como guía para que muchos ganaderos tomen conciencia, en lo que están haciendo actualmente y a donde se dirigen. Sin embargo considero, que en estos momentos en que la economía mundial está siendo afectada y que sus repercusiones se sienten en varios sectores, y que el sector agropecuario de los países latinoamericanos no escapa de ello. En este sentido pienso que todo el que es profesional del sector debe desarrollar en cada región donde reside estrategias según los recursos económicos disponibles, que beneficien a sus productores de una forma que estos puedan ir integrando nuevas tecnologías poco a poco, de manera que al ir obteniendo beneficios aceptables estos se interesen por adaptar más de estas tecnologías y puedan evolucionar de ganaderos tradicionales a ganaderos modernos y actualizados desde el punto de vista de ser eficientes y cuidar los recursos naturales existentes. En lo antes mencionado cada país debe establecer y poner en práctica políticas que se enfoquen en mejorar aspectos que deben cambiar no solo los ganaderos sino todos los productores del sector agropecuario, los cuáles deben darse por medio de charlas técnicas, foros entre productores, políticas de créditos y asistencia técnica a los productores y así mejorar la economía de cada país. Le recomiendo a los productores que participen, que se integren y formen grupos, con objetivos de ser más eficientes y participes de la conservación de la naturaleza para tener un mejor futuro. Por qué ciertas unidades le huyen al modernismo.
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Juan Camilo Uribe
Juan Camilo Uribe
17 de junio de 2009
Dr. Rúa, muchas felicitaciones por el artículo y este tipo de foros. Quisiera aportar algunas cosas que me parecen importantes. Se ha hablado de problemas con las sequías o con los inviernos, creo que esto es algo con lo que vamos a tener que convivir por el gran problema del cambio climático y debido a esto los aforos deben ser en su justa medida, si vamos a maximizar en invierno el aforo, vamos a tener problemas en el verano, pienso que como decimos acá en Antioquia de donde es usted, ni tan lejos que no alumbre, ni tan cerca que queme el santo, es mejor que nos sobre algo de alimento en invierno y almacenarlo para el verano, que tener que salir a Alquilar pasto a los vecinos o vender parte del ganado por que nos quedamos sin pasto. Sin embargo lo que si es básico en el sistema de pastoreo es la disponibilidad de agua para el consumo animal, esta debe estar a disponibilidad de los animales en todo momento, ya sea por que haya represas, arroyos, o por que se extraiga de algún reservorio o pozo y se lleve por un acueducto a los pastizales (ojo que no llamo potreros). El pasto siempre lo debemos tratar como un cultivo, el cual según la época del año va a tener mayor o menor luminosidad y pluviosidad, lo que nos lleva a una edad de cosecha diferente a la cosecha anterior o a la próxima cosecha. Por esto es importante estar haciendo mediciones por delante del lote de ganado, y así ver como se está comportando el pasto, si biológicamente se está acelerando o disminuyendo su metabolismo, para poder planificar el aforo y el tamaño de las franjas. Y es muy importante que esta medida de pasto se haga sobre el pasto que voy a permitir que el animal coma, es decir , hasta donde voy a dejar que bajen el pasto, entre mas lo bajen mas lenta será su recuperación (Plantas Pratenses). Antes que cualquier cosa si no sabemos producir el pasto no podemos esperar saber producir ganado, este se alimenta de pastos, y si no tenemos como alimentarlo no estamos haciendo nada bueno. Espero haber podido contribuir en algo... Juan Camilo Uribe
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Enrique Carrizosa Umaña
20 de julio de 2009
ESTIMADO DR. RÚA: DESEO FELICITARLO POR ÉSTE Y TODOS LOS DEMÁS ARTÍCULOS SUYOS, ES DE MENCIONARLE QUE ADEMÁS DE DIDÁCTICOS PRESENTAN UN MAGNÍFICO MATERIAL GRÁFICO QUE LOS COMPLEMENTA. SOY MÉDICO VETERINARIO, AUNQUE ALGO RETIRADO DEL EJERCICIO PROFESIONAL, AÚN SIGO MUY INTERASO EN LOS TEMAS DE MANEJO EN EL CAMPO, QUE SIEMPRE PERMITEN APRENDER ALGO NUEVO PARA APLICARLO EN LA FINCA, DONDE APLICO LA MAYORÍA DE LOS CONOCIMIENTOS QUE ADQUIERO SIN EMBARGO, ME LLAMA LA ATENCIÓN Y SIENTO PROFUNDAS INTENCIONES DE APRENDER TODO LO RELACIONADO CON NUTRICIÓN Y MANEJO PARA PRODUCCIÓN DE LECHE EN ZONAS DE LADERA, ALREDEDOR DE 2.000 MSNM, PUES POR DIFERENTES RAZONES ADEMÁS DE MIS VINCULACIONES, ADOLEZCO DE UNA PROFUNDA IGNORANCIA EN ÉSTOS TEMAS, POR CUANTO LA FINCA EN QUE EJERZO SE ENCUENTRA A 400 MSNM, Y ESTOY DEDICADO ALLÍ A LA PRODUCCIÓN DE GANADO DE CARNE, ES DECIR, EN OTO CONTEXTO DIFERENTE. MIL GRACIAS DOCTOR MICHAEL RÚA Y NUEVAMENTE LO QUIERO FELICITAR !!!
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Marcelo Ruiz
11 de agosto de 2009
excelente tu articulo...
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Fabian Garcia
Fabian Garcia
29 de noviembre de 2009
Que buen articulo...
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Jose A Jimenez
31 de enero de 2010
Buen dia, compartiendo con algunos sus apuntes y resaltando la importacia ademas de texto de esta gran investigacion que desde hace decadas viene caminando a paso firme, quisiera anotar algo que creo que en este tipo de temas es fundamental tener en cuenta, y es la del efecto directo que en los ultimos años viene ejerciendo el cambio climatico al que nos enfrentamos al lado de nuestras producciones, que sin tener alguna, pero con experiencia adquirida en ellas se que con los sistemas convencionales de ¿PRODUCCION? muchas no llegaran a mediados de esta decada. Con los bastos ejemplos de historia del Dr VOISIN vemos como es necesario apuntarnos al cambio antes de que el inminiente clima nos devaste, esta investigacion tiene muchos años y hasta ahora nuestro pais la esta conociendo algunos la implementan profundicemos las experiencia en nuestros campos y lo mas importante promovamos la misma aceleradamente, acompaño a un forista donde anotaba apartes de la alta genetica trabajada en condiciones inadecuadas, la coordinacion de todos los factores de produccion son el pilar de los exelentes resultados anhelados por muchos, el camino es largo el tiempo corto, empezemos YA. GRACIAS AL AUTOR, LA CALIDAD DE ESTE ARTICULO ES PROPIA PARA UN 10 FELICITACIONES...
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Javier Helguero
29 de julio de 2010
Colega Juan Camilo Uribe, tanto usted como yo hemos estado disfrutando de la intervencion del Dr. Rua. Bien versada por cierto pero no dejando de oir a los que no asisten a conferencias y estan apegados al pasado. Ellos no tienen la culpa de que no los hayan aleccionado bien o por lo menos se limitan en sus gastos. Lo que usted le ha dicho al DR.Rua, me lo dijo, nada menos que es Decano de Facultad de Agronomia de la Universidad Nacional de la Plata alla por el a~no de 1945. Yo llevaba para ese Doctor y que doctor, una carta de presentacion de un tio mio que conocia muy bien a la Argentina como Diplomatico. Usted quiere saber que carrera seguir para ser ganadero, me pregunto? Pues yo he estado en las tierras de su familia en el Norte del Peru y le puedo asegurar que usted debe estudiar agronomia, pues alla el pasto no sale solo ni se riega solo como aca. No solo eso, usted tiene que saber el valor de cada pasto y en que momento debe ser aprovechado. Si usted lo guarda como Heno o como Silo, el costo no aumenta pues el ganado mantiene una ganancia diaria de peso tods los dias de su vida. Asi lo hice y para suerte mia al lado de mi Facultat estaba la de Veterinaria y usted puede asistir a la que quiera y nadie lo va a hacer salir. Cuando no tenia que hacer en la mia me ponia mi delantal blanco y me pasaba la tarde en Veterinaria, sobre todo en las pacticas.Les recomiendo a los colegas que lo mejor que pueden hacer para dar de comoer bien a sus vacas, buscar en la Universidad de Gainesville Florida una copilaxcion de analisis de pastos de todo Sudamerica y les da el Coeficiente de enteDigestibilidad, proteina etc, a diferentes dias de edad y cual es el mejor moento. Asi que midistinguido se~nos yo tambien discrepo con el DR. Rua primero sobre el pronostico de que los que estan apegados a los contusbristas van camino al fracaso. Atentos saludos a todos los colegas.
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Hugo Marty
30 de julio de 2010
Hola amigos del pastoreo racional Voisin. Muy interesante e ilustrativo el sistema de pastoreo. En mi intención de implementarlo tropiezo conque en el lote tengo bajos salinos con pelo de chancho como único pasto. me indicaron que el Grama Rhodes podía ser apto para tales suelos. Quisiera que me indiquen los cuidados que debo atender para poder implantar el GRAMA RHODES. Me dijeron que es de difícil implantación. Necesito saber con que pasto se puede consociar y que cantidad se siembra por hectárea. Soy de argentina, norte de Buenos Aires y las lluvias anuales son de alrededor de 900 mm. Muy cordiales saludos a todos.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
3 de agosto de 2010
En PRV en principio se trabaja preferentemente con los pastos nativos, sea cual sea su especie. Una vez instalado y en marcha PRV, se procede a la siembra, de tal manera que la pastura vaya siendo transformada de forma progresiva, pero NUNCA se erradica la vegetación nativa, para no desequilibrar el ecosistema natural, pues eso sería contrario a la propuesta original de PRV que precisamente consiste en promover el equilibrio natural del ecosistema ganadero. Así pues, no tiene usted problema de iniciar PRV con el pasto pelo de chancho, el cual podrá mejorar incorporando otros pastos en la medida que avance su proyecto PRV.
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Edgar Orlando Valderrama
7 de agosto de 2011
Un saludos a todos, pongo a mi disposicion una finca agropecuaria dedicada principalmente a la ganaderia bufalina con una superficie de 70 has aproximadamente. La aplicacion de esta tecnologia es fundamental para su desarrollo y es imperioso la necesidad de impulsar la ganaderia racional en la zona donde se desarrolla. Si quieren mayor detalle con mucho gusto se los informo. Mi correo es edgar.valderrama@gmail.com. Igualmente solicito si tienen planificado un curso de ganaderia racional en la zona donde nos ubicamos, Tucacas Edo. Falcon. Saludos Edgar Orlando Valderrama
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Nasser Mohali
12 de septiembre de 2011
Excelente el tema y la forma precisa d abordarlo, le permite a los productores tomar conciencia sobre la importancia de aplicar un adecuado sistema de pastoreo en su unidad de producción
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Jose Marco Medina Carrillo
21 de septiembre de 2011
Es muy grato contar con este gran personaje Dr. Rua, en efecto que difícil cambiar la mentalidad de la gente sigo luchando con mis trabajadores y lamentablemente no puedo estar en mi finca solo los sábados, saludos.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
21 de septiembre de 2011
Para servirles. De gracia doy lo que de gracia he recibido, así es como Dios nos hace prosperar.
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Angel Gutierrez Davila
17 de mayo de 2012
Realmente estoy convencido de que la ganderia realizando pastoreos intensivos, son muy enficientes, pero quiero saber que suplementacion podemos dar en una alternativa de estas, ya que comenzare a manajar este sistema con ganado de cria. gracias
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
17 de mayo de 2012
Sr Ángel Gutiérrez... Usted en PRV puede trabajar con suplementos balanceados comerciales (máximo 3 Kg/animal/día), y preferiblemente ajustando la cantidad de suplemento a la demanda real y precisa de cada animal conforme su edad o etapa productiva, su condición corporal y su desempeño productivo, entre otras cosas. Pero también, de ser posible, podría producir en su propia finca un banco de suplementos forrajeros proteicos y/o energéticos que pueda ensilar y suministrar procionadamente como si se tratase de un concentrado comercial pero hecho en finca a base de forrajes e igualmente ajustado a la demanda real y precisa de cada animal según su fisiología y desempeño productivo. De esta manera usted puede minimizar costos de producción y maximizar ingresos al lograr mejores resultados con sus ganados. Por eso lo más importante es que su ganadería se trabaje RACIONALMENTE
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Jose Joaquin Meneses Gelez
4 de junio de 2012
MUY EXELENTES COMENTARIOS PARA LOS QUE TRABAJAN LA GANADERIA EN AMERICA. lo mas inportante hoy es que los ganaderos que tienen fincas y deseos de progreso agan los cursos pertnentes para mejorar sus fincas. tener conocimientos de sienbra productiva de pastura. y aprobechar el ganado para producir abonos para sus fincas lo cual no les cuesta nada ponerle boluntad al sunto. y no estar pidindo consejos, en el mundo de hoy sin escrupulos. aselante amigos agan sus CURSOS SOBRS SIENBRA DE PASTOS. Y COMO ASER ABONOS ORGANICOS DE LOS DESECHOS DEL GANADO. HOY LAS MEJORES FINCAS DEL MUNDO. CON INGENIEROS ESPECIALISADOS. mi consejo por oto lado les comento lo siguiente . analisamos los picadoras de pestos de todo el mundo. y en admirable distibucion se logro el conocimiento del picapastos original para la alimentacion del ganado en el mundo. original de la energia electrica.. construido por la naturaleza derante millones de años como el picador de pasturas mas moderno del mundo y en el futuro. espero prosimamente si encuentro socio para terminar su construcion. y su patentacion mostrarles sus fotos para que adquieran esta maquina apetesida por el mismo creador dios. para buetro vienestar y el de sus fincas. varios tamaños. mi correo para algun interesado socio de dios joauin.1905@hotmail.com. directo 302-07-24 medellin colombia.. por el bien de los ganaderos . este producto es el ANALISIS DEL CONOCIMINTO POR EL CREADOR DIOS Y TODOS NUESTROS CONOCIMIENTOS EN GRAN MANERA. SI LO DUDA PREGUNTESELO..
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Cipriano Martinez Tutiven
6 de julio de 2012
Saludos a todos:-en otras ocaciones e opinado que la mejor manera de alimentar el ganado en general es por el sistema de corte y los animales deben ser estabulados o semi-estabulado, y lo importante es el pasto que se va a cortar debe estar en el rango de 17 de proteina y con 3 kilos de suplemento diario por animal si son vacas lecheras de buen rendimiento, deben de tener lo mas serca posible un corral para que puedan caminar y recibir sol, todo esto basado en la buena calidad del agua. Esta modalidad entre otras cosas le permite al veterinario tener un mejor control de las condiciones de un importante ato de animales e inclusive mejorarlo.
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Ricardo Ariel Avila Peña
20 de agosto de 2012
Buen sistema estoy implementandolo en mi finca (trópico colombiano) para ganado de leche, quisiera profundizar sobre todo en las diviciones de potreros, y el número de animales en las mismas, cualquier información les agradezco enviarmelas a mi correo ricardoariel@hotmail.com
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Cipriano Martinez Tutiven
1 de septiembre de 2012
Saludos a todos:- en algunas oportunidades me e pronunciado que el mejor manejo de pastos es el de corte en tanto y cuanto tengas los elementos para su manejo que son suelos bien mecanizados buen sistema de riego sub-foliar semilla de pasto marasfalfa que es originaria de Colombia y que rinde buen tonelaje por hectaria al cote con buenos promedios de proteina y necesariamente tiene que ser bien abonada para su rendimiento optimo la recomiendo para ganaderia lechera y tambien responde para ganado de engorde siempre que se lo maneje en el sistema estabulado.
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